Достать ножи

Возвращение Райана Джонсона

После восьмого эпизода "Звездных войн" на режиссере Райане Джонсоне многие поставили крест, обвиняя в искажении привычной франшизы, создании худшего эпизода и издевательствах над каноном. Спустя два года Райан вернулся на экраны с новым фильмом, который снял по собственному сценарию — детектив "Достать ножи" (Knives out). И это отличный ответ всем критикам, скептикам и хейтерам.

Джонсон выстроил знаковое диалоговое кино, продуманное, запутывающее зрителя и уводящее в сторону от разгадки каждый раз, когда подворачивается удобный случай. Режиссер собрал россыпь отличных актеров, звездную пару из ближайшего фильма про Бонда и блестяще разыграл классическое английское убийство в современных декорациях.

Вот только убийца не садовник и даже не дворецкий.

По сюжету, знаменитый частный сыщик Бенуа Блан анонимно приглашен в дом писателя Харлана Тромби, чтобы ответить на вопрос: "Кто убийца?" или подтвердить версию о самоубийстве, которую рассматривает полиция. Под подозрением все члены семьи и прислуга, которая была в доме накануне, во время празднования 85-летия знаменитого автора детективных романов. Место действия — большой старинный особняк Харлана, найти улики в котором не так-то просто.

Сюжет детектива можно назвать классическим для этого жанра, а в убийцу ткнуть пальцем в первые минут 10, но Джонсон мастерски водит нас за нос, подкидывает сомнения, новые идеи и забавные ситуации, заставляя подозревать каждого, кто появляется в кадре. Действующих лиц немного — всего 12 человек, но в каждом можно найти нечто примечательное, способное надолго застрять в памяти. Режиссер ярко представляет их на экране, дает емкое и короткое определение, действием или словами, и вешает ярлык, который не снимает до самого конца фильма.

Яркая актерская игра ключевых действующих лиц усиливает эмоции от просмотра, но эмоциональным взрывом будет появление Криса Эванса. Для многих этот парень надолго останется Капитаном Америка из киновселенной Marvel, но роль Рэнсома определенно может стать еще одним шагом к смене амплуа. Если это будет перезапуском карьеры, я непротив.

Дэниэл Крэйг в роли Бенуа Блана чертовски хорош. Он обаятелен, снисходителен, учтив, реалистично прикидывается дурачком. Этот детектив удачно шутит про Ватсона, но не выглядит кем-то похожим на Эркюля Пуаро или Шерлока Холмса, но так же внимателен к деталям. Во время просмотра у меня в какой-то момент появилось ощущение, что он сядет в "Астон Мартин" и укатит в бар пить мартини, но этого не случилось, а сама мысль быстро улетучилась. В этом образе у Крэйга от Бонда есть только классический серый костюм и английские манеры.

Джейми Ли Кертис, Дон Джонсон, Тони Коллетт, Майкл Шэннон — Джонсон пригласил старую гвардию, дал им красочные образы и позволил тряхнуть стариной. Актеры-ветераны не подвели, чего не скажешь про молодое поколение. Если к Лакиту Стэнфилду вопросов нет, то про персонажа Кэтрин Лэнгфорд из "13 причин почему" толком и сказать нечего. Возможно, это самое слабое звено этого актерского состава, поэтому и внимания ей уделили крайне мало, а ее влияние на сюжет почти нулевое. Просто такая партия — быть на вторых ролях, не мешать действию, но создавать массовку. Претензий быть не может.

В финале, когда Джонсон словами Бенуа Блана начинает складывать пазл и закрывать дырку в пончике, чтобы сложить полный круг, приходит понимание, как умело режиссер разыграл свои карты, обманул зрителя и в то же время постоянно показывая ему ответ. А еще он показал на экране две известные цитаты про ложь: "Все врут" и "Тайное всегда становится явным". Важно лишь дождаться правильного момента, чтобы открыть истину и не торопить события.

 

"Достать ножи" — классический детектив, поданный в непривычном красочном виде, без мрачных декораций и с убийством, которое теряется где-то на фоне склок и дрязг семьи жертвы. Это одновременно кино о расследовании, изучении человеческой сущности, комедия и большой привет культовым произведениям детективного жанра. Об этом вспоминаешь, когда на экране появляются кадры сериала "Она написала убийство", цитируют романы Харлана Тромби и говорят про Шерлока.

А для Райана Джонсона это еще один отличный фильм. 

Последние статьи

26 Комментариев

  • Вы рецензии пишите только на хайпе?

