Зона 51

Важнейшее событие жизни

Рэйчел, штат Невада — я проезжал в 90 минутах к северу от Лас-Вегаса из обширной Мохаве в еще большее пространство пустыни Большого Бассейна, когда меня остановили за превышение скорости. Полицейский спросил, куда я направляюсь, но он уже знал ответ: Рэйчел, Невада, крошечный городок возле Зоны 51, где собралось более тысячи мемлордов, ютуберов и энтузиастов пришельцев, чтобы совершить "рейд" и освободить инопланетян.

Шутливый ивент на Facebook "Штурм Зоны 51, они не могут остановить нас всех" захватил умы миллионов пользователей, которые пообещали вторгнуться в секретную военную базу 20 сентября. Сложно было представить, каким будет это собрание в Рэйчел. Всего несколькими днями ранее создатель ивента Мэтти Робертс назвал ситуацию, как "возможную гуманитарную катастрофу", призывая людей не принимать участие.

В восьмидесяти километрах от Рэйчел офицер сказал мне, что полиция патрулирует дороги, чтобы убедиться в безопасном движении всех желающих. Я спросил, как обстоят дела ближе к эпицентру, он ответил, что слышал о скоплении людей в этом районе. "Там будет несколько странно", — сказал мне офицер, прежде чем отпустить с предупреждением.

Это был первый намек на то, чего ожидать по прибытию к худшему секрету армии США. К тому времени то, что начиналось как шутка в социальных сетях, стало чем-то гораздо большим — массовым движением, которое полиция, местные чиновники и даже создатель ивента были неспособны остановить.

Оригинал публикации — Дженнингс Браун для Gizmodo.

Они не могут остановить нас всех

Движение “Штурм Зоны 51” зародилось утром 27 июня, когда Робертс, двадцатилетний студент, впервые создал страницу ивента на Facebook. "Мы встретимся в сельской местности Невады и скоординируем наши партии", — написал он. "Если мы используем бег Наруто, то сможем двигаться быстрее, чем их пули. Давайте увидим пришельцев."

Эта отсылка к аниме "Наруто" была одним из многих очевидных признаков того, что событие задумывалось как шутка. Робертс сказал, что был вдохновлен "Иди в Миннесоту и укради 11 842 озер”, схожим ивентом на Facebook, но в течение двух месяцев это событие стерло грань между интернет-мемом и реальностью.

Впрочем, оно не стало международной сенсацией за одну ночь. Робертс сказал, что на следующее утро, у ивента было несколько лайков. На следующий день еще несколько. Только четыре дня спустя, когда он ехал на работу в вейп-магазин, начался поток сообщений. В течение нескольких недель два миллиона человек подписалось на ивент, который приглашал вторгнуться на секретную территорю, что вызвало реакцию военных. В июле представитель ВВС заявил Washington Post, что Зона 51 "это открытая тренировочная площадка для ВВС США, и мы не рекомендуем никому пытаться проникнуть в зону, где мы обучаем американские вооруженные силы", добавив, что ВВС "всегда готовы защитить Америку и ее интересы".

Это предупреждение не помешало превращению шутливого ивента в реальный.

Вскоре после того, как событие разошлось по сети, двадцатилетний студент Брок Дэйли, имеющий опыт организации EDM мероприятий в Арканзасе, предложил Робертсу провести музыкальный фестиваль с тематикой пришельцев, и в середине августа пара объявила, что проводит Alienstock в Рэйчел. "Они не могут помешать нам собираться и праздновать инопланетян!", гласила надпись на сайте Alienstock.

Запланированное мероприятие тут же стали сравнивать с фиаско на Fyre Festival. У двух студентов было чуть больше месяца, чтобы спланировать трехдневное мероприятие, которое должно было привлечь тысячи людей в пустынный город с населением 54 человека, без заправочной станции или магазина. Единственное учреждение в Рэйчел — мотель Little A’Le’Inn, который должен был стать центром празднования. Конни Уэст, владелец мотеля, получила разрешения на проведение ивента и начала обеспечивать необходимую безопасность, санитарию и медицинскую поддержку.

Затем, за две недели до проведения фестиваля, Робертс и Дейли отменили его, обвинив Уэст, что она не предоставила доказательств о готовности необходимых приготовлений. "Мы официально прекращаем отношения с Конни Уэст и в качестве альтернативы Alienstock переедет в безопасный, чистый район в центре Лас-Вегаса. Мы не заинтересованы в FYREFEST 2.0. Мы предвидим возможную гуманитарную катастрофу и не можем в этом участвовать."

