Luigi’s Mansion 3

Один в доме на Хэллоуин

Луиджи редко выступает на первых ролях в играх. Но когда он выходит из тени своего брата Марио, мы получаем прекрасные игры, в которых есть место и новым механикам, и необычному геймплею. Каждая часть серии Luigi’s Mansion оказывалась именно такой игрой, задирая планку, которую теперь предстоит преодолеть Luigi’s Mansion 3, новой игре от Next Level Games и Nintendo, выходящей на Хеллоуин эксклюзивно на Nintendo Switch.

Марио, принцесса Пич, их друзья и, конечно же, Луиджи собрались отдохнуть. Этой компании всегда очень сложно хорошо проводить время, не оказываясь втянутыми в неожиданные приключения. На этот раз для отдыха они выбрали шикарный отель “Последний приют”, даже не подозревая о том, что это начало еще одной крутой истории. После первой же ночи в отеле Луиджи обнаруживает себя в самом сердце кошмара, где Бу-король плетет свои козни. А значит, пришло время доставать верный пылесос и брать спасение родственника и близких друзей в свои руки.

Несмотря на то, что Луиджи в очередной раз показывают игроку как боящегося своей тени персонажа, который не может и шагу ступить, не испугавшись – на деле он оказывается круче, чем все его именитые знакомые. Вооружившись пылесосом и фонариком, он сталкивается с призраками и весьма сложными головоломками, пробираясь по захваченному нечистью отелю. По сюжету мы очень быстро оказываемся в подвале, где и находим фирменный пылесос для борьбы с противниками - а дальше уже остается только карабкаться наверх, открывая этаж за этажом. На каждом из них Луиджи ждут и противники, и интересные загадки, и различные головоломки, и улучшения для пылесоса - авторы очень постарались, чтобы все игровые уровни отличались друг от друга. Им удалось добиться впечатляющих результатов, потому что от первой и до последней минуты основного прохождения скучать не приходится. Сразились с мини-боссом? Поищите пару минут какой-то ключ и выполните задание. Убежали от привидения? Возможно, это приведет вас прямо в комнату с секретной дверью. Или же в лапы к боссу. До самого финала авторы не дают отдыхать Луиджи ни минуты, но такой темп только подстегивает интерес.

Игра выглядит как оживший мультфильм. Красивые персонажи бродят по визуально привлекательным локациям и сражаются с монстрами, которых хочется не столько победить, сколько обнять. Благодаря такому подходу воспринимать происходящее с какой-либо долей серьезности просто не получается – это идет игре только на пользу, выводя ее прямиком в формат семейного развлечения. Все происходящее сдобрено здоровой порцией юмора, что тоже дает нужный эффект – каждый выпрыгивающий из-за угла или из закрытого шкафчика кошмарный монстр или рука-зомби на пружине вызывает улыбку, а некоторые диалоги между Луиджи и боссами смешат.

Каждый этаж отеля,, можно считать отдельной головоломкой. Поначалу они довольно простые и пробегаются так, что и глазом не успеваешь моргнуть. Но затем сложность постепенно нарастает и задачки из таких, в которых нужно просто передвинуть предмет или найти нужную дверь, превращаются в сложные комплексные решения, где совсем не очевидно, что нужно делать в итоге. Но никогда игра не скатывается в непроходимый хаос из нерешаемых задачек – они логичные, поэтому можно легко найти выход из любой ситуации. Тем более, что в обойме у Луиджи не только трюки с пылесосом, но и его альтер-эго Гуиджи.

Гуиджи – эдакий жидкий Терминатор из мира Марио. Зеленый желейный клон нашего протагониста, который, в отличие от оригинала, способен на подвиги, обычному человеку недоступные. Пройти сквозь решетку, просочиться в узкий коридор, пережить ловушки с копьями – вот небольшой тизер его возможностей. Управляя этим помощником героя, мы можем открывать двери, дергать рычаги и всячески помогать Луиджи в решении головоломок, где нужно две пары рук, а не одна. Если вы играете вдвоем, то как раз роль Гуиджи отводится второму игроку, что упрощает прохождение, но не забирает ни капли фана от игры.

