Шазам

Фильм для слез, для смеха и для души

Набираю эти строки прямо на ходу и сам не верю в случившееся. Два года назад мы с друзьями обсуждали костюм супергероя Шазама — студия Warner Bros. только-только анонсировала фильм. Персонаж казался непонятным, а еще чуть позже показали Закари Ливая в красном трико с молнией и многие сочли его смешным.

После неудачи “Лиги Справедливости” принимать киновселенную DC с легким скептицизмом было нормой. Мы ошибались насчет “Чудо-женщины”, потом с “Акваменом”, но сильнее всего мы ошибались в “Шазаме” — этот парень обошел всех.

Мальчишка Билли Бэтсон вырос без родителей: скитался по приемным семья, сбегал 23 раза, но продолжал искать свою настоящую маму. Так случилось, что некий волшебник выбрал его своим преемником, и Билли получил невиданную силу и множество других экстраординарных способностей. Удивительная встреча совпала с переездом Билли в новую большую семью, где с приятной парой живут шестеро детей разных возрастов. Парню предстоят нелегкие времена и первое, что нужно сделать — научиться пользоваться обретенными силами. Хотя нет, важнее, наверное, будет привыкнуть жить с людьми, которым не все равно, что с тобой происходит.

Трейлеры обещали, что фильм будет смешным — так и получилось. Однако режиссер Дэвид Ф. Сандберг заложил в него нечто большее, чем простое развлекательное зрелище — впервые на моей памяти у сюжета киновселенной DC появился надрыв, не отягощенный мрачной гремучестью Зака Снайдера. “Шазам!” — поучительная история, наполненная светлой грустью, и строится она не на тонких отсылках к библейским мотивам, а на приземленных и понятных каждому вещах: проблемах в отношениях с родителями, поиске себя и важности дружеского плеча в трудную минуту.

Сценарий умело играет с переходами от несерьезности, шуток и стеба к драматическому элементу. Заданный еще в “Аквамене” тон, где авторы с легкостью говорят о серьезных вещах, перешел и к “Шазаму”. Билли Бэтсон в непринужденной беседе с обретенным братом иронично шутит над смешными колготками у своего костюма, а несколько мгновений спустя происходит душераздирающая сцена, которая почти без слов объясняет, почему кровное родство не обязательное условие для того, чтобы называть кого-то своей семьей. Благодаря таким тонким моментам совсем забываешь о том, что экшен тут простенький, а злодей как всегда прописан небрежно — на фоне блестящей драматургии (даже странно писать такое о кинокомиксе) все это так, допустимые потери.

Несмотря на всю серьезность происходящего, “Шазам” не забывает развлекать. Герои тут иронично шутят с оглядкой в сторону прошлых фильмов, с придыханием говорят о Супермене и обсуждают, почему умение становиться невидимкой сразу сделает тебя извращенцем в глазах других людей. Весь легкий флер юмора окружен теплой атмосферой, в которой сценарий по крупицам подает второстепенных героев. Например, гик Фредди ограничен в физических возможностях, но умен не по годам: рассказывает Билли все о мире супергероев и выступает своеобразным компасом, когда обремененный силой мальчишка начинает сворачивать с правильного пути. Их младшая сестра Дарья — беззаботная болтушка, которой интересно все на свете, но она умеет хранить секреты. Ну, почти умеет. А еще в семье живет мальчик по имени Юджин, он любит видеоигры и неплохо разбирается в компьютерах. Образы новообретенной семьи Билли Бэтсона могут показаться карикатурными, но это очередное заблуждение и ближе к финалу каждый из детей обязательно раскроется. Именно благодаря этому их легко запомнить и полюбить.

Переход к простым и понятным вещам, а в случае “Шазама” для многих они будут еще и личными, идет киновселенной на пользу. Конечно, тут найдется место эпической битве со злодеем (бескровной, возрастной рейтинг у фильма 12+, не забывайте), и уморительным сценам с применением суперспособностей. Однако в отличие от той же “Лиги справедливости” мне не придется вдаваться в пространные рассуждения о глубинных смыслах, чтобы объяснить, почему “Шазам” может вам понравиться.

