Почему в условиях эпидемии коронавируса нам кажется, что время идет медленнее обычного

Почему в условиях эпидемии коронавируса нам кажется, что время идет медленнее обычного

В последние пару недель, особенно если вы находитесь в вынужденной изоляции, ощущение времени у многих из нас могло измениться. Дни ощущаются как недели. Недели как месяцы. Даже если Всемирная Организация Здравоохранения объявила глобальную эпидемию коронавируса всего несколько недель назад, для некоторых этот период длится бесконечность. 

Причина такого восприятия кроется в том, как наш мозг записывает воспоминания в условиях экстремального страха и стресса. Самый известный эксперимент, продемонстрировавший эффект, был проведен неврологом Дэвидом Иглманом. 

Для ответа на вопрос, изменятся ли наше восприятие времени в страшной и стрессовой ситуации, ученый провел испытание с участием добровольцев, прыгающих с платформы на 30-метровой высоте. Во время падения они должны были смотреть на цифровой дисплей, закрепленный на запястье — на экран выводились цифры, но с частотой, чуть выше типичного человеческого восприятия. 

Теория заключалась в том, что если восприятие времени действительно замедляется, то подопытные смогут различить цифры. Однако этого не произошло, таким образом был сделан вывод, что наше восприятие времени остается неизменным в случае экстремального страха.

Почему же нам кажется, что дни тянутся значительно дольше? Ответ кроется в том, как наш мозг сохраняет воспоминания в подобных ситуациях и как мы вспоминаем эти моменты. Когда нам страшно, мозг переходит в "гиперактивное" состояние, сосредотачиваясь на каждой мелкой детали, способной спасти нашу жизнь. 

Иглман объяснял на видео, что на самом деле люди не видят мир в замедленном времени. Вместо этого, когда мы находимся в угрожающей жизни ситуации, наш мозг записывает происходящее в память с гораздо большей детализацией. Позднее, когда мы вспоминаем момент, то мозг приходит в замешательство от избытка подробностей, заставляя нас думать, что событие продолжалось дольше, чем в действительности.

Сегодня, в период коронавируса, после которого мир не вернется к прежним устоям, мы находимся в состоянии повышенной бдительности. Все наше коллективное внимание сосредоточено на том, чтобы оставаться в безопасности самим и защищать близких. Это значит, что мы постоянно обновляем новостные сайты, прочесываем социальные сети и находимся в состоянии гиперосторожности от всего, что может распространять вирус. 

Время не стало идти медленнее, потому что вы находитесь в вынужденной изоляции. Но если вы хотите подавить чувство от затянутых часов, дней и недель, то найдите себе занятие. Например, попробуйте игры, в которые всегда хотели сыграть, но не знали как подступить. Придумайте себе хобби. Займитесь изучением чего-либо. Так как интернет работает, то в вашем распоряжении доступ к самому большому собранию информации и развлечений за всю историю человечества. 

Иллюстрации в тексте: Oleg leshiy ShekhovtsovDavid Tilton, Beau Lamb

Видео от Shazoo

31 Комментарий

  • Почему в условиях эпидемии коронавируса нам кажется, что время идет медленнее обычного

    Конкретно мне так совсем не кажется :)

    32
    • @Galactrix, мне тоже — работы более чем по уши )

      Некогда паниковать

      0
    • @Cohen, не пост, а сплошная загадка. Из названия поста следует, что есть некая неназванная группа лиц, включая Вас, которым кажется, что время идет медленнее обычного. А потом оказывается, что вам так и не кажется. Прям триллер.

      10
    • @YaLich, называется новость высосанная из пальца

      5
    • @YaLich,
      Журналистам платят деньги за то что они пишут текст.
      Платят деньги журналистам за то что они текст пишут.
      Журналисты пишут статьи за это они и получают деньги.

      1
  • Потому что все хайп гонят как оглашенные и тебе кажется, что такая фигня длится всю жизнь.

    3
  • Для ответа на вопрос, изменятся ли наше восприятие времени в страшной и стрессовой ситуации, ученый провел испытание с участием добровольцев, прыгающих с платформы на 30-метровой высоте. Во время падения они должны были смотреть на цифровой дисплей, закрепленный на запястье — на экран выводились цифры, но с частотой, чуть выше типичного человеческого восприятия.
    Теория заключалась в том, что если восприятие времени действительно замедляется, то подопытные смогут различить цифры. Однако этого не произошло, таким образом был сделан вывод, что наше восприятие времени остается неизменным в случае экстремального страха.

