Deadly Class

Тяжелые будни badass-подростков

Телеканал SyFy среди большинства зрителей известен тем, что выпускает сериалы среднего или даже ниже среднего качества. "Пространство" было скорее исключением из правил, но теперь канал еще раз заявил о себе довольно громко. Deadly Class — сериал про школу для детей-киллеров ворвался на экраны, выглядит убедительно и дарит увлекательную историю вперемешку с важными социальными темами.

Сериал снят по мотиву комикса "Академия смерти", события которого происходят в Сан-Франциско 1987 году во время президентства Рейгана. Эта маленькая деталь важна для сюжета, вы все поймете при просмотре. Саундтрек соответствует эпохе, как и антураж. Есть даже парень Виктор, который постоянно шутит пор КГБ - он русский, и тоже учится в этой школе. У учеников есть правила, догмы и четкие модели поведения - сеттинг выглядит проработанным и увлекательным.

По сюжету, бездомный Маркус попадает в школу для подростков с плохой репутацией, где из них делают смертоносных убийц. Он оказывается чужим на этом празднике, но довольно быстро находит общий язык с другими детьми, обзаводится друзьями и врагами, попадает в пару передряг (в том числе из-за девушки) и сталкивается со своим мрачным прошлым.

Первый сезон Deadly Class состоит из 10 эпизодов, сегодня в эфир выходит лишь шестой, но уже сейчас можно сказать, что шоу не выглядит банальным на фоне всего выходящего на ТВ. У него есть харизматичные и уникальные герои, заманчивая история, стильные комиксовые вставки и отвязный саундтрек.

Несмотря на сеттинг, социальные проблемы подростков поднимаются на достаточно высокий уровень. Тут и буллинг, и группировки, и этика, не обошлось и без любовной темы. За пять эпизодов режиссеры показали персонажей Deadly Class с разной стороны, дали вдоволь разглядеть ключевых героев, отправили их в улетную поездку в Лас-Вегас, пару раз столкнули лбами и предоставили возможность показать себя с неожиданной стороны. Если не знаете, смотреть или нет, просто взгляните на середину пятого эпизода - она убедит лучше любых мнений.

Во всей этой прекрасной истории меня огорчило только одно — хореография схваток. Шоу про наемных убийц, которые учатся стрелять, использовать разнообразное холодное оружие и применять приемы из различных единоборств должно смаковать такие моменты, но они выглядят сумбурно и не представляют интереса. Понятно, что ждать постановки уровня "Рейдов" не стоит, но даже съемка с постоянным переключением ракурсов мешает насладиться тем, как дерутся якудза с помощью катан. Такой подход, временами, заставляет воспринимать сериал, как историю о подростках в необычной обстановке, где помимо трудностей вливания в коллектив, дружбы, ревности, коварства и остального героям приходится сталкиваться с угрозой жизни, убивать и пытаться найти свое предназначение, как бы громко это не звучало.

Эта претензия касается только экшена, потому что во всем остальном я не могу придраться: интересные ракурсы, яркие краски, необычные акценты. Чем-то манера съемки напоминает комиксный боевик "Пипец". Похожие ощущения от просмотра у меня были от первого сезона британских "Отбросов", одного из моих любимых сериалов. Крутые персонажи, необычный взгляд на привычные вещи, много матерных слов, забавных ситуаций и бесконечный драйв. Все это есть и в уже вышедших эпизодах Deadly Class, и именно поэтому я с нетерпением жду выхода следующих эпизодов.

Наверно, к Deadly Class можно придраться в романтизации убийств и попытке выставить это как что-то полезное для общества и нужное, но мы живем в такое время, когда проблемой может стать любое слово в любом диалоге. В период засилья ситкомов, регулярной SJW повестки в прайм-шоу, ремейков, попыток пригнать на телеэкраны супергероику и подростковые драмы новинка SyFy выглядит глотком свежего воздуха. Сейчас это яркое драйвовое badass-шоу, с кучей любопытных кадров, черным юмором, сатирой, запоминающимися героями и необычной концепцией.

Рекомендуем к просмотру.

Последние статьи

10 Комментариев

  • Сериал огонь! Первые 3 серии просто задали такую планку, что сейчас ожидание стало просто невыносимым.
    Стоит рядом с "Уэйн" и Академия «Амбрелла».
    Серия с Вегасом просто улет (мейби 5 она).

    0
  • "Телеканал SyFy среди большинства зрителей известен тем, что выпускает сериалы среднего или даже ниже среднего качества." - да не сказал бы "Хэппи!", "Волшебники", "12 обезьян", "Кровавая гонка" - отличные сериалы телеканала, просто возможно как и "Академия смерти" они не всем по вкусу.

    0
  • @Ardyn, на сай-фай не редко выходят годные сериалы, которые они чаще всего закрывают по непонятным причинам раньше времени. Потому этот канал и недолюбливают

    0
  • К сериалу можно скорее придраться за пропаганду алкоголизма и наркотиков. Особенно наркотиков и пятой серии. А убийства не такая уж центральная тема.

    От себя добавлю что экранизация комикса оказалась очень как бы так выразиться комиксовой. Кое-где примитивно, но везде очень сочно, насыщенно, временами даже немного абсурдно. Это тот случай когда переигрывание актёров и излишний пафос некоторых диалогов не просчёт а приём. И полностью согласен, настолько яркому стилю не хватает столь же яркой подачи экшена. Хотя появление якудза вышло достаточно сочным и вполне в стиле сериала.

    -1
  • @NedPod, да, она пятая.

    1
  • Однако актуально для американских убийц школьников. Руководство так сказать.
    Не понимаю как такое цензура пропустила...

    0
  • @Stranger, а что там внутри для "американских убийц школьников"?

    0
  • лучше Сан-Франциско 80х и шутки про КГБ, чем 60-х и темы про ЛГБТ (тоже в Сан-Франциско ,кстат)

    0
  • @ILYA, широко известна проблема убийств школьками школьников в США. И это только самые громкие. Уверен по факту инцидентов больше чем мы по новостям видим.
    Сериал же романтизирует убийства школьниками. Тем самым подливает больше масла в данную проблему.
    Логично же...
    Да и кстати вспомнил ещё фильм. Где девочка ездила по США с мужиком и они просто многих весело убивали. Фонтаны крови в том фильме были как фейерверки.
    Проблема серьезная. Но она продолжает усугубляться.

    0
  • @Stranger, ну они тут не убивают всех подряд ради убийства же

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.