Extraction

Тор бьет детей, бандитов и копов

В жанре боевиков есть множество фильмов, посвященных доставки важного человека из пункта А в пункт Б через тонны свинца, странные локации и с обязательным раскрытием персонажей через их спутников. Хорошим примером может служить “16 кварталов” с Брюсом Уиллисом. Где-то рядышком есть “Перевозчик” и не очень хороший пример — “22 мили” с Марком Уолбером”. Братья Руссо взяли передышку после “Мстителей” и спродюсировали боевик “Операция по спасению” с Крисом Хэмсвортом в главной роли и дебютантом Сэмом Харгрейвом в режиссерском кресле.

Получился почти двухчасовой адреналиновый боевик, в котором опытный наемник Рейк Тайлер берется за эвакуацию сына босса индийской мафии из лап его конкурента. Естественно, в какой-то момент идеальная и довольно простая операция идет не по плану и Рейк остается без прикрытия на незнакомых улицах, полных охотников за головой мальчишки. Экзотическая локация Юго-Восточной Азии, местные бандиты, старые развалюхи и очень много стрельбы.

Такая вот контактная доставка.

Сюжет примитивен, в нем нет каких-то сильных сценарных решений, да и глубины тоже. Акценты расставлены хорошо, финал дает повод для дискуссии, но не более. Это просто адреналиновая прогулка до точки эвакуации, где на первый план вышли постановка боевых сцен, стрельба, динамика и операторская работа. И здесь “Операция по спасению” работает на все 100%.

Бывший каскадер Сэм Харгрейв показал себя экспертом в постановке экшен-сцен, где бы они не происходили: на улице, в домах или на широком мосту, заставленном брошенными машинами. В его картине хватает пауз, во время которых зритель может немного отдохнуть от безудержного насилия, но в остальном это просто бесконечная карусель из стрельбы, рукопашного боя, сражений на ножах и избиения детей. Да, вы все правильно прочитал, Рейк “бывший Тор” Тайлер без особой жалости бьет детей.

Харгрейв когда-то ставил боевые сцены в марвеловском “Первый Мститель: Противостояние”, а теперь с легкой подачи Netflix и братьев Руссо может встать в одним список с Чэдом Стахелски и Дэвидом Литчем. Он еще одно доказательство, что качественные боевики снимают те, кто знает этот жанр изнутри.

Помните, как мы восхищались стрельбе Киану Ривза в первом “Джоне Уике”? Крис Хэмсворт если и уступает голливудскому коллеге, то не сильно. Еще у него есть яркая сцена в первом акте, в которой он разносит нескольких противников разной комплекции и убивает одного с помощью кухонного стола, а другого с помощью его напарника. Звучит странно, но выглядит потрясающе.

В рукопашном бою Крис чертовски хорош. Один этот поединок чего стоит:

Но отдельного внимания заслуживает 15-минутная сцена в середине фильма, снятая одним кадром. Мы уже много раз видели в кино этот прием, и до уровня "1917" операторская работа в “Операция по спасению” не дотягивает, но все же это крайне эффектно. Она начинается на многолюдной улице с погони на машинах, со сменой темпа переходит в коридоры жилого дома с фокусом на разных персонажах, затем следует поединок один на один из ролика выше и заканчивается сценой погони.

В этот момент фильм выходит на свой пик — оторваться невозможно, а скорость действия на экране потрясает. Я после финала еще раз включил эту сцену, чтобы насладиться переходами и динамикой. Это впечатляет.

Ну а дальше: неожиданная встреча, не менее внезапный союзник и понятный финал. Он не предсказуемый и не внезапный, он с ходом операции становится неизбежным. Где-то на фоне — диалоги о судьбе персонажа, его целях и прошлом, чтобы хоть как-то создать бэкграунд персонажа, который не особо и нужен. Никакого развития персонажей, никакой особой химии и уж точно никакой правильно мотивации — персонажи делают так, потому что сценарист Джо Руссо так решил.

Вот только смотреть от этого не становится скучнее.

“Операция по спасению” — хороший представитель жанра боевиков, где ты переживаешь за судьбу персонажа на экране, но тебе совсем не интересно, что с ним было до начала фильмы. Это как раз тот контент, который нужен между серьезными драмами типа “Озарка” и “Лучше звоните Солу”. Чтобы ты сел на диван и на два часа забыл обо всем, что происходит вокруг. Это хорошее жанровое кино для поднятия уровня адреналина в крови, путешествия по многолюдным индийским улицам и небольшая история одного спасения.

А другого и не надо.

Последние статьи

39 Комментариев

  • AssAssIn4eg
    Комментарий скрыт. Показать

    Час назад глянул, оч понравился, думал будет хуже, как Джон Уик наверно но только лучше.

    14
  • kevin_rayt
    Комментарий скрыт. Показать

    Вполне себе добротный боевик. Лично я от просмотра - получил удовольствие.

