Защищая Джейкоба

А что если?

А что если? — этот вопрос не дает мне покоя каждый раз, когда я смотрю новый эпизод сериала “Защищая Джейкоба” (Defending Jacob) от Apple. Мрачное остросюжетное шоу с Крисом Эвансом в главной роли стало для меня главным открытием последних месяцев. В нем создатели исследуют не только саму природу зла, но условности, с которыми сопряжено убийство, и относительность судебной системы, которая принимает решение.

Представьте среднестатистическую счастливую семью. Энди Барбер (Крис Эванс) работает помощником окружного прокурора и по долгу службы сажает злодеев в тюрьму. Дома тоже все хорошо: любящая красавица-жена Лора (Мишель Доккери), подающий надежды сын Джейкоб (Джейден Мартелл). Спокойствие нарушает жестокое преступление. В парке неподалеку убит подросток по имени Бен. Поначалу полиция подозревает местного рецидивиста, но вскоре находит отпечаток на куртке погибшего и главным подозреваемым становится Джейкоб. Мальчик был его одноклассником и, как говорят другие ребята, частенько издевался над ним. Но не все так однозначно.

Создатели сериала умеют играть на чувствах и тонких материях. Здесь нет деления на черное и белое, и каждый новый факт в этой истории заставлял меня сомневаться, действительно ли трагическая случайность привела мальчика на скамью подсудимых, или он и в самом деле убил своего одноклассника? “Защищая Джейкоба” похож на шахматную доску, в которой рядом с белым полем всегда соседствует черное. В деле нет прямых улик причастности сына Барберов к убийству, но у парня полно скелетов в шкафу, по мере проявления которых все сильнее становится не по себе.

Одноклассники относятся к Джейкобу с пренебрежением, но девочка по имени Сара верит ему и поддерживает в тяжелой ситуации. Парень хорошо общается и отцом и с матерью, но многое им не рассказывает. Мать защищает сына, но знает о непростой психологии мальчика, которая проявилась еще в детстве. Герои Мишель Докери и Криса Эванса верят в невиновность сына, но даже родительское сердце в самый темный момент может на мгновение дрогнуть.

Режиссер Мортен Тильдум (“Игра в имитацию”) и сценарист Марк Бомбэк (“Планета обезьян: Война”) умело выстраивают трагедию отдельно взятой семьи на противоречиях и родительских страхах. Отец изо всех сил ищет улики, чтобы оправдать сына, мать борется с тьмой, которая растет у нее в душе. А вдруг и мальчик правда убил подростка? Контраст отца-идеалиста, вынужденного идти против своих убеждений, и сомнения материнского сердца дают мощный драматический эффект. Признаться, “Защищая Джейкоба” задел меня сильнее других шоу в этом году.

Большая заслуга в убедительности шоу принадлежит Крису Эвансу. После “Достать ножи” ему окончательно удалось выйти из амплуа Капитана Америка. Он оказался прекрасным драматическим актеров и органично вписался в роль человека, вынужденного изо всех сил цепляться за каждую ниточку, чтобы спасти семью. Остроты происходящему добавляет небольшое камео Дж К. Симмонса, который сыграл отца Энди Барбера — большего не скажу, но вам стоит знать, что в этой маленькой роли он хорош, как и всегда.

“Защищая Джейкоба” кроме морально-этического вопроса дает повод подумать о несовершенстве судебной системы США. Подросток оказался в зале суда, следствие опиралось только на косвенные улики. Один отпечаток развернул ход событий на 180 градусов и позволил детективам работать над одной версией, при этом забывая обо всех других, местами более очевидных.При этом, если посмотреть на все под другим углом, то здесь этот прием добавляет остроты и создает нужный контраст. Сериал основан на одноименной книге Уильяма Лэндея, окружного прокурора, который взялся за перо. Я не сторонник всяких теорий заговора, но обоснованность обвинений в адрес Джейкоба действительно заслуживает дискуссии.

