В 2019 зафиксирована самая маленькая озоновая дыра, но человечество к этому непричастно

В 2019 зафиксирована самая маленькая озоновая дыра, но человечество к этому непричастно

В 2019 году не так много хороших новостей, связанных с нашей планетой и климатом, но нам все же есть чему радоваться — озоновая дыра в южном полушарии достигла самой маленькой максимальной площади за всю историю наблюдений. Ученые наблюдают за атмосферой на полюсах с 1920 года, но постоянные озоновые дыры были замечены только в 80-х.

Об этом положительном явлении сообщило NASA. Агентство отметило, что сначала озоновая дыра выросла до 16,4 миллиона квадратных км 9 сентября, а затем сократилась до 10 миллионов квадратных км за оставшуюся часть месяца и октябрь. Такое внезапное изменение чрезвычайно редко. Обычно озоновая дыра остается открытой до середины октября, прежде чем начать медленно восстанавливаться к декабрю.

Но этот год был странным. Стратосфера, в которой образуется озоновая дыра, испытала внезапное потепление в начале сентября, когда начался сезон озоновых дыр. Температура достигла 16 градусов по Цельсию выше нормы в стратосфере. Это тепло подавляло образование стратосферных облаков, ограничивая степень разрушения озонового слоя.

Судя по всему, люди непричастны к явлению. Человечество сократило выбросы озоноразрушающих химических веществ с конца 1980 годов, но не полностью. Ученые недавно определили, что Китай все еще выбрасывает в воздух опасные озоноразрушающие химикаты.

В любом случае, тенденция в отношении выбросов озоноразрушающих веществ идет в правильном направлении.

Видео от Shazoo

Подписаться

13 Комментариев

  • GidMur
    Комментарий скрыт. Показать

    Если выбросы сократили, то почему не причастны то?

    5
  • gRIP
    Комментарий скрыт. Показать

    Человек ничтожен в масштабах планеты. И его воздействие тоже)

    0
    • ManaBanana
      Комментарий скрыт. Показать

      @gRIP, одна дефектная клетка умудряется разрастаться до масштабов целого органа. Планета маловажна, это всего лишь камни, да жидкость с ветром. А вот природа это химия, а химия зависит от соседних элементов и их активности.

      0
    • Kodi
      Комментарий скрыт. Показать

      @gRIP,это один человек ничтожен.А 9 миллиардов уже сила.

      0
  • Комментарий скрыт. Показать

    ублюдошные комуняки китайцы вообще на все клали кроме своей партии

    0
  • gRIP
    Комментарий скрыт. Показать

    нас всех, 9 млрд, всего лишь пара кубических километров, против триллионов тонн. Все равно масштаб не сопоставим. Ближайший вулкан, или астероид отрезвит "силу". Так же как флуктации температуры не зависят от людей, как и замеры озонового слоя от наших усилий, в любую сторону. Или кто то считает что пара десятков лет может повлиять на то что существует и меняется миллионами и миллиардами лет? Прям мания величия...

    -2
    • Dendy
      Комментарий скрыт. Показать

      @gRIP, не мания величия, а признание очевидного. Выше уже написали, что влияние одного человека ничтожно, но 9ти миллиардов - очень даже существенно

      0
    • gRIP
      Комментарий скрыт. Показать

      @Dendy, 9 миллиардов это тоже ничтожно, даже для Земли. На примере Чернобыля, как быстро природа возвращается и возраждается после исчезновения человека и его деятельности. За какие то годы. Отсюда вывод наша деятельность заметна только пока мы изо всех сил творим. А периоды похолодания/потепления, изменения уровня воды, СО и прочего происходили с планетой и ДО человека. Для планеты мы - погрешность. Не более. Флуктуация.

      0
    • Dendy
      Комментарий скрыт. Показать

      @gRIP, в масштабе времени - да. Мы существуем секунды. Но какая разница-то, если ты завтра съездишь в Пекин и словишь рак лёгких от всего того говна в воздухе (образно)

      1
    • gRIP
      Комментарий скрыт. Показать

      @Dendy, +1 ине поспоришь. Так и планета нами переболеет и не заметит. Зато может быть потом разумные будут изучать наши руины как "остатки древней дозвёздной цивилизации"

      0
  • freawertyhn
    Комментарий скрыт. Показать

    выбросы прекращены а как насчет вбросов в интернете)))

    -1
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.