Джон Уик 3

Русская народная сказка

Когда звуки выстрелов стихнут и пыль уляжется, в комнате не останется никого, кто смог бы рассказать, насколько ужасен в гневе Джон Уик. Несколько дней назад в российский прокат вышел третий фильм о злоключениях опального наемника, чье желание вернуться к нормальной жизни обернулось массовой трагедией для преступного мира.

После череды кровавых событий во втором фильме охотник превратился в жертву, а формальные “коллеги” — в заклятых врагов. Триквел застает Джона ровно полчаса спустя его преступления против правил отеля “Континенталь”. Теперь герой Киану Ривза объявлен “Экскоммьюникадо” — участником, отлученным от системы и всех ее привилегий за грубое нарушение правил. Уже бывшего киллера ждет смерть от рук таких, как он сам, да и награда объявлена нешуточная.

Пребывание в статусе изгоя делает каждую минуту невыносимой и смертельно опасной. В глобальном смысле такой поворот событий развязал руки постановщику Чаду Стахелски, который получил безоговорчное право обрушить на Джона всю мощь криминального мира. С первых минут убить Джона стремится каждый первый, а герой вынужден бежать. К счастью — не бесцельно. Сценарий третьего фильма развивает тему о широте и масштабе преступного мира, уходя от вопроса особых привилегий для наемных убийц в сторону кланов и отношений между группировками. В мире остались люди, готовые помочь Джону прожить чуть дольше в его жестокой погоне: кто-то делает это от чистого сердца (ну, почти), а некоторые — потому что задолжали Джону услугу, а в мире преступников долг имеет огромный вес. Вспоминайте сиквел.

Одновременно с погоней в параллельном сюжете развивается история верховного правления кланов и обитателей отеля “Континенталь”. По следам громкого убийства, совершенного Уиком в финале второй части, в гости к Уинстону (Иэн МакШейн) и Королю (Лоуренс Фишере) заезжает судья (Азия Диллон), чтобы вынести приговор за помощь Джону — они ведь не убили его на месте. Второстепенные персонажи приобретают статус нон-грата в криминальном мире, но мириться с новым положением не будут. Такой конфликт интересов вряд ли обойдётся без крови.

Ближе к финалу события вне экшен-сцен приобретают слегка абсурдный оттенок: сценаристы чрезмерно усложнили структуру вымышленной лиги наемных убийц, заигрывая то с итальянской мафией, то с якудза и древним орденом ассасинов. Однако, такой нарративный маятник легко простить и списать на художественное допущение, когда речь заходит о боевых сценах.

В рамках двухчасового хронометража боевые сцены занимают большую часть времени. Рукопашные схватки чередуются с ганфайтами, и я готов подтвердить, что это пугающее и яркое зрелищем, но с одним нюансом — местами затянуто. Это относится в основном к перестрелкам и будь они чуть короче, повторяемость движений и трюков не так бросалась бы в глаза. Во всем остальном Джон Ву и Брюс Ли могли бы гордиться.

Градус жестокости ожидаемо зашкаливает, но примечательно другое. В триквеле Джон Уик напомнил мне героя русских народных сказок, максимально обезличенного и одновременного похожего на всех сразу: коня на скаку остановит, великана убьёт, к царю на поклон заглянет и Змею-Горынычу вызов бросит. Своё прозвище ”Баба-Яга” он заслужил.

Стахелски и команда издалека кланяются криминальному миру пост-советского пространства, но без привычной для Голливуда “клюквы” - и это работает гармонично.

Если вынести за скобки весь социокультурный контекст, в чистом остатке “Джон Уик 3” даёт около ста минут безумного экшена и чистого адреналина, а финал возвышает персонажа над миром, в котором он стал легендой при жизни.

Опальный киллер противостоит элитам преступных кланов, самым жестоким и безумным убийцам. На первый взгляд вам непременно покажется, что гибель неизбежна, но в случае с Бабой-Ягой шансы на успех у обеих сторон примерно равны.

Последние статьи

31 Комментарий

  • Вот, значит не мне одному показались экшн сцены затянутыми.
    Собсно, так же оставлю свой отзыв с форума здесь:

    Вторая часть мне зашла очень сильно, больше, чем первая. И я готов был всем говорить, что Джон Уик - это один из лучших боевиков за последнее время. Но вот 3 часть че то подпортила свою репутацию в моих глазах.
    Почему-то уровень "треша" возрос в разы в этой части.

