Зеленая книга

Удивительное путешествие

Каждый из нас для другого человека несет определенный опыт и, если хотите, преподает урок. В мире уже бог знает сколько лет существует такая концепция и если возвести ее в абсолют, то новый фильм Питера Фаррелли “Зеленая книга” (Green Book) идеально иллюстрирует, как она работает на практике.

В далёком 1962 году пианист афроамериканец Дональд Ширли (Махершала Али) отправился в концертный тур по южным штатам США. В те годы законы расовой сегрегации по-прежнему работали там в полную силу: темнокожие не могли нормально жить и работать, сидеть с белыми в одном баре, а иногда - даже ходить в один туалет. Талантливый музыкант отважился на опасное для жизни путешествие, чтобы дать пример другим. Дональда Ширли часто называли “Доктор” — не то за ученую степень, не то за безупречный педантизм во всем. Мужчина нуждался не просто в личном водителе, но в помощнике, способном быстро и эффективно решить любую проблему, в том числе отбиться от расистов и хулиганов. Таким спутником для него стал итало-американец Тони Валлелонга по кличке “Болтун” (Вигго Мортенсен). Некогда вышибала в местном клубе, на тот день сидел без работы и остро нуждался в деньгах, чтобы содержать большую семью. Долгое путешествие для этих двоих стало в некотором смысле не только физическим, но и духовным — домой они вернулись другими людьми.

У фильма Питера Фаррелли есть удивительная черта: история, образы героев и дух времени строится на мелочах — сиюминутных действий кого-то из персонажей, обрывках фраз и нескольких секундах характерной для того времени музыки.

“Зелёная книга” в те годы была справочником с адресами и описанием мест, где могли остановиться путешественники-афроамериканцы не опасаясь за свою жизнь. В фильме эта маленькая тетрадь выступает скорее символом эпохи, чем инструментом с практической пользой, однако именно она лаконично и в полной мере отражает суть жизни тех лет. Примечательно, что Тони и сам не отличался толерантностью: в начале картины есть показательная сцена, в которой двое темнокожих рабочих починили кран на кухне и пока очаровательная жена “Болтуна” провожала их, герой выбросил в мусорное ведро стаканы, из которых пили гости. Коротко, но емко - лента Питера Фаррелли такова во всем.

Дональд Ширли - интроверт и в душе очень одинок, но воспитание, манеры и необходимость держать лицо в недружелюбном обществе не позволяет ему раскрыть душу. По-настоящему показать себя герой сможет лишь в путешествии с простым работягой Тони, который привык говорить что думает и делать что хочется. Герои путешествуют, Дон играет концерты — один за другим. Постепенно персонажи учатся друг у друга: Ширли становится менее замкнут и обретает собеседника, с которым можно говорить не только о работе. Тони перенимает у Дона хорошие манеры и под его чутким руководством учится писать проникновенные любовные письма своей жене. “Дорогая, сегодня я ел картошку и запивал колой” превращается в оду чувствам, которые герой испытывал и раньше, но выражать не умел.

Дона и Тони ждали трудности, заставившие их посмотреть на мир иначе. Это вопросы не только бытового и профессионального толка, но и та самая нетерпимость общества. Голливуд часто упрекают в пропаганде, некой нарочитой толерантности, которой зрителя словно пытаются научить. В “Зеленой книге” эта тема поднята гораздо тоньше и деликатнее: даже те, кто не любит подобное в кино, останутся довольны и увидят душевный Бадди-муви о взаимодействии двух людей из разных социальных слоёв на фоне трагедии общества. Это очень достойно, особенно с учётом иронии и маленькой, но уместной и важной щепотки юмора, с которой Питер Фаррелли подаёт историю зрителям. Именно это пограничное состояние между драмой и комедией делает фильм уникальным.

“Зелёная книга” основана на реальных событиях — Дон и Тони действительно проехали всю Америку бок о бок в одной машине. Насколько точно передано их путешествие — дело десятое, главное, что законы жизни здесь работают безупречно: у судьбы всегда есть свой план, в котором каждый из нас становится учителем для другого человека.

Последние статьи

15 Комментариев

  • Serjik22
    Комментарий скрыт. Показать

    Можно глянуть из-за Мортенсена, хотя, возможно, фильм пропитан толерашками.