Адвокаты Робертса отправили Уэст письмо о прекращении действий, в котором от нее потребовали прекратить использовать имя "Alienstock", но она продолжила, превратив сайт, на котором она принимала платежи за парковку и кемпинг — alienstockparking.com — в "официальный" сайт фестиваля Alienstock в Рэйчел. Это подготовило почву для дуэли между "безопасным", санкционированным создателем ивента, фестивалем и ренегатом, более верным первоначальному видению создателя, которое, вдохновив миллионы, он больше не мог контролировать.

Я хотел побывать на обоих.

У нас есть пиво

Когда я прибыл в центр Лас-Вегаса на официальный Alienstock меня приветствовал знак: "Штурм Зоны 51, автограф-сессия Мэтти Робертс". В нескольких шагах Робертс стоял между двумя людьми в черном и фотографировался с парой фанатов.

Реклама Bud Light была повсюду. Бренд полностью охватил феномен штурма Зоны 51, выпустив памятные банки с изображением инопланетянина, показывающего знак мира. "Приветствую, космические путешественники", — читается на черно-зеленой банке. "Земляне, наслаждайтесь свежестью этого светлого лагера, мы думаем, что вам понравится. Отведите нас к своему лидеру ... для питья."

Anheuser-Busch стремился присоединиться к официальной вечеринке, которая не была обременена фактической близостью к Зоне 51. "Они самостоятельно занимались развитием всего мероприятия", сказал Фрэнк ДиМаджио, планировщик ивентов в Лас-Вегасе, который присоединился к Робертсу в конце и заявил, что он сыграл важную роль в оттягивании внимания Робертса от Рэйчел. "Мы ничего не знали об этом, пока не перенесли встречу в Лас-Вегас и они не стали спонсорами. Мэтти получил национальный бренд, чтобы заменить свой лейбл для него, и это удивительно. Это движение."

Ивент был сногсшибательным: диджей-сеты, пульсирующие огни, бесплатные аттракционы, включая вращающуюся летающую тарелку шириной двенадцать метров и зеленый бассейн. Воздух был наполнен запахом фальшивого тумана и вейпа со вкусом конфет.

"Спасибо, что пришли на мою вечеринку. Меня зовут Мэтти, и я люблю вас, ребята", — сказал Робертс толпе между диджей-сетами. "У нас куча Bud Light!"

Позже я увидел его в VIP-зале оглядывающим толпу.

"Мы хотим сделать это событие глобальным", — сказал Робертс. "Мы хотим доставить Alienstock в каждый уголок мира. Пусть люди собираются и празднуют тайны небес."

ДиМаджио и Робертс сообщили, что получили запросы со всего мира: от Гавайев до Нью-Йорка и скоро объявят о следующем ивенте Alienstock.

Робертс сказал, что не уверен, продолжит ли обучение. "Это кардинально изменило мою жизнь. Три месяца назад я учился на инженера-нефтяника, а теперь я профессиональный организатор вечеринок. Удивительно, что то, что я сделал, привлекло столько внимания из всего мира. И мне нравится это."

Похоже на мемах можно заработать", сказал я.

"Это факт!" — ответил Робертс.

Я спросил, есть ли у него совет для людей (таких как я), все еще планирующих поехать в Рэйчел.

"Удачи. Готовься к худшему", — сказал он.

Дурачье в онлайне — мои люди

На следующее утро, приближаясь к Little A’Le’Inn, я остановился у знака "Добро пожаловать в Рэйчел", где меня встретил мужчина в надувном костюме пришельца и еще один в оранжевом комбинезоне НАСА, управляющий дроном в поле. Дружелюбная пара была освежающим видом после ночи, проведенной с Вегасскими рейверами.

Я опасался пробок и хаоса, но смог легко съехать на обочину и разбить лагерь. Там были сотни автомобилей, палаток, кемперов и RV, но казалось, что организаторы планировали еще тысячи, так что все рассеялись. Люди общались, одетые в потусторонние наряды и костюмы пришельцев, шляпы и рубашки из фольги, выражающими их намерение штурмовать Зону 51.

Я подошел к человеку в костюме Наруто, бегающему с руками за спиной, и спросил, зачем он там.

"Мемы. Мы здесь, чтобы совершить набег на Зону 51. Увидеть пришельцев. Потрясти булками. Вот и все", — сказал мне Шон Кроули из Альбукерке, Нью-Мексико. "Мемы — это единственная причина, по которой мы здесь. Дурачье в онлайне — мои люди. Там, откуда я родом, все мои друзья считают меня местным богом мемов. Так что я обязан быть здесь ради них."

Кроули сказал, что считает Alienstock современным Woodstock, рожденным мемами, а не миром и любовью. "То, что это началось с шутки и переросло в этот большой фестиваль. Это куда больше, чем я ожидал", — сказал Кроули. "Поколение миллениалов — мы понятия не имеем, что делаем, так что вот куда нас это приводит. Это началось, когда Харамбе подстрелили, что привело к набегу на правительственный комплекс."

