Корона

Netflix выпустил третий сезон

Жизнь королевской семьи полна тягот и лишений. Статус правящей династии наложил на Виндзоров отпечаток: формально это лидеры Великобритании, но фактически они себе не принадлежат. Так продолжается уже долгое время, и последние 67 лет престол занимает Елизавета II, старшая дочь Георга VI (того самого мужчины с заиканием из фильма «Король говорит»). Сериал «Корона» (The Crown) от Netflix в первых двух сезонах показал нам, какой была судьба Елизаветы, когда в руках хрупкой девушки оказалась британская империя.

Теперь настал черёд других времён — сюжет шоу перешёл на десяток лет в будущее и вместе с переменой дат в календаре The Crown получил новых актеров. Вынужденный, обоснованный и несколько рискованный ход сделал этот сериал ещё лучше.

Картинки по запросу the crown season 3

Третий сезон охватывает временной промежуток с 1963 по 1977 год.. Елизавета II (теперь ее играет Оливия Колман) сталкивается с новыми испытаниями. Одно из наиболее серьёзных — смерть Уинстона Черчилля, который на протяжении 12 лет был для королевы мудрым советчиком и своего рода наставником. На фоне этого развивается экономический кризис, вследствие которого бюджету страны не хватает порядка 800 миллиардов долларов на покрытие долгов перед международным валютным фондом. Единственное государство, способное помочь в этой ситуации, это США, с которыми и без того непростые отношения. Кроме этого, Великобританию раздирают внутренние противоречия — оппозиция постоянно ищет повод больно уколоть королевскую семью и лишний раз указать на политические промахи.

Ещё сложнее ситуация становится, когда усиливается соперничество внутри королевского дома: младшая сестра Елизаветы, Маргарет, (ее сыграла Хелена Бонем Картер) страдает от невозможности вырваться из порочного круга — она всегда в тени сестры, на вторых ролях после королевы. К счастью, в те годы жизнь дала ей возможность проявить себя. Во время поездки в США вместе с супругом Энтони Армстронгом она производит фурор для местной публики, благодаря дерзкому характеру и открытости к людям. Стало ли женщине от этого легче? Это другой вопрос.

A Show To Go: The Crown от Netflix
Особый статус британского монарха уже давно не секрет &mdash... Далее

Каждый эпизод описывает определенный этап в жизнь первой семьи Великобритании, и он всегда сопряжён с тяжёлыми противоречиями. В одном из первых эпизодов герои горячо обсуждают предстоящий выпуск телефильма о жизни Елизаветы и ее ближайших родственников. Насколько подробным должен быть фильм? С какой стороны нужно показаться британскому народу? Издавна короли жили в атмосфере некоторой секретности, в отчуждении от своих подданных — стоит ли сохранить дистанцию или показать миру, что им не чуждо ничто человеческое? Третий сезон умело балансирует на грани этих двух состояний и важные исторические события подаются сквозь призму бремени страстей человеческих и особого социального статуса королевы.

“Корона” играет на эмоциональных качелях. В одном углу здесь темы преемственности и семейных ценностей, в другом — политические интриги, гнев недоброжелателей и обожание от лояльных сторон. Зачастую королеве приходится делать то, что необходимо, а если уж говорить откровенно — то в большинстве случаев выбора у нее нет. “Не иметь права голоса — это то, с чем мы все должны жить”, — говорит Елизавета в одной из сцен. Оглядываясь назад, я вынужден признать, что это основной лейтмотив нового сезона.

Картинки по запросу the crown season 3

Благодаря эффективной структуре повествования за десять часов авторам удалось охватить целую эпоху в правлении Елизаветы II. В ней королева строит политику при поддержке нового премьера Гарольда Уилсона (Джейсон Уоткинс), пытается уделять время своему хобби, держать порядок в стенах Букингемского дворца и при этом оставаться женой, матерью и сестрой.

A Show To Go: The Crown от Netflix
В прошлом году я начал текст о сериале The Crown... Далее

“Корону” очень хочется сравнить с десятью полноценными историческими картинами, настолько богаты они деталями и нюансами, которые помогают превратить рядовой сериал в исключительный. Здесь и роскошные декорации и безумный актерский состав — многие из них присоединились к шоу только сейчас, приняв эстафету у своих коллег, но кажется, будто они были с нами с самого начала.

В новом сезоне “Корона” наконец раскрыла мысль, к которой вела нас все это время: не так уж важно, носишь ли ты на голове символ власти или простую шапку, ты по-прежнему человек. Неидеальный, точно такой же как все — только обремененный властью и потому вынужден наступать себе на горло ради поддержания правильного баланса в государстве. Зачастую принятые решения идут в разрез с убеждениями королевы, она страдает от этого, но держит правильный курс.

“Корона” показывала недосягаемых людей настоящими и пусть мы с вами никогда не узнаем, насколько правдивы утверждения и эмоции, обыгранные в сериале.

Последние статьи

0 Комментариев

Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.