К 2070 году 20% Земли могут быть непригодны для жизни из-за жары
Согласно новому исследованию, экстремальная жара, которая сейчас наблюдается только в некоторых частях Сахары, может распространиться почти на 20% земного шара и почти на треть человечества, если выбросы углекислого газа не будут сокращены.
Результаты исследования показали, что люди процветают в узком температурном диапазоне, где средняя годовая температура составляет от 11 до 15 градусов Цельсия. Именно в этом поясе лучше всего растут многие основные культуры, а домашний скот может быть высокопродуктивным, поэтому авторы определяют его как "климатическую нишу человека". Это не значит, что нет других факторов, мешающих процветанию человека, но температура — один из ключевых элементов, связанных с благополучием.
К несчастью для нас, если изменение климата будет продолжаться, то планету ждет катастрофа. В исследовании используется сценарий, в котором выбросы углекислого газа растут на экстремальном уровне, чтобы смоделировать, как будет выглядеть изменение температуры на планете к 2070 году.
Результаты показали, что климатическая ниша человека существенно сократится. Сахара — одно из немногих мест на Земле, где среднегодовая температура колеблется выше 29 градусов по Цельсию. Области с таким большим количеством тепла покрывают только 0,8% земного шара. Но к 2070 году такая средняя температура станет обычным явлением почти на 20% суши на Земле. В этом районе проживает до 3 миллиардов человек, которые, если они не мигрируют, будут жить в условиях, не подходящих для проживания людей.
Почти вся линия экватора станет практически непригодной для жизни. Особенно остро это коснется Африки. Южной Америки, юга США, Индии, часть Австралии и даже южные регионы Европы.
Тем не менее, большая часть Сибири, США и Канады станет более удобной для жизни людей.
- Ученые предупреждают: попытки обратить вспять изменения климата не спасут нас
- Ученые симулировали цивилизации инопланетян и обнаружили, что они постоянно гибнут из-за изменения климата
- Химики наконец разгадали тайну возникающих кратеров в Сибири