Кроули считает, что фестиваль потерял момент, когда первоначальный бог мемов штурма Зоны 51 отступил. "Мне кажется, он бы лучше воспринимался если бы [Робертс] остался. Взял деньги и убежал, вот что он сделал. Подлый поступок."

Многие на Alienstock в Рэйчел выразили разочарование в Робертсе. "Я думаю, что это было действительно подло. Я думаю, что он запутался и не знает, что хорошо", — сказала тринадцатилетняя Prymrr — рэперша, танцовщица и ютуберша, выступавшая в Рэйчел.

Prymrr встретила Робертса, когда брала у него интервью для своего канала на YouTube. Это было примерно тогда, когда он объявил, что собирается превратить Штурм Зоны 51 в музыкальный фестиваль.

Когда я встретил Prymrr, ее мама, Лиза ЛоБассо, находилась в соседнем домике на колесах, раздающим Wi-Fi, пытаясь загрузить последнее видео своей дочери на YouTube и сообщая кому-то по телефону, что сравнивая Alienstock и Alienstock в Лас-Вегасе, этот ивент выиграл. Лобассо объяснила, что здесь было так много представителей прессы и режиссеров, что этот ивент запомнится как Woodstock. ЛоБассо сказала мне, что независимо от того, насколько большой станет Prymrr, ее дочь будет возвращаться на Alienstock в Рэйчел каждый год.

В то время как у Лобассо на уме было наследие Alienstock, ее дочь больше интересовалась происходящим. "Я верю в пришельцев, и подумала, что это будет очень круто, так как я люблю фестивали. Также я очень хотела сделать фотографии для Instagram", — сказала она.

Prymrr была одной из многих ютуберов, включая самопровозглашенную "поп-звезду лидера культа" Unicole Unicron, считающих себя инопланетным сознанием, рожденным в человеческом теле. После того, как она основала свое духовное сообщество Unicult, она осознала, что пришла из звездной системы Арктур. Она общается со своими подписчиками через "Сam Сhurch" сервисы, транслируемые на YouTube.

Я встретил Unicole Unicron прямо перед тем, как она провела медитацию, чтобы пообщаться с инопланетянами. "Мы здесь, чтобы поговорить о раскрытии, а именно: "Правительство лжет". Мы все знаем это и хотим видеть инопланетян", — сказала она. "Мы считаем, что правительство лжет об этом, потому что они не хотят, чтобы системы рухнули. Многие из этих инопланетных видов очень доброжелательны, и они здесь, чтобы помочь, и информация, которой они обладают, тут же разрушила бы пагубные системы."

Будучи лидером группы, существующей в основном в сети, Unicole Unicron казалась настроеной на потенциальную силу штурма Зоны 51.

"Это призыв. Это почти плач. Но я бы не стала использовать это слово, потому что это рождено из юмора. Рождено из мемов", — сказала Unicole Unicron. "У нас есть эта беззаботная энергия, поддерживающая до этого момента, и мне нравится идея, что мемы и юмор создают устойчивые изменения. Протесты и злость хороши и важны, но они истощают всех участников, и я думаю, что мы здесь учимся тому, что можем создавать перемены через смех."

Прошлой ночью я стал частью истории...

Разумеется, не каждый посетитель был в Рэйчел из-за мемов. Было много исследователей паранормальных явлений и поклонников пришельцев, прибывших с оптимизмом по поводу возобновления интереса к тому, что военные могут скрывать на секретном объекте. Одним из них был Нэйтан Хендриксон, полуотставной юрист из Маскоги, Оклахома, руководящий фермой по выращиванию марихуаны под названием "Консерватория 51". "Находятся ли инопланетяне за этим холмом? Я не знаю", — сказал он. "Но я знаю, что наши пилоты видят много странного в небе".

Хендриксон сообщил, что регулярно посещал Рэйчел и Зону 51 в течение последних нескольких лет и рад видеть столько новых людей. "Теперь они могут чувствовать то же, что и я", — сказал он.

Я спросил его, заинтересован ли он в штурме Зоны 51, чтобы увидеть пришельцев. "Хочешь увидеть инопланетян?" — спросил он, прежде чем затянуть сигарету. "Осмотрись вокруг, брат. Инопланетяне прямо здесь. Я вижу пришельцев каждый раз, когда смотрю в зеркало."

Однако многие участники хотели близкого столкновения с Зоной 51. Около трех часов утра в пятницу первая партия "штурмовиков" подошла к задним воротам военного комплекса и была встречена сотрудниками правоохранительных органов, которые были дружелюбными и любезными. Один человек был задержан, а другой арестован за публичное мочеиспускание, но это не было катастрофой, которую предсказывали. Некоторые офицеры даже шутили с посетителями.

