A Plague Tale: Innocence

Инквизиция не знает пощады

Чужая успешная формула не всегда срабатывает. Когда берешь проверенный годами формат или успешную игру в качестве примера, легко обжечься, оступиться или столкнуться с нехваткой опыта, денег или даже таланта. Французская студия Asobo в работе над A Plague Tale: Innocence явно ориентировалась на The Last of Us — уж очень близки эти тайтлы друг другу по многим показателям. Разработчики истории девушки Амисии, которой управляет игрок, и ее брата Гюго создали игру, чем-то похожую на шедевр Naughty Dog, но вытянуть ее на похожий уровень не смогли.

Они не провалились, представили интересную историю о поиске себя, спасении, обретении семьи, друзей и самопожертвовании, но и выше головы прыгнуть не смогли. У Asobo получился крепкий середняк, у которого есть яркие достоинства, но и недостатков хватает.

Впрочем, я получил от игры огромное удовольствие, а для погружения дам небольшой совет — играйте на французском с русскими субтитрами.

Сюжет A Plague Tale: Innocence рассказывает о путешествии двух детей в разгар эпидемии чумы, ударившей по Европе в конце XIV века. Гюго и Амисии противостоят суровая Инквизиция и орды крыс, заполоняющих уровни. Игрокам предстоит пройти несколько разноплановых локаций, встретиться с несколькими боссами, освоить новые механики и изучить незнакомые места.

Историю Амисии можно назвать главным достоинством игры, которая вроде бы и ведет за собой, делает полунамеки и откровения, готовя к тому, что нас ждет дальше, регулярно удивляет и дает прочувствовать момент. Понять причины происходящего с героями интересно, но вот происходящее на фоне развития истории больше расстраивает. Разработчики сделали акцент на взаимоотношениях между детьми, но реализовали его недостаточно глубоко. Амисия мало общается с братом в момент начала ее приключения, а сближение на фоне трагедии показано слишком скомканно, сумбурно.

В игре есть сцены, которые помогают увидеть теплоту в отношениях девушки с братом, но авторы не пытаются развивать их. Они делают это для галочки. Помните, как менялось отношение Джоэла к Элли? Здесь этого даже близко нет. Поведение героев выглядит естественно и не дает сомневаться в искренности персонажей, но подано без драмы, которую рассчитываешь увидеть. Ни о каких сравнениях с Brothers: A Tale of Two Sons, про которую я думал во время начала игры, не может быть и речи.

Что говорить, если смерть родителей, с которой начинается история, Амисия проживает буднично, без эмоциональных взрывов. В итоге в основе A Plague Tale лежит обыденная история, без сильной драмы героини или существенного преображения ее отношений с братом. Зато к мотивации злодея вопросов совсем нет, а характеры второстепенных персонажей раскрыты достаточно, чтобы они не выглядели статистами.

При этом сыграть на эмоциях игрока у сценаристов точно получилось: они точно знали, какие душевные кнопки нажимать, чтобы геймер мог максимально прочувствовать сцену. В определенные моменты сердце либо перестает биться, либо выпрыгивает из груди. Я проживал историю вместе с Амисией, был в ужасе при раскрытии коварных планов главного злодея и переживал за персонажей и их судьбу.

С механиками попроще. Их несколько, они доступны и понятны тем, кто играл в стелсы. A Plague Tale: Innocence можно пройти с прямым столкновением со всеми врагами, убивая их из маленькой, но точной пращи, но, как и в серии Dishonored, игра раскрывается в полной мере именно во время скрытного прохождения. Врагов можно отвлекать, обходить, обманывать, нейтрализовывать — почти все открытые локации можно пройти несколькими маршрутами, правильно выбрав тайминг и последовательность действий. Где-то нужно следовать за стражником с фонарем, где-то двигаться вдоль стены, пока противники отвлечены звоном кастрюль, а в одной из глав мне пришлось отнять жизнь, чтобы пройти дальше. На эмоциональном состоянии героини это, к сожалению, никак не сказалось.

При этом хватает и экшен-сцен, где приходится бежать, стрелять, совмещать одно с другим, а также переключаться между снарядами. Игрока убивают с одного удара, так что обнаружение почти всегда равно смерти. Сложности могут возникнуть как с рядовыми противниками, так и с мини-боссами. Например, бой с Николаусом мне запомнился больше финального: он сочетал в себе несколько механик, регулярно возвращал игрока в условия, с которых начинался бой, и проходил в режиме ограниченного количества ресурсов. Бой требует выдержки, четкости в действиях и скорости. По сути, в нем игрок впервые получает возможность одновременно использовать все механики игры, и от того, насколько хорошо вы научились их комбинировать, зависит исход.

