Раскрашивая Космос

Как цвет позволяет увидеть невидимое

Вселенная невероятно красива. За последние 25 лет, благодаря таким телескопам, как "Хаббл", мы смогли увидеть космос красочным и волшебным. Словно кто-то махнул радужной кистью по черному холсту бездны. Однако, то что мы видим на цветных фотографиях вселенной — это фальшивка, созданная для нашего удобства, комфорта и привлечения внимания. 

Но не спешите с выводами, распутывать этот заговор необходимо с самого начала — с основ того, что такое цвет, как создаются фотографии космоса и почему NASA раскрашивает их.

RED GREEN BLUE 

Взгляните на картинку выше. Это весь свет во вселенной, который мы с вами можем видеть. Это мизерная доля спектра электромагнитного излучения и большинство частот невидимы нашему глазу. Тот свет, что доступен восприятию человека начинается с красного в самой длинной части волны и заканчивается фиолетовым на самой короткой частью волны. Все это — видимый спектр.

Человек воспринимает свет в видимом спектре благодаря клеткам в наших глазах — конусам, которые интерпретируют отражаемый от объектов свет. В глазах человека расположено три типа конусов, восприимчивых к длинным, средним и коротким электромагнитным волнам. Если переводить их в цвет, то приблизительно эти частоты можно отнести к красному, зеленому и синему в видимом спектре.

Красный, зеленый и синий — главные цвета. Все остальные цвета — результат комбинации этого трио. Данная комбинация стала ключевым принципом в деле раскрашивания черно-белых фотографий.

ДОБАВЛЯЯ КРАСКИ

Портрет выше был сделан в 1911 году. Это один из первых примеров цветной фотографии, хотя в действительности он создан на основе трех черно-белых кадров, наложенных друг на друга. Русский химик и фотограф Сергей Прокудин-Горский сделал три идентичных снимка Алим-хана используя три фильтра для отдельных цветов света. Один позволял красному свету проходить в камеру, второй — зеленому и третий — синему. Увидеть эффективность такого простого метода можно просто взглянув на кадры снятые с красным и синим фильтром. 

Обратите внимание, насколько яркой выглядит синяя одежда хана на фото справа. Это означает, что больше света синего цвета проходило через фильтр. Раскрашивание и комбинирование трех негативов позволяет нам увидеть следующее:

ШИРОКИЙ СПЕКТР

Пришло время вернуться в космос. Космический телескоп "Хаббл" находится на орбите Земли с 90-го года прошлого века, позволяя нам заглядывать в далекие уголки вселенной и представляя подобные изображения:

Трюк в том, что каждый цветной кадр начинает свою жизнь черно-белым. Связано это с тем, что главная функция телескопа в измерении яркости света, отражаемого объектами в космосе. Четче всего такие кадры получаются в черно-белом виде. Цвета добавляются позже, подобно портрету Алим-хана, за тем исключением, что ученые используют специфические программы, подобные Photoshop. 

Давайте используем этот снимок Сатурна для разбора:

Фильтры разделяют свет на длинные, средние и короткие волны. Процесс называется "широкополосная фильтрация", так как нацелен на широкие диапазоны спектра. После этого каждый черно-белый кадр получает свой цвет, в зависимости от позиции в видимом спектре. 

Комбинированный результат позволяет увидеть истинное изображение, если бы наши глаза были сопоставимы с Хабблом по мощности.

То же можно проделать и на примере Юпитера. Обратите внимание, как комбинирование красного и зеленого создает желтый, а появление синего фильтра вводит бирюзовый и пурпурный для представления всего спектра.

Пришло время добавить еще один уровень сложности.

УЗКОПОЛОСНЫЙ СВЕТ

Наблюдение за объектом в том виде, каким он предстает перед нашими глазами — не единственный способ применения цвета. Ученые используют цвет для определения, как различные газы взаимодействуют в космосе для формирования галактик и туманностей. 

Телескоп Хаббл способен делать снимки в очень узких спектрах света, исходящего от индивидуальных химических элементов, таких как кислород и углерод. Цвет позволяет выявлять их наличие на изображениях. Данный процесс называется "узкополосная фильтрация". Самое частое применение такой фильтрации полагается на изолированный свет водорода, серы и кислорода — три строительных блока звезд.  

Самый известный пример фотографии, снятой при помощи узкополосной фильтрации Хабблом — "Столпы творения". На кадре видны невероятно огромные "колонны" газа и пыли в процессе формирования новых звездных систем. 

Но это не так, как выглядит данная часть космоса, если смотреть глазами человека. Получившийся снимок скорее можно назвать раскрашенной картой.