    0
    • @gunbi, Фильм в кино стартовал на прошлой неделе.

      6
    • @gunbi, Мы пишем рецензии, когда находим время, считаем нужным и фильм нравится.
      Я в выходные сходил, проникся - написал. Разве это плохо?

      9
  • ну вот, и сразу же спойлер про то, что убийца не садовник, не дворецкий и это не самоубийство.

    3
  • Спасибо, что фильм не по звездным войнам. Его туда вообще лучше не пускать.

    Видимо у него получаются только оригинальные проекты.

    1
    • @Pump_King_Pie, Он сам отвечал за сценарий и строил мир фильма. Возможно, в ЗВ сказалось то, что в его работу было вмешательство извне.
      Почему-то уверен, что его оригинальная трилогия будет совсем другой. Главное, чтобы от него к тому моменту ярлык восьмого эпизода отцепили

      0
    • @ILYA, такой ярлык сложно открепить)

      3
    • @Pump_King_Pie, совсем нет

      0
    • @Pump_King_Pie, мне кажется звёздные войны это тот самый случай, когда не подпитывая себя сторонними элементами вселенной типа шапочек и игрушечных лазерных мечей, забываешь про нее на раз два, в памяти остаётся только то, что есть такой фильм, есть такая вселенная.

      0
    • @ILYA, Я люблю Звездные войны, этот мир, самую первую оригинальную трилогию. "Империя наносит ответный удар" возможно первый фильм, который я посмотрел маленьким ребенком в совсетском еще кинотеатре (или совсем немного постсоветском). Культурный шок у меня тогда был неимоверный. А 8 эпизод я считаю худшим из всех на данный момент. И вот я смотрю "Достать ножи" - и фильм радует от первой секунды и до последней, не вызывая ни единого - "ну этот момент лишний или глупый". "Петля времени" хорошая фантастика, "Кирпич" тоже неплохой детектив. И прихожу к выводу, что человек то умеет писать сценарии, умеет снимать, чувствует стиль и умеет в иронию и неглупый юмор. Так почему такой провал в Звездных войнах? Может из-за рамок в которые и Джонсона и Абрамса и Ховарда загнала Кэтлин Кеннеди с остальной своей командой... Заставив написать их сценарии по глупомоу концепту и предоставив безликих героев, которых отыгрывают весьма и весьма посредственные актеры.

      А "Достать ножи" моя крайняя рекомендация, ну оно собственно даже по трейлерам было видно, что фильм хороший. И вообще один из лучших фильмов что я смотрел в 2019 году.

      1
  • Ходил на фильм, очень понравился.
    Лично мне не хватило драматизма как в конце Восточного экспресса, ибо сцена "расставим все точки над i" была ну очень похожа)
    Крэйг отыграл круто, хочу еще фильм с этим персонажем.

    0
    • @JohnCraft, Мне понравилось, что половину фильма складывается ощущение, что Бенуа Блан - так себе сыщик, клоун и ничего не понимает. Персонаж-фарс.
      А потом одна фраза говорит, что все это было игрой

      0
  • @ILYA, дааа, персонаж отличный и довольно интересный, отличная замена для Крэйга после ухода с поста 007.

    0
  • Вот после первых трейлеров я сразу понял, что будет крепкое кино, так оно в итоге и вышло, сразу видно когда режиссер работает в свое удовольствие, спрашивается зачем было лезть в ЗВ, если только не ради денег.

    1
  • Прочитал где-то, что фильм для идиотов. Типа любой норм детектив раскусил бы это дело за один час. Что остается? Картинка?

    0
  • @naxah, бред прочли.
    Сюжет довольно закручен, сам детектив сделан довольно по-умному.

    1
  • "Петля времени" была очень крепким фильмов, да и 8-й эпизод местами смотрелся (если забыть про вселенную ЗВ), во всяком случае больше 7-го эпизода понравился.

    2
  • @naxah, ответил человек, который основывает свое мнение на мнении из интернетов )

    0
    • @JohnCraft, я прочитал достаточно подробную рецензию, в которой разжевано по полочкам, почему фильм УГ. конечно же я посмотрю его.

      0
  • @naxah, ссылку на рецензию можно? Хочу глянуть ради интереса.

    0
  • И это отличный ответ всем критикам, скептикам и хейтерам.

    Да ему, в общем-то, не за что отвечать было. Мало ли кому там 8 эпизод не понравился.
    На "Достать ножи" обязательно схожу, спасибо за рецензию.

    1
  • Скриншоты - сплошные спойлеры!

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.