Образцовое фэнтези

The Dark Crystal: Age of Resistance

Месяц назад в онлайн-кинотеатре Netflix вышел фэнтезийный сериал “Темный кристалл: Эпоха сопротивления” (The Dark Crystal: Age of Resistance). Для многих он остался незамеченным из-за выхода Carnival Row от Amazon и необычной реализации. Все шоу целиком создано с помощью кукол и ручных декораций, поражает своей глубиной, деталями и погружением.

Если вы до сих пор не смотрели его, то это может быть одним из главных упущений этого года. "Темный кристалл" — образцовое фэнтези.

Планету Тра населяют семь кланов гельфлингов и куча живых существ. Это местные человекоподобные разумные существа невысокого роста. Все они живут в мире, согласии и гармонии. Они поклоняются кристаллу истины, который питает Тра и все живое. Всё меняется с приходом на планету скексисов, алчных птицеподобных существ, которые оскверняют кристалл, обманывают гельфлингов и становятся властелинами Тра. Основные события начинаются в тот момент, когда через живых существ Тра пробивается странное "потемнение", а некоторые гельфлинги понимают, что скексисы захватили Тра и вредят ей и кристаллу.

Мерзкие скексисы

На первый взгляд, это классическая история про добро и зло, избранного, команду спасителей и преодоление невзгод ради конечной цели. Здесь есть множество элементов темного фэнтези, предательство, внезапные союзы, волшебство, любовь и конечно же волшебный меч. В шоу всего 10 эпизодов, но они включили в себя полный спектр эмоций: я смелся, негодовал, переживал, почти плакал и восхищался. Вы совершенно забудете о том, что на экране перед вами куклы, а не отрисованная руками анимация. Если в самом начале на кукольных персонажей обращаешь внимание, видишь их нелепые движения и мимику, то к концу все это уходит на второй план — меня полностью захватила история и масштабность сюжета.

Риан, Дит и Брэя

История сфокусирована на трех гельфлингах, бросающих вызов Скексисам. Первый — воин Риан, которого совсем не замечает отец-военачальник. Ему помогают две девушки: принцесса Брея, увлеченная книгами и не соответствующая своему статусу, и очаровательная Дит, которая любит все живое. Этому трио предстоит найти поддержку в лице друг друга, познать дружбу и показать других жителям Тра, что им грозит смертельная опасность. Можно сказать, что сюжет немного банален, но за счет деталей, твистов и многогранности персонажей он играет свежими красками. К сценаристам нет вопросов — “Темный кристалл” безумно интересно смотреть.

Огра

Сериал вышел с рейтингом 7+, но в нем есть подробный взгляд на убийство, поднимаются достаточно серьезные темы и много говорят про смерть. Именно смерти боятся скексисы, который по началу не похожи на каких-то откровенных злодеев — они жертвы обстоятельств и собственной недальновидности/жадности. Сильные существа, чужеродные на Тра, они просто воспользовались ситуацией и стали правителями для гельфлингов и хранителями Кристалла. Те в свою очередь вполне довольны жизнью, не воюют, но иногда делают подношения своим лордам. Это ни рабство, ни угнетение — просто всем так удобно. Тут же есть закулисные интриги, шпионаж, предательства, потери — не “Игра престолов”, но придворные игры СкекСила, самого хитрого скексиса, его мычание и интонации вы точно запомните. 

Как и милого храброго паладина Хапа, вооруженного деревянной ложкой, или Огру, которая при первом появлении очень сильно напоминает магистра Йоду, лишь усиливая эти сравнения с каждой минутой на экране. На каждого персонажа “Темного кристалла” в финале вы найдете несколько фраз — настолько они яркие.

Герой Риан

Если смотреть в оригинале, то можно услышать множество знакомых актеров. Netflix серьезно вложился в шоу, поэтому озвучивают персонажи исключительно звезды кино и ТВ: Тэрон Эджертон, Аня Тейлор-Джой, Натали Эммануэль, Саймон Пегг, Марк Хэмилл, Джейсон Айзекс, Донна Кимбалл, Хэлена Бонем Картер, Киган-Майкл Ки, Гугу Мбата Роу, Алисия Викандер, Бенедикт Вонг, Марк Стронг и другие.

Над сериалом работали 2500 человек и лучший способ поблагодарить их — посмотреть шоу целиком.

Дит и затылок Хапа

Просмотр “Темного кристалла” можно сравнить с чтением увлекательного фэнтези-приключения, в котором нет филлеров, пауз на долгие разговоры о вечном, а эпизоды без активных действий либо раскрывают правила мира и лор, либо глубже погружают в сущность персонажей или их суть. Здесь не будет долгих вступлений как у того же Толкина, но к финалу остаются лишь два вопроса: “что будет дальше?” и “как они смогли все это сделать”?. На второй ответит полуторачасовой фильм о создании шоу, который Netflix предлагает запустить еще во время финальных титров. В нем в деталях покажут, как создавались декорации, в чем работа кукловода и как это прекрасное шоу было создано.

С первым сложнее — есть фильм 1982 года, для которого сериал стал приквелом, но прямой связи между двумя произведениями нет. Возможно, шоураннеры найдут, как втиснуть второй сезон и продолжить историю Риана, но пойдут ли они на такой шаг — не ясно.

“Темный кристалл: Эпоха сопротивления” — это образцовое фэнтези и потрясающее произведение. Это уникальное шоу. В нем использована давно забытая техника, оно не подкупает графикой, но влюбляет в себя дизайном, историей, персонажами и тем трудом, который вложен в его создание. Просмотр займет около 10 часов, и если у вас вдруг возникнет вопрос “а что бы такое посмотреть?”, обратите внимание на “Эпоху сопротивления”.

Шоу заслуживает каждую потраченную на него минуту и того, чтобы о нем говорили много.

Последние статьи

20 Комментариев

  • Прекрасный сериал, как бы хотелось снова оказаться в детстве и посмотреть его в те времена.

    3
  • Всем советую, очень качественный проект, скажу, разве что, не стремитесь смотреть сначала оригинал 1982 года, хоть в ревью и сказано, что нет прямой связи - однако будете чувствовать что "проспойлерили" себе сериал, так как многие моменты будут понятны, да и вообще будете ловить себя на мысли, что некоторые моменты были перенесены "один в один".
    Из минусов можно отметить разве что повтор некоторых сцен, с минимальными изменениями (в лаборатории например), к концу сезона это сильнее бросается в глаза.

    4
  • Мне одному мордашки Путина напомнили. Смотришь картину и Путин, Путин,Путин. Так то он замечательный, но Арт дирекшн на любителя.

    -1
  • Выглядят как черепашки ниндзя ну в этом старом фильме :)

    0
  • я так понял эта кукольность и анимация подстать сделана специально? необычно и олдскульно, но как-то уже отпугивает что ли немного....

    0
  • "Я смеЯлся,негодовал...".Хороший сериал,надеюсь на продолжение.

    0
  • Ахахахха какой трээээээш. как же я проорал

    -2
  • Великолепная сказка с отличным сюжетом! Очень редкая вещь! Посмотрел на одном дыхании!

    1
  • спустя столько месяцев! ура! я его уже дважды пересмотрел!
    дай думаю ,гляну 1 серию, на пробу и всё, а уже финальные 2 минуты так очаровали и разозлили ,что понял ,что надо досмотеть

    0
  • Лично для меня, лучшее фентези после трилогии "Властелин колец". Все персонажи прописаны отлично, мир очень интересный, красивый, своеобразный. Как писал автор выше, много элементов темного фентези, что тоже очень радует, можно даже сказать что это "темная сказка", и рейтинг мне кажется должен быть повыше. "Тот самый пример как делать правильное фентези."

    0
  • @ILYA, ну так ты не единтвенный автор рецензий..или единтсвенный...

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.