Главный архитектор подразделения игровых решений AMD Фрэнк Азора сообщил, что в этом году не стоит ждать новых ноутбуков с технологией SmartShift. Первым и пока единственным лаптопом, который получил подобную технологию, стал Dell G5 15 SE.
Это новая технология и Dell стала первой компанией, которая решила ее использовать. В этом году других ноутбуков с SmartShift не ожидается. Однако команда работает над тем, чтобы предложить более широкий выбор систем в 2021 году.
Ноутбуки с поддержкой технологии AMD SmartShift имеют интерфейс между процессором и графикой, повышающий эффективность оборудования. С помощью алгоритма машинного обучения устройство автоматически повышает производительность в соответствии с нагрузкой.
Этот интерфейс связывает воедино общие блоки архитектуры, позволяя центральному и графическому процессорам быстро реагировать на рабочие задачи, различные по своему характеру.
Технологию SmartShift также получит PS5 и, вероятно, Xbox Series X, так как обе консоли построены на базе CPU и GPU AMD.
25 Комментариев
Вот! Это уже хоть немного, но "попахивает" будущим, которого уже все заждались! :)
Хоть что-то!
*а то опять десктопные видеокарты 3080 размером с полено.. и пропеллером Карлсона на спине и животе..
@-Al, она полезна лишь для ноутов и других коробок ограниченных размером и эффективностью охлаждения
@-Al, Фича, которая позволяет распределять нагрузку между граф.процами. У Нвидии тоже Оптимус есть, который кривенький, правда.
Ну и как тебе ранее Макс писал - твоей желанной утопии никогда не будет, где все железки смогут помещаться в малюсенькую коробчонку, причем с запредельными мощностями.
Только это полено с пропеллером на несколько голов сильнее в производительности, чем голые, но компатные чипы в ноутбуках. И так всегда будет.
@FaustGamp, Ну и зачем это надо? :) Когда пропеллеры эти с собой в поездку/путешествие/командировку, да банально место на столе освободить от пыли и нагромождений не удастся (если, конечно, Вы не главный герой Death Stranding).. :)
*Я двадцать лет это уже вижу: каждые два года появляется очередной "обогреватель с наддувом" под системный блок.. Омг.. И ничего в форм-факторе не меняется. :)
Одно только радует - общий прогресс заметен только в ноутах и смартфонах.
@-Al, Я тут почитал, что ты писулькаешь и не готов вступать с тобой в безумную дискуссию о прелестях маленьких устройств. Скажу лишь одно, что тебе надо было родиться лет эдак через 100, а то и 1000. Может тогда бы и заценил это прогрессивное будущее, с десятками терафлопс, лежащим у тебя в кармане)0
Мощное икспертное мнение :)
@artman, У меня патологическая неприязнь ко всему громоздкому, шумному и тяжелому. :) Ибо это не прогресс!
@-Al, что громоздко и тяжело то по определению НЕ шумно
@kanava, Рукалицо.
@kanava, ага, особенно 200 / 300 серия у амд вообще была не шумной.
@-Al, рукалицуй когда будешь покупать компактную турбинку вместо огромной 3слотовой 3вентиляторной бандуры, она же компактней и значит эффективней, так?
@Lissan_De_Shang, ну и к чему ты их приплел? У них просто горячие чипы, сравни любую 2080 в дешёвых маленьких вариантах и больших топовых версиях с мощным охлаждением, они и тише и холоднее
@kanava, Правду рубишь. У меня прямо сейчас рядом стоит ноут делл 19 года со встроенной графикой, и игровой ПК с EVGA 1070 на борту, но вся остальная часть ПК собрана ещё в 14 году. Так вот ноутбук по сравнению с ПК просто реактивная турбина. А ноут то топовый...
@-Al, Значит вся твоя жизнь это будет сплошная боль:))
@-Al, чем "больше" СО (с бОльшим кол-вом ТТ, пластин и т.д.), тем ниже необходимы обороты вентиляторов, соответственно ниже шум. Охладить ТОПы маленькой турбинкой, когда у карты ТДП под 300вт - невозможно. Ты бы хоть теорию почитал :)
@artman, Зачем вообще охлаждение системам ("турбореактивное/водяное")), которых пока правда нет, с техпроцессом в несколько атомов - 2-4нм? Такие появятся через года 2.
Охлаждение уже должно переходить в пассивные режимы. Даже для топов. Никаких лопастей, прости господи!
@-Al, а ты вкурсе, что чем меньше техпроцесс, тем сложнее с отводом тепла от этих милипе..рических чипов, которые в свою очередь не особо то и уменьшаются в площади т.к. увеличивается количество транзисторов :)
@artman, Уменьшаете вольтаж - уменьшается тепло. :)
Погрешность в производительности минимальна.
@-Al, ой смешной. Глянь как уменьшается на примере видеокарт амд :)
Любой нормальный комп по определению самого прогресса обязан быть компактным, как ноут и даже меньше, но не щеголять габаритами. :) Имхо.
Время сборок/разборок под игровой системник - это блин начало 2000х., как ни оправдывай. :)
Сейчас с приходом 4-7нм техпроцесса только и должны консоли или ноуты доминировать - мобильные устройства. А где им не будет хватать производительности, то в автоматическом режиме синхронно подгружать недостаток с облака.
@-Al, сказочник, а за облачную мощность ты готов платить ежемесячно? А если разрыв связи, то что? А ты моделишь или монтируешь в это время...
Обожаю теоретиков хфантазеров :)
@artman, Конечно готов. Если разрыв, то сразу сохранение. На что алгоритмы машинного обучения?:)
@-Al, ага готов, а расценки знаешь? И знаешь почему крупные студии не переходят на облачные мощности? И для кого готовые сборки на базе ксеонов и тредриперов? Даже аппле выкатили свои мак про на базе ксеонов... А ты втираешь про облачные мощности, с сомнительной надежностью :)
Теоретик фантазер ты ;)
Xbox Series X не получит эту технологию , потому что у него всегда постоянная мощность и фиксированные частоты что на много лучше этой технологии , которая просто костыль , способ не выйти из указанного тдп , но чуть повысить производительность... Наверняка 10терафлопс ГПУ на 2.2ггц у Пс5 это уже с учётом этой технологии и соответственно даунклоком ЦП
@Maxhope, Не уверен насчет консолей, но для ноутов эта технология - как глоток свежего воздуха!
@Maxhope, Мне вот вообще интересно, сколько по времени плойка сможет держать 2.2. Плюс разбирали, что без буста и прочего - там реальные лишь 9тф. Видать, весь бюджет пацанчиков на прогрессивный ссд пошел.