Mafia II Defenitive Edition

Портрет прекрасной эпохи

С неба на дорогу крупными хлопьями падал снег. Автомобиль остановился на темной улице, на тротуар вышел мужчина и где-то на фоне заиграла песня Let It Snow Фрэнка Синатры. Сцена из Mafia II с возвращением Вито Скалетты домой всегда вызывала теплые чувства -- и тогда, в 2010 году, и сейчас, когда издатель 2k Games выпустил ремастер для современных консолей.

Сиквел нашумевшей игры от маленькой чешской студии был и остается портретом прекрасной эпохи. Нарисованный не без изъяна, но все же запавший в душу многим игрокам. Десять лет назад о Mafia II спорили все вокруг и я уверен, что много шума будет и сейчас.

Весь вопрос в уровне ожиданий.

На улицах Эмпайр-Бэй все по-прежнему. Сюжет целиком перешел из оригинала в обновленную версию -- прежде его ругали за резкое ухудшение во второй половине игры, будут и сейчас. Причина проста: в середине разработки проект покинул Даниэль Вавра, идейный вдохновитель серии. Отсюда дыры в повествовании, спорные решения в плане геймдизайна, вырезанный контент и в целом ощущение, что после экватора трагическая история Вито Скалетты теряет силы.

Без изменений остался и геймплей. Mafia II в свое время могла похвастаться неплохим ощущением от стрельбы. У второй части, как и у предшественницы, был классный “импакт”: отправлять патрон за патроном в тела врагов было приятно. Как это выглядит сейчас? Если скажу, что плохо, буду неправ. Хотелось бы мне, чтобы разработчики уделили этому отдельное внимание? Безусловно, да. В оригинальной игре перестрелки зажимали игрока в укрытие, попытка в динамический бой оборачивалась крахом — Вито превращался в магнит для пуль и умирал за секунду. На мой взгляд эта небольшая правка в баланс сделала бы переиздание на порядок лучше, но увы.

Ещё в игре непростительно много багов. Сбитый тайминг анимации, фризы, артефакты, застревающие в стенах враги, проваливающиеся машины, сломанные катсцены — полный набор. Неприятности поправят патчами, а вот сам факт ”ленивой” работы останется с нами навсегда.

А вот звучит игра все также классно. Рев двигателя автомобилей времен Генри Форда, стрекочущий автомат Томпсона, из радиоприемника льются композиции тех лет. Mafia II наполнена деталями той эпохи и в какой-то степени романтизирует ее. Полюбоваться сороковыми во всей красе из-за слабой графики получится с оговорками, но послушать — запросто.

Mafia II — старомодная игра. Здесь нет карты, усыпанной бесконечными знаками вопросов, нет сорока однотипных заданий и двадцати видов коллекционных предметов. Все в ней строится вокруг сложносочиненной драматической истории, наполненной страстями, остальное ушло на второй план. Сейчас таких игр откровенно не хватает. В эпоху игр-сервисов я больше всего скучаю по историям, где каждая деталь сделана вручную, по играм, которые хотят мое удовольствие от процесса, а не время.

Даже несмотря на то, что переиздание Mafia II: Definitive Edition это фактически порт, он займет свою нишу. Во-первых, разбудить ностальгическую нотку в сердцах фанатов серии. Во-вторых, подготовить аудиторию к полноценному ремейку первой части, которая уже сейчас дает большие надежды. Кроме того, перевыпуск даст возможность более молодому поколению геймеров пощупать серию и понять, какими игры были десять лет назад.

Мафия никак не изменилась за прошедшие годы, в этом ее сила и ее слабость. Портрет прекрасной эпохи в этом ремастере слегка потускнел. Жаль, ведь была возможность сделать намного лучше — игровая индустрия уже знает достаточно примеров.

Последние статьи

27 Комментариев

  • Комментарий скрыт. Показать

    Черт с ним, с ремастером 2ой мафии, благо оставили возможность играть в оригинал. Вот за что действительно страшно, так за ремейк мафии первой, от людей с таким подходом к работе

    13
    • cheba_kl
      Комментарий скрыт. Показать

      @accn, а чего переживать? Портом от начала и до конца занималась D3T, а не Ангар 13. К счастью они не привлечены к работе над ремейком.

      2
    • TuesandT
      Комментарий скрыт. Показать

      @accn,

      благо оставили возможность играть в оригинал

      Платить 1500 рублей за игру 10-летней давности - такая себе возможность поиграть в оригинал, как по мне.

      3
    • Galactrix
      Комментарий скрыт. Показать

      @TuesandT, Если до этого не купил, то сам виноват. Можно на сайтах ключей найти рублей за 300.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @cheba_kl, не знал. Но и Ангар 13 тоже доверия не внушают после третьей мафии
      @TuesandT, все кто хотел поиграть в мафию 2, уже успели это сделать за 10 то лет. В любом случае, думаю игра опять будет продаваться за копейки на ближайших распродажах.

      3
    • cheba_kl
      Комментарий скрыт. Показать

      @accn, после третьей мафии, там половину штата поменяли. Гляди, может и набрали спецов получше. В любом случае скоро покажут геймплей, там и можно будет первые выводы сделать.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @cheba_kl, Будто бы Hangar 13 лучше со своей Мафия 3, к ним у меня тоже особо доверия нет, лучше бы этим занимались чехи во главе с Даниэлем Ваврой, он относится с вниманием к деталям, физика, управляемость машин в первой мафии каждая машина вела себя по своему и могла заглохнуть, да и куча других мелочей, вот это всё придаёт игре неповторимость, единственное это то что она технологически устарела, в остальном она превосходит вторую и тем более блёклую третью часть.

