На китайском форуме Chiphell появились фотографии, изображающие то, как может выглядеть следующий графический флагман Nvidia RTX 3080. Это явно не рыночная версия, скорее всего прототип или инженерная версия для тестов, так что рассчитывать на подобную финальную форму не стоит.
Видеокарта включает систему охлаждения с двумя кулерами и большущим радиатором. Стоит отметить, корпус выполнен в хроме — голубая пленка только для защиты при транспортировке. Кулеры расположены с противоположных сторон видеокарты, подавая воздух на разные элементы.
Дизайн такой RTX 3080 включает необычную форму платы. Такое устройство позволяет разместить кулер ближе к GPU. Nvidia уже применяла подобное устройство в референсной модели GeForce GTX 295. На кадрах не видно места для кабелей питания — вероятно на данной модели их сместили на боковую часть, подобно моделям Quadro. Также можно заметить новую версию NVLink.
GeForce RTX 3080 основана на архитектуре Ampere, но Nvidia пока не представила новую линейку официально. Анонс ожидается в августе, а релиз осенью. Тогда же должен состояться запуск графики нового поколения от AMD.
83 Комментария
Надеюсь это шутка и фейк
Когда уже видеокарты, ОЗУ и ПЗУ будут в один кристалл монтироваться?.. 20-й год уже все-таки.
Из раза в раз одни и те же "бандуры" с пропеллером.
@-Al, Никогда
@MAX207, Будущее никогда не наступит? А то я замучился уже ждать.:)
@-Al, так уже есть. Кристалл называется системный блок, который позволяет собрать машину под цели, необходимые пользователю) маркетинг и цены - это дело другое. Будущее это типа готовые решения на каждый день?))
@-Al, когда в космос полетим, на далёкие планеты.
Пока нет супер скачка в технологическом плане - всё будет так выглядеть. И греться, как печка.
@Kirston, Будущее - это когда подключаешь карманный телефон (или устройство его размеров) к любому монику или экрану, или проектору, не важно, и на выходе получаешь мощь десктопа под любые нужды, включая ВиАр.
@-Al, больше похоже на утопию))
@Kirston, Почему?
Пятьдесят лет назад компьютеры занимали трехэтажку или даже четырехэтажку. :)
А сейчас по локоть. И в миллион раз мощнее и функциональнее.
Вот и я жду новую генерацию в развитии ЭВМ. Когда эта "миллионная мощь" уже будет у тебя в кармане и ты мог бы ею пользоваться, как сейчас смартфоном.
@-Al, ну да, а еще раньше были счеты, так как цели были другие, массовому потребителю не уперлись вообще эти компы когда-то. Сейчас, представлять подобный скачок технологий как минимум наивно. Мыж не в циве живём, ей богу)
@-Al, Будущее наступило. Можно подключить телефон к ТВ и играть. А то что мощности Вам покажется маловато, так ее всегда мало. ГТА Вай Сити тянет мобилка. Мощь мобилок растёт. + мощь уже не важна. Пример Нинтендо. Главное - игры.
@-Al, Есть VR который вообще никуда не надо подключать, в нем все уже встроено. Но если вы хотите максимум возможной вычислительной мощности - извольте покупать огромный греющийся ящик. У вас есть выбор.
@-Al, Это физически невозможно, озу энергозависимая память, пзу нет.
@-Al, и все это будет стоит овердохрена. Не уж, лучше собрать из самых выгодных предложений.
@-Al, все так и есть) только на уровне 2005-2010 года) так что лет через 10 будет уровень 2020 года в твоем кармане)
@-Al, зачатки всего этого уже есть на девайсах Samsung. Там тебе и DeX для десктоп режима и VR без проводов. Лет через 5-7, будем играть в игрушки уровня PS4, Xbox One на мобилках
@DooMX, Только их ни кто делать для мобилок не будет, выгоднее F2P доилку за три копейки
@-Al, сначала они разделяли нагрузку на разные комплектующие да бы иметь пространство для манёвра (появление видеокарт*) а теперь должны всё сделать наоборот?