    18
  • SaidRomance
    Комментарий скрыт. Показать

    Вполне себе добротный боевик. Лично я от просмотра - получил удовольствие

    Плюсую

    6
  • KABARGA
    Комментарий скрыт. Показать

    Экшен сцена, снятая одним кадром - одна из лучших в кинематографе.

    8
  • darios13
    Комментарий скрыт. Показать

    Не было каких-то ожиданий, но получил большое удовольствие от просмотра. Экшен годный, сцена одним кадром вообще берет за шкварник и ведет с собой несколько минут, что не оторваться. Хэмсворта люблю, тут без вопросов

    6
  • Комментарий скрыт. Показать

    Экшеном годный, история примитивная, на мой взгляд после рейда и Джонни уика, смотрится абсолютно вторично, и после половины фильма стало просто скучно

    4
    • Jenygrek
      Комментарий скрыт. Показать

      @countZir0,
      Что в Рейд и Джон Уик лихо закрученный сюжет?
      В одном надо арестовать нарко борона
      В другом месть за собаку
      Думаю золотая середина это
      Джейсон Борн
      Ну фильм extraction тоже крутой конечно

      3
    • JeffLebowski
      Комментарий скрыт. Показать

      @Jenygrek, Имеется в виду, наверное, что такая же примитивная сторя, поэтому и смотрится вторично. Но в плане стычек, лучше чем рейд 1-2 пока не встречал, джон уик после него.

      0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Немного утомляет под конец однообразной стрельбой и чудом ожившими конечностями, но под пиво пойдет) Я только не понял почему Индия, а не Мексика какая-нибудь? Просто чтоб отличаться? Странно, учитывая сколько клише используется в фильме.

    0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @imi,
      Ага, начало "ооу у чуваков кончаются пульки, они знают как перезаряжать пушки , чуваки не из стали/адамантия и регенерации" вот они корчатся от боли и т.д. - неплохо.
      вторая половина фильма ...треп балабла... и 5х мужиков, но самая тощая и накрашенная вхламину безэмоциональная барби с маникюром использует рпг/снайпу и опа все персы становятся супер меткими.
      Единственный перс за кого реально обидно Садж.

      0
  • olgerd
    Комментарий скрыт. Показать

    фильм называется "Тайлер Рейк: Операция по спасению"!! исправьте: https://www.kinopoisk.ru/film/1190387/

    -1
    • ILYA
      Комментарий скрыт. Показать

      @olgerd, в других источниках я видел просто «Операция по спасению», в базе Нетфликса нет перевода, а Киропоиск - не аргумент

      -1
    • olgerd
      Комментарий скрыт. Показать

      @ILYA, в смысле не аргумент?? на кинопоиске отображается официальное русское название любой кинокартины. и кинопоиск в рунете самый что ни на есть аргумент, в отличии от понавыходивших в последнее время его аналогов.

      2
    • ILYA
      Комментарий скрыт. Показать

      @olgerd, они иногда ошибаются и пишут не то

      0
    • An1metall
      Комментарий скрыт. Показать

      @ILYA, заодно нужно поправить "берется за эвакуацию босса индийской мафии". Он не босса эвакуирует, а сына босса)

      0
    • olgerd
      Комментарий скрыт. Показать

      @ILYA, фильм уже официально вышел в русском нетфликсе, в русском дубляже. как при таком раскладе могут быть сомнения в названии? ошибаются все, но кинопоиск это всё таки аналог имдб.

      1
    • ILYA
      Комментарий скрыт. Показать

      @An1metall, да, исправил. ХЗ как слово потерялось:(

      @olgerd, когда переводом занимаются российские прокатчики, это одно. Нетфликс сам привлекает студии и фрилансеров к переводу, так что в этой ситуации я бы не доверял на 100% никому, кроме Нетфликс. Но там нет названия на русском

      0
    • ILYA
      Комментарий скрыт. Показать

      @olgerd, посмотрел в первом трейлере в сабах в самом Нетфликсе, ты оказался прав - русское название именно такое

      0
  • Bahron
    Комментарий скрыт. Показать

    Здоровский фильм.
    В этом фильме продолжается работа по созданию нового типажа героя. В нём сочетаются контрастирующие между собой качества, т.о. он не добрый и не злой, что конечно ложь.