Несмотря на необходимость постоянно сражаться с обитателями отеля, основное время в прохождении занимает исследование локаций, поиск секретных предметов и дверей (с помощью фонарика), уборка мусора с помощью пылесоса, а также коллекционировании монеток (которые есть, кажется, на каждом сантиметре свободного пространства). При этом иногда приходится идти назад, как по сюжету, так и просто в поисках различных пропущенных предметов или отсылок, понятных только настоящим фанатам Nintendo - к примеру, отсылки на предыдущие игры Next Level Games и встреча с различными знаковыми персонажами. Это незначительно растягивает прохождение, но все-таки не вызывает раздражения, как в некоторых других играх.

Серьезная проблема у игры всего одна, она связана с коллекционированием. Монеток очень много, а тратить их попросту не на что – может быть, я не нашел или не понял какой-то фишки в местной игровой экономике, но покупка дополнительных жизней и, допустим, предметов для поиска других предметов, не стоят тех усилий, которые уходят на сбор монет. Под конец их скапливается очень много, ведь и жизни при правильном подходе тратятся не очень быстро.

Сложность игры тоже не вызывает особых вопросов. Она сбалансирована достаточно неплохо, и только сражение с одним боссом действительно доставило какие-то проблемы из-за игровой механики. В остальном же, главное понять, как сражаться с конкретным призраком или боссом, чтобы уже потом его с легкостью победить – понимание паттерна атак противника и возможного взаимодействия с объектами вокруг него зачастую важнее, чем скилл игрока и возможности Луиджи.

Конечно, наш главный герой не лыком шит, но его арсенал фанатов серии удивит мало. Он может притягивать и отталкивать объекты с помощью пылесоса, а в особо сложных ситуациях можно и сделать небольшой рокет-джамп на пылесосе, разрушая объекты поблизости и отбрасывая врагов. Урон врагам мы наносим регулярно, а по своей полоске здоровья получаем не так, чтобы часто – я больше страдал от того, что сам притягивал противника или мышь, которая меня кусала, чем от того, что не мог кого-либо победить. Избиение призраков с помощью пылесоса, которое реализовано в виде своеобразных QTE и мини-задачек, вызывает только улыбку.

Помимо продолжительной соло-кампании с возможностью прохождения ее в кооперативном режиме, есть и мультиплеер на 4 человек. Насколько я понял, это решение загадок и покорение этажей в небоскребе на скорость – поиграть в такое мне было не с кем, так как сессии игры от самой Nintendo были запланированы до того, как в наш регион попали ключи. Но, судя по отзывам коллег из других регионов, это тоже очень весело.

Luigi’s Mansion 3, определенно, является еще одним систем-селлером в и без того сочной папке эксклюзивов Nintendo для Switch. Это потрясающая, добрая и по-хорошему семейная игра, которая прекрасно скрасит любой Хеллоуин.

Последние статьи

14 Комментариев

  • Божественое продолжение божественной серии)

    6
  • Мамма мия, итальяно-жапоно мердо.

    1
  • Всегда было интересно, кто основные потребители современных игр про Марио? Дети? Японцы?

    0
    • @Bersiwald, как то продавал Mario Odyssey, за игрой пришел взрослый дядя, с огнем в глазах забирал игру.

      5
    • @Bersiwald, а мне вот интересно, у тебя вместо головы тыква?

      3
    • @Kotofey89, да. Неприятно стало из-за моего вопроса? Я просто пытаюсь понять, что хорошего в игре. Что тебя привлекает в ней?

      0
    • @Bersiwald, гемплей. Так же как и в Марио, так же как и в Зельде. У меня нет визуальных предрассудков или графодрочева.

      2
    • @Bersiwald, дети, подростки, взрослые, японцы, американцы, канадцы, да буквально все, у кого нет комплекса, что если в игре нет крови и секса, то это игра для детей.

      3
  • Понять бы ещё на сколько по времени хватит игры, и есть ли там какой-нибудь постгейм, как в Марио - собирательство лун.

    0
  • хорошая игра !быстрее бежать и покупать Switch

    2
  • Отличная игра. Просто невозможно оторваться. Мне понравилась значительно больше, чем вторая часть с 3дс.

    2
  • Про локализацию ничего не слышали???

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.