    Не знаю, то ли я не понял, то ли ещё чего, но я буквально после первых 30 минут поймал себя на мысли: "Черт, как же долго уже длится эта боевая сцена, сколько уже можно убивать людей, харе, давайте дальше". И вот далее почти на каждой экшн сцене себя так ощущал, а в конце так и вообще такаааааая дичь началась: мутузят и мутузят друг-друга, дают постоянно друг-другу шансы, когда уже давно можно было убить, по 30 раз падают через стекло, встают и опять падают. Ну на стоооолько затяжные драки, что просто пипец. А когда была сцена с перестрелкой против чуваков с хорошей броней, когда Уику приходилось по 5 пуль в голову пускать одному челу - мне это прямо The Division end-game контент напомнило, когда чтобы убить чувака нужна целая обойма в бошку.
    Короче под конец я реально уже устал смотреть на эти бесконечные удары, броски и выстрелы. Как буд-то я буквально перед сеансом пересмотрел 1 и 2 часть и тогда бы да, я понял, почему мне наскучило, но ведь я этого не делал, а приелось в течении фильма всё равно.

    Ну и да, как заметил автор выше - живучесть Уика увеличилась пропорционально длительности боевых сцен. А концовка очень неожиданная, просто обрезает фильм и прямо говорит, что будет 4 часть, а может и 5 и 6. Ну, не зря Ривз говорил, что готов и дальше сниматься.

    А эта Хэлли Берри, как известно, сама напросилась на роль в фильме. И действительно, её роль там смотрится именно так, как буд-то её туда впихнули уже на последней стадии продакшена. Ни к селу ни к городу, какая-то довольно эпизодическая и, сюжетно, почти бессмысленная.

    И ещё, парочка диалогов меня тоже убила, например, было что-то типо:
    - Идите, мистер Уик и делайте то, что умеете лучше всего.
    - на лице выражение искренней заинтересованности Что же это?
    - Охота
    Зачем Уик спросил "Что же это?", когда даже бобёр бы понял, что он имел ввиду - не понятно.
    Или:
    - Я вас скоро догоню, мистер Уик
    - Не догонишь.
    Тут я вообще шепотом (ибо находился в кино) орнул. Как это нелепо, но при этом на серьёзных пафосных щах звучало)

    В общем, остался после фильма странный и неприятный осадок, которого я очень не ожидал. Вот реально, очень надеялся, что 3 часть превзойдёт 2-ю. Но нет, даже не близко. Для меня на 7.5 чисто из-за общего отношения к франшизе, ну, и, постановки драк и перестрелок у них конечно не отнять - они на высшем уровне как и обычно, но слишком и слишком затянуты, имхо. На столько затянуты, что кажутся однообразными, хоть на деле и понимаешь, что это не так.

    14
  • Ну и твист финальный немного удивил, конечно.
    А сцена с Холли Берри не понравилась совершенно, вот она реально притянута за уши. Просто шоб была брутальная баба, и всё. Причем немая-убийца из второй части смотрелась круче и органичнее в разы.
    В целом с рецензией согласен.

    1
  • Ближе к концу бои выглядят через чур затянутыми, однообразие движений даже успевает надоесть... Но больше всего разочаровала театральнось боев с Хэлли, чуваки прям ждут шоб она их бросала с кувырком или ударила. И у нее все те же движения шо и у Киану, могли бы немного разнообразить хореографию. Хотя есть и интересные моменты, к примеру погоня на байках... Первый фильм так и остается топовым, там все более гармонично смотрится и театральность хореографии драк+пострелушек не лезит из всех щелей.

    1
  • Фильм понравился от начала и до конца за исключением некоторых сюжетных моментов. С сюжетом и персонажами немного намутили, но бои, как и прежде на самом высочайшем уровне. Моя оценка фильму 8,5 из 10.

    5
  • Фигня. Первые две части были прям как "Уххх!!", а эта... какая-то тягомотина пресная. Ни перестрелок нормальных, ни саундтрека выделяющегося. А еще, в конце подпортила драка с двумя... (национальность не знаю) . Зная как они дерутся (Рейд), смотреть на то, как Ривз их "метелит"... ну это просто смешно.

    1
  • Меня одного смущал текстовый перевод японских/латинских фраз с максимально неорганичным дизайном?

    2
  • Согласен с ораторами выше на счет затянутых драк, к концу надоедает, особенно рукопашка в конце, хочется больше изобретательных боев как в начале с ножами или в библиотеке. Cюжет выглядит дико абсурдным местами с осознанием, что он так, для галочки. Огорчил персонаж Дакаскоса.

    1
  • Киану молодец. На съёмках старается, но второй фильм был слабее первого, а третий уже скатывается в подобие. С такой динамикой следующий фильм будет похож на треш. Больше драк, меньше реализма, что за собой чревато потерей веры в происходящее. Жаль.

