Shazam

Шазам

Фильм для слез, для смеха и для души

Набираю эти строки прямо на ходу и сам не верю в случившееся. Два года назад мы с друзьями обсуждали костюм супергероя Шазама — студия Warner Bros. только-только анонсировала фильм. Персонаж казался непонятным, а еще чуть позже показали Закари Ливая в красном трико с молнией и многие сочли его смешным.

После неудачи “Лиги Справедливости” принимать киновселенную DC с легким скептицизмом было нормой. Мы ошибались насчет “Чудо-женщины”, потом с “Акваменом”, но сильнее всего мы ошибались в “Шазаме” — этот парень обошел всех.

Мальчишка Билли Бэтсон вырос без родителей: скитался по приемным семья, сбегал 23 раза, но продолжал искать свою настоящую маму. Так случилось, что некий волшебник выбрал его своим преемником, и Билли получил невиданную силу и множество других экстраординарных способностей. Удивительная встреча совпала с переездом Билли в новую большую семью, где с приятной парой живут шестеро детей разных возрастов. Парню предстоят нелегкие времена и первое, что нужно сделать — научиться пользоваться обретенными силами. Хотя нет, важнее, наверное, будет привыкнуть жить с людьми, которым не все равно, что с тобой происходит.

Трейлеры обещали, что фильм будет смешным — так и получилось. Однако режиссер Дэвид Ф. Сандберг заложил в него нечто большее, чем простое развлекательное зрелище — впервые на моей памяти у сюжета киновселенной DC появился надрыв, не отягощенный мрачной гремучестью Зака Снайдера. “Шазам!” — поучительная история, наполненная светлой грустью, и строится она не на тонких отсылках к библейским мотивам, а на приземленных и понятных каждому вещах: проблемах в отношениях с родителями, поиске себя и важности дружеского плеча в трудную минуту.

Сценарий умело играет с переходами от несерьезности, шуток и стеба к драматическому элементу. Заданный еще в “Аквамене” тон, где авторы с легкостью говорят о серьезных вещах, перешел и к “Шазаму”. Билли Бэтсон в непринужденной беседе с обретенным братом иронично шутит над смешными колготками у своего костюма, а несколько мгновений спустя происходит душераздирающая сцена, которая почти без слов объясняет, почему кровное родство не обязательное условие для того, чтобы называть кого-то своей семьей. Благодаря таким тонким моментам совсем забываешь о том, что экшен тут простенький, а злодей как всегда прописан небрежно — на фоне блестящей драматургии (даже странно писать такое о кинокомиксе) все это так, допустимые потери.

Несмотря на всю серьезность происходящего, “Шазам” не забывает развлекать. Герои тут иронично шутят с оглядкой в сторону прошлых фильмов, с придыханием говорят о Супермене и обсуждают, почему умение становиться невидимкой сразу сделает тебя извращенцем в глазах других людей. Весь легкий флер юмора окружен теплой атмосферой, в которой сценарий по крупицам подает второстепенных героев. Например, гик Фредди ограничен в физических возможностях, но умен не по годам: рассказывает Билли все о мире супергероев и выступает своеобразным компасом, когда обремененный силой мальчишка начинает сворачивать с правильного пути. Их младшая сестра Дарья — беззаботная болтушка, которой интересно все на свете, но она умеет хранить секреты. Ну, почти умеет. А еще в семье живет мальчик по имени Юджин, он любит видеоигры и неплохо разбирается в компьютерах. Образы новообретенной семьи Билли Бэтсона могут показаться карикатурными, но это очередное заблуждение и ближе к финалу каждый из детей обязательно раскроется. Именно благодаря этому их легко запомнить и полюбить.

Переход к простым и понятным вещам, а в случае “Шазама” для многих они будут еще и личными, идет киновселенной на пользу. Конечно, тут найдется место эпической битве со злодеем (бескровной, возрастной рейтинг у фильма 12+, не забывайте), и уморительным сценам с применением суперспособностей. Однако в отличие от той же “Лиги справедливости” мне не придется вдаваться в пространные рассуждения о глубинных смыслах, чтобы объяснить, почему “Шазам” может вам понравиться.

Все очень просто: эмоциональные качели, если хотите — смех и слезы. Забавно наблюдать, как четырнадцатилетний мальчик может в одно мгновение превращаться в героя и побеждать плохих парней — он ведь ребенок в теле мужчины, думает, говорит и ведет себя соответственно. Я смеялся от души. Больно видеть, как тот же самый мальчик переживает, потому что мать от него отказалась. Я вырос без отца и могу со знанием дела заверить вас, что описанная ситуация бьет в сердце по самым больным местам. Я искренне надеюсь, что увиденное заденет за живое и вас, но только по касательной, чтобы от души смеяться каждый день, а плакать — только в кино.

"Шазам" в кино с 4 апреля.