Противоречивая личность главного подозреваемого, потаенные страхи в родительских сердцах и несовершенство американской фемиды. Три ключевых элемента, которые заставляют меня снова и снова повторять себе один вопрос: “А что если?”. Уже завтра, 29 мая, выйдет последний эпизод, который ответит на все вопросы. Конечно, я бы мог сейчас указать на вялую динамику в сериале, таким проектам она свойственна, (восемь серий действительно многовато, шесть было бы лучше, а то и вовсе стоило ограничиться полнометражным фильмом), но это будет не совсем правильно. “Защищая Джейкоба” это один из самых мощных проектов в линейке Apple TV и он делает невероятно важную штуку, которую со зрителем проворачивают только по-настоящему сильные истории — заставляет сомневаться в собственных убеждениях.

“А что если?” — главный вопрос в этой истории и перед финалом глядя в глаза Джейкобу, его родителям и присяжным, у меня есть дурное предчувствие, что ответ может сделать мне больно.

Последние статьи

24 Комментария

  • Galactrix
    Комментарий скрыт. Показать

    Интересно будет узнать мнение после финального эпизода. :)

    0
    • kartosh
      Комментарий скрыт. Показать

      @Galactrix, Финальный эпизод блестящий. Вышли из всей ситуации очень красиво, так и не дав прямой ответ на вопрос. Да и в целом все настолько перевернули, разорвали шаблон. Я в восторге.

      0
    • Galactrix
      Комментарий скрыт. Показать

      @kartosh, Отлично Значит теперь можно и посмотреть :)

      1
  • EvgenElfSorokin
    Комментарий скрыт. Показать

    Эванс просто ТОП!!!!

    1
  • SNK2012
    Комментарий скрыт. Показать

    С вашими заголовками уже трудно сказать кликбейт это, или просто случайное совпадение) "Защищая Джейкоба" от Apple vs. "Защищая Джейкоба от Apple"

    3
    • Ozzmosis
      Комментарий скрыт. Показать

      @SNK2012, да ваще))))) я пару минут сидел тупил, не мог понять при чем хоть тут яблоко. текст мотал туда сюда, думал, может упустил что то.
      крыша едет не спеша :-D

      0
    • ILYA
      Комментарий скрыт. Показать

      @SNK2012, Защищаем Джейкоба от Эппл с 2012 года

      0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Крис Еванс, имхо, актёр-образ. Сначала я его не мог никак по другому воспринимать, кроме как человека-факела, теперь он капитан америка, дальше будет защитник сына в суде?)

    2
  • Sinkler
    Комментарий скрыт. Показать

    “Защищая Джейкоба” кроме морально-этического вопроса дает повод подумать о несовершенстве судебной системы США. Подросток оказался в зале суда, следствие опиралось только на косвенные улики. Один отпечаток развернул ход событий на 180 градусов и позволил детективам работать над одной версией, при этом забывая обо всех других, местами более очевидных.

    Я конечно сериал не смотрел, но судя по отзывам суд похож на фарс и с реальной судебной системой не имеет ничего общего.
    Вот собственно само сообщение: https://forumkinopoisk.ru/showpost.php?p=7147663&postcount=53

    2
    • Br1ella
      Комментарий скрыт. Показать

      @Sinkler, С реальной судебной системой не имеет ничего общего это факт, но сериал в общем то и не призван показать реальную, это уже надумки автора статьи.

      1
    • DeadSquallit
      Комментарий скрыт. Показать

      @Sinkler, как и в 99% фильмов, это не документалка.

      В целом очень хорошо, пока финальный эпизод не вышел, если его запорят будет фиаско, а так мрачно тягуче с небольшими вотэтоповоротами, каст отличный, сериал вызывает именно те эмоции которые должен вызывать, Эванс на 10/10 очень хорошо вошел в роль, у Яблока появился первый действительно достойный проект.

