Побег из Шоушенка

Как фильм по рассказу Стивена Кинга получил культовый статус

24 октября в российский прокат вышел фильм “Побег из Шоушенка” (The Shawshank Redemption), снятый по рассказу Стивена Кинга “Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка” (Rita Hayworth and Shawshank Redemption). Картина Фрэнк Дарабонта впервые увидела свет в 1994 году и заслужила в некотором роде культовый статус. Она держится на вершине рейтинга самых высокооцененных фильмов сайта IMDb и многих других. Для зрителей это будет первый и, возможно, единственный шанс увидеть ленту на большом экране.

“Побег из Шоушенка” рассказывает историю скромного бухгалтера Энди Дюфрейна, несправедливо осужденного за убийство жены и ее любовника. Мужчина оказывается в тюрьме, где ему предстоит научиться выживать среди жестоких преступников и не менее порочных смотрителей. Исправительное учреждение, в которое попадает герой, существует на самом деле, и Стивен Кинг выбрал его не случайно. Печально известная Мэнсфилдская тюрьма — реальный прототип “Шоушенка”. Накануне выхода фильма в прокат мы вспоминаем, чем она знаменита и почему самые ужасные преступники боялись оказаться в ее стенах.

Картинки по запросу mansfield prison

Здание Мэнсфилдской тюрьмы, выдержанное в романской замковой архитектуре, было построено в период с 1886 по 1910 год. Стройкой руководил архитектор Леви Скофилд. Его большой страстью было проектирование административных зданий в стиле дворцов и замков.

Тюрьма работала вплоть до 1990 года. За 12 лет до официального закрытия уполномоченный по правам человека от штата Огайо подал иск в суд, в котором сообщалось, что 2200 заключённых в Мэнсфилде содержатся в нечеловеческих условиях, а на территории свирепствуют эпидемии целого ряда опасных болезней. За годы функционирования тюрьмы там побывали около 155 тысяч человек, около двухсот умерли или погибли по различным причинам.

А вот сбежать удалось немногим. В июле 1948 года побег двух заключённых, Роберта Дэниэлса и Джона Уэста, обернулся трагедией. Оказавшись за стенами тюрьмы преступники добрались до дома одного из надзирателей и жестоко убили его семью. Через два дня их поймали и казнили на электрическом стуле.

Другая история с побегом стала, фактически, прообразом повести, которую написал Кинг. В июле 1957 года двадцатиоднолетний американец Фрэнк Фрешуотерс ехал по ночной дороге и сбил Юджина Флинта, который неожиданно появился на трассе из-за стоявшего на обочине грузовика. Мужчина погиб на месте, у него остались жена и дети. Фрэнк получил пять лет условно за убийство по неосторожности, однако неоднократно нарушал условия судебного решения и не отмечался в участке. Его отправили в тюрьму Мэнсфилд, где должен был провести следующие 20 лет среди маньяков, насильников и грабителей. В конце сентября 1959 года он сбежал. Его задержали 16 лет спустя в Западной Виргинии, когда в полицию на него пожаловалась его сожительница. Дальше случилось необычное - за него вступился тогдашний губернатор штата Арчи Мур.

Цель нашей исправительной системы — реабилитация преступника и защита общества. Я считаю, что за прошедшие 16 лет мистер Фрешуотерс доказал, что он полезный и ответственный гражданин, и никак не угрожает обществу.

Мужчину отпустили, но в мае 2015 года снова арестовали во Флориде, но уже весной 2016 года вышел по УДО. Удивительно, смешно и грустно, но ни одна тюрьма США не смогла надолго удержать в своих стенах этого человека. Даже печально известная исправительная колония Мэнсфилд.

История самого произведения не менее интересна, чем место действия. Впервые повесть «Рита Хэйуорт и побег из Шоушенка» была опубликована в 1982 году в составе сборника Стивена Кинга «Четыре сезона». Двумя годами ранее - в 1980 - двадцатилетний юноша из семьи венгерских эмигрантов убедил Стивена Кинга продать ему права на экранизацию на некоммерческую короткометражную экранизацию рассказа «Женщина в комнате». Смельчака звали Фрэнк Дарабонт. Он вложил семь тысяч долларов из личных средств, чтобы снять картину. Она попала в десятку лучших на «Оскар», Стивен Кинг был впечатлён.