    3
  • Такой дичи в концовке Джона Уика 3 наворотили. И чувствуется, что Стахельски в одиночку не вывозит, ещё со 2 части видно, как он вводит новые понятия в мир Уика, но чисто ради эстетики мира, а не целостности. 3 часть в этом плане недалеко ушла. Но драчки красивые, да.

    1
    • Мне кажется после первых частей к ганфу уже привыкли а круче не сделать. Но разнообразили рукопашной и холодным оружием.
      На второй части ловил себя на мысли что Уик как в МК тригерит один и тот же приём «подножка и через бедро». В третьей части они это уменьшили но пришлось увеличить количество выстрелов.
    • Холи Бэри вообще не в тему, я понимаю что ее показали для будущих спин-офов, и проблема даже не в том что она была не к месту, проблема в том что показали как работает Киану Ривз который 20 лет занимается боевыми искусствами, он упорно тренировался для предыдущих Уиков, а потом показали ее, ухудшенную версию, контраст в движениях очень большой, но подавали ее как будто она второй Уик.
    • По поводу дать шанс протагонисту, шансы давали только якудза, это уважение ниндзя чтобы проверить оппонента и не дать ему умереть бесчестной смертью. Чем Уик и воспользовался с должным уважением в ответ.
      Ну и отдельный плюс сюжетный твист который точно никто не ожидал
      К Уику нужно относится как к COD, с каждой новой частью больше падающих вертолетов и тотального трэша на долю времени, иначе будет скучно.
    3
  • @AidenPearce, вы серьезно не заметили как уровень треша возрос еще во второй части? пуленепробиваемый пиджак, от выпущенной обоймы в который, Киану даже не падает? 50 таксистов "бандитов" без единой пушки? серьезно? вторая часть это уже само по себе другое кино, нежели первая. вы просили продолжения - получите распишитесь.

    “It really is starting to feel like its own MCU”

    "Все это [франшиза] начинает ощущаться как наша собственна вселенная Марвел" (с) Сценарист третьей части Дерек Колстад.

    Когда я, как и те редкие люди, говорил, что кино из камерного, крайне реалистичного боевика, превратилось в обычный боевик-пострелушку, мне вторили - а ты что, за реализмом в кино ходишь? Так в чем сейчас недовольство? Вы получили вторую часть, только еще больше и тупее. Все закономерно.

    5
  • Экшн немного просел из за своей репитативности и затянутости, враги максимально глупы, попытка развить лор превращает все в цирк.
    В остальном - все еще отличный боевик, но уже стоит на грани самокопирования.

    1
  • @Triffid, подобный синдром штурмовика, как кто то на форуме высказался, раздражает. Начинаешь смотреть фильм и уже знаешь, что герою будет пофиг на 20, 40, 100 врагов, да хоть вся мафия мира сразу. Если в первой части Уик чувствовался еще как живой человек, то во второй он уже как машина для убийства. Сложно представить, что ждет в третьей.
    В раздумьях, идти в кино на него или нет, Пикачу уже разочаровал.

    2
  • @Funnybone, я больше всего смеюсь с того, что те же люди, которые раньше писали о том, какой же превосходный второй фильм, сейчас критикуют третий. как это умещается в их голове? весь идиотизм третьей части - прямое следствие того, что все просто облизали, по неведомой причине, двойку. Вся эта "вселенная" и неубиваемый Уик - со второй части. В чем же сейчас проблема? Это вроде логичное развитие вселенной - дальше, больше, выше. Разве не так?

    1
  • Отличная комедия с шикарными экшен сценами. Давно так не смеялся, при просмотре фильмов. А вот эти протыкания глаз и 10 контрольных выстрелов в голову, с действующим наверняка Джони, смотрятся просто отлично.

    0
  • @Triffid, я не помню уже ни одного момента из 2-го фильма, что вы перечислили, но при его просмотре меня ни разу не посетила мысль о треше. И никто ничего не говорит про реалистичность (по крайней мере я), вы уже сами поверх моих слов что-то своё накладываете. Спорить на счет треша 2-го фильма я не стану, ибо мало что из него помню, кроме, естественно, основных сюжетных моментов и тех эмоций, которые у меня остались после его просмотра. Их я и сравниваю с теми эмоциями, которые появились после просмотра 3 части. И они совершенно разные. Всё.

