Kingdom Hearts III

Сказочное разнообразие

Сейчас будут два противоречивых утверждения. Я люблю Disney и большие приключения. Вся серия Kingdom Hearts прошла мимо меня. Странно, но это так. Сам удивлен, о ярких приключениях в мирах Disney я узнал, когда третья часть более-менее вышла из тени, и Square Enix начала регулярно выпускать трейлеры. Я любопытный и пройти мимо не смог.

Для тех, кто также решил начать знакомство с Kingdom Hearts сразу с триквела хочу озвучить несколько моментов. Kingdom Hearts III по хронологии не третья часть, а двенадцатая, если брать в расчет сборники и мобильные игры. Перед началом стоит познакомиться с кратким описанием прошлых сюжетов, иначе вы рискуете оказаться прямо посреди “поля боя” в полном неведении того, что происходит и почему Дональд Дак и Гуфи все время куда-то бегут за мальчиком с модной прической.

Square Enix опубликовала серию роликов с пересказом событий Kingdom Hearts
Компания Square Enix опубликовала пять роликов, посвяще... Далее

Все, что вам надо знать о сюжете Kingdom Hearts III прямо сейчас, можно уместить в несколько предложений. В мире игры есть злодей по имени Зеанорт и он хочет погрузить все вокруг во тьму. Главный герой — парень по имени Сора, пытается ему помешать и путешествует по сказочным мирам вместе с диснеевскими героями.

От момента запуска до передачи управления в мои руки, казалось, прошла целая вечность. Создатель серии и геймдизайнер Тэцуя Номура с ходу забрасывает игрока серией катсцен, а затем регулярно переключается на них вновь. Испытать раздражение от такого подхода очень легко, но стоит сделать скидку, японский геймдизайн предполагает немного иные конструкции подачи сюжета.

Зато вы наверняка будете рады встрече с любимыми героями — я был в восторге. Геркулес, казалось забытый в пелене времени. Базз Лайтер и Вуди, Эльза и Рапунцель, Джек Воробей и Дэйви Джонс, Малифисента, Винни Пух — перечислять и ностальгировать можно очень долго. Впереди у героев неблизкий путь и прохождение может занять у вас до восьмидесяти часов. В каждом мире разворачивается своя история, по духу близкая атмосфере мультфильма, и сквозь них тянется общая фабула: Сора и его друзья ищут семерых стражей света и попутно помогают всем, кого встречают на пути. Те, кто следит за серий с самого начала, найдут здесь ниточки к старым сюжетным линиям, которые искусно переплетаются в причудливую паутину. Жаль только, что в некоторых мирах Сора и его компаньоны практически не влияют на происходящее.

Встречи со старыми знакомыми предполагают новые приключения и путешествие в тематические волшебные миры, где помимо приятных впечатлений и волшебной красоты ждут эпические битвы с врагами.

За свободу, справедливость и мир во всех мирах придется драться. Противников в Kingdom Hearts III наберется с десяток разных видов, и это без учета боссов. В первые минуты с боевой системой разобраться было нелегко, но с практикой все пришло. Схватки выглядят эффектно: кувырки, перекаты, прыжки. Сора раскручивается вокруг деревьев и колонн, наотмашь бьет магических гадов клинком в виде ключа. Несколько кнопок, и следует коллективная атака с участием Гуфи и Дональда. Любое действие здесь сопровождается градом красочных спецэффектов и в этом особый шарм местных боев, несмотря на серьезность, они не теряют присущий сказкам колорит. Кроме этого в качестве специального умения можно призвать “аттракцион” — огромный корабль, карусель и прочие необычные штуки. Игра очень простая и чтобы погибнуть здесь, придется постараться. В этом существенный минус номерного триквела — игрок не встретит никакого челленджа даже на высоких уровнях сложности.

За прохождение очередного мира Сора получает новый ключ-клинок со своими особенностями. Одновременно с собой можно носить сразу несколько штук, они умеют принимать различные формы после серии успешных ударов. Каждая такая трансформация дает геймплею новое дыхание.

За пределами всей этой движухи игра предлагает типичные для японских ролевок развлечения: мини-игры. Приготовить блюдо с мышонком из “Рататуя”? Пожалуйста. Пробежать бок о бок с Микки Маусом в классическом приключении на манер “Электроника”? Тоже не вопрос. Кроме того, разработчики значительно переработали систему перемещения на гамми-корабле. Теперь эксплоринг пространств между мирами напоминает аркадный космосим. Вроде бы мелочь, а приятно.

Третья номерная часть стала для меня первой, но не дала ответов на многие вопросы — не хватило подготовки. Кажется, чтобы в полной мере оценить ее глубину, пришлось бы потратить сотню-другую часов на предыдущие игры серии. Однако, разработчики постарались максимально облегчить задачу новичкам, чем отчасти обесценили богатую боевую систему.

Это заключительная часть в противостоянии Соры и Зеанорта, но я уверен, что не финал истории. Сейчас есть отличный повод попробовать на себе необычный формат этого фантастического кроссовера. Если вынести за скобки затянутое и слабоватое начало, а также чересчур низкую сложность, то эта игра — хороший вариант, чтобы скоротать десяток вечеров.

Kingdom Hearts III напоминает о детстве и, что самое важное — о беззаботных красочных приключениях тех времен, когда каждая игра на PlayStation вызывала неподдельных восторг. Дух такой ребяческой ностальгии многого стоит.

8 Комментариев

  • Ты хотел сказать скучное?

    0
  • Антон спасибо за обзор,я как ценитель всей серии игр Королевства сердец оценил) поиграй в старые части,оно того стоит.Но да ты прав,она не всем зайдет,это как серия игр Якудза!

    3
  • @MrBogus, Спасибо.

    0
  • Самый честный обзор был у dunkey

    5
  • @AndrewVishnevsky, скорее самый поверхностный и субъективный. Да и вообще он всё диснеевское не любит, для него даже все части пиратов карибского моря - дерьмо. Этого мне достаточно, чтобы не считаться с его мнением.

    1
  • Играю сейчас в неё. Для запада ОЧЕНЬ упростили игру, что разочаровывает.
    а так один из номинантов на GOTY в этом году 100%.

    0
  • спустя 2 недел рецензия приехала ,разгружайте епт_

    -1
  • Ставить в минусы игры "полное отсутсвие челенджа" как по мне глупость. Как по мне это наоборот гиганский ПЛЮС. Ненужно парится, просто играеш и насладлаешся игрой. Это не дарк соулс в конце концов.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.