Если будет прирост мощности процентов на 40-50, тогда конечно стоит взять.
Сейчас у меня 2080
@Napalm39, А у меня 1070. И это вообще неважно. :) Если они все как один друг на друга похожи в принципе. Из года в год.
@-Al, Важно в плане производительности.
@Napalm39,
Для каких целей? Для 60 fps 4К в крупных играх? Мне любопытно.
@Amarax, для ultrawide 2k монитора под 144
@Napalm39, Вместе с ценой на 30-40% выше )
@Amarax, ну как для каких?
Что бы запас был и всегда можно было играть на ультрах в 60+ фпс.
Сейчас только рдр2 может нагнуть мой комп если я включу ультру, остальные игры летают)
@Napalm39, ну жди тестов и копи деньги.
@Domineus, даже топовое графическое решение не выдаст тебе 144 фпс в большинстве крупных современных ААА играх. о чем речь то? или речь про всякие кс го и прочие дрочильни? тогда да, есть смысл в 144 мониторе.
@LASTNIGHT, Есть разные по оптимизации игры. Одни выдадут 120, другие 90, а некоторые (Безумный Макс) в 4к выдают 230. Prey, Doom и т.д. + очень много не пройденных игр прошлых лет. За 144 на мониторе маленькая доплата что бы ей брезговать. Вижу одни плюсы.
Надо что-то революционное.
Вау, она выглядит как......................... видеокарта
Фейк походу, куда они собираются на такую маленькую плату устанавливать систему питания? Будь это карта с hbm я бы понял, а с gddr6 это нереально
А RTX 3080 Ti не планируется?
@H3BO3, Конечно же планируется.
Карта стоимостью в 100к это будет, кому вообще интересна то она, хоть пусть в 2022 показывают ее и релизят.X) Вот RX новые от АМД - на них посмотрел бы с удовольствием, это совсем другое дело, будет почти мощь 3080 но за 45к каких нибудь.
@Alex-Petr, АМD всегда отстает от Нвидии.
И будет отставать. Не по срокам, так по производительности уж точно.
@-Al, тут уже спорный вопрос. Не так уж сильно они отстают, + цена у них более приятная для рядового потребителя. А выбрасывать 60к+ на видео от зеленых с незначительным приростом производительности - такое себе решение
@-Al, - а по цене самое главное?) Мне топы за неадекватные и не соответствующие совершенно получаемому не нужны совершенно, уровня RX 5700/XT хватит более чем, сейчас играю на 1060(которой 4 года уже почти исполняется сейчас) - и очень даже доволен, а RX от АМД уже конкуренцию 070/070s от Нвидиа оказывает.
сомневаюсь что это фаундерс эдишн, целых 3 слота занимает система охлаждения!
да, ток вот у 295 оба вентилятора были на фронте, а у этой один спереди, другой сзади.
@olgerd, стоп, стоп, стоп, у референса 295-ой же была одна турбина внутри бутерброда
https://www.youtube.com/watch?v=R7Xr_znT13w
@Leadtek, да, подзабыл я. ну тогда тем более этот кулер с 295-м не имеет ничего общего.
всё таки не турбина а обычный вентилятор. турбина это немного другой девайс.
блин, я опять ошибся. 295 перепутал с 690. надо срочно ставить кондиционер...
Хотя.. Чего это я.. Сейчас же облачные сервисы набирают обороты. Так что даже по телефону через Гугл-Стадия можно в принципе запускать все что запускается десктопами. Только все упирается в скорость самого интернета. :) Вот и будущее, которого мы заслуживаем..
@-Al, Take-Two похоронила Google Stadia. EGS на очереди
Видео посмотри о Google Stadia.
@VictorCaesar, Ну не Стадия, так облако от Майков. В любом случае это перспективная среда для развития.