Картинки по запросу rita hayworth

Несколько лет спустя за символическую сумму в пять тысяч долларов Стивен продал Дарабонту права на экранизацию повести «Рита Хэйуорт и побег из Шоушенка». Кто-то разнёс слух что готовится фильм-биография Хэйуорт, и режиссёр получил сотни писем от желающих попробоваться на роль известной голливудской актрисы и для успокоения этого безумия название сократили до простого «Побег из Шоушенка».

Первоисточник очень понравился как зрителям, так и книжным экспертам - скорее всего потому, что это был нетипичный Стивен Кинг. В нем не было ни грамма мистики и фантастики, зато сполна раскрывалась человеческая природа, страхи и надежды. В своем трактате о писательском мастерстве “Как писать книги” Стивен Кинг поделился историей. Однажды к нему в супермаркете подошла женщина, чтобы выразить недовольство его книгами.

Я знаю вас. Вы — Стивен Кинг. Вы пишете эти жуткие истории, которые может и по душе некоторым, но я не понимаю, что там может нравиться. Мне больше нравятся вдохновляющие истории, вроде “Побега из Шоушенка”. Я говорю ей: “Это тоже я написал”, а она отвечает, “Нет, не вы”.

Картинки по запросу stephen king

Несмотря на популярность, бюджет картина получила сравнительно скромный, всего 25 миллионов. Зато от желающих сниматься не было отбоя. Наиболее известным из приглашённых звёзд стал Морган Фримен. Он сыграл заключённого по имени Ред. В книге Ред описан как стареющий рыжий ирландец, но к счастью Дарабонту хватило мужества забыть об этих условностях. Кроме того, Фримен выступил в качестве чтеца закадрового текста. Впоследствии актёр признавался, что считает эту работу лучшей в своей карьере.

На главную роль пригласили достаточно известного, но не слишком популярного Тима Роббинса.

Важным вопросом оставался не только актерский состав, но и локация для съёмок: строить декорации с нуля было слишком дорого, а найти подходящую заброшенную тюрьму не так уж просто. Выбор пал на тюрьмы Мэнсфилд, закрытую в 1990 году. Первоначально массивную постройку планировали снести, но позднее устрашающий готический замковый стиль сделал своё дело - здание признали памятником архитектуры. Тюрьма была в плачевном состоянии и декорации все же пришлось достраивать вручную: ржавые узкие камеры не подходили для съемок.

Картинки по запросу побег из шоушенка

Фильм вышел в прокат 23 сентября 1994 года и с треском провалился: при бюджете в 25 миллионов картина собрала всего 16 миллионов, половина из которых ушла кинотеатрам. Киностудия Castle Rock, выделившая деньги на съёмки, не смогла отбить даже треть вложенных средств.

Дальше случилось удивительное. Кинокритики все как один хвалили фильм и в наградном сезоне картина получила семь номинаций на «Оскар»: Лучший фильм, Лучшая мужская роль (Морган Фриман), Лучший адаптированный сценарий, Лучшая работа оператора, Лучший звук, Лучший монтаж, Лучший оригинальный саундтрек. В итоге фильм не завоевал ни одной статуэтки, но получил дополнительный прокат, по итогам которого заработал ещё несколько миллионов и запустил сарафанное радио. Некоторое время спустя «Побег из Шоушенка» стал самой популярной видеокассетой американского видеопроката и получил народную любовь.

Позднее Стивен Кинг прислал Фрэнку Дарабонту чек на пять тысяч долларов — тот самый, которым режиссер расплачивался за права на экранизацию. К чеку прилагалась записка, в которой писатель шутил:

Если вдруг понадобятся деньги на залог, чтобы выйти из тюрьмы, то вот они.

С тех пор прошло много лет, и за Фрэнком Дарабонтом закрепился статус режиссера, который снимает лучшие экранизации произведений Стивена Кинга. Именно под его руководством были сняты потрясающие “Зеленая миля” (The Green Mile) и “Мгла” (Mist).