    0
  • Проблема этого фильма в том, что перешли на ближний бой. А сами бои стали медленней...ну потому что Ривз уже не молод, да и мощных кульбитов по сути не было. Зато все бои ощущаются вполне реалистично. Фильм понравился, только то что это будет квадралогия настораживает. Не представляю динамику в следующей части.
    Созданный мир убийц впечатляет, только его трудно сопоставлять с реальным, т.е. сколько он занимает места в той обыденности.
    Концепция Die Hard не пострадала в целом. Главный герой приходит истощенным к конечной точке.

    1
  • @ManaBanana, вроде как, про следующую часть говорили, что она будет зависеть от этой

    0
  • точнее белорусская...

    2
  • Шикарный фильм, очень хороший боевичок, но вот кратенько уже из моей рецензии:
    Романтизирует образ наёмного убийцы. Реабилитирует образ криминального сообщества как людей культурных, эстетичных и послушных своим внутренним "законам". Унижает ценность человеческой жизни до уровня ниже собачьей. Ставит преступление убийства и ужасы битвы на уровень балетного танца, как привлекательного, тактического действа. Мотивация "героя" и его подельников не заслуживает уважения. В фильме нет положительных персонажей.

    1
  • @ManaBanana,

    Зато все бои ощущаются вполне реалистично.

    О да, там иногда реалистичностью отдает меньше, чем схватки в Мстителях :)

    0
  • @artman, не, в плане тяжело. Удары тяжелые, кувырки тяжелые: словно у всего есть свой весь. Хотя, не знаю что такого вообще не реалистичного есть в этих боях.

    0
  • Третья часть классный фильм, особых отличий со второй части не увидел, все очень качественно, но первая все же лучшая часть и стоит особняком для меня. Классный еще там персонаж Уильяма Дефо, очень понравился тогда... Вот так нежданно-негаданно появилась новая крутая франшиза, которую можно развивать и развивать! И это во времена, когда жанр боевика по сути заглох!Так что сейчас для Киану опять наступили крутые времена, рад за него) Идет по пути Лиама Нисона с "Заложницей", но 3-я часть была хреновой, а вот тут такое чувство все только начинается!

    3
  • @ManaBanana, тяжелые та тяжелые, но все эти паузы аля "ща погоди, подструюсь шоб тебе было удобнее" и т.д. к концу фильма напрягают...

    1
  • Экшен сцены то как сняты, норально в стиле Матрицы, или опять как документалка-платформер какой то?

    0
  • мне одно бросилось в глаза, он был медлителен весь фильм, похоже в первых 2х частях, он реально устал =) а его еще и на 4 развели, =)

    2
  • В начале фильма уровень постановки драк был как Рейде, и я уже обрадовался, подумав, что теперь в фильмах о Уике будут и крутые драки, но в конце они стали такими же унылыми, как в предыдущих частях, потому кажутся затянутыми. Куда подевался уровень постановки к концу фильма? Ну хоть стрельба осталась на высочайшем уровне, но и она круче была во второй части.

    0
  • птичку, т.е. собачку жалко, а фильм так себе. в реале завалили бы его без вариантов, по тихому, без этого ненужного шуму и голливудской пыли

    0
  • Меня после просмотра Джона Уика не покидало странное чувство дежавю с одним фильмом по своей атмосфере....тот же китаец-врач, похожий на китайца-ключника, вы поняли о каком я фильме, Джон Уик для меня однозначно крепкий боевик со своей вселенной, на продолжение которого однозначно пойду!
    А эти звуки выстрелов которые просто разрывают твои барабанные перепонки, это же просто офигенно....

    0
  • @artman, ну, там только фанат Уика всё затягивал, оно то и ясно, хотел сделать бой как можно более эффектным для своего кумира. Но, в моменты, когда они например оба получали звидюлей друг от друга, подстроения как такового не ощущалось. Ощущалась боль обоих персонажей и от этого их медлительность и Ривз фактически всегда действовал в такие моменты. Я так видел.

    0
  • На самом деле фильм зашел! Всё что ждали - получили даже так, что вынести не смогли. Ощущение усталости - тоже пришло - но уже в самом конце ток на второй драке с япошками из трех (кажется) в континентале. Вообще этот кусок прям как из игры - завали два уровня пеонов, чтобы на третьем вальнуть босса. Саундрэка не было?! А вивальди вам как??? Вообще 3й Вик про эстетику насилия - большой привет раннему Тарантино!) Очень Убить Билла вспоминал) Ещё после просмотра напонило Хардкор от 1го лица - что -то от него было, жаль только не предупредили в начале, что от обилия драк на экране может случиться эпилептический припадок!))) Обязательно пересмотрю в оригинале! Ибо ещё в первой части кайфанул как Киану на русском язык ломает - то здесь должно быть совсем ахово!)

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.