Все очень просто: эмоциональные качели, если хотите — смех и слезы. Забавно наблюдать, как четырнадцатилетний мальчик может в одно мгновение превращаться в героя и побеждать плохих парней — он ведь ребенок в теле мужчины, думает, говорит и ведет себя соответственно. Я смеялся от души. Больно видеть, как тот же самый мальчик переживает, потому что мать от него отказалась. Я вырос без отца и могу со знанием дела заверить вас, что описанная ситуация бьет в сердце по самым больным местам. Я искренне надеюсь, что увиденное заденет за живое и вас, но только по касательной, чтобы от души смеяться каждый день, а плакать — только в кино.

"Шазам" в кино с 4 апреля.

Последние статьи

17 Комментариев

  • Нет, не убедил, не рискну пойти в кино. Трейлеры были просто лицо-пальма по части юмора. А тут еще и плакать предлагают =)

    6
  • @Neonai,

    Трейлеры были просто лицо-пальма по части юмора.

    согласен. Довольно странный юмор.

    3
  • А по мне, так весьма убедительно, но я пожалуй дождусь его на просторах интернета и тоже не пойду в кино.

    -2
  • Я бы даже скачал с торрентов... но этот идиотский костюм (2019 год, научно-технический прогресс невероятный, но большинство супергероев в кино похожи на умалишенных клоунов и это считается нормой)

    1
  • Фильм просто суперский! Настоящий кинокомикс.
    Вот так и переносят супергероя на экран, не как в солянках Марвел.

    *а с автором согласен, и смех, и слезы. :)

    @Neonai, Это не про сказочных енотов, так что спокойно идите на своих "Мстителей".

    10
  • @Neonai, @Funnybone, обычный сортирный юморок, как и во всех таких фильмах.

    -2
  • Пойду в кино, на торрентах всегда успею взглянуть.
    @cutefurry, алё гараж, герой то придуман не в 2019 году был. Погугли и узнаешь что выдумали его аж в 1939 году и не нужно изобретать велосипед дважды, а по канону надо снимать, и не как того требуют люди которых ни капли комиксы не интересуют и несут подобную чушь.
    @proos, там нет сортирного юмора от слова совсем, как и во всех подобных фильмах.

    2
  • @proos, @Neonai, любители расистки Бри Ларсон детектед

    4
  • @Sherlock89, как скажешь)
    @Furyofflame, я не понимаю о чем ты говоришь

    0
  • Мне интересно, люди которые сетуют на странный, сортирный юмор в этом фильме, были вообще подростками? Или они с рождения были утонченными аристократами с британским юмором?
    Тут подросток, у подростков редко когда бывают тонкие шутки, да и вообще все помнят как весь класс смеется над "многочленами" и подобными сортирными шутками в подростковом возрасте.

    14
  • @GAAndalf, нет, мне сразу 40 стукнуло

    -5
  • @GAAndalf, Да были. Но уже не смешно. В 10-15 было смешно. Сейчас нет. Эххх.

    1
  • сколько хейтеров понабегало. щас бы судить фильм по трейлеру. щас бы в 2к19 гордиться тем, что "скачал с торрента" и посмотрел дома. костюм вышел нормальным, не выглядит клоунским, но кому-то виднее наверное. и вообще, если не нравится фильмы по супергероям, зачем заходить и гадить в ленту.

    3
  • @Sherlock89, ого какая реакция бурная)) причем тут 39й год и причем тут комиксы? Это фильм. Нас уже приучили что клоуны в дурацких костюмах это совершенно нормально, но это не значит что нет места иному мнению) хавайте на здоровье. Меня больше смущает отсутствие законов физики, например в эпизоде с автобусом.
    @Elidesigner, а почему нельзя судить фильм по трейлеру? Шутки в трейлере показали, смешной костюм показали, дурацкую сцену с автобусом показали, достаточно чтобы понять что лично мне это смотреть противопоказано)) Фильмы про паука и бэтмена очень даже нравятся, даже про Тора и ЖЧ первые нравились вот.

    0
  • @cutefurry, о деточке еще объяснять нужно почему трава зеленая, нет спасибо, я лучше пообщаюсь с более взрослыми дядями

    -2
  • @proos, жесть , - жизнь сразу

    0
  • Этот фильм очень зайдёт детям. Вспоминаю себя лет 10ти, я бы кипятком ссал от такого фильма)

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.