Время шло - возможно, единственно невосполнимая, единственно ценная вещь в этом мире.

С момента выхода фильма прошло 25 лет и “Побег из Шоушенка" остается одним из самых высокооцененных в истории кино. Сейчас у нас появилась возможность увидеть ленту в ее первозданном виде — на экранах кинотеатра. Не упустите этот шанс.

Последние статьи

18 Комментариев

  • Вот такие фильмы как Побег из Шоушенко настоящие, ни в какое сравнение с Марвел.

    10
    • @KCD, причём тут Марвел?! Сравнили х... с пальцем

      4
    • @KCD, сравнение ни о чем. Это как сравнивать что лучше - классическая музыка или рок. Два абсолютно разных жанра и типа музыки.

      7
    • @KCD, Сравнили мокрое с горячим, ну правда

      5
    • @KCD, Скорсезе, перелогинься!

      1
    • @Kane, Ну тут уже как то сравнивали фильмы Скорсезе с Марвел, хотя да сравнение не корректное, потому что уровень разный.

      0
    • @KCD, согласен, это Кино с большой буквы а марвел... да зачем шедевр с каракулями ребенка сравнивать.

      1
  • Вот это поворот!)

    0
  • ЭТО ПРОСТО ВЕЛИКИЙ ФИЛЬМ!

    2
  • Фильм один из моих любимых. Я даже не знал, что Зеленая Миля тоже по роману Стивена Кинга.

    0
    • @yoda, Вот что значит хороший кокаин - столько отличных историй написать.

      1
  • “Побег из Шоушенка” (The Shawshank Redemption) название фильма один большой жирный спойлер, молодцы прокатчики.

    0
  • Увидев Тима Роббинса во 2 сезоне Касл Рок, тут же подумал: ведь этот же парень сбежал из Шоушенка, зачем он туда вернулся?

    0
  • Шикарное произведение.
    Хз скока раз смотрел. И не надоедает!
    Прав всё таки был Скорсезе о состоянии современного кинематографа.

    1
  • Скажу одно! Это просто охренительный фильм. Пересматриваю его каждый год.
    Зеленая миля тоже топ.
    Сейчас ,один Марвел,а жаль.

    1
    • @Multik,

      Сейчас один Марвел,жаль.

      Блин, вот никогда не понимал, если о фильмах не трещат на каждом углу, это не значит, что их нет. Хорошего серьезного кино по прежнему хватает (не надо только ждать штамповку Шоушенка каждый месяц), просто надо интересоваться им, а не ждать, пока все поднесут и пережуют.
      И я уж не говорю про кучу фестивальных фильмов которые не выходят в широкий прокат или же выходят в ограниченном числе кинотеатров.
      Попса на то и попса, что о ней говорят больше и чаще.
      Да даже Шоушенк, вы не видите в этом иронию?

      Фильм вышел в прокат 23 сентября 1994 года и с треском провалился: при бюджете в 25 миллионов картина собрала всего 16 миллионов.
      В итоге фильм не завоевал ни одной статуэтки, но получил дополнительный прокат, по итогам которого заработал ещё несколько миллионов и запустил сарафанное радио. Некоторое время спустя «Побег из Шоушенка» стал самой популярной видеокассетой американского видеопроката и получил народную любовь.

      И таких примеров куча. И я вас уверяю, если бы Шоушенк вышел сегодня, его вполне возможно ждала бы та же судьба. И лишь спустя пару лет все бы начали восторгаться "Вот да вот, шикарные же фильмы делали 2 года назад, не то, что сейчас!". Хорошие фильмы никогда не собирали бешеные кассы, их не рекламируют повсюду, их полное производство обычно в разы ниже тех сумм, которые марвел тратит только на один маркетинг.

      То что сейчас столько шума о Марвел, не значит, что только Марвел и имеется. Кому надо, тот сориентируется в этом информационном шуме на более интересные ему произведения.

      3
  • Советую почитать, очень достойная, одна из лучших его книг, два раза читал.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.