Ученые MIT "накачали" синтетические мышцы, чтобы сделать их сильнее

Ученые MIT "накачали" синтетические мышцы, чтобы сделать их сильнее

Наши мышцы мягкие, гибкие и способны выдерживать напряжение от тысяч повторяющихся движений. Исследователи из MIT обнаружили новый способ, благодаря которому синтетические гидрогели могут работать подобно человеческим мышцам. Для этого их просто нужно натренировать. 

После механических "занятий" в воде гидрогель становится гибким, мягким и эффективно сопротивляется повреждениям. Для этого команда использовала поливиниловые алкогольные гидрогели, широко применяемые в лабораториях, а также используемые для медицинских имплантов и покрытия лекарств. 

Трюк заключается в том, чтобы создать материал, который будет таким же сильным, как мышца, в то же время будет содержать достаточно воды, чтобы сохранять гибкость, подобную человеческому телу. Сюаньхэ Чжао, доцент механической инженерии в MIT, выступивший главным автором исследования объяснил:

Большинство тканей человеческого тела состоят на 70% из воды, так что в случае имплантации биоматериала в тело, высокое содержание воды делает материал привлекательным. 

Перед "тренировками" нановолокна в гидрогеле были сориентированы случайным образом, однако в процессе "занятий" волокна начали выравниваться в одну структуру. Анализ показал, что натренированный гидрогель становится в 4.3 раза крепче обычного. 

Команда исследователей рассчитывает, что в будущем сможет использовать материал в сердечных клапанах, хрящах, спинных дисках и в мягких роботах. 

Фото: echaparro

Видео от Shazoo

Подписаться

6 Комментариев

  • Smartme
    Комментарий скрыт. Показать

    Когда читаю такие новости в голове сразу играет эта песня https://youtu.be/Ns7fNPiNiNc. Мы почти рядом .То что читал,то во что играл,то что смотрел .Фантастика просиходит в данный момент
    Возможно даже на Марс пролетит улучшенный человек а не обычный

    1
  • Kordgik
    Комментарий скрыт. Показать

    @Smartme, на вряд ли, человек и без этих имплантов может проявлять чудеса силы и выносливости тем более надо будет как-то ТО проводить вещь все же сложная.
    Технология подходит для паралитиков и людей страдающих мышечной дистрофией в этих случаях от нее пользы будет больше.

    5
  • thatOneRhy
    Комментарий скрыт. Показать

    Я поначалу подумал что они сделали гель для наращивания мышц и моей ленивой жопе не надо будет отжиматься поутрам((

    Когда небудь...

    0
  • GrandLeon
    Комментарий скрыт. Показать

    "Мягкие роботы" ?! С этого момента по подробнее... <_<

    3
  • Комментарий скрыт. Показать

    @GrandLeon, скажу тебе даже больше, есть аналог жидких роботов =) https://www.popmech.ru/technologies/news-447762-v-kitae-sozdali-zhidkogo-robota-vdohnovlennogo-terminatorom-2/

    Приятно наблюдать за НТП, а еще приятней понимать, что одни из лучших решений на данный момент в робототехнике люди подсмотрели у природы. Если раньше инженеры могли месяцами конструировать свою вундервафлю для выполнения одного действия, то теперь они месяцами могут ломать голову как применить простое и элегантное решение, которое родилось в процессе эволюции))

    0
  • Hover
    Комментарий скрыт. Показать

    Nanomachines, son.

    2
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.