HP и Dell: Дефицит процессоров Intel ухудшается с каждым месяцем и может затронуть 2020 год

HP и Dell: Дефицит процессоров Intel ухудшается с каждым месяцем и может затронуть 2020 год

Два крупнейших производителя десктопов и ноутбуков — HP и Dell, сообщили в своих финансовых отчетах, что ситуация с поставками процессоров Intel продолжает ухудшаться от квартала к кварталу и негативно влияет на объемы поставок продуктов. 

Вице-председатель Dell Джефф Кларк заявил, что проблемы Intel привели к необходимости пересмотра финансовых показателей на четвертый квартал финансового года. Обычно это самый сильный квартал, но объявление о продолжающемся дефиците привело к падению акций компании на 4%.

HP объявила, что нехватка процессоров приводит к снижению продаж в пиковый сезон. В то же время сама Intel принесла извинения за продолжающиеся проблемы, при этом попыталась сгладить факт красивыми фразами, вроде "вариативности производства". Как компания будет объяснять дефицит в 2020 году, сказано не было.

Данная ситуация должна играть на руку AMD, чьи процессоры продолжают занимать верхушки списков, благодаря отличному соотношению цены и качества. Помогут компании и хорошие серверные решения — последняя версия EPYC пользуется широкой популярностью.

Однако проблемы с процессорами — не единственная головная боль Intel. В последние недели несколько руководителей покинули компанию. Как компания будет выпутываться из клубка, не очень ясно. 

Видео от Shazoo

Подписаться

24 Комментария

  • Dude_Lebowski
    Комментарий скрыт. Показать

    Смеется тот, кто смеется последним.

    1
  • PavelDraco
    Комментарий скрыт. Показать

    Я в этом году купил себе Intel Core i7-9700K за 25 тыс, более чем доволен :) Брал для игр. Была скидка 10% за комплект материнской платы + процессор.

    0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @PavelDraco, хде такая скидка есть?

      0
    • PavelDraco
      Комментарий скрыт. Показать

      @niteatub, в сентябре была акция в citilink.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @PavelDraco, взял для работы i9-9900k, хотя вначале смотрел на твой вариант, знакомые переубедили, что есть смысл переплатить. Игры работают хорошо xD

      0
    • Stranger
      Комментарий скрыт. Показать

      @PavelDraco, Ну и зря. Просто переплатили за избыточную мощность которую может быть лет через 10 используете. А через 10 лет этот процессор станет пшиком. Главное для игр видюха.

      1
    • PavelDraco
      Комментарий скрыт. Показать

      @Stranger, ничего не зря, фпс в играх просто взлетел. Тем более брал с учетом на будущее. Мой старенький FX-6300 совсем не раскрывал GeForce GTX 1070. Теперь готов к Cyberpunk 2077 :)

      1
    • Stranger
      Комментарий скрыт. Показать

      @PavelDraco, В сравнении с FX-6300 однозначно. Ибо процессор староват был. Я про то что можно было взять что-то типа I5-8500 ну или хотябы I7 смело. Разница по фпс на GTX1070 была бы минимальная. I9 в играх просто не может раскрыть свой потенциал. Он тупо работает на 25% своей мощности.
      Разумнее было бы взять проц чуть проще, а видюху круче.
      Посмотри в интернете масса тестов. Влияние процессора на ФПС гораздо меньше чем карты.

      1
    • PavelDraco
      Комментарий скрыт. Показать

      @Stranger, я i7-9700K и взял, ты видимо спутал с комментарием @fofun про i9.

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Stranger, да, ты видимо мне хотел написать) Я в первую очередь брал для работы i9 - 3д графика, видеомонтаж. Игры это уже побочка. До этого стоял 4770к, мне его для всех игр хватало. видеокарта 1070.

      1
  • dimidrum
    Комментарий скрыт. Показать

    А чем вызвано та?
    Не особо слежу за темой.

    3
    • LeCasuel
      Комментарий скрыт. Показать

      @dimidrum, а толком ответа и нет. Судя по всему они пару фабрик на 10нм перепиливали да не перепилили. Плюс, для конкуренции пришлось запихивать более крупные кристаллы(больше ядер) в топ-сегмент. А это меньший выход единиц процессоров с пластины в целом. Ну и вдобавок, снизив цены почти вдвое на ранее дорогие процы (аля 10980X) они стимулируют на них спрос.
      Выходит, что пару лет назад они с пластины делали, условно, 10 4-ядерных топовых i7/i5 или 20 i3/Pentium, а сейчас с нее же получают 5 8-ядерных i7/i5 или 10 4-ядерных i3/Pentium, грубо говоря выход потребительских процессоров стал вдвое меньше. Частичные метаморфозы того же толка касаются и серверного сегмента, плюс там вырос спрос из-за роста облачных сервисов.
      В итоге, как пишут, самый лоу-сегмент с низкой маржой они собираются отдавать самсунгу на производство, чтобы не терять долю рынка (да и более сложные процессоры на новое производство отдавать - большой процент брака будет поначалу) и разгрузить свои линии для более дорогих и сложных решений.

      8
  • artman
    Комментарий скрыт. Показать

    10 серия получилась на столько сливной, что часто в тестах уступает 9ХХХ... Чем сильнее амд их покусает, тем быстрее раздупляться. А то снова очередные 14++++++++++ нм

    12
    • PavelDraco
      Комментарий скрыт. Показать

      @artman, конкуренция всегда хорошо. Будет выгода для потребителей.

      2
    • OptiMMXIX
      Комментарий скрыт. Показать

      @artman, Сказалась лень и жадность. Выпустили то же 9е поколение, якобы доработанное, а в итоге даже хуже, нежели история с хасвелом и его рефрешом.

      @PavelDraco, Это точно. 2600 на алишке уже дешевле сотни енотов, 2600х 104-105$. Жду 3700х за 200-250 и прикуплю сразу с ОЗУ и х570, еще и nvme добавлю.

      1
    • LeCasuel
      Комментарий скрыт. Показать

      @artman, 10 серия еще не получилась. На рынке только ноутбучные процы низкого сегмента, которым на сэкономленное ТДП добавили мощи графике и сугубо в ЦПУ-тесте да, разницы или нет, или они чуток хуже прошлых. Но для целевых платформ это не существенно и на этом поле конкурентов у интела все равно нет и не будет, ибо долгосрочные контракты, разработанные платформы для удобства проектирования и прочие тандерболты. А пока все это вызреет, они выкатят полноценные 7нм решения и будут ехать дальше.
      Настольные камни выглядят привлекательнее и будут лучше из-за доработок архитектуры.
      Проф.решения точно лучше, судя по тестам, и стоят вдвое дешевле.

      Так что пока с кризисом интел справляется терпимо, учитывая жуткие проблемы освоения нового техпроцесса и тот факт, что их 14нм+++++++++ процы все еще более чем конкурентны в большинстве сфер с 7нм АМД, самые вкусные решения которых типа 3950Х в явном дефиците и на рынок никак не повлияют.

      0
  • Imlerith
    Комментарий скрыт. Показать

    Настала эпоха АМД, теперь это глупо отрицать

    В следующем году планировал обновлять платформу, но думал: что выгоднее? Теперь не думаю, буду брать АМД, новые процы намного привлекательнее у них, чем у интела

    Лишь бы эта надвигающаяся монополия не испортила АМД так же, как испортила Интел

    2
  • artman
    Комментарий скрыт. Показать

    @LeCasuel, шото ты отстаешь, ее уже во всю тестят и высказывают свое фэ :)
    https://www.youtube.com/watch?v=vuaiqcjf0bs
    https://www.youtube.com/watch?v=TOHyLKB2Y9I

    0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @artman, они цену вдвое скинули, вдвое! Правда аналоги от амд все еще привлекательнее по цене, но это уже прогресс, так что фи это точно не тот комментарий, который должны давать этим процессорам умные люди.

      0
    • LeCasuel
      Комментарий скрыт. Показать

      @artman, вот это ты спец. Во-первых в твоих же обзорах он лучше прошлого проца, во всем кроме температуры. Во-вторых экстрим серия всегда делалась на основе предыдущих ядер, то-есть 9980Х были на основе архитектуры 8 серии настольных, а 10 на основе 9 серии, хотя между ними разницы мизер. Потому-то она и вышла раньше. Так что твои тру заявления улыбают. Никаких новшеств 10 настольной серии, типа увеличения IPC, в них нет.

      0
  • Комментарий скрыт. Показать

    на днях как раз купил i9-9900k,лежит пока в коробочке,ждет пока поставлю его в новый системник :D

    1
  • artman
    Комментарий скрыт. Показать

    @LeCasuel, ты каким местом читаешь, спец? Скрины для кого? Видео сложно найти наверное... Речь идет о 10й серии которую тестят во всю...

    0
    • LeCasuel
      Комментарий скрыт. Показать

      @artman, я из того же ролика могу сделать одинокий скрин, на котором 10 серия лучше. Доказательства у тебя несокрушимые, конечно. Но советую таки достать мозг из пыльного чемодана и перечитать мой псто, в котором явно говорится о том, что есть экстрим серия интела. Всегда радует, когда не шарящие в теме люди начинают нести бред.

      1
  • artman
    Комментарий скрыт. Показать

    @LeCasuel, там тестов полно, а не одинокий скрин. Смотри видео в котором все есть, во многих сценариях 10ые процы уступают предыдущим - это факт. Слушай его каменты, если не знаешь инглишь то юзай субтитры. И да, про шарящего ты бы ребятенок вообще помалкивал ;)

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.