    Мне кажется эксперимент не верный и не отражает реальную суть .Ведь ключевое слово "Доброволец" .Они знают что все безопасно и готовы сами прыгать .Если бы добровольцы не знали что их должны скинуть я бы поверил в эксперимент

    3
    • @Smartme, осознание предстоящего не означает отсутствие страха

      Страх присутствует даже в случае, если человек понимает его. Плюс добровольцы — это значит они добровольно согласились участвовать в опыте, это не значит, что они не боятся высоты или экстремалы

      0
    • @Cohen Но всё-таки я не верю в данные .В глубине души человек знает что все будет хорошо .
      Что бы получить реальные данные нужна реальная опасность
      Например безнравственный и аморальный эксперимент над будущим осужденным на казнь .

      0
    • @Smartme, в такие моменты у тебя рептильный мозг врубается и ты уже мало что думаешь

      0
    • @EarlCherry, нет же, мозг тот же. Только в цепочке страха, появляется новое звено. А вдруг...

      1
  • У меня день пролетает в два раза быстрее обычного, не ощущаю этого "медленно" вообще

    5
  • Ну, для бездельников время всегда медленно течёт. Большинству людей даже на карантине есть чем заняться и дистанционно они работают, например.

    2
  • Тут уж как говорится, сам Бог велел.

    0
  • У меня наоборот время очень быстро течет. Так как сроки не ждут. Дедлайны, спринты, тикеты. Все очень жестко фиксировано.

    1
  • На самом деле у меня мало что изменилось (не хожу в бары, на прогулки и на завтраки). Ну и дорога на работу тоже минус. А так в 9 утра начало работы, в 17 часов конец. Правда начинаю я работу уже в 7 (рано встаю) и заканчиваю тоже раньше, так как тот объём работы, что мне нужен, я делаю намного быстрее, чем на рабочем месте. Остальное время трачу на спорт, готовку и игры... вспомнил детство, рисованием занялся... вчера сидел до полуночи, нарисовал вот такое.

    3
  • Может только для счастливчиков которые отсиживаются в оплачиваемом отпуске оно течёт медленнее. В РФ по моему пока ни каких особых изменений нет в жизни. Только на работу возят теперь индивидуально и кассиры в магазинах в масках сидят - всё. Залы работают, продукты есть, опасности не чувствую - 1 заболевший в городе всего.

    1
  • У меня ничего не изменилось

    Есть гипотеза или теория, не помню, что восприятие времени ускоряется с возрастом, чем старше ты становишься, тем быстрее ощущается течение времени, были эксперименты, людей типа сажали в комнату, отбирали у них все, что может показывать время и через разные промежутки времени спрашивали сколько по их ощущениям прошло времени с начала эксперимента, люди более старшего возраста называли цифру больше, чем более молодые, то бишь у молодых течение времени воспринимается медленнее, это связали с физиологическими процессами в мозге, которые с возрастом происходят

    Я это тоже заметил, раньше время шло медленнее, а сейчас года пролетают незаметно, чем старше становишься - тем быстрее

    4
  • Если ты не нервничаешь то никакого замедления нет.
    К слову сказать, почему взрослые люди, чем старше, тем больше ощущают течение времени быстрее? По той же причине. В жизнь становится более монотонной, меньше новых эмоций и впечатлений, мог не записывает одинаковую информацию, дни становятся однообразными и создается впечатление, что жизнь утекает, как песок.
    По этой причине в странах европы пожилым людям советуют больше путешествовать, это благотворно сказывается на душевном здоровье и общем самочувствии.

    1
  • Ещё бы нас в условиях карантина кто то с работы отпускал.

    0
  • Да где же медленно, только Новый Год был, а уже май скоро. На мое восприятия времени вирус никак не повлиял. Да и сама эпидемия вроде только началась, а прошло уже больше двух месяцев как она в Китае вспыхнула.

    3
  • Когда плохо, время идет долго. Показатель армиЯ.

    0
  • Работы столько что удивляешься что время так летит. Вроде год только начался а уже конец марта.

    1
  • Ещё один довод, в пользу того, что я проживаю параллельно миру...
    Им время тянется, а меня работа с больной ногой.

    0
  • @Grimmgor, ты это по кусочку сыра понял?)

    1
  • Потому что не кажется, всё как было так и осталось

    0
  • Для меня ничего не поменялось

    0
  • Абсолютно не согласен. В экстремальных ситуацих время именно что замедляется. "Новость" высосана из пальца или сказывается общий уровень грамотности. Ведь все же знают про выброс адреналина в кровь или уже нет?

    0
  • у меня лично время идет так же быстро ,как и ДО, ингда мне кажется что это из за меня во всем мире время так летит - ибо я ложусь в 4 утра и сплю до 16 вечера ,а там уже и лента интернет-новостей свежая ,нечитанная!
    с 2008 года когда Интернет стал доступен всем и соцсети развились до нынешнгого уровня ,время стало лететь вообще не как в 2000-х 90-х

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.