Kingdom

Зомби в средневековой Корее

Анонс корейского зомби-хоррора стал приятным сюрпризом. Расширение сериальной линейки Netflix неожиданным шоу из стремительно развивающейся киноиндустрии Южной Кореи не только привлекало новых зрителей, но и позволило взглянуть на приевшийся жанр с неожиданной стороны. Да и средневековый непопулярный сеттинг добавил приятную интригу. На бумаге и в теории Kingdom выглядел заманчиво и привлекал своей глубиной. Что же оказалось на деле?!

После шести часовых эпизодов, составляющих первый сезон Kingdom, могу сказать, что ожидания оправдались. Я получил от шоу ровно то, что хотел — сочный зомби-экшен, уникальную среду с яркими мужскими платьями, дворцовыми интригами, сражениями на мечах и неожиданно проработанным миром. Понравился сериал и тем, как водит зрителя за нос, полунамеками накаляя страсти на экране. Да и колорит южнокорейского кино — дети-зомби, крупные кадры укусов, отрубленные головы. Все как надо, иногда даже слишком...

Сюжет Kingdom рассказывает о корейском кронпринце, который оказывается втянут в политические придворные игры на фоне слухов о смерти отца, тотальной бедности народа и начинающейся эпидемии загадочной болезни. Есть и молодая королева, жаждущий власти министр, несколько карикатурных персонажей, медсестра с чистым сердцем и загадочный парень, с которого все и началось. Все вместе это дает гармоничную картину, где не устаешь ни от одной из сюжетных веток, а все они перекликаются и к финалу сходятся в одной точке.

Во втором сезоне точно будет что-то мощное.

В первом сезоне шоураннеры сделали самое важное — сплели клубок придворных интриг, раскрыв к финалу почти все карты, а также показали, с чего началась зомби-эпидемия. На удивление, здесь есть пациент ноль, послужившее катализатором действие и постепенное объяснение того, что из себя представляют зараженные и как все происходит. Наверно, это первый проект, в котором действительно не к чему придраться — в такой странной теме прослеживается логика. И все это подано со вкусом. От некоторых моментов становится жутко, но таковы законы жанра — приходится постоянно удивлять зрителя, привыкшего к смертям персонажей из-за их тупости. В Kingdom подобное тоже есть, но совсем незначительно, да и объясняется сеттингом и "зловонными монстрами", которых люди никогда не встречали. Даже слово "зомби" здесь не звучит ни разу — маленький, но важный факт.

Добавляет колорита и возможность выбора корейской озвучки с русскими субтитрами. Очень помогает с атмосферой и непередаваемыми в других озвучках интонациями. Я рекомендую смотреть именно в таком варианте.

Шести эпизодов Kingdom оказалось достаточно, чтобы заинтересовать меня и заставить ждать продолжения, но со стороны Netflix такой короткий сезон выглядит издевательством над зрителем. Еще и с таким клиффхэнгером в финале!

Последние статьи

22 Комментария

  • Сериал очень крутой! Внимание к деталям, интерьеры, пейзажи, костюмы, грим у зомби, изображение средневекового быта, операторская работа, планы- все на высшем уровне. Каждая серия стоила 2 миллиона долларов.... из-за этого режиссёр выбился из общего бюджета и пришлось сделать шесть серий вместо восьми. Очень жаль, потому что хочется ещё....

    8
  • @Spoonty, они завтра начинают съемки второго сезона, так что к осени можем получить новые эпизоды

    5
  • @ILYA, это очень круто! Сериал действительно очень достойный. Надеюсь, увидев рейтинги и отзывы, бюджет картины увеличат

    3
  • Сериал хороший, до финала. Финал напрочь ломает логику всего происходящего.

    1
  • Надо поглядеть, заинтересовал.

    2
  • Сериал отличный. Местами комичный, но это никак не влияет на общую атмосферу. Можно сказать, прям глоток свежего воздуха в зомби-кино.

    2
  • Заинтересовал сериальчик, гляну на досуге, не слышал о нем.