      2
    • cheba_kl
      Комментарий скрыт. Показать

      @Maxovik, я согласен. Вавра сделал значительный вклад в первую часть. И вторая без него оказалось лучше первой разве что в визуале, а в самом главном(сюжете) полный провал.
      Но всё же я не могу судить по прокту, пока не увижу хотя бы первые геймплейные видео. Всё же 4 года прошло с мафии 3, команда могла стать лучше и условия издатель мог изменить.

      -1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @cheba_kl, Будем надеяться на лучшее и то что команда извлечёт свои ошибки и сделает ремейк как надо.

      1
    • kartosh
      Комментарий скрыт. Показать

      @Maxovik, @cheba_kl, @accn, Друзья, я вам так скажу -- скорее всего никто и не собирался делать из Мафии 2 крутой ремастер. Это маркетинговая штука такая: привлечь внимание игроков к серии -- сделать простенький порт хорошей, но не лучшей игры, следом выпустить ремейк самой популярной части и еще через полгодика на фоне успеха анонсировать четвертую часть.
      Первый пункт уже сделан -- о серии вновь заговорили.

      1
    • cheba_kl
      Комментарий скрыт. Показать

      @kartosh, я предполагаю, что трилогия игр на карент-гене лучше будет продавать сборник, чем один ремейк первой части и полное издание третьей. Эдакая подстраховка. А сами основные ресурсы пущены на ремейк первой.

      0
    • Coop
      Комментарий скрыт. Показать

      @cheba_kl, там не столько в спецах проблема была, сколько в пагубном влиянии издателя... Сделать GTA-подобную игру решение 2K. Движок достался от 2K Czech, и часть комментариев к программному коду была на смеси чешского и английского. Проблему с гриндом хотели решить, но 2K не дали студии доп.время. Остается надеяться, что разработка ремейка прошла спокойнее

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @kartosh, да только заговорили о ней в плохом ключе, учитывая качество ремастеров. это не может ни сказаться на продажах ремейка грядущего. я не понимаю, зачем они выпустили эти "ремастеры" впереди релиза крупного тайтла, когда они мягко говоря на троечку слеплены.
      на что они расчитывают при таком раскладе.

      0
    • freawertyhn
      Комментарий скрыт. Показать

      @accn, не оставили...я обновил Мафию 2 в Стим -и всё ,теперь у меня только одна плашка высвечивается: играть в Мафия 2 ремастеред

      0
    • olgerd
      Комментарий скрыт. Показать

      @cheba_kl,

      вторая без него оказалось лучше первой разве что в визуале, а в самом главном(сюжете) полный провал.

      ни хрена себе! этож наскок сюжет в первой части должен быть супер пуперским, чтоб на его фоне офигеннейший сюжет второй казался провалом???

      0
    • cheba_kl
      Комментарий скрыт. Показать

      @olgerd, я рад, что тебе понравилась вторая часть.

      0
  • Napalm39
    Комментарий скрыт. Показать

    вполне доволен ремастером, прошел за 10 часов на одном дыхании.
    по оптимизации проблем не выявил, всегда было 90-100 фпс при макс графике в 1440р. разве что багованный дым впечатления портил не много)

    0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Napalm39, ну судя по обзору digital foundry основные проблемы на консолях. Ремастер игры 2010 года, который визуально почти не изменился не работает в стабильных 30 фпс.

      0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Интересно, пингвиньи следы пофиксят или так и останутся.

    0
  • Masarakus
    Комментарий скрыт. Показать

    Я доволен ремастером в общем. Получил его бесплатно. за 1500 рублей - конечно был бы не доволен. Графика получше. Да, есть баги и недвижимый дым из люков. Зато я смог освежить воспоминания и эти баги не испортили впечатление - а скорее просто позабавили.

    А вот что меня вывело из себя - я не играл в Мафию 3 раньше и когда зашел недавно - у меня как будто глаза мылом намазаны. Всё мыльное! это же ужас какой-то!

    0
  • Elidesigner
    Комментарий скрыт. Показать

    шикарная игра с шикарной атмосферой

    0
  • Zenux
    Комментарий скрыт. Показать

    В оригинале слишком много физики© Hangar 13, D3T, 2К.

    0
  • Dendy
    Комментарий скрыт. Показать

    Здесь нет карты, усыпанной бесконечными знаками вопросов, нет сорока однотипных заданий и двадцати видов коллекционных предметов

    А вот насчёт коллекционных предметов не согласен, мда.. Именно тот случай, когда важно не количество, а качество ;)

    1
    • olgerd
      Комментарий скрыт. Показать

      @Dendy, о да, я этих фоток с голыми самками в оригинале насобирал вволю.

      0
  • Комментарий скрыт. Показать

    дым какойто в ремастере дерганный

    0
  • VoVaNag
    Комментарий скрыт. Показать

    Очень жаль. Так ждал ремастер уровня современной игры (графики и стрельбы хотя бы). А по факту - пшик.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    То чувство когда автор поста даже не устанавливал эту версию игры. Кто то, перед тем как делать обзор ,проходит игру от и до !! Этот же хмырь даже не стал вникать в суть проблемы !! Где минусы игры ?! Игра стала занимать в 6 раз больше места ! Графика та же ! Убрали физикс ! Теперь плащ смотрится мягко говоря не очень, дым ...это фиаско !

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.