    Робин Гуды современности создаются для стирания у невнимательного зрителя понятий о добре и зле. Таковой человек принимает как норму присутствие в нём греха, оправдываясь мнимыми добродетелями. В фильме показан ложный образ воина с целью усыпить совесть. Только в контексте покаяния возможна верная оценка такового призвания:

    А я верёвку нарезал
    Идолов, жрецов вязал
    Да по холодной осени
    Изрубив, сожгли да в Волхов сбросили

    А мне бы на небушко взойти
    Постами да молитвою
    А обо мне котлы кипят
    Мной кровушкой пролитою.
    *Ёк-Макарёк - Волхов

    -2
    • darios13
      Комментарий скрыт. Показать

      @Bahron,
      Да что же ты изливаешь
      Ибо туман в твоей голове
      Много себе наливаешь
      И доверяешь этой траве
      *Ёпт-Бл - Казаков

      0
  • Elidesigner
    Комментарий скрыт. Показать

    недавно посмотрел Бладшот, тоже простое кино для дивана, можно смотреть.

    0
  • Angmar
    Комментарий скрыт. Показать

    Не смог досмотреть, скучно. Например фильм "Человек из неоткуда" тоже боевик но смотрится с интересом есть чувство сопереживания героям а тут не знаю не зацепило.

    2
    • ILYA
      Комментарий скрыт. Показать

      @Angmar, у «Человека» другая подача, там много уделено созданию образа героя и его мотивации, а тут совсем не то

      0
    • JeffLebowski
      Комментарий скрыт. Показать

      @ILYA, Хорошая рецензия, качественно. Но, имхо, дилогия рейда все таки получше будет как боевик.

      1
  • Raizel
    Комментарий скрыт. Показать

    Фильм с тупым сюжетом, косыми ботами, телепортами врагов к главному герою (наверное по GPS нашли), отсутствием реализма, не убиваемым главным героем. Джон уик 5 без Киану Ривза, трэш с рейтингом в 5 из 10 максимум.

    1
  • Frostmourn
    Комментарий скрыт. Показать

    Нетфликс хорошо зарекомендовала себя в сценах, снятых одним кадром. Еще запомнилось это с первого сезона сорвиголовы

    2
  • Комментарий скрыт. Показать

    Pornofilm mit Love story
    Фильм начинается фантастически. Сцены насилия сделаны на 100/100 (одни избиение подростков чего стоит. Это совсем в кино что то новенькое) , но диалоги между мальчиком и героем это за чертой разума. Как можно было их написать? Естествено концовка совсем испорчена. О том что речку проще было вплавь за 5 минут переплыть, а не переться через мост полным солдат я умолчу. Ну и концовка, концовки -100 из -100
    Кстати фильм 100% подходит к Дивизии (игра) на Story сложности. Вот ты вражин крошиш, вот с одной долькой жизни отсиживаешься за укрытием (другом) , вот ты их дальше крамсаешь как Феникс воставший из пепла. Ну и вот... тебя мочат... В Story сложности... Всё один в один.

    0
  • nigmatic
    Комментарий скрыт. Показать

    Очень понравилось, даже больше чем уик, не ожидал от хемсворта таких драк, да и сыграл нормально. Остается вопрос, дивижен побегать или хитмана?)

    1
  • Bahron
    Комментарий скрыт. Показать

    @darios13,
    "Всякий благоразумный действует с знанием, а глупый выставляет напоказ глупость" Притчи 13:17.

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    На Netflix's тоже индийскую речь которая пол фильма идёт не переводят или там есть субтитры на русском?

    0
    • ILYA
      Комментарий скрыт. Показать

      @KubikRubic, есть сабы на русском

      2
    • nigmatic
      Комментарий скрыт. Показать

      @KubikRubic, очень бесит эта мода вставлять много трындежа на непонятном языке, вместо просмотра читаешь текст, а я еще люблю сесть подальше и нифига прочесть не могу

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @nigmatic, согласен,я понимаю там например фильм Гибсона про Майю на родном языке это колорит,но индийский то можно перевести он не такой диковинный что бы его оставлять.
      Может есть у кого ссылка где глянуть фильм где есть вшитые сабы кроме нетфликса?

      -1
  • Комментарий скрыт. Показать

    Бывший каскадер Сэм Харгрейв
    вот ему надо было и дальше оставаться каскадером и не лезть в режиссеры каждый сверчок знай свой шесток
    а некоему Джо Руссо отвечающему за сценарий надо выдать волчий билет и гнать из профессии сцаными тряпками с волчьим билет ом

    вместо сценария набор сценок между собой не связанных тупизна и дурость на каждом метре пленки
    батальные сцены поставлены не плохо но не вызывают эксатза
    такое было и раньше

    перестрелки лучше в джоне уике а руканого махач лучше в рейде поэтому никаким боком данная дешевая поделка не тянет на боевик десятелетия или даже боевик года

    так проходной одноразовый шлак

    0
  • Elidesigner
    Комментарий скрыт. Показать

    мне понравилась операторская работа, монтаж, боевка, актерский состав. 9/10 из категории боевики. хороший фильмец для вечернего просмотра. да, есть сюжетные дыры и не раскрытые идеи, но это не мешает насладится фильмом.

    0
  • HeViNoR
    Комментарий скрыт. Показать

    Надо обязательно посмотреть

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.