      0
  • Krasavchik
    Комментарий скрыт. Показать

    Есть дата выхода последнего эпизода?

    0
  • Armageddon
    Комментарий скрыт. Показать

    @kartosh, глянул первый эпизод. У пацана айфон, значит он не убийца, зачем смотреть дальше xD

    0
    • kartosh
      Комментарий скрыт. Показать

      @Armageddon, А ты в теме)))

      0
    • Armageddon
      Комментарий скрыт. Показать

      @kartosh, не знаю кому задать этот вопрос, но он меня мучает с начала сериала, хоть я его и досмотрел. Когда на куртке нашли отпечатки Джейкоба - как они узнали, что это отпечатки Джейкоба?
      У детей отпечатки не берут, он ранее не привлекался, в базе их не должно быть. Когда они взяли отпечатки для сравнения, у кого брали и законно ли это было?

      0
    • kartosh
      Комментарий скрыт. Показать

      @Armageddon, Когда такие вещи происходят, отпечатки берут у всех вокруг. В 8 классе мы ездили на экскурсию в Эрмитаж и в тот день там украли что-то. К нам в школу приезжала полиция и взяли отпечатки у всех. То, что в сериале не показали непосредственно момент взятия -- художественное допущение.
      Меня больше удивил момент, что парня подтянули в суд на основании одного только отпечатка, что по сути есть косвенная улика, не прямая. Он вполне мог случайно коснуться Бена в школьном коридоре.

      0
    • Armageddon
      Комментарий скрыт. Показать

      @kartosh, ок спасибо. Не был уверен что это нормально.
      А вообще по парню в принципе были только косвенные улики. А судя по кадрам с педофилом в конце, на месте должны были оказаться улики насильственной смерти. Да и в целом вопросов много. Спасибо эпл что ответили на главный)

      0
  • DeadSquallit
    Комментарий скрыт. Показать

    СПОЙЛЕР К ПОСЛЕДНЕЙ СЕРИИ!!! Не читать если ещё не смотрели!!!!
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    Концовку недожали, если бы убили девчонку и на фоне того, что муж ей сказал и на фоне ещё одного трупа она бы въехала в стену, это было бы логичнее, ну или она бы убила сына в аварии, еще вариантом бы было, если бы Лори умерла въехала в стену и умерла после того, как Джейков на скорости признался бы что это он убил в порыве злости и ему жаль, но Лори бы это добило и она въехала в стену, а там уже или 2 трупа или труп Лори, а Джейкоб ты так и не признался отцу, это тоже бы дожало концовку как надо, а так пустота и недосказанность. До финальной серии сериал был на 8/10 после на 6/10

    0
    • kartosh
      Комментарий скрыт. Показать

      @DeadSquallit, Вы сейчас описали то, как закончилась книга, на которой основан сериал.

      0
    • DeadSquallit
      Комментарий скрыт. Показать

      @kartosh, да я уже потом прочитал в другой ветке, что в книге было именно так как я хотел и отсюда только больше вопросов, нахрена было портить отличный финал книги, вот такой своей самодеятельностью.

      0
    • kartosh
      Комментарий скрыт. Показать

      @DeadSquallit, Ну это вопрос вкуса. Сериал в целом оставляет чувство незаконченности (видимо так и было задумано), а такой финал его только подчеркивает. У меня появилась идея написать большой материал про то, как открытый финал работает на эмоции в кино\играх, так что мы, возможно, еще вернемся к обсуждению этого всего.

      0
  • kaban4ik
    Комментарий скрыт. Показать

    Сериал не оправдал ожиданий.
    Тягомотный.
    Но нужно признать что концовка не та которую ждёшь по привычке. А так же замаскирована главная мысль фильма. В целом я считаю "эту" мысль можно было обыграть конкретней, без всего того мыла и было бы больше пользы.
    Песенка порадовала: You Were a Kindness — The National.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.