@-Al, нужно сначала чтобы средняя скорость интернета, доступная рядовому пользователю, соответствовала требованиям облачных сервисов. Пока этого не случится - существенного развития в этой сфере мы так и не увидим.
@Kordgik, В большинстве случаев это уже реализовано. Скорости растут повсеместно.
А меньшинства (захолустного) уже недостаточно, чтобы не запускать эти сервисы. Они запускаются в сроки. В Гугл и в Майкрософт не дураки же сидят. У них есть целые отделы прогнозирования и анализа рынков, на все случаи и нововведения.
@-Al, ага ага, в большинстве реализовано, как же. По поводу умников, не стоит недооценивать человеческую тупость. Какие нафиг скорости, если проблема больше в пингах. Единственные кто тут могут преуспеть это японцы если реализую свою идею с игровыми автоматами которые будут по совместительству выполнять роль облака. Почему могут преуспеть? Потому что уберут хреналион узлов между пользователем и облаком.
Я ещё 2080 не видел своими глазами. Все говорят, что есть и надо прост верить в её существование. И если хорошо верить, то говорят фпс повыситься на старом компе. А они уже про 3080 говорят.
@Alex676767, для обычного фул ашди гейминга 2060 без супер - выше крыши хватит.
@olgerd, не хватит. Сразу навскидку игра Final Fantasy XV. На полнейших максималках на RTX 2070 со всеми плюхами Nvidia, фпс иногда падает до 30-35. Вот RTX 2080 её уже тянет со стабильными 50-60 фпс. Это в Full HD.
@olgerd,
У меня обычная 2060 в связке с i7 8700K + 16 Gb RAM (3000MHz). В 1080p тянет на ультра/высоких 80% игр. Но есть те 20% игр, которые она к сожалению не вывозит на ультра/высоких. К примеру это RDR2, Arma 3 и т.п.
И никакого запаса "прочности" на будущее нет.
@VictorCaesar, если без фанатизма - то хватит. ты видимо настройки на самый максимум выставляешь. а некоторыми можно и пренебречь, другие снизить, на картинке практически не отражается, а на производительности - ещё как. к тому же, 30-35 кадров для игры от 3-лица офигенно комфортно. если нет лагов.
@H3BO3, ну, всегда можно снизить настройки, и от безысходности включит суперсемплинг глубоко обучения...
@VictorCaesar, Так не выкручивай все на максимум, это игра была с самым большим набором настроек в пк версии была(даже в RDR 2 нету столько настроек от Нвидиа например), хотя тестил еще 1060 3gb в ней и не увидел там совсем печальной оптимизации, играть можно все еще с удовольствием.) Нашел ты где тестировать конечно... В Гирях 5 вот протести - это другое дело, годная оптимизация.
@VictorCaesar,
Чего? Там намного больше фпс. https://youtu.be/ZIRLjvgXJtc
@Amarax, у него i7 3770K (процессор скорее всего не вывозит) в связке с 2070, а на видео по ссылке i7 8700.
@Amarax, чувак, у меня в таких моментах, как на видео тоже проблем нет. ФПС начинает падать в основном во время применения магии. Вот там просадки и начинаются. А так да, стабильные 60-50, но во время кастования спеллов резко идет просадка до 30-35.
@H3BO3, у меня из-за процессора каждые минут пять-семь попадаются фризы, а так вывозит игру процессор, но то что его уже нужно менять - с этим полностью согласен.
@VictorCaesar, фризы вряд ли из-за цп. проблема может быть в малом объёме рам и отсутствии или малом объёме файла подкачки.
@olgerd, 16 ГБ ОЗУ и на подкачке столько же. На форумах пишут, что именно из-за процессора. Или гнать до 4.2 Гц или вообще новый ставить. Общался с одним спецом у которого Core i7-9700K и 2080, и 16 Гб ОЗУ, так он говорит, что ни просадок, ни фризов в финалке 15 в Full HD нет.
