Дракула

История вампира и джентльмена

В дальнем углу комнаты стоял мужчина. Его лицо скрывала темнота. Через занавешенное окно пробивался лунный свет и в нем виднелся лишь силуэт. Низким и ровным голосом он сообщил мистеру Харкину, что ему предстоит остаться как минимум на неделю. Больше мистера Харкина никто не видел, по крайней мере живым. Это одновременно и детектив и хоррор — британский канал BBC One выпустили сериал ”Дракула” (Dracula). Его авторами стали Марк Гэттис и Стивен Моффат — тот самый дуэт, что подарил нам нового Шерлока Холмса.

Современная история интеллигентного графа-вампира снята в трёх полуторачасовых эпизодах, и они позволяют взглянуть на классического персонажа романа Брэма Стокера разных сторон. Теперь это не только чудовище, но харизматичный джентльмен с холодной головой и через призму его восприятия Моффат и Гэттис ставят под сомнение все суеверия и байки, какие мы знали о вампирах.

Картинки по запросу dracula 2020

События первого эпизода разворачиваются в Трансивальнии. На дворе 1897 год. В замок графа Дракулы приезжает тот самый Джонатан Харкин, опытный юрист. Его наняли помочь с оформлением документов на крупную сделку — в скором времени хозяин замка собирается сменить место жительства переехать в Англию. Когда дела с бумагами улажены, граф просит гостя задержаться и пожить с ним некоторое время, рассказать больше об англичанах и поделиться опытом жизни в этой стране.

Странным образом Джонатан не в силах устоять перед гипнотическим голосом и манерами Дракулы. Готов поставить чеканную монету, не устоите и вы — образ вампира в этот раз взял на себя датский актёр Класс Банг, и его природному обаянию сложно сопротивляться. Его герой получился одновременно притягивающим и загадочным. Холодная харизма и безупречные манеры сочетаются с каменным спокойствием и хитростью. От него почти буквально веет опасностью и смертью.

Картинки по запросу dracula netflix

С течением времени (уже к финалу второго эпизода) возникло желание узнать о графе чуть больше, захотелось историй о его прошлом и возможно, уместным был бы ориджин.

На моей памяти это один из самых ярких персонажей на ТВ за последние годы. Иронично, однако сильнее всего он напомнил мне Джима Мориарти — главного соперника Шерлока Холмса. Некоторые скажут, что Гэттис и Моффат ушли в самоповтор, но я готов с ними поспорить. Во-первых, центральный персонаж - злодей по умолчанию, во-вторых, в другом образе раскрыть его должным образом было бы гораздо сложнее.

Ключ к правильному образу кроется в противоречивости самого героя. Центральный персонаж есть воплощение зла, а потому традиционные приемы в отношении него не работают. Тут нужна харизма. Ближайший пример? Конечно, Мориарти. Рискну предположить, что Моффат и Гэттис опирались на сухой опыт: у героя Эндрю Скотта в “Шерлоке” было не меньше поклонников (и поклонниц, конечно), чем у самого мистера Холмса. Проверенная формула работает и здесь.

Картинки по запросу dracula 2020

Сценарий противопоставляет Дракуле его главного соперника — охотника на вампиров Ван Хельсинга. Точнее, в этой версии это охотница по имени Агата. Она неотступно преследует графа и пытается помешать его планам.

Во второй главе Дракула отправляется в путешествие — Англия ждёт. Граф пересекает океан на корабле ”Деметра” в компании экипажа и нескольких пассажиров. Этот эпизод до ужаса напомнил мне другую классику, детективную — ”Убийство в Восточном экспрессе”. Здесь тоже есть темный пассажир, однако мы с самого начала знаем, кто он — в отличие от несчастных людей на корабле. Моффат и Гэттис методично и осторожно рисуют вокруг своего центрального персонажа мрачную атмосферу смерти. В интересах вампира не только банальная жажда крови, но и желание перенять опыт своих жертв; при укусе злодей забирал их знания вместе с жизнью. По-моему, эта маленькая деталь отлично сработала, она придает персонажу глубины и некоторый пижонский оттенок. В одной из сцен Дракула между делом подмечает: ”ты — это то, что ты ешь”. Вот уж действительно.

