20-летний эксперимент указал, кто из людей точнее прогнозирует будущее

20-летний эксперимент указал, кто из людей точнее прогнозирует будущее

Слышите или читаете прогнозы того или иного эксперта на будущее? Тогда будьте предельно аккуратны, так как существует высокий шанс, что этот эксперт ошибается.

С исторической точки зрения научные доказательства указывают, что для достаточно точного прогнозирования будущего лучше всего подходят люди-универсалы. Этакие эрудиты, которые разбираются во множестве различных областей. По крайней мере, такой вывод приводит издание The Atlantic в материале о новой книге. Причина корректности эрудитов в сравнении с экспертами проста — первые не предвзяты. Или не столь предвзяты к тем или иным темам.

В то же время исследователи и ученые, сфокусированные на своей работе, имеют тенденцию ошибаться с прогнозами из-за ограниченности знаний в широком спектре областей.

Для проверки этой гипотезы в 1984 году начался 20-летний эксперимент, в рамках которого эксперты и академики выступили против эрудитов — они должны были спрогнозировать краткосрочные и долгосрочные финансовые, политические и другие события.

Эрудиты растоптали экспертов в пыль. Все эксперты с крепкими идеологиями провалились и не смогли предсказать развал Советского Союза, так как интерпретировали события через свои мнения, тогда как эрудиты с большей вероятностью ожидали закат СССР.

Исследование отмечает, что интересующиеся многими областями люди учатся на своих ошибках, тогда как сосредоточенные на узком кругу тем придерживаются своих взглядов, оправдывая ошибки в прогнозах небольшими и непредсказуемыми событиями. 

11 Комментариев

  • ToruZero
    Комментарий скрыт. Показать

    За все надо платить. Если ты очень хорош в чем то одном то как правило в остальном ноль

    2
  • Комментарий скрыт. Показать

    я почти универсал, но прогнозов не делаю. не благодарное это дело...

    3
  • ManaBanana
    Комментарий скрыт. Показать

    6 чувство, как его обычно называют, это та же самая логика, работающая на более тонких уровнях и имеющая доступ ко всей нашей памяти, включая генетическую. Эрудиты имеют больший шанс за счёт количества знаний, которые они собирают по жизни, что даёт прирост логических цепочек и соответственно даёт дар "предсказаний" и возможно увидеть взаимосвязь там, где её и не видно почти. Я еще это в советских учебниках читал. Но это нужно еще тренировать подобные вещи, чтобы они работали тебе во благо, а не закидывали тебя ложной информацией.
    Обычно поэтому во главе компаний сидят не спецы своего дела, а менеджера, которые должны проходить своё обучение, позволяющее рассмотреть потенциал угрозы или прибыли не просто за счёт технических знаний, которые так же важны в бизнесе, но и за счёт общий знаний окружающей среды.

    5
  • Xad-07
    Комментарий скрыт. Показать

    @ToruZero, это правило работает и в обратную сторону

    1
  • Smartme
    Комментарий скрыт. Показать

    @ManaBanana, Разве генетическая память существует я просто как то раз читал что это миф. Или ты подразумеваешь инстинкты

    По теме. Наверное с учётом той информации разнообразной что я поглащаю и знаю я эрудит .Причем при моей жажде меня можно классифицировать как информационный наркоман. За это я плачю рассеянностью ,плохой концентрацией и запоминанием всякой фигни. Насчет предсказания я думаю что причина в том что такие люди могут видить связи между событиями которые не могут замечать другие.Возможно эту способность и усилить если бы были технические средства или тренировок деля из человека почти Ментанта .Только Спайс осталось найти)

    1
  • Saitama
    Комментарий скрыт. Показать

    Интересно. Но для себя решил, что «лучше отлично разбираться в чём-то одном, чем во множестве вещей, но понемногу», так я где-то в 18-19 лет очертил круг тем, связанных с моими интересами, в которые я хочу углубиться. Например, в прокрастинации. Уже в 20 лет могу докторскую защитить по этой теме.

    4
  • vrnRaptor
    Комментарий скрыт. Показать

    Тоже самое касается и учёных, не допускающих того, что наука может ошибаться. "Воображение важнее, чем знания. Знания ограничены, тогда как воображение охватывает целый мир, стимулируя прогресс, порождая эволюцию." Эйнштейн.
    @Saitama, вряд ли создание нейронных сетей стало бы возможным, если бы их создатели не интересовались знаниями об устройстве человеческого мозга. Часто бывает так, что эрудиты видят аналогии и связи между явлениями из различных областей науки. И их не останавливает знание о том, что кто-то доказал что это невозможно. Может это и невозможно в изолированной научной среде, но наш мир это не совокупность изолированных систем, он единое целое. На мой взгляд, чтобы достичь чего-то очень выдающегося, нужно использовать и комбинировать все знания о законах мироздания, а не ограничиваться чем-то одним.

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Saitama,

    так я где-то в 18-19 лет очертил круг тем, связанных с моими интересами, в которые я хочу углубиться. Например, в прокрастинации. Уже в 20 лет могу докторскую защитить по этой теме.

    Надо же, мы с тобой коллеги. Я для того, чтобы понять лучше тему прокрастинации даже сам практикую её постоянно вот уже много лет.

    2
  • Saitama
    Комментарий скрыт. Показать

    @Lazer, да, тут главное постоянная практика. Мышечная память.

    2
  • SERG__ZV
    Комментарий скрыт. Показать

    @khss, И правильно нечего благодарить всяких гадалок шарлатанов пусть идут работают)

    0
  • Fortuna
    Комментарий скрыт. Показать

    Я универсал, но прогнозов делать не буду. Благодарить не нужно:)

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.