    -13
  • Комментарий скрыт. Показать

    Этот фильм точно заслуживает оскара.. и не потому что в этом фильме поднимается проблема расовой нетерпимости. Конечно засчет этой темы много говнофильмов типо Пантеры вывозило и даже получало награды...Зеленая книга вообще не об этом... этот фильм о том что Какой бы жестокий и отвратительный не был мир, в нем всегда найдется место дружбе и любви. Герои вообще из разных сфер.. Чернокожий Педант Пианист и Гоповатенький Околомафиозе Итальянец ... в Итоге Развиваются они настолько интересно, что в конце фильма особо впечатлительные и всплакнуть могут... Кино безумно крутое... Юмор просто пушка, Я когда шел, ожидал конечно обсасывание Трагедии тех времен Когда "нигеры" ходили в отдельный толчок но Кино вообще про другое... и мораль фильма не о терпимости... а об отношении между людьми...

    16
  • Ctac99999
    Комментарий скрыт. Показать

    @Serjik22, Ходил на него в кино на выходных. Там нет вычурной и не нужной толерантности, я бы даже сказал там все наоборот.

    Фильм отличный, Мортенсен шикарен,отыгрывает на все 12 из 10. Али не хуже. Местами отличный юмор, местами драма. В целом прекрасный фильм.

    9
  • Serjik22
    Комментарий скрыт. Показать

    @Ctac99999, спасибо за отзыв, теперь точно буду смотреть! Просто на фоне современной толерантной истерии уже ждёшь подвоха везде.

    0
  • EarlCherry
    Комментарий скрыт. Показать

    Не хотел долго смотреть этот фильм потому что думал, что это толерастическая пропаганда. Потом в итоге все таки сходил с друзьями на этот фильм и поменял свое мнение. Фильм достаточно хорош. Он не про злых белых, а про черного музыканта, который не вписывается ни в общество белых, ни в общество черных. Даже главный герой там не негр Ширли, а его водитель Тони Валлелонга. Пропаганды толерастии как таковой нет, единственный момент который меня разочаровал это то что авторы выставили Ширли еще и геем. Я потом погуглил и нигде не было упоминаний о его нетрадиционной ориентации, кроме того что в английской вики написано что ходили слухи об этом. Сцена где главный герой находит Ширли с мужиком в итоге ни к чему не ведет. Она ни на что не влияет после. Просто видимо очень хочется оскар.

    3
  • Daeion
    Комментарий скрыт. Показать

    Шикарный фильм. Его нужно просто смотреть. Хвалить можно часами.
    Приятно увидеть Вигго, отлично исполнил Болтуна.
    Али играет отлично, на его откровенном-взрывном моменте стало как-то не по себе, настолько убедителен он был.
    Хороший поучительный фильм.

    4
  • Xad-07
    Комментарий скрыт. Показать

    @EarlCherry, вот вот, тоже чуть огорчил этот момент. Абсолютно ненужный момент, который не имел никакого развития и не понятно зачем он там вообще.
    Но фильм все равно шикарный

    1
  • Domician
    Комментарий скрыт. Показать

    Очень хочу сходить на этот фильм.
    И очень надеюсь, что Вигго возьмёт свой Оскар.

    0
  • cutefurry
    Комментарий скрыт. Показать

    Оскар не должен быть показателем того хороший ли актер/фильм или нет, особенно для зрителей. Давно уже известно что оскар - награда исключительно коммерческая и не отражает того насколько тот или иной фильм/актер хорош, голосуют за неё ЛЮДИ, а именно АКАДЕМИКИ, которым заносят чемоданы, которые имеют своё мнение и предвзятость, и кроме того, многие из них вообще не смотрят эти фильмы, а судят лишь по тому как о фильмах отозвались их друзья или пресса, и что говорил в интервью режиссер, достаточно ли толерантен, за какую партию болеет и т.д.))
    Каждый год вижу одно и то же и каждый год буду повторять, только слепому непонятно что Оскар - премия не объективная и несправедливая. И лично мне и вам должно быть глубоко плевать кто и сколько получит оскаров, ведь это не повлияет ни на ваше мнение о фильме, ни на качество уже снятого фильма.

    5
  • Billi_Madison
    Комментарий скрыт. Показать

    Всем рекомендую сходить в КИНО

    0
  • Saymon
    Комментарий скрыт. Показать

    Читаю комменты про "толерастическую пропаганду" и стыдно за людей.

    2
  • Комментарий скрыт. Показать

    По мне так лучше всё же пропагандировать толерантность, чем иметь риск (пусть даже самый минимальный) повторения того, что было в нацисткой Германии.

    0
  • pape4
    Комментарий скрыт. Показать

    История-реверс фильма "1+1".
    Фильм хороший, но он пропитан новомодными идеями и "прогрессивными" взглядами, кто бы что не говорил.

    0
  • