«Король»

Кровь на траве

Стриминговый сервис Netflix не оставляет попыток совместить фестивальное и развлекательное кино. В сентябре на Венецианском кинофестивале вне конкурсной программы показали фильм «Король» (The King) - новую работу режиссера Дэвида Мишо, в которой шекспировская драма сводит на поле боя Тимоти Шаламе и Роберта Паттинсона. Несколько месяцев назад задумку по достоинству оценили критики, сейчас фильм добрался до массового зрителя. Утонченный и с двойным смыслом в начале, к середине фильме теряет себя в многочисленных маневрах, но как источник удовольствия на один вечер работает в полную силу до самого конца.

Картинки по запросу the king netflix

Завязка у «Короля» незатейливая: престарелый и больной Генрих IV (Бен Мендельсон) растерял союзников и влияние, поругался со всеми вокруг и допустил междоусобицы, которые разрывают страну на части. Именно в таком положении его настигает смерть - по естественным причинам. Монарх успевают передать власть старшему сыну Хэлу (Тимоти Шаламе). Некогда развязный и легкомысленный юноша принимает престол под именем Генриха V и проявляет себя на редкость мудрым правителем, чей первый порыв - навести порядок и остановить войну. «Я не такой, как мой отец», - строго выговаривает он заискивающему епископу в одной из сцен. Священнослужитель без лишнего стеснения призывает пойти войной на Францию, а следом и на Иерусалим, как того хотел предшественник. Генрих V объявляет, что теперь Англия будет жить иначе - никакой войны.

Вот здесь мне показалось, что у фильма большой потенциал, но ожидания не оправдались: с этого момента «Король» словно уходит от фестивального кино в сторону энтертеймента. Паттерн с ветром перемен уходит на второй план, а затем и вовсе растворяется: под влиянием придворных и оскорблений со стороны французов Генрих принимает вызов от надменного дофина Франции (Роберт Паттинсон). Разделение видно достаточно четко: политическая драма о становлении монарха переходит в конфликт правителей, а затем — в открытое противостояние.

Картинки по запросу the king netflix

Зрелище славно разбавляет запоминающаяся актерская игра. Тимоти Шаламе в начале — мальчишка, в чьи худые руки падает непосильная ноша. Рука со временем крепнет и к финалу его героя без труда воспринимаешь всерьез. По другую сторону баррикад слащавый дофин в исполнении Роберта Паттинсона. Он разговаривает с противным акцентом, каким-то придыханием в голосе. Я поймал себя на мысли, что очень жду финальной битвы двух армий, хотя изначально надеялся на большую интригу и тонкое развитие событий.

Долгое время батальными сценами нас с вами баловала «Игра Престолов» (это я сейчас про битву бастардов), после неё сложно чем-то удивить. К счастью, Дэвид Мишо выбрал несколько иной путь и показал средневековое сражение не столько зрелищным, сколько грязным и мерзким. Сотни мужчин, закованных в латы, сталкиваются в грязи и бьют друг друга до смерти. В этой толпе непонятно, где свой, где чужой. Это одновременно жутко и завораживающе, в этом велика заслуга оператора Адама Аркпоу.

Картинки по запросу the king netflix battle

У фильма «Король» интересная история. Первоначальная идея принадлежит актеру Джоэл Эдгертону, он же написал сценарий и выступил продюсером, сыграл одну из ролей. Между строк проскакивают шекспировские нотки: конфликт, в котором сокрыта семейная неурядица — брат идёт против брата — друг предаёт друга, придворное окружение молча завидует и ждёт от правителя слабости. В каком-то из интервью Эдгертон говорил, что стремился сложить в этом фильме классику и современный лад. У него получилось и, как мне кажется, большую роль в этом сыграло влияние Netflix.

Мощная рука Netflix видна на протяжении всего фильма в каждой детали: начиная от почерка, до качества постановки. Я всегда говорил и сейчас скажу снова — у фильмов от этого сервиса общие достоинства и общие недостатки. Они красивы, эффектны, но болезненно просты. Им не хватает глубины и какого-то попадания в болевую точку, при этом они — прекрасное зрелище на один вечер.

После боя остается кровь на траве. Пройдёт немного времени, ее смоет дождь. Какой бы славной не была битва, о ней однажды забудут. Тоже самое с фильмами вроде «Короля», они хороши, но им не суждено надолго запомниться.