Messiah

Messiah от Netflix

Верю, не верю... Или верю?

В еженедельном круговороте сериалов от Netflix легко пропустить что-то хорошее, взяться за совершенно неинтересное шоу или забыть о том, что давно хотел посмотреть. В тысяче оригинальных шоу есть множество уникальных, интересных и стоящих. К таким можно отнести "Мессию" (Messiah), который вышел в стриминговом сервисе 1 января.

Не лучшее время для премьеры, согласитесь?

"Мессия" — десятичасовая история про загадочного парня арабского происхождения, которого нарекли новым Мессией, спасителем человечества. Он появляется в разгар бомбежки города и спасает его жителей от смерти силами уникальной по масштабам песчаной бури. События развиваются стремительно: Израиль, Иордания, Техас и, наконец, Вашингтон. Параллельно дотошный агент ЦРУ Ева (Мишель Монахэн) видит во всем этом попытку создания секты или новой религиозной силы на Ближнем Востоке, который и так считается горячим регионом, пытается выяснить, кто такой этот мессия. Она начинает погружаться в ситуацию с появлением Мессии и копает в историю его появления, ставя под сомнение все происходящее.

"Мессия" — это игра в "верю/не верю". Сценаристы умело водят зрителя за нос, подсовывают ему факты, досье, зацепки, документы, и тут же показывают одно из чудес Мессии. Тонкая грань между религией и шпионскими играми отлично выдержана, ни одна из сторон не превалирует над другой, баланс соблюден, а испытание верой проходят не только персонажи на экране, но и зритель. В какой момент ты начнешь верить или сомневаться в Мессии? Будешь ли ты симпатизировать ему или подозревать в обмане?

В основе сериала — умелая игра со зрителем, обман его ожиданий и попытки привлечь его на одну из сторон, определиться с позицией по отношению к Мессии или Еве. Я не считаю себе верующим человеком и поверхностно знаком с основами разных религий, поэтому с самого начала принял позицию Евы, которая видела в Мессии опасность для внешней политики США, но в какой-то момент во мне появились сомнения, а вдруг…

"Мессия" — шоу, умело совмещающее в себе идеи "Родины" от Showtime, религиозных воскресных передач и пророчеств из различных религий. Здесь и ЦРУ, и ФБР, Моссад с их не самыми гуманными методами, мельком упоминается проблема мигрантов в США, охвачены десятки небольших персональных историй, от одной из которых в финале становится очень больно. Тут же привет слабохарактерному американскому Президенту, обязательный кивок в сторону России и еще десяток не самых важных моментов, которые нужны для того, чтобы показать насыщенность этого выдуманного мира — без них было бы тускло.

Во времена, когда европейские издания извиняются за религиозные шаржи, в России гоняют за оскорбление веры, а ситуация на Ближнем Востоке не становится спокойнее, выпускать такое шоу — огромный риск. Конечно, Netflix сгладил углы, отказавшись от каких-то резких высказываний в чей-либо адрес, а любые суждения зависят только от пользовательского восприятия, но все же. Показать Мессию, которого ЦРУ автоматом ставит в список опасных для США людей, это сильный ход. Интересный, необычный… и оправданный.

"Мессия" подкупает тем, что дает пользователю выбор стороны этого конфликта, а потом с постоянной регулярностью спрашивает: "А ты уверен? Не хочешь ли передумать? А что ты скажешь на это?". Регулярно подбрасывая дрова в костер дискуссии, сценаристы, на мой взгляд, выдержали ту грань, в которой зритель не тухнет к финалу, не перегорает и теряет интерес к происходящему.

И что бы вы не выбрали во время просмотра, в финальном эпизоде вас ждет испытание — религия или шпионские игры? Во что вы больше верите?