Второй человек в мире был вылечен от ВИЧ

Второй человек в мире был вылечен от ВИЧ

Пока по планете распространяется коронавирус COVID-19, ученые продолжают бороться с другой старой напастью человечества — ВИЧ. Новое исследование, опубликованное во вторник подтверждает, что от ВИЧ можно излечиться. Лондонец, живущий с ВИЧ и получивший экспериментальную трансплантацию стволовых клеток, смог излечиться от вируса. В его организме не нашли никаких признаков болезни в течение 30 месяцев, несмотря на то, что тот больше не принимал лекарства.

Ученые утверждают, что это убедительное доказательство того, что человек может быть излечен от ВИЧ. Почти четыре года назад пациент получил трансплантацию костного мозга, предназначенную в первую очередь для лечения прогрессирующего рака крови, лимфомы Ходжкина. Но трансплантат был получен от донора с редкой мутацией, которая делает людей почти невосприимчивыми к ВИЧ-1 — самому распространенному типу ВИЧ-инфекции. Врачи надеялись, что трансплантация не только поможет вылечить рак у мужчины, но и перезагрузит его иммунную систему, чтобы она напоминала донорскую, передавая ту же самую устойчивость к ВИЧ.

Новая вакцина от ВИЧ готова к масштабному тестированию
Команда ученых из Гарварда добилась впечатляющего прогресса ... Далее

В марте прошлого года врачи сообщили, что в течение 18 месяцев, с тех пор как лондонец перестал принимать антиретровирусные препараты, в его организме не было обнаружено никаких следов вируса (как правило, после прекращения стандартного лечения вирус начинает размножаться только через несколько недель).

Днем ранее лондонский пациент также впервые раскрыл свою личность в интервью New York Times: это 40-летний Адам Кастильехо. Первым человеком, который вылечился от ВИЧ, был Тимоти Рэй Браун. Он также получил трансплантацию стволовых клеток в 2007 году.

Очевидно, что такой тип лечения недоступен для большинства пациентов, но это доказывает, что человечество может победить даже такой сложный вирус, как ВИЧ.

Видео от Shazoo

Подписаться

36 Комментариев

  • pokemon
    Комментарий скрыт. Показать

    Ох уж этот загнивающий Запад... а молились бы чаще, то каждый 3й бы вылечился

    36
    • Normal
      Комментарий скрыт. Показать

      @pokemon, Достаточно не тыкать куда не надо свои причендалы или колоться как попало и чем попало, в общем живи по писанию и никакой вич тебе не грозит) хотя для общей массы это скучно видимо

      8
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Normal, Разобью твою теорию - попав в аварию тебе залили кровь больного ВИЧ из-за грубой ошибки в банке крови, или недобросовестный стоматолог не достаточно стерилизовал, повторно использовал инструменты после предыдущего зараженного. Или твой муж\жена, имела случайную связь с тем кто скрыл свой недуг. Или... Да тут целую поэму можно накатать, по итогу "писание" поможет разве что спросить "ТА ЗА ШО? я ведь жил по заповедям"

      21
    • Archer
      Комментарий скрыт. Показать

      @moha, о, это конечно довод в пользу "тыкать куда попало чем попало".

      9
    • Fleming
      Комментарий скрыт. Показать

      @moha, Приведенные вами примеры составляют тысячные доли процентов от общего числа зараженных. Это редчайшие исключения. Подавляющее большинство заражаются из-за иньекционных наркотиков и незащищанного секса. Это открытые данные.

      8
    • Normal
      Комментарий скрыт. Показать

      @moha,

      попав в аварию тебе залили кровь больного ВИЧ из-за грубой ошибки в банке крови, или недобросовестный стоматолог не достаточно стерилизовал

      Хочется посмотреть на статистику таких случаев, ты прям гений разбивания теорий))

      Или твой муж\жена, имела случайную связь с тем кто скрыл свой недуг

      Опять же тыкали или подставляли свои причендалы, что не есть гуд, ты прям гений))

      Да тут целую поэму можно накатать, по итогу "писание" поможет разве что спросить "ТА ЗА ШО? я ведь жил по заповедям"

      Ага, ага, можно накатать такую фантастику, что звездные войны отдыхать будут, однако статистика показывает что основная проблема распространения - сексуальные контакты и наркота, так что хватит выдумывать причины, если бы все заражались такими способами о которых ты говоришь и секс с наркоманами исключить, то уже никто бы и не вспоминал о нем))

      2
    • Xad-07
      Комментарий скрыт. Показать

      @Normal, а что делать с Раком ?(

      0
    • Normal
      Комментарий скрыт. Показать

      @Xad-07, А при чем тут рак?) мы знаем как можем заразится вич инфекцией и знаем как этого избежать, по раку информации такой нет)

      -1
    • Reym
      Комментарий скрыт. Показать

      @Normal, в конце прошлого века, был ироничный случай: федеральный центр вич, заразил множество людей. Какие-то идиоты решили использовать шприцы по несколько раз.

      1
    • TomJoad
      Комментарий скрыт. Показать

      @moha, чел, тут такое дело... цельную кровь уже давно нельзя переливать...
      И вероятность заражения через инструменты крайне мала, вирус хоть и опасен, но нужно очень много его частиц, чтобы заразиться.
      Короче, шапочку из фольги придержи))

      0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Осталось за малым, воссоздать искусственно донорскую мутацию костного мозга
    А на самом деле , хорошая новость , людям нужно тратить больше бабло не на яхты с армиями, а на лекарства, что бы человечество вылечило все болезни и своё безумие

    9
    • Smartme
      Комментарий скрыт. Показать

      @Teddy, первое мы сможем вылечить а второе точно нет

      4
    • Archer
      Комментарий скрыт. Показать

      @Teddy, а зачем это владельцам яхт и армий? Они то для себя доноров найдут, если надо будет - а надо будет вряд ли, уровень там совсем другой. Ну а о быдле заботиться смысла нет - его и так слишком много, а ВИЧ хоть немного сдерживает перенаселение.
      Ну, такая вот логика. В лицо то нам они вряд ли такое заявят.

      1
    • Fleming
      Комментарий скрыт. Показать

      @Archer, Владельцы яхт и армий точно так же пользуются достояниями современной медицины, как и мы. У нет нет никаких специальных чудо-таблеток или терапий, недоступных всем остальным. Они так же как и мы зависимы от научно-технического прогресса, и так же в нем заинтересованы. И многие из них это понимают, жертвуя крупные суммы на поддержку ведущих мировых университетов, основывая фонды, раздавая гранты.

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Fleming, Не совсем как и мы, они в отличии от нас могут использовать все возможности. А взять например врача в поликлинике(ирония с выбором профессии) , где лекарство\операция стоит десятки(а то и сотни) миллионов рублей, у него такие же шансы его получить, как и у владельцев яхт и армий ?
      Ссылку приводить не буду, кому надо, тот загуглит:
      "Второй препарат, «Золгенсма», достаточно использовать один раз, но он подходит только тем, у кого СМА выявили в младенчестве. И ввести его нужно до того, как ребенку исполнится два года. Цена препарата — более 150 миллионов рублей за инъекцию. «Золгенсма» уже попала Книгу рекордов Гиннесса как самое дорогое лекарство в мире."

      0
    • Fleming
      Комментарий скрыт. Показать

      @Knaltik, Я согласен, но Вы же понимаете, что это исключения, касающиеся крайне редких заболеваний и патологий. Не так часто миллиардеры такими заболеваниями страдают и нуждаются в подобных средствах, доступных исключительно им. (хотя и это не совсем правда - многие государства оплачивают такие дорогостоящие виды лечения для своих граждан за бюджетные средства). В подавляющем большинстве случаев их лечение не многим эффективнее чем то что получает среднестатистический гражданин развитой страны с хорошей бесплатной медициной.

      0
    • Archer
      Комментарий скрыт. Показать

      @Fleming, одно другому не помеха: капитал вкладывают в разработки не от доброты душевной, а для последующей выгоды от реализации новейших разработок.
      Не говоря уже о том, что сравнивание уровня обслуживания обычного пролетария и владельца заводов/пароходов на совершенно разном уровне. Хотя бы потому, что то, что потребует от меня, как обычного человека, всех моих накоплений и, возможно заставит залезть в кредиты, для очередного хозяина жизни просто пустяк.

      0
    • Fleming
      Комментарий скрыт. Показать

      @Archer, Единственное что меня волнует, это развитие технологий, которыми я могу воспользоваться. А мотивы и морально-нравственный облик тех людей, которые их развивают, меня волнуют в последнюю очередь. Чего и Вам советую.

      0
  • DarckNEZ
    Комментарий скрыт. Показать

    боюсь что этот неизвестный донор с мутировавшим клетками костного мозга имеет все шансы стать подопытным на алтаре борьбы с ВИЧ ...
    а так - учёные похоже постепенно подбираются к лекарству от всех болезней
    (^_^)

    0
    • Mutare_Drake
      Комментарий скрыт. Показать

      @DarckNEZ, взяли кровь, выделил ДНК, провели секвенирование, изучаем, ставим опыты...а этот парень/девушка уже после первого этапа не нужен :)

      2
  • Murik
    Комментарий скрыт. Показать

    Хорошая новость на самом деле. Вот бы лечили шизофрению или психические болезни,было бы здорово

    3
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Murik, уже и рассеянный склероз лечат... не во всех странах, правда...

      0
    • Sinkler
      Комментарий скрыт. Показать

      @Murik, За 50 лет психиатрия сильно продвинулась, благодаря развитию фармацевтики.

      0
    • Murik
      Комментарий скрыт. Показать

      @Sinkler, у меня жуткий страх просто заболеть шизофренией или тяжёлой психической болезнью

      0
  • Gammicus
    Комментарий скрыт. Показать

    ...но теперь имеет шансы помереть от короны.

    1
  • Aglot
    Комментарий скрыт. Показать

    Вот это действительно круто

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Ну ВИЧ не такая уж и опасная болезнь, она никак не влияет на продолжительность жизни и качество если принимать терапию, а вот тот же коронавирус даже при оказании лечения сейчас тысячи людей убивает.

    0
  • freawertyhn
    Комментарий скрыт. Показать

    если б ВИЧ передался воздушно-капельно ,мы б давно вымерли... ффух к счастью ,это нишевая болезнь

    -1
    • needStr0yent
      Комментарий скрыт. Показать

      @freawertyhn, не вымерли бы. 10% детей от вич родителей рождается с иммунитетом. Ненадолго бы приуныли, но потом бы снова расплодились)

      0
  • Комментарий скрыт. Показать

    А от онкологии, я так понимаю, лекарство изобретать никто не собирается? Экономически нецелесообразно

    0
    • Wort
      Комментарий скрыт. Показать

      @Topor, универсального лекарства от рака не будет, если ты об этом. Слишком разные виды и каждый надо лечить по-своему. Это не вирус, вакцину не сделаешь.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Wort, лекарство - не обязательно таблетки. Это может быть технология. было бы желание - давно бы придумали, как рак лечить, но в онкоиндустрии такие деньги вращаются, что это просто никому не нужно. Хотя именно рак, а не вич - реальная проблема человечества

      0
    • Fleming
      Комментарий скрыт. Показать

      @Topor, Многие виды рака лечатся вполне успешно, особенно на ранних стадиях. Так же тысячи ученых по всему миру изучают новые подходы, периодически появляются многообещающие результаты исследований. В частности много надежд есть на иммунотерапию, программирующую иммунитет на самостоятельное уничтожение раковых клеток. Не похоже, что это никому не нужно.

      0
  • Hedin
    Комментарий скрыт. Показать

    Я так понял мужик вылечился и от рака и от Вич?

    0
    • Fleming
      Комментарий скрыт. Показать

      @Hedin, Да, его лечили от лейкемии и заодно решили протестировать эту штуку, выбрав донора с особой мутацией.

      0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.