В Total War: Three Kingdoms вы не сможете немедленно атаковать поселение со стенами (например, столицу), если в вашем распоряжении нет артиллерийских орудий. Без артиллерии придется сначала взять поселение в осаду, что продлится несколько ходов. Они отводятся на то, чтобы атакующий сумел собрать осадное снаряжение у стены вражеской территории. Осада со временем начинает удручать население и его защитников, истощать продовольственные запасы. В то же время истощаются военные запасы атакующей армии.

Когда вы прикажите армии атаковать поселение, окруженное стеной, откроется панель осады. Вы получите важную информацию о поселении, которое осаждаете, что позволит выбрать правильный подход.

Подробно о некоторых значках:

  • Открыты или закрыты ворота города. Определенные шпионские действия помогут вам их открыть, предоставив доступ атакующим войскам.
  • Прочность стен. С каждым ходом осады они ослабевают.
  • Количество ходов, в течение которых поселение может выдержать осаду. Определенные черты и вспомогательные качества генералов могут увеличить время удержания города в осаде или сократить его для атакующей армии.
  • Количество ходов прежде, чем в городе закончатся припасы.
  • Наличие любых баррикад или бастионной артиллерии, которая будет использоваться защитником, когда атакующий начнет осадное сражение.
  • Конструкция осадного снаряжения.

В последующие ходы атакующий можно вновь открыть панель осады, щелкнув по соответствующему значку осады рядом с поселением или выбрав атакующую армию и щелкнув ПКМ по поселению, как будто атакует его.

Существует множество потенциальных последствий осады. Может быть начата осадная битва; защитники могут сдаться; армия, защищающая поселение, может принять решение и атаковать нападающую; напавшие могут решить снять осаду.

Снятие осады

Атакующий может в любой момент снять осаду с помощью панели, приказав армии выйти за пределы зоны, контролируемой поселением. Любое осадное снаряжение, построенное при осаде, будет потеряно. Есть несколько причин, по которым атакующий может захотеть это. К примеру, если истощаются военные запасы или появляется другая армия, которая собирается помочь защитнику города, увеличив шансы на успешную оборону.

Точки захвата

В каждом поселении есть несколько разных точек, на которые атакующий может установить войска, чтобы получить над ними контроль.

  • Победные точки. У каждого поселения есть одна победная точка. Ее захват завершит битву, присудив победу атакующим войскам.
  • Ворота. Полукруглые точки захвата отмечены на стенах города, прилегающих к каждым вратам. В случае захвата они предоставляют атакующему свободный доступ через ворота. Защитники могут вернуть эти позиции.
  • Стрелковые башни. Полукруглые точки захвата отмечены вблизи каждой стрелковой башни. В случае их захвата стрелковая башня прекратит огонь по атакующим. Защитники могут вернуть себе башни.

Эскалация

Уровень эскалации определяет урон, который поселение получает во время осады. Чем больше ходов оно проводит в осаде, тем сильнее повреждаются стены, здания и применяются более суровые штрафы к боевому духу. Все это отразится на каждой пяди поселения после того, как осада перейдет в сражение.

Нападение защитников

В некоторых ситуациях может оказаться целесообразным, чтобы армия, находящаяся в поселении, покинула город и нанесла удар атакующим войскам. К примеру, если их запасы истощаются или поселение становится настолько поврежденным, что отрицательные штрафы от эскалации существенно затруднят осадное сражение.

Если обороняющаяся армия решит вывести войска, то в битве к ней присоединятся гарнизонные силы (и любые другие дружественные армии в зоне контроля поселения). Сражение пройдет на открытой местности против атакующих войск, прямо перед городом, и штрафы эскалации будут проигнорированы.

Аналогичным образом, если дружественная армия войдет в зону контроля поселения, чтобы атаковать осаждающие силы, гарнизонные силы города и любая обороняющаяся армия выберутся за стену и помогут в бою.

Урон поселению

Поскольку поселение в результате эскалации подвергается повреждению, то определенные здания могут быть повреждены или разрушены. Когда осада закончится, эти здания нужно будет отремонтировать или перестроить, чтобы восстановить функциональность в кампании. Чтобы отремонтировать здание, щелкните по значку ремонта в соответствующем слоте на панели управления.

Снабжение

Когда поселение находится в осаде, командование становится отрезанным от продовольственного снабжения всей фракции, и запасы не будут пополняться. У города будет ограниченное количество ходов прежде, чем эти припасы полностью истощатся, что отображается на панели осады. Когда припасы закончатся, гарнизонные силы (и любая армия, находящаяся внутри) начнут страдать от истощения, что приведет к урону подразделениям и снизит боевой дух в начале сражения.

Атакующая армия также должна помнить о своих военных запасах. В течение всех ходов в осаде истощаются припасы и этих войск. После этого начинается истощение и потеря боевого духа.

Капитуляция

Защитники поселения, находящегося в осаде, могут в любое время сдаться. Вероятность этого увеличивается с каждым ходом осады, и отмечена в панели. Это не гарантирует, что поселение сдастся, поскольку вместо этого защитники могут напасть первыми.

Стены

Когда начинается сражение, атакующий должен преодолеть стены города, чтобы попасть внутрь. Их можно разрушить с помощью артиллерии, а пехотинцам можно приказать перебраться через стены. Однако для разрушения стен требуется время, а солдаты-скалолазы становятся уязвимыми для стрелков и атак ближнего боя.

Напоминаем, что чем дольше длится осада, тем больше урона получают стены поселения. Чем слабее его стены, тем быстрее они падут от артиллерийского огня в начале битвы. На высоких уровнях эскалации некоторые части стены, возможно, и вовсе автоматически рухнут в начале боя, что может позволить сразу же войти в город. Стены также могут быть разрушены до сражения путем подрыва.

Оборудование для осады

Если у атакующей армии нет артиллерии, то для начала битвы потребуется осадное оборудование. На его сборку уходит некоторое время, а заказать строительство можно в панели осады. Количество построек определяется возможностями атакующего. Строительная способность увеличивается в соответствии с количеством мужчин в армии, поэтому крупные армии со временем смогут строить больше оборудования.

4 Комментария

  • И ничего не сказано про тараны-подкопы. Пока что описали осаду в любой части тотал вор. Это как искать в интернете решение определенной проблемы и перейти на статью "обновите драйвера, отключите антивирус"

    4
  • @Geralt54, А что так принципиально нового вносят подкопы ? да и тараны были всегда

    0
  • @Deimos_mdg, нужно упомянуть, что подкоп нифига не подкоп, а просто поломанная стена, причем с другой стороны города от расположениям ваших войск (прелесть просто)

    0
  • @Grombrindal, и что это меняет? Подкапывали стену для ее обрушения. А сторона любая выбирается при расположеннии войск, ты о чем вообще?

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.