Третий эпизод переворачивает все с ног на голову. Классические мотивы хоть и скользят насквозь через сюжет, но меняется время — Дракула попадает в Англию, но на дворе уже наши дни. Вдаваться в подробности не стану, но вам стоит знать, что этот смелый шаг стал ещё одной ступенькой, которая выделяет сериал среди предшественников. В последней серии Моффат и Гэттис показывают, какой могла быть стать современная интерпретация персонажа, и копаются в природе суеверий. Делают это смело и с насмешкой отрицая все традиционные представления о вампирах. Гэттис тут взял для себя небольшое камео и выступает в некотором роде адвокатом дьявола, от чего наблюдать за историей становится ещё интереснее.

Картинки по запросу dracula 2020

Если вынести за скобки сюжетную составляющую, останется безупречный стиль — величественные декорации в готическом стиле, плавная работа камеры и общее богатство картинки. Создатели шоу не ограничиваются в демонстрации насилия, крови и сцен с наготой — все показано без прикрас и компромиссов, как оно есть. При этом, несмотря на общую мрачность происходящего здесь не забывают о юморе, по-британски насмешливом и своеобразном. ”Ты монстр!” — надрывно кричит Джонатан Харкин своему мучителю. ”А ты — адвокат. Никто не идеален”, - спокойно и безучастно отвечает ему граф Дракула.

Главная изюминка “Дракулы” кроется во внимании к деталям, которые в свою очередь дают проекту стиль. Этим новый сериал знаменитого британского дуэта не похож на другие — как они сумели вернуть на экраны Шерлока Холмса, также на высоте представили нам графа Дракулу. Я совсем не поклонник подобного жанра, но здесь был просто очарован.

Новый сериал ”Дракула” это любовное письмо классическому хоррору, написанное холодным страхом и кровью. В этот трёхчастный пассаж Моффат и Гэттис сумели привнести толику оригинальности и стиля. Телевизионный 2020 год начался восхитительно.

Последние статьи

19 Комментариев

  • Какой-то педо-фемо трэш. Сравнивать с Дракулой Олдмана даже будет моветон.

    16
    • @8saper8, ты просто не смог в сарказм и черный юмор в этой экранизации. Если бы смотрел внимательнее, то понял бы что Дракула не гей. Последняя серия вообще огонь (где действие переносится в современное время). Когда оказывается, что даже у монстра-людоеда может быть адвокат и права (хороший подкол над современной правовой системой).

      3
  • @8saper8, солидарен. Я когда услышал от той чудной монашки слова про "интимную связь" даже не поверил. А оказалось и правда: то он верхом на нём, то льнёт как супруга, а в конце так невестой называет! НЕВЕСТОЙ!

    4
  • Не смотря на наличие современных трендов, первые две серии хороши, со своей атмосферой, но последняя серия, а особенно финал, просто тихий ужас и вся идея нового дракулы сливается в никуда.

    7
  • Готов поставить чеканную монету, не устоите и вы

    Когда не устоял и проиграл чеканную монету.

    1
  • Новая интерпретация, пропитана толерантностью то Харкер с Дракулой порется, то на корабле черный глиномес ( не инвалид, что странно), то Ван Хелсинг, баба экспериментаторша, короче это полный бред высраный для аудитории, чтобы лизнуть жопы аудитории, которая скажет спасибо за ниггеров, глиномесов, бой бабищ

    8
  • У вас была интимная связь с Дракулой?))) Я чуть со стула не упал)

    2
  • Честно - хрень, были надежды на фильм, но полфильма просидел с фейспалом

    2
  • @Multik, да не то слово! Я два раза даже назад отмотал! Начал искать объяснение этим словам, ведь не могут они иметь в виду "то самое". И нашёл ибо "интим" кроме обстановки располагающей к сексуальным отношениям имеет и значение, дружеских, душевных, близких и доверительных, а значит что граф не обязательно ему, выразимся словами Высоцкого из песни про полнокровие ("Мои похорона..."): "втискивал, и всовывал". Но нет, оказывается та чумная монашка имела в виду именно "то самое".

    И мотивация у него низкая. Он обычный зверь, чудовище. Это регресс в образе этой легендарной фигуры.

    0
  • Мне понравился сериал, но конец это катастрофа, большего абсурда сложно придумать.
    Для меня сериал кончился после 2 серии.

    1
  • Тягучее, рваное, сильно неравномерное зрелище, которое то ли отталкивает, то ли притягивает. Слишком много местами постмодернизма авторы насыпали в некоторых моментах.
    И, главное, что для меня отсутствует в сериале, это некая целостность. Как будто скетчи, которые попытались совместить друг с другом.

