Переход Apple на свои процессоры лишит Intel 3-4 миллиардов долларов в год

Переход Apple на свои процессоры лишит Intel 3-4 миллиардов долларов в год

Во время вчерашней презентации Apple компания заявила о переходе на ARM-процессоры собственного производства. Это означает отказ от разработок Intel. Аналитики уже посчитали потери производителя чипов в годовом исчислении.

Специалисты Barron's посчитали, что через два года, когда Apple полностью перейдет на собственные чипы, доходы Intel упадут на $3-4 миллиарда в год. Однако для компании это не столь критично, как может показаться.

Кроме того, вряд ли Apple станет устанавливать ARM-решения в серверах, где также используются процессоры Intel.

Самые важные новости Apple с презентации WWDC: отказ от процессоров Intel, виджеты в iOS 14, апдейт macOS
Apple провела ежегодную конференцию WWDC, в рамках которой с... Далее

Несмотря на то, что в новостях в основном фигурирует отказ от Intel, компания AMD также может потерять часть прибыли от решения Apple. Сообщается, что AMD после полной миграции Apple лишится годовых заказов на графические процессоры в количестве 5 миллионов штук.

Однако это касается сегмента ноутбуков со встроенной графикой. Семейство Mac Pro еще продолжит использовать дискретные решения AMD.

20 Комментариев

  • T1taH1k
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну ничего, будет импульс к развитию. Intel уже давно засиделись на одном месте

    21
  • Fortuna
    Комментарий скрыт. Показать

    Не любитель яблока, но респект. Пацаны ваще ребята. Чётко.

    6
  • Комментарий скрыт. Показать

    Ничего, в следующем году они пожалеют, когда интел наконец выпустит новый супер процессор на техпроцессе 14+++++++++++++++++++++++++++++++++++

    12
  • Napalm39
    Комментарий скрыт. Показать

    У интела вообще последнее время как то все не очень. Прорывных процессоров они не делают, конкурента в лице амд уже можно считать победителем по соотношению мощность/цена.
    В конце года с релизом 4тысячных рязяней думаю отрыв только увеличится

    10
    • MMMinor
      Комментарий скрыт. Показать

      @Napalm39, >конкурента в лице амд уже можно считать победителем

      Извините, но кек. Доля на рынке все еще больше 80% - это разве поражение? Да, в последнее время дела идут так себе, но у них в запасе МИНИМУМ лет пять чтобы спокойно исправить ситуацию.

      0
  • DarckNEZ
    Комментарий скрыт. Показать

    Кто-то на днях тут говорил что уход Эппл не критичен ... там что-то 4-5% всего потеряют ...
    Хороши проценты потери - "$3-4 миллиарда в год"

    0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @DarckNEZ, так это и есть 4-5 %,выручка у интел годовая 70+лярдов.Неприятно конечно,но переживут.Авось зашевелятся

      1
  • DeadSquallit
    Комментарий скрыт. Показать

    Выручка Intel в 2019 году оказалась самой высокой в истории компании — $71,97 млрд, что на 2% превосходит показатель годичной давности. Главным драйвером роста доходов компания считает серверный бизнес.
    Простите, но AMD с выручкой менее 10млрд, даже не близко к Intel, да они там что то пыжатся, но те кто работают с Intel так и останутся работать, единицы перейдут к AMD или на аналоги, что для Intel настолько не критично, что можно не обращать внимание.
    Да именно из за этого Intel зажрались и не ведут гонку, они сидят на жопе ровно и они этом могут себе позволить ещё лет 10 делать, а за это время многое может изменится.

    0
  • Mikes
    Комментарий скрыт. Показать

    А вот интересно, в связи с переходом на свои ЦП Яблоки цену на продукцию снизят? Или решат оставить прежней и стричь бабло с фанатов? Как думаете?

    2
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Mikes, а то есть разработку и производство своих процессоров вы считаете дешевле чем покупку?) интересно...????

      2
    • Frostmourn
      Комментарий скрыт. Показать

      @Mikes, первую партию может быть о откатают по заниженной цене, а после будут продавать как и продаю сейчас за овер дорого

      0
    • Mikes
      Комментарий скрыт. Показать

      @zero_sleep, конечно дешевле, ты не платишь "премию" интел а оставляешь её себе. Они же фабирки не строят, размещают заказы у TSMC.
      Да и разработки как таковой уже нет, есть допиленные мобильные чипы.

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Mikes, а почему нет варианта "повысят цену"? Ведь они любят на хоть что-то новое выставлять огромную цену, подадут как супер процессоры с невиданными технологиями, какие-нибудь фишки прикрутят не нужные, но с вау-эффектом, думаю вот так и будет.

      3
    • EarlCherry
      Комментарий скрыт. Показать

      @F1LA, последние годы они уже не парятся с вау-эффектами, просто цену поднимают

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Mikes, на все это допиливаете тоже тратятся деньги. И с договором с интелом может быть куча подводных камней. В том числе объём закупки легко можно зафиксировать или поставить минимальный предел. А вы так уверенно говорите «конечно дешевле!» как будто лично принимаете участие в разработке и покупке/ продаже этих процессоров. Вы хоть добавляйте «я думаю», ну или огласите свою должность в компании эпл.

      0
  • David_Gray
    Комментарий скрыт. Показать

    Вероятно Intel в курсе дел Apple, касаемо процессоров. Контракты как минимум заключаются на год-два, а то и более. Я думаю, что в Intel руководство имело информацию задолго до нынешних событий.
    Не сказал бы, что у компании дела плохо. Пробуют вот рынок дискретных графических решений. Оптимизируют архитектуру. Создать, что то принципиально новое сегодня сложно. Каждая оптимизация и улучшение архитектуры становится сложнее предыдущей. Львиная доля производительности наращивается за счёт увеличения кол-ва транзисторов.

    0
  • freawertyhn
    Комментарий скрыт. Показать

    задолбал современный мир со своими смартфончиками ежегодными и гонками за НМ! вы Марс осваивайте! Луну! беспилотники внедряйте!

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Нельзя потерять то, чего нет. Школа учит вас быть тупыми и отдавать последнее. Не получить заказ на 3 – 4 Млрд в год, это НЕ то же самое что ПОТЕРЯТЬ 3 – 4 Млрд в год. Так же вас учат и про экономику. Все же видели рекламу: «Купи со скидкой и СЭКОНОМЬ до 30%». Во-первых: 30% от какой суммы??? 30% не являются деньгами. Это всего лишь %, а не деньги как таковые, во-вторых и самое главное – вы экономите когда НЕ ПОКУПАЕТЕ. Когда вы что-то покупаете вы уже априори НЕ ЭКОНОМИТЕ. Не все поймут, ибо всех учили те, которых учили такие же «учёные».
    Intel нужно идти дальше и не ждать подачек от Apple. Производят одни из лучших процессоров в мире, а своё подразделение до сих пор не создали.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.