Captain Marvel

Капитан Марвел

Красивая гирлянда на елке кинокомиксов

Мир кинокомиксов Marvel похож на праздничную елку: сверху донизу она сверкает яркими и необычными игрушками. В каждой можно найти едва заметный и незначительный изъян, однако они неизменно радуют глаз. Фильм “Капитан Марвел” — первый сольный проект о женском персонаже, по логике значимости эта картина несет в себе большой потенциал и условно могла быть стать настоящим украшением.

“Капитан Марвел” отправляет зрителя в девяностые годы, когда проекта “Мстители” еще не было, о супергероях никто не слышал, а Ник Фьюри (Сэмюэл Джексон) выслеживал врагов глядя в оба. Тогда он представлялся полным именем и вряд ли ожидал увидеть на автозаправке странную девушку в цветном костюме, которая представится именем Верс (Бри Ларсон). Последняя прибыла на Землю, чтобы недопустить вторжение инопланетной расы Скруллов. Они могут принимать облик любого, когда хотя бы однажды встречали в реальности.

Девушка сражается на стороне других инопланетян, называющих себя Кри. Под чутким руководством своего наставника в лице Джуда Лоу Верс ведет погоню и сражается с захватчиками, используя свои недюжинные силы.

Режиссерский дуэт Анны Боден и Райана Флека построили интригу вокруг неизвестности в судьбе только что представленных персонажей. Кто такая Верс, почему так себя называет и каково ее прошлое? Что там у Скруллов? А у Кри? Интрига большая, но на деле все оказывается проще и банальней, чем могло быть. Сценарий регулярно обращается к флешбэкам, после которых раскиданные, словно детальки LEGO, собираются воедино. Главная проблема, это выстроено все настолько безыдейно и простецки, что становится скучно.

В классических супергеройских картинах обычно все работает на то, чтобы развлечь зрителя и сделать персонажей запоминающимися. Два самых ярких образа — Ник Фьюри и глубоко второстепенная кошка по кличке Гуся. Первого мы уже помним по другим фильмам киновселенной. Благодаря выдающейся актерской игре Джексона и ноткам ностальгии Фьюри выигрывает у прочих персонажей. Четвероного питомца активно показывали в трейлерах, и он буквально крадет все внимание на себя. Сцены с участием этой рыжей красавицы запомнились мне больше всего, зал смеялся и хлопал, а я в вместе с ними.

Непривычно писать об этом, но больше хвалить фильм не за что. Да, у картины есть история, полная отсылок, что придутся по душе фанатам киновселенной. Да, есть ряд знакомых персонажей. С новыми дело обстоит непросто — когда Скруллы появятся вновь, я не уверен, что с ходу вспомню кого-то из них.

С кандидатурой Бри Ларсон в образе главной героини еще сложнее. Она — прекрасная драматическая актриса, что не раз доказала на большом экране, но в фильма “Капитан Марвел” играть ей откровенно нечего. Кэрол Дэнверс (так на самом деле зовут героиню) преодолевает все испытания играючи, практически не встречает никакого сопротивления, силы девушки безмерно велики. Все, что требовалось от Ларсон на съемочной площадке — правильно читать текст и махать руками. А еще она регулярно стоит в этих нелепых супергеройских позах, словно показушничает. Обычно сольники Marvel помогают проникнуться героем и даже привязаться к нему, однако с мисс Дэнверс это не сработало. В Кэрол словно есть какая-то искра, которой авторы фильма не дают разгореться. К счастью, сценарий хотя бы объяснил, почему ее не было в “Войне бесконечности”. Возможно, все самое лучшее с ней приберегли на "Мстители: Финал".

Еще один момент, который особенно бросается в глаза, это постановка экшена. Для Marvel Studios это традиционно потрясающая хореография и роскошный визуальный ряд, но в случае Капитана Марвел что-то пошло не так. Не могу вспомнить, когда в последний раз видел нечто похожее, но здесь создавалось ощущение, что боевые сцены снимали в спешке. Камера почти всегда расположена неестественно близко к героям, монтаж резкий и рваный. То ли режиссерам опыта не хватило, то ли бюджета. Скорее всего, первое.

Сейчас Marvel достигла рубежа, когда киновселенную надо передать в руки новых героев. Одна из двух сцен после титров плотно связывает картину с грядущим блокбастером “Мстители: Финал”, но когда на экране бегут титры в воздухе висит вопрос — и это все? Кэрол Дэнверс так и осталась для меня загадкой. Говорят, что ей уготована важная роль в спасении мира от Таноса, но я, если честно, совсем не понимаю, кто она и чего от нее ждать.

“Капитан Марвел” это самый слабый фильм киновселенной на сегодняшний день. У него были все шансы стать украшением в таком важном и непростом переходном периоде, но на деле — просто красивая гирлянда, которую приятно повесить на елку, полюбоваться разок и больше никогда не замечать. А жаль.