    0
  • Вся дань толерантности отдана лишь на словах, наверное и за это уже можно начинать благодарить) Такие нынче времена. В остальном: тут странное дело, некоторые моменты смотрятся смешно, с хорошей точки зрения, некоторые совсем не смешно, общий тон серьезный, но я всё равно посмотрев 2 эпизода постоянно ловил себя на мыслях : "Так это все таки комедия, да?" чуть позже "Нет, это совсем не комедия" и так снова и снова))

    0
  • Насчёт любовного письма классическому хоррору вы перегнули. "Дракула" 2020 это ни разу не хоррор, это самая что ни на есть британская комедия с налётом гротеска и мимолётной драмой в конце. И это видно во всех сериях, особенно первых двух. Я сперва подошёл к сериалу серьёзно, поскольку ждал адаптации романа Брэма Стокера в классическом, хоррорном стиле, как это подавали трейлеры. Тогда я не знал об участии Моффата и Гэттиса в сериале. Как только узнал, всё встало на свои места. Ну как можно не ухахатываться с жеманных пауз графа в первой серии, когда его спрашивают, не хочет ли он выпить вина? Или про "вкус местных жителей", когда Харкер думает про характер. Во второй серии я ухахатывался с этого момента:

    - Вы открыто плыли на корабле как путешественник.
    - До Англии плыть четыре недели. Что я должен был делать всё это время, отлёживаться в гробу что ли?

    И так всю дорогу. Британский юмор. Так что тем, кто только хочет посмотреть сериал, рекомендую откреститься от классической подачи Дракулы. Тем, кто уже посмотрел, перестать воспринимать сериал всерьёз.

    И по поводу самоповторов. Моффат этим и занимается :) Дракула у него Мориарти, а Агата Харкнесс/Ван Хельсинг - Шерлок и Доктор Кто в одном лице. Такое ощущение, что он не умеет писать других персонажей, выходят только эти.

    Да, сериал очень подстмодернистский, пытается деконструировать образ Дракулы и приземлить его. И это у него получается хорошо. Третья серия самая драматичная и позволяет посмотреть на графа с новой стороны. Этого у сериала не отнять, хотя бы толику смысла он доносит. К тому же сценарий написан хорошо, от Моффата странно было бы ждать другого, твист на твисте и твистом погоняет, это в его стиле, особенно в первой серии мне понравилось, когда три важных поворота следуют друг за другом. Ну а в конце второй серии думаю многие выпали в осадок :)

    Многие так же говорят про толерантность. Ну что ж, часть новомодных тенденций там точно есть, "образованная женщина с крестом - худший кошмар графа Дракулы". Но я не понимаю, почему некоторым видится сам Дракула каким-то геем, если нам в сериале прямо показывают, что весь "интим" это фальш, морок, который напустил граф, чтобы полакомиться жертвами, пока они отвлечены. Да и сам образ вампира, любого вампира, основан на человеческой жажде и желании, зачастую запретном, так что всякие сексуализированные штуки там сами собой разумеющиеся.

    Мне по итогу сериал зашёл, как только я понял, кто за ним стоит. Не узнай я, что "Дракула" 2020 таким и задумывался, наверное ещё долго плевался бы и ворчал, что всё не так.

    3
    • @Flame225, Вот только в описании сериала не написано что это комедия или черная комедия. Если с 1 серии вырезать ебанутую монашку, вполне атмосферный дракула вышел бы.

      0
    • @Acmecuolt, сериал продвигали как ужастик, да. Особенно трейлеры были атмосферные. Но на то и был расчёт, иначе обмануть зрителя не получилось бы.

      0
  • С этим фильмом казус произошел. Я посмотрел всего одну серию ,еще не читав обзор и это была сразу 3 серия. Короче, в конце фильма был какой-то диссонанс и только потом допёрло, что еще есть 2 серии впереди. Но, и это самое главное, не смотря на сложившуюся ситуацию, я посмотрел законченную историю, у которой есть логическое начало и красивый конец. Т.е. я получил полный спектр удовольствий от просмотра 1 серии, как от просмотра целого фильма. Это редкость в постановочном плане.

    0
  • Как и будто положено, последнюю серию просрали, лучше бы давали ориджин стори более раннего времени из жизни Дракули, чем современность.
    Хотите современную Дракулу - смотрите Штамм, но и этого просрали в конце.
    П.С. Обзор по моему один большой спойлер.

    0
  • ух, в наши дни! охеренно! продано! теперь решено -смотрю!
    хотя я не отказался бы от Лондона 60-х времен Битлз .как он хиппи бы кусал

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.