A Plague Tale: Innocence во многих аспектах постоянно балансирует на грани. С одной стороны, я управлял загнанной девушкой, которая скрывается от Инквизиции, не понимает происходящего и просто боится за себя и брата. С другой стороны, ей периодически приходится убивать и делать не очень приятные, а иногда даже отвратительные вещи. В игре много исторической достоверности, проработка сеттинга поражает, но хватает места и оккультизму, мистике и алхимии. Вас поразит количество и разнообразие мертвых тел, некоторые локации выглядят мерзко, хоть и не вызывают отвращения, а перебираться по свежим трупам — не очень приятное занятие. Камерная история постепенно расширяется и становится более масштабной, но тут же сужается до первоначального размера. Такой ход объяснен сценарными решениями, но оставляет чувство, что все могло быть более глобальным и существенным.

Впрочем, это никак не сказывается на впечатлениях. Игра будоражит, спектр эмоций разнообразен, а с каждой главой интерес к дальнейшему прохождению лишь растет. Соответствующий саундтрек сгущает и без того мрачные краски, а общая картина происходящего напоминает темное фэнтези в средневековом сеттинге. Игра поражает своим стилем, проработкой антуража. У меня осталось ощущение, что Asobo много времени провела в исторических музеях Франции, где тщательно изучала устройство домов, замков, средневековые картины и гравюры. Я бы с радостью вернулся в этот мир, чтобы изучить его, познакомиться с ним в рамках развития франшизы (если вдруг авторы найдут, как это сделать) или в похожем сеттинге.

К технической составляющей A Plague Tale: Innocence вопросов больше. Невидимые стены иногда стоят в нескольких метрах от реальных естественных границ локации. Стражники не видят игрока, который сидит за небольшой стеной у них под носом. Если Гюго случайно оказался на виду, то они все равно не заметят игрока, потому что фиксируют только Амисию. Весь ИИ в игре работает по одному таймингу, так что разница будет лишь в том, стражника в каком доспехе вы хотите отвлечь. В этом A Plague Tale чем-то напомнила другую игру, выпущенную Focus Home, — дилогию Styx, но выполненную с большим реализмом и построенную на горизонтальном геймплее.

Ключевой особенностью игры называли крыс. Целые орды этих зверьков носятся по всей карте, реагируют на действия игрока и не выглядят большой серой массой. Они двигаются отдельно друг от друга, периодически выползая из общей толпы и давая возможность разглядеть их поближе. Эта интересная и свежая механика, позволяющая игроку использовать грызунов в своих целях с помощью подручных инструментов и смекалки. В заключительных главах их количество вызывает ужас, хотя и в самом начале встречу с ними приятной не назовешь.

A Plague Tale: Innocence — крепкая стелс-адвенчура с красивой историей и яркими персонажами. Механики будут понятны, но вперед будет вести история Амисии и Гюго. Это одно напоминание о том, что синглплеер жив и способен подарить эмоции и удовольствие от геймплея. Разработчики сделали акцент на нее и, кажется, не прогадали. Ждать сильной драмы не стоит, но получилась душевная история о том, как сестра спасает младшего брата от Инквизиции.

Это не ААА, но ждать уровня Hellblade: Senua's Sacrifice не стоит. Игра реализована качественно, легко затянет игроков часов на 15, но вряд ли вы захотите ее перепройти ради новой порции эмоций. Повторное прохождение возможно лишь для получения платины. В ней много секретов, есть интересный кодекс с предметами и цветами, а достижения не должны будут вызывать сложности. Возможно, хватит одного полного прохождения и повторного изучения нескольких глав.

Знаменитую фразу про Инквизицию я так и не нашел.

Последние статьи

27 Комментариев

  • Отсылка к Last of Us же

    Если Гюго случайно оказался на виду, то они все равно не заметят игрока, потому что фиксируют только Амисию.

    3
  • @VirgoFox, пасхалочка :)

    2
  • не понял, 7.5? а че так мало?

    8
  • @Elidesigner, Потому что не эксклюзив)
    А если серьёзно наверное несмотря на хорошую игру, в ней есть детские болячки из-за неопытности студии. Но вроде по тексту игра стоит свечь, так что думаю можно брать. Я вообще в прошлом году для себя выделил только две игры которые запали в душу. Это всеми нелюбимый Vampyre и RDR2. Тем более сейчас очень мало чисто приключенческих игр, без тупого открытого мира с сервисом.

    8
  • @Beardisawesome, именно так. Игра стоит встреч, она зацепит, но опыта и ресурсов не хватило, чтобы сделать ее яркой и шедевральной

    0
  • Это не ААА, но ждать уровня Hellblade: Senua's Sacrifice не стоит.

    А мне Hellblade вообще не зашел, я на старте купил ее, поиграл часа 2 и стер, с мыслью "boring"

    2
  • Какая радость, сыграть за сильного и независимого подростка, времен средневековой Франции.

    5
  • @Funnybone, там никакого SJW-нет. По сюжету, Амисия очень много времени проводит с отцом, потому что ей запрещено видеть маму. Она умеет стрелять из пращи и охотиться, у нее есть характер. В "сильная и независимая" не надо вкладывать понятия современного общества

    5
  • Вчера смотрел стрим Блэка. Боевка конечно.... то еще Г.

