NASA подтвердила "смерть" марсианского ровера Opportunity

NASA подтвердила "смерть" марсианского ровера Opportunity

Марсианский ровер Opportunity официально признан "мертвым" после того, как попытки NASA связаться с аппаратом оказались безрезультатными. Сообщается, что ровер не сможет прийти в рабочее состояние, если у него возникли проблемы с питанием. На Марсе приближается зима, для работы ровера требуются нагреватели, которые не будут работать без питания, а это означает полный вывод из строя.

Ровер потерял контакт с Землей в июне 2018 года, когда прошла пылевая буря — частицы налипли на солнечные батареи, что привело к падению мощности. NASA дала Opportunity 45 дней на контакт после окончания шторма, после чего перестала активно слушать передачу. Администрация совершала периодические попытки связаться с аппаратом, но сейчас специалисты полагают, что проблема оказалась гораздо серьезнее, чем просто покрытые пылью панели. 

Печальный конец, однако Opportunity и без того был продуктивным значительно дольше запланированного срока. Аппарат сел на Марс в январе 2004 года, а время его службы было рассчитано на 90 дней.

Видео от Shazoo

Подписаться

14 Комментариев

Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.