A Show To Go

Kingdom

Зомби в средневековой Корее

Анонс корейского зомби-хоррора стал приятным сюрпризом. Расширение сериальной линейки Netflix неожиданным шоу из стремительно развивающейся киноиндустрии Южной Кореи не только привлекало новых зрителей, но и позволило взглянуть на приевшийся жанр с неожиданной стороны. Да и средневековый непопулярный сеттинг добавил приятную интригу. На бумаге и в теории Kingdom выглядел заманчиво и привлекал своей глубиной. Что же оказалось на деле?!

После шести часовых эпизодов, составляющих первый сезон Kingdom, могу сказать, что ожидания оправдались. Я получил от шоу ровно то, что хотел — сочный зомби-экшен, уникальную среду с яркими мужскими платьями, дворцовыми интригами, сражениями на мечах и неожиданно проработанным миром. Понравился сериал и тем, как водит зрителя за нос, полунамеками накаляя страсти на экране. Да и колорит южнокорейского кино — дети-зомби, крупные кадры укусов, отрубленные головы. Все как надо, иногда даже слишком...

Сюжет Kingdom рассказывает о корейском кронпринце, который оказывается втянут в политические придворные игры на фоне слухов о смерти отца, тотальной бедности народа и начинающейся эпидемии загадочной болезни. Есть и молодая королева, жаждущий власти министр, несколько карикатурных персонажей, медсестра с чистым сердцем и загадочный парень, с которого все и началось. Все вместе это дает гармоничную картину, где не устаешь ни от одной из сюжетных веток, а все они перекликаются и к финалу сходятся в одной точке.

Во втором сезоне точно будет что-то мощное.

В первом сезоне шоураннеры сделали самое важное — сплели клубок придворных интриг, раскрыв к финалу почти все карты, а также показали, с чего началась зомби-эпидемия. На удивление, здесь есть пациент ноль, послужившее катализатором действие и постепенное объяснение того, что из себя представляют зараженные и как все происходит. Наверно, это первый проект, в котором действительно не к чему придраться — в такой странной теме прослеживается логика. И все это подано со вкусом. От некоторых моментов становится жутко, но таковы законы жанра — приходится постоянно удивлять зрителя, привыкшего к смертям персонажей из-за их тупости. В Kingdom подобное тоже есть, но совсем незначительно, да и объясняется сеттингом и "зловонными монстрами", которых люди никогда не встречали. Даже слово "зомби" здесь не звучит ни разу — маленький, но важный факт.

Добавляет колорита и возможность выбора корейской озвучки с русскими субтитрами. Очень помогает с атмосферой и непередаваемыми в других озвучках интонациями. Я рекомендую смотреть именно в таком варианте.

Шести эпизодов Kingdom оказалось достаточно, чтобы заинтересовать меня и заставить ждать продолжения, но со стороны Netflix такой короткий сезон выглядит издевательством над зрителем. Еще и с таким клиффхэнгером в финале!