    1
  • @ILYA, ааа, ну тогда это меняет дело.
    Единственное, что смутило из обзоров в стиме, что девочка убивает вражин пачками.

    0
  • @Funnybone, я про это в тексте написал. Это реально сделать, но геймплей заточен не под это.

    0
  • Эх, а где 10/10? Тут же все так ждали этот шедевр, что ж вы ожидания людей не оправдываете? Игра к успеху шла, не получилось, не фортануло (

    1
  • @for2ne, так она и получилась хорошей — учитывая, что студия такого раньше не делала, первый опыт более чем впечатляет

    5
  • @Cohen ну да, очень хорошая игра без геймплея, до Hellblade совсем чуть-чуть не хватило, самую капельку. (нет)

    -1
  • @for2ne, с чего вдруг без геймплея-то?

    5
  • @for2ne, @for2ne, Даже по прохождению на youtube видно, что игра интересная

    @ILYA, Насчет отношений. Я смотрел геймплей- там брат все время что то говорил сестре (или просто он не умеет молчать). Ну она говорила меньше гораздо

    4
  • @ILYA, потому что нет его любимого геймплея. Шутана например, очевидно же.

    7
  • @ILYA Я больше по этой игре ничего писать не буду, идите покупайте за 1.5к, поиграете 2 часа всё сами поймёте. Может еще возврат успеете сделать.

    0
  • @GazovayaPalka, отношения - это не только разговоры же. Там есть катсцены, есть несколько очень важных моментов, которые поставлены слабо. Речь не про то, что оно не показано вообще, а про то, что не хватает нерва и драмы, которая должна быть

    @for2ne, я ее прошел целиком и это мой обзор. Там есть геймплей.

    3
  • Сюжетно ориентированные на серьёзных щах проекты у меня в приоритете. Плюс игра судя по инфе подавала кое какие надежды. Поэтому одним глазком следил за игрой.
    Это тип игры как я понимаю, типа коридорное квест приключение. И так как это не детроит с реальной вариативностью, тут только надежда на шедевральный сюжет, чтоб реально был смысл покупать игру.
    Вообщем рассчитывал буду брать если у игры баллов 9 будет. Понятно что критикам доверия никакого особенно после дейс гона. Но, опять же такого типа игры оценивать проще, не надо сильно заморачиватся в деталях геймплея. По сути только сюжет надо рассматривать.
    Короче, опять как и с дейс гон, надо мнения реально играющих людей сначало послушать, прежде чем делать выводы.
    Мне главное в данной игре, чтоб был в первую очередь грамотный глубокий драматический сюжет, ну и геймплей грамотно отражающий сюжет, от этого зависит погружение в игру.
    И кстати по вампуру. Заметил, как где нибудь на форуме, кто нибудь упоминает по игре, в основном с восторженным отзывом. Неужели вампур настолько хорошая игра.
    У меня самого просто по этой игре до сих пор качели, то раздумываю брать или не брать, то убеждаю себя( судя по оценкам людей и уж совсем нулевому обсуждению игры) что не стоит оно того.

    0
  • @leshiy, Vampyre хороша своей атмосферой. Мне она очень понравилась. Интересно разговаривать с персонажами и узнавать о них больше.
    Из минусов спорная боёвка, но меня она не напрягала, потому что я бегал с ультимативной дубиной). Так же перемещение по городу в последней трети игры вызывает скуку, поскольку бегать нужно много, а уже всё исследовал и не так интересно. Ещё интересная система сложности. Если не пить кровь простых граждан, то игра намного сложнее, чем если бы вы пили кровь и качались под максимум.

    В общем если для вас главное это атмосфера и интересный детективный сюжет со своими небольшими твистами, я бы обратил внимание. Игра не идеальна, но играть приятно, попутно следя за сюжетом.

    0
  • @Elidesigner, судя по отзывам, обзорам и описанию это просто дешевая копия last of us.

    -2
  • Beardisawesome. Ну, понятно. Благодарю за ответ.
    У меня вампур реально единственная игра, в которой есть толика уверенности что игра может не совсем уж днище какое, и даже может мне и понравится, но, все равно покупать не решаюсь.
    Сейчас конечно пока есть что играть, но, в дальнейшем все таки может и прикуплю вампура.
    Чтоб уже как говорится не маятся, зайде не зайдет.

    0
  • @leshiy, надо @ перед ником добавлять, ну или тыкать на "ответить" рядом с флажком
    @for2ne, штаны проверь

    0
  • Плохой совет играть с субтитрами если есть полноценная локализация. Отвлекаться от повествование на чтение хуже некуда.

    -1
  • @Stranger, отвлекаться от чтения или глубже погрузиться - тут зависит от человека. Я лишь рекомендовал, потому что увидел в этом плюс.

    1
  • @Stranger, Озвучки на русском нет, на французском игра добавляет атмосферы

    2
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.