Водород и сера в естественной среде находятся в красной части спектра. В то же время кислород ближе к зелено-синей части цветового спектра. Раскрашивая такие снимки согласно позиции в спектре мы получим: красный, красный и циан. В результате "Столпы" получатся такими:

Согласитесь, не очень удобно для визуального анализа. Чтобы получить полноцветный кадр и отделить водород от серы, ученые назначают элементам цвета согласно хроматическому порядку: красный, зеленый и голубой.

По сути это значит, что так как у кислорода самая высокая частота из трех, то ему назначают синий цвет. Несмотря на то, что водород — красный, его частота выше серы, поэтому его раскрашивают в зеленый. В результате мы получаем полноцветное изображение, изучая процесс, в котором могла зародиться и наша Солнечная система. 

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ЦВЕТОВ

Космический телескоп Хаббл способен "видеть" свет и за пределами видимого спектра — в ближнем инфракрасном и ультрафиолетовом диапазоне. 

Рассматривая те же Столпы творения, в инфракрасном спектре кадр будет выглядеть совсем иначе. Длинные волны преодолевают облака газа и пыли, блокирующие свет в видимом спектре, представляя группы звезд как внутри "Столпов", так и за их пределами. 

Кадры, отражающие невидимый свет, раскрашиваются похожим образом. Снимки в различных диапазонах получают световое кодирование на основе хроматического порядка — низкие частоты становятся красным, высокие — синим. 

Подобные манипуляции восприятием могут вызвать вопрос — а реален ли цвет? Ответ прост: и да, и нет. 

Цвет отражает реальные данные и используется для визуализации химического состава объекта или области космоса, помогая ученым выяснять, как газы за тысячи световых лет от нас взаимодействуют друг с другом. Это критическая информация, благодаря которой мы можем строить модели формирования галактик и звезд. Даже если с технической стороны для нас космос не выглядит таким образом, результаты наблюдений и съемки не выдуманы. 

Цвет помогает нам видеть не только красивые картинки, но и отражает невидимые нашему глазу части вселенной. 

Материал основан на ролике Vox.

Последние статьи

16 Комментариев

  • Может, какой-нибудь, Хищник видит их именно так, и без раскрашивания. Или так могли бы их видеть дальтоники. В конце концов, видимый нами цвет - это всего лишь наша субъективная интерпретация длин волн, попадающих на наши "датчики".

    5
  • @Dembel99, в каком-то смысле это действительно субъективная интерпретация, но только с точки зрения "названий". Так то это просто еще одни электромагнитные волны определенной частоты

    3
  • @Cohen, да, я понимаю. Я имею в виду, если их раскрасить хаотично, "как понравится" - то это будет нечестно. А если просто "сдвинуть" по цветам для лучшего отображения - то и ничего страшного. Ведь подобным образом раскрашивают и рентгеновский спектр, и радиоволны, а там говорить о каком-то соответствии видимому свету вообще не приходится. Главное понимать, какой принятый цвет к какому реальному участку спектра относится. Как, например, с картой реликтового излучения. Или с тепловизорами.

    То есть, астроном, глядя на раскрашенную, по определенным правилам, картинку, должен понимать - вот здесь вот это, а вон там вот то, здесь вещество такое, а вон там другое, здесь плотность выше, а там ниже. Это же и делается для наглядности, нет так ли? В противном случае, это просто красивая картинка, чтобы будоражить воображение, но не несущая большой научной ценности. Ведь можно, для красоты, например, сознательно высветлить какие-то участки и, тем самым, снизить научную достоверность.

    1
  • Уже было же.

    4
  • Птицы видят Ультрафиолет, некоторые змеи и другая живность видят Инфракрасный спектр. Глаз все таки интересная штука, может и рентгеновское зрения не фантастика, ну это уже в тему биологии!

    1
  • @Reym, было очень примитивно и без разбора зачем и почему

    2
  • Не читал но осуждаю )
    Добавил в закладки , обязательно прочту на свежую голову так как обожаю космос .

    2
  • @Cohen, Картинка с Юпитером потерялась, судя по всему

    1
  • @Dendy, да, спасибо, добавил

    1
  • Отличная статья, побольше бы таких=)

    4
  • @Yavados, будем больше разных делать теперь. Сейчас почти каждый день что-то новое постим из статей

    2
  • Спасибо за прекрасную статью, хотелось бы увидеть подобное например о небесной механике, гравитации, или о телескопе например Джеймс Уэбб, или даже о программировании, так как сам изучаю сейчас си

    1
  • Эх вот бы надеть шлем который все волны будет видеть и посмотреть на мир в нём, есть же аппараты которые рентген видят, инфракрасные ультрафиолетовые и радиоволны видят. Представляю пришёл в чернобыль а там земля светится от радиации с таким прибором. Круто!

    0
  • Коэн, где фотки Марса? Ну, емае, такая статья, а фоток Марса не приложил. Айяйяй

    0
  • @naxah, статья про конкретный раздел космических наблюдений. Марс тоже «раскрашивают», но не так, как пространство в поисках газов

    2
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.