@VictorCaesar, у меня кстати 3770, без к. из-за хитрой технологии при активации мультикор энханс может повышать множитель с 39 до 42. так что ты тоже без проблем сможешь разогнать до 4,2ггц, если материнка на з77.
На самом деле очень крутое решение охлаждать плату с двух сторон. Это намного лучше чем лепить всякую пластмассу и пластик с обратной стороны, которая греется не меньше, сторона в смысле. Всегда снимал с видика всякие бэкплейты и лишнюю пластмассу для лучшего обдува.
@Aglot, с обратной стороны не пластик, а алюминиевый бэкплэйт - вынужденная мера для поддержания печатной платы в ровном состоянии. внедрили её в серию ртх2ххх потому что гпу не имеют не только теплораспределительных крышечек, но и вообще металлической защитной рамки по периметру. в таких условиях малейший изгиб платы видеокарты может привести к сколу на гпу.
Не везде алюминий.
@olgerd, я так решаю это
@Aglot, должно быть везде. требование нвидиа. а если нет, то вендор вообще из подвала.
@Aglot, элегантненько :) Но неправильно и возможны последствия!
@Aglot, Опера во втором и четвертом слоте, еретик.
@Aglot, это решение все равно будет намного хуже обычного водоблока по температурам и эффективности.
@artman, почему последствия?) подвязал же именно за радиатор, на который ложиться плата, на плату 0 усилий.
@diN,))
@Dalek, сравнил конечно)
Вот у меня вот так, 200мм на вдув и 200 + 120 на выдув. + стенка, так сказать, держателя мамки, вся в отверстиях для лучшего отвода тепла от обратной стороны мамки.
@Aglot, такая же фигня, только я прам за пластик подвешиваю, потому что до радиатора там фиг доберешься
@Hitman_X3Z, у тебя вообще красота) но почему не выше привязать? Вот же в стойке есть отверстия)
И почему не добраться до радиатора? Вон же трубки торчат)
@Aglot, подвязывать за радиатор, еще и под углом не лучшая идея. СО к ПЦБ у тебя крепится в 4х точках? Купи на алихе подпорку... И на заднюю стенку хотя бы один вентиль поставь ;)
@diN, а в каких слотах по твоему должна быть оператива? При использовании 2 планок, слоты 2 и 4, все правильно
А насчет подпорки - я просто купил Deepcool GH-01 A-RGB
@artman, это 1060 на фотке, там 4 болта, да. Сейчас 1080, там тоже вроде 4 болта. Радиатор то жёсткий сам по себе и нет никакой деформации. Или что?) Сколько я собираю компы, то всегда так делаю, проблем ещё не было)
Там вентиль сзади точно не нужен) сняты все планки для периферии и из за 2х 200мм поток воздуха огромный)
@Aglot, подвязывать только тяжеловесные карты нужно?
@John_Locke, ну смотри, 950 не подвязывал. 1060 и 1080 уже подвязывал. Делал это просто на глаз. Если хоть немного гнется после установки, то подвязывай.
Вам самим не стыдно постить явный китайский фейк?
Надпись по отношению к контактам верх ногами.
@Alcatraz, фейк?
@Alcatraz, Может эта надпись на пленке, а может просто такой ход дизайнерский, что когда смотришь внутрь корпуса, надпись читалась не ввех тормашкой.
Блин, что то мне не нравится такого плана СО :(
Это конечно фаундерс эдишн, но также это означает шо кастомные СО тоже будет лепить с вентилем на бэкплэйте и за (в) текстолитом. Теперь я с настороженностью жду инфу о потреблении этого монстра, а тем более инфу про ТИ версию...
2020: RTX2060, 2080, 3080
моя GTX 760: ЪЕЬ
наверное я зря комп собрал с 1660 супер сейчас?((
@barryone11, продашь за 15к, добавишь и купишь 3060. Я вообще 1650 Super купил - самый дешевый вариант пересидеть пол года до 3000 серии.
А встроенный SSD в ней есть?
Пекагейминг не спасет ни какая карта. PS5 на подходе.