The Dark Crystal

Образцовое фэнтези

The Dark Crystal: Age of Resistance

Месяц назад в онлайн-кинотеатре Netflix вышел фэнтезийный сериал “Темный кристалл: Эпоха сопротивления” (The Dark Crystal: Age of Resistance). Для многих он остался незамеченным из-за выхода Carnival Row от Amazon и необычной реализации. Все шоу целиком создано с помощью кукол и ручных декораций, поражает своей глубиной, деталями и погружением.

Если вы до сих пор не смотрели его, то это может быть одним из главных упущений этого года. "Темный кристалл" — образцовое фэнтези.

Планету Тра населяют семь кланов гельфлингов и куча живых существ. Это местные человекоподобные разумные существа невысокого роста. Все они живут в мире, согласии и гармонии. Они поклоняются кристаллу истины, который питает Тра и все живое. Всё меняется с приходом на планету скексисов, алчных птицеподобных существ, которые оскверняют кристалл, обманывают гельфлингов и становятся властелинами Тра. Основные события начинаются в тот момент, когда через живых существ Тра пробивается странное "потемнение", а некоторые гельфлинги понимают, что скексисы захватили Тра и вредят ей и кристаллу.

Мерзкие скексисы

На первый взгляд, это классическая история про добро и зло, избранного, команду спасителей и преодоление невзгод ради конечной цели. Здесь есть множество элементов темного фэнтези, предательство, внезапные союзы, волшебство, любовь и конечно же волшебный меч. В шоу всего 10 эпизодов, но они включили в себя полный спектр эмоций: я смелся, негодовал, переживал, почти плакал и восхищался. Вы совершенно забудете о том, что на экране перед вами куклы, а не отрисованная руками анимация. Если в самом начале на кукольных персонажей обращаешь внимание, видишь их нелепые движения и мимику, то к концу все это уходит на второй план — меня полностью захватила история и масштабность сюжета.

Риан, Дит и Брэя

История сфокусирована на трех гельфлингах, бросающих вызов Скексисам. Первый — воин Риан, которого совсем не замечает отец-военачальник. Ему помогают две девушки: принцесса Брея, увлеченная книгами и не соответствующая своему статусу, и очаровательная Дит, которая любит все живое. Этому трио предстоит найти поддержку в лице друг друга, познать дружбу и показать других жителям Тра, что им грозит смертельная опасность. Можно сказать, что сюжет немного банален, но за счет деталей, твистов и многогранности персонажей он играет свежими красками. К сценаристам нет вопросов — “Темный кристалл” безумно интересно смотреть.

Огра

Сериал вышел с рейтингом 7+, но в нем есть подробный взгляд на убийство, поднимаются достаточно серьезные темы и много говорят про смерть. Именно смерти боятся скексисы, который по началу не похожи на каких-то откровенных злодеев — они жертвы обстоятельств и собственной недальновидности/жадности. Сильные существа, чужеродные на Тра, они просто воспользовались ситуацией и стали правителями для гельфлингов и хранителями Кристалла. Те в свою очередь вполне довольны жизнью, не воюют, но иногда делают подношения своим лордам. Это ни рабство, ни угнетение — просто всем так удобно. Тут же есть закулисные интриги, шпионаж, предательства, потери — не “Игра престолов”, но придворные игры СкекСила, самого хитрого скексиса, его мычание и интонации вы точно запомните.

Как и милого храброго паладина Хапа, вооруженного деревянной ложкой, или Огру, которая при первом появлении очень сильно напоминает магистра Йоду, лишь усиливая эти сравнения с каждой минутой на экране. На каждого персонажа “Темного кристалла” в финале вы найдете несколько фраз — настолько они яркие.

Герой Риан

Если смотреть в оригинале, то можно услышать множество знакомых актеров. Netflix серьезно вложился в шоу, поэтому озвучивают персонажи исключительно звезды кино и ТВ: Тэрон Эджертон, Аня Тейлор-Джой, Натали Эммануэль, Саймон Пегг, Марк Хэмилл, Джейсон Айзекс, Донна Кимбалл, Хэлена Бонем Картер, Киган-Майкл Ки, Гугу Мбата Роу, Алисия Викандер, Бенедикт Вонг, Марк Стронг и другие.

Над сериалом работали 2500 человек и лучший способ поблагодарить их — посмотреть шоу целиком.

Дит и затылок Хапа

Просмотр “Темного кристалла” можно сравнить с чтением увлекательного фэнтези-приключения, в котором нет филлеров, пауз на долгие разговоры о вечном, а эпизоды без активных действий либо раскрывают правила мира и лор, либо глубже погружают в сущность персонажей или их суть. Здесь не будет долгих вступлений как у того же Толкина, но к финалу остаются лишь два вопроса: “что будет дальше?” и “как они смогли все это сделать”?. На второй ответит полуторачасовой фильм о создании шоу, который Netflix предлагает запустить еще во время финальных титров. В нем в деталях покажут, как создавались декорации, в чем работа кукловода и как это прекрасное шоу было создано.

С первым сложнее — есть фильм 1982 года, для которого сериал стал приквелом, но прямой связи между двумя произведениями нет. Возможно, шоураннеры найдут, как втиснуть второй сезон и продолжить историю Риана, но пойдут ли они на такой шаг — не ясно.

“Темный кристалл: Эпоха сопротивления” — это образцовое фэнтези и потрясающее произведение. Это уникальное шоу. В нем использована давно забытая техника, оно не подкупает графикой, но влюбляет в себя дизайном, историей, персонажами и тем трудом, который вложен в его создание. Просмотр займет около 10 часов, и если у вас вдруг возникнет вопрос “а что бы такое посмотреть?”, обратите внимание на “Эпоху сопротивления”.

Шоу заслуживает каждую потраченную на него минуту и того, чтобы о нем говорили много.