Оно 2

Старые тревоги

“Жизнь учит нас, что в мире существует очень много счастливых концов”. Этой фразой маэстро ужасов Стивен Кинг подвёл важную черту в своем монументальном романе “Оно”. Два года назад в прокат вышла экранизация первой половины книги, тепло принятая зрителями и прессой. Сейчас в кинотеатры добрался сиквел, где до финала еще далеко и самое страшное только начинается — клоун Пеннивайз вернулся.

Картинки по запросу оно 2

После событий первой части минуло 27 лет, члены “клуба неудачников” выросли. Беверли Марш (Джессика Честейн/София Лиллис) открыла свой бизнес и живет в большом доме вместе с мужем, таким же алкоголиком и садистом, каким был ее отец. Бен Хэнском (Джей Райан/Джереми Рэй Тейлор) сбросил полсотни кило и стал похож на голливудскую звезду, но внутри остался все тем же застенчивым мальчиком, который когда-то написал стихи о январском костре для любимой девочки. Билл (Джеймс Макэвой/Джейден Мартелл) все не может полноценно пережить смерть брата, Риччи (Билл Хейдер/Финн Вулфард) по-прежнему грубоват и скрывает неуверенность шутками, а Эдди (Джеймс Рэнсон/Джек Дилан Грейзер) ипохондрик, женатый на женщине, напоминающей его мать. Привычный ход жизни героев обрывает телефонный звонок Майка (Айзая Мустафа): в маленький городок Дерри вернулся демонический клоун Пеннивайз и пришло время исполнить обещание, данное много лет назад.

Билл Хейдер сравнил сиквел

Экранизировать роман длиной 1200 страниц очень сложно, особенно когда действие разворачивается в нескольких временных промежутках. В первой части мы видели хоррор и “бадди-муви” о приключениях группы подростков, а для сиквела режиссер Андрес Мускетти оставил драму и жестокость. “Оно 2” может напугать не столько видом крови, сколько неторопливостью, с которой создатели фильма наслаждаются возможностью творить на экране бесчинства. Через 10 минут после начала монстр вырывает сердце из груди мужчины и, как мне показалось, это самое безобидное из того, что показали за огромный по меркам жанра хронометраж в 165 минут.

Поначалу продолжительность фильма хотелось отнести скорее к минусам, но два дня спустя после просмотра я пришёл к выводу, что по-другому поступить было нельзя. Первоисточник включает множество сюжетных линий, важных для трансформации героев — сиквел показал ее в деталях.

Хронометраж

Часть романа была посвящена детству героев и там Стивен Кинг писал о том, как ребята впервые сталкивались с осознанием собственных страхов и настоящей опасностью, в которой мифическое чудовище это зеркало, за которым лежат их тревоги. 27 лет спустя возвращение Пеннивайза не более чем аллегория о том, что куда бы ты не пошёл, старые тревоги всегда с тобой и однажды дадут о себе знать. Фильм сохранил эту структуру и пусть на самом простом уровне, но сумел передать эти чувства на экран.

Для победы над монстром каждый из ”Клуба неудачников” должен найти и принести свой артефакт — некий предмет из прошлого, говорящий о событиях, которые хотелось бы сохранить или наоборот забыть. Только объединившись, герои смогут вызывать Пеннивайза в его истинном обличии и победить.

Примечательно, что сама концепция, где герои обращают взгляд в прошлое укрепляет мою теорию и дает возможность задействовать не только взрослых актёров, но и тех, кто сыграл детей в первом фильме. Так дилогия “Оно” из хоррора с кровью и местами безумной жестокостью превращается в красивую метафору о страхе, с которым человек борется на протяжении жизни.

Каст сиквела

На бумаге задумка кажется идеальной, но есть нюансы. Ближе к финалу мне стало казаться, что фильму не хватило структуры, временами он кажется слишком хаотичным. Наибольшее разочарование я испытал с тем, что так и не увидел полноценного раскрытия для каждого героя. Благодаря чудесному первоисточнику нарратив получился плотным, герои двигались в правильном направлении, но финальное преображение некоторых (например Майка) показали скомкано и простовато. Наибольшую симпатию я испытал к Биллу и Бену, но рискну предположить, что это может быть связано с моими собственными тревогами. Вы наверняка проникнитесь сочувствуем и к другим героям тоже.

В сухом остатке “Оно 2” это сиквел, который правильно переносит первоисточник на экран: местами неуклюже, немного грубо, но работа Андреса Мускетти неизменно держит планку. Мне было страшно, мне было тревожно и “Клуб неудачников” это герои, которых я полюбил. Вы их тоже полюбите, ведь это все мы, каждый из нас.

Последние статьи

11 Комментариев

  • Хм чудо! Это не разгромное мнение,а то частенько попадались статьи где говорилось что это просто не очень удачный фильм. Критики так вообще скачут по оценкам.(Хоть верить им и такое себе,но бывают правы)

    0
  • Фильм не страшный, но смешной, не скажу, что это минус, ведь следить за историей было интересно. Но все же первая была местами пугающей и это ей определенно в плюс

    2
  • Только что с сеанса.
    Первое впечатление исключительно положительное. Мне понравилась первая часть, я оценил и вторую. И думаю что так будет с большинством кому нравится первая.
    Сюжет подается плавно, жуткие вещи идут бок о бок с юмором, как и в первой части.
    Очень радует то как поработали над героями и их историями.
    Рекомендую всем кому понравилась первая часть однозначно.

    1
  • Мне вообще не зашла первая часть, и кажется слишком переоценена

    0
  • Оно 90тых был страшнее, как по мне. А прошлая первая часть,пустышка. Лучше оригинал посмотреть, в детстве я боялся его один смотреть :) .

    0
  • В принципе сойдет, но старый фильм не переплюнули... ))

    Все же в старом фильме была очень годная атмосфера, а здесь этого не ощущалось весь фильм...

    На роль Беверли по моему неудачно подобрали актрису, в первом сезоне довольно рослая и симпатичная, а здесь низкая и внешне не впечатлила...

    0
  • @FEARboy, В первом фильме Беверли играла София Лиллис, у нее рост 152см. А тут Джессика Честейн, 163 см

    0
  • @FEARboy, да наверное идея была не в том, чтобы переплюнуть старый фильм)
    Насчет Беверли я тоже так думал, но потом пришло осознание, что актриса подобрана норм. Это просто роль у нее уже другая. Она выросла и перестала сиять быть в их коллективе чем-то выдающимся.

    0
  • Кстати о Софии Лиллис,вышел трейлер "Гретель и Гензель"...

    0
  • Вполне себе хорошая вторая часть. Чувствуется, что не хватило времени и пришлось многое делать слишком быстро и резко, но тут уж ничего не поделаешь — снимать 5+ часовой фильм, чтобы нормально раскрыть всё и вся, невыгодно.

    BTW, не очень понимаю эту любовь к фильму Уоллеса, вот уж по-моему что действительно сейчас переоценено. Музыка там и правду очень балдёжная, вот тут да, а в остальном ну не знааю.

    0
  • Что прям очень раздражало, это скримеры каждые 10 минут. Сначала да, прикольно и пугает, потом уже реально раздражает, когда хочешь историю, а тебе в лицо очередной труп орет

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.