    0
  • @Astarosh, дико ржал на паре заключенных с доской между ними

    @miffril, А что с финалом не так?Зависимость от температуры? Уверен, все объяснят еще, а злюка Чо точно понимает, что и почему - ведь он мог изучать и наблюдать, а бежать и прятаться

    0
  • @ILYA, как ставить спойлер?)

    0
  • @miffril, ~~в начале и в конце текста

    вуаля

    1
  • @ILYA, именно плот твист с температурой все ломает и оставляет кучу вопросов "почему". Почему они так жестко были привязаны к рассвету\закату если температура опускается уже после заката и повышается уже после рассвета. Почему это влияет на короля, если температура в помещении не должна варьироваться сильно? И это то что я сходу вспомнил

    0
  • @miffril, почему-то мне кажется, что это связано с цветком и нам все объяснят в новом сезоне.

    0
  • @ILYA, много таких моментов, прям в азиатском стиле)

    @miffril, привязках к свету и тьме, пахла фентезийностью... Впрочем почему бы и нет. Но, в этом сериале мне нравятся зомби именно за их оригинальсть. Ибо формат заездили до дыр, а тут хоть какая то новая идея. Посмотрим что будет во 2м сезоне. На счёт императора, это где-то 15 век, в домах не так тепло было, да и до сих пор корейские дома довольно холодные.

    1
  • @Astarosh, с точки зрения логики это будет тяжело объяснить идея с закатом\рассветом идеально вписывалась и объяснять ее не было нужды, такие правила игра и мы их принимаем

    0
  • Сидят корейцы: "а чё, такое было (так тоже можно)?"

    -1
  • @miffril, ну если говорить о логике, существование зомби в принципе сложно обьяснить. Вы придираетесь)

    1
  • Посмотрел ВЕСЬ сезон, ии... с нетерпением жду 2й. Создатели правдоподобно воссоздали атмосферу Кореи, повадки населения. Главным персонажам искренне переживаешь, а "царей" неистово ненавидишь. Вердикт: смотреть.

    2
  • Хто минус влепил? Дядя иди корейские сериалы посмотри. Тут даже от описания слюни потекли.

    0
  • Сегодня я залпом посмотрел данный сериал. До 6-ой серии я был просто в восторге. Какая красивая картинка, хорошо или даже отлично играющие актёры. Сюжет интригует, втягивает тебя с головой.

    Но НЕ смотрите этот сериал .
    К моменту просмотра финальной серии, у вас возникнет много вопросов, на которых НЕ дадут ответа. Сериал заканчивается ничем. Не будет какой нибудь серьёзной битвы в конце . Просто клиффхенгер.

    Вам скажут :"Важную битву главных героев с зомби, ответы на вопросы, развязку в битве за трон - всё это вы увидете потом".
    Вот зачем смотреть сериал, где за 6 серий по 45-54 минуты толком ничего важного не произошло?

    Плюсы :

    • интересная причина возникновения и способ распространения болезни
      +картинка(много красивых кадров)
      +главные герои(ведут себя реалистично)
    • сеттинг (средневековая Корея показано очень круто)
      +много кровавых сцен
      +зомби действуют строго по правилам мира
      +политические интриги(показаны интересно)

    Минусы :
    - вы можете словить горение в одном месте, ибо началу распространения эпидемии способствала тупость людей
    - множество вопросов без ответа
    - финальная серия ни о чем, только болтовня
    -сериал заканчивается на самом интересном месте

    -2
  • @Takedziusi, Где то я подобный комент уже видел, вроде на кинопоиске)
    Если по теме, то сериал чертовски крут, всем рекомендую, посмотрел за ночь все серии залпом

    0
  • серий?? это сериал??? я думал фильм!

    0
  • @Takedziusi, это какие у тебя вопросы без ответа?

    Финальная серия - политика (важная арка) + напряжение от подготовки к тотальной заднице. Клиффхэнгер по классике сериалов, ничего удивительного.

    началу распространения эпидемии способствала тупость людей

    ЛОЛ, ЧТО? Ему способствовал голод? Как раз тут к сценаристам ни одного вопроса нет. Они вполне логично показали, как из пациента зеро получилась армия зомби, как люди реагировали на то, что невозможно и не понимали, что делать. Как поняли, что надо в голову бить

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.