"Получилась история. Это был первый в своем роде штурм Зоны 51", — сказал Джеффри Гонзалес, исследователь паранормальных явлений, участвовавший в первой волне. "Мы взяли штурмом. Ну…" Гонзалес пожал плечами, признав, что это не настоящий штурм, поскольку они не прошли через ворота, но гордо сказал: "Прошлой ночью я стал частью истории".

После первого "штурма" пошла молва, что власти разрешают людям посещения и к воротам начал течь поток автомобилей. Я слышал, что к вечеру субботы у входа постоянно собирались люди, фотографировались и разговаривали с охранниками. Это стало обрядом посвящения фестиваля. "Вы уже штурмовали?" — спрашивали люди, стремясь услышать, на что это похоже, или поделиться своим опытом.

К вечеру пятницы музыка заполнила каждый уголок фестиваля. Исполнители играли в трех областях по всему полю, а диджей вращался в RV, бросающем световое шоу на другом поле. Там несколько человек стояли совершенно завороженные светом лазеров в грязи.

Некоторое время я прыгал между актами, прежде чем почувствовать позыв сделать собственный ночной штурм в Зону 51. Я последовал расплывчатым указаниям, которые дал мне другой посетитель: поверните на эту дорогу, поверните налево у знака остановки и проедьте по грунтовой дороге около 24 километров пока не увидите огни.

По пути из фестиваля я миновал дом с надписью "ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ ДОМОЙ. НЕТ ALIENSTOCK", а десять минут спустя я забеспокоился, что направляюсь не в ту сторону. Затем я заметил огни и поспешил сквозь облака пыли.

Пара прожекторов сияла на расстоянии, словно пара светящихся глаз. Я припарковался и подошел к двум полицейским, перекрывшим дорогу своими машинами. Они сказали, что я могу проходить, и прошествовав последние сто метров к задним воротам Зоны 51, я обнаружил гоготание "штурмовиков", разговаривающих и фотографирующихся с охранниками.

На первый взгляд, это было похоже на оливковую ветвь: они позволили чудакам повеселиться. Скорее всего, это был стратегический шаг — нейтрализовать любые попытки на правонарушения, позволяя людям делать постановочные "штурмовые" фотографии. Если так, то это было эффективно. Однако это все еще было волнующе, сделать одинокую поездку глубоко во тьму и наткнуться на священное место теоретиков заговоров и исследователей НЛО, словно конец паранормального паломничества.

Вовсе не обещание увидеть пришельцев сделало мой визит в Зону 51 таким очаровательным. Здесь, на пустынной дороге в одном из самых легендарных мест на Земле, копы и чудаки собрались вместе, чтобы разделить этот дивный момент.

Еще неизвестно, станет ли Alienstock международным брендом вечеринок, очередным ежегодным фестивалем или чем-то совершенно другим. Однако в прошлые выходные штурмовики Зоны 51 успешно вывели интернет в реальный мир, последовав идее, которая была глупой, в основном безвредной и слишком странной, чтобы умереть.

Фото в тексте: Twitter

Последние статьи

8 Комментариев

  • Бессмысленно и беспощадно.

    1
  • Мемесы как религия, а это идея

    5
  • А что все в костюмах и масках Серых? Никто рептилоидом не нарядился?
    Даже шапочка из фольги есть на фотках.

    0
  • Когда-нибудь это должно было случиться. Хорошо, что без жертв, жаль, что без выводов.

    0
  • приехали- потусовались-уехали, считай ничего и не было, через месяц забудут и никогда не вспомнят.

    5
  • Еще неизвестно, станет ли

    Не станет, забудут через две недели. А в следующем году только немногие "олды" скажут - "А помнишь в прошлом году.."

    0
  • "Беги, лес, которым управляют!"(с) Автор, ну ты бы хоть чутка напрягся, что ли. Нельзя же просто брать и выкладывать гугл-перевод, совершенно не парясь. Это ведь люди читать будут. К финалу статьи уже шарики за ролики заезжают. Двойка тебе, автор.

    1
  • Побольше бы подобных материалов. Вроде одна планета, а вроде как про параллельную вселенную читаешь. Представить, что подобное случилось, если бы у нас решили провести подобный эвент рядом с каким-нибудь секретным объектом или закрытым городом, просто невозможно. Чтобы офицеры, и прочие служащие, шутили, веселились, и делали селфи. Да там бы сразу 2 бобика с 2 построенными в ряд ОМОНОвцами стояли, готовые паковать всякого, кто просто пересечёт условную черту. Ни о каком кемпинге тем более речь не идёт, ведь вокруг сплошная охраняемая заповедная территория окажется. Какой казалось бы контраст. И это не у нас шутинги постоянно происходят, чтобы сотрудникам правоохранительных органов так нервничать и напрягаться.

    2
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.