В MIT разработали "умную поверхность" десятикратно усиливающую сигнал Wi-Fi

В MIT разработали "умную поверхность" десятикратно усиливающую сигнал Wi-Fi

В попытке оснастить каждый предмет домашней утвари беспроводным подключением возникает проблема — недостаток места для антенн. Исследователи из MIT нашли решение, разработав RFocus — умную поверхность, которая работает как "зеркало или линза" для фокусировки сигналов. Причем мощность беспроводного сигнала вырастает почти в 10 раз. 

Вместо использования отдельных монолитных антенн, прототип включает более 3000 миниатюрных антенн, которые размещаются алгоритмом оптимальным образом.

Такой массив будет относительно дешевым, так как каждая антенна стоит всего пару центов, при этом потребление энергии также незначительное по сравнению с привычными ретрансляторами. 

Как скоро RFocus появится на рынке, не сообщается. Команде потребуется не только отработать дизайн, но и выстроить производственный цикл в широком масштабе. Однако область применения огромна — от усиления Wi-Fi, до 5G. Особенно полезной такая умная поверхность будет для интернета вещей, позволяя поддерживать уверенное подключение без использования дополнительных антенн на самом предмете. 

Видео от Shazoo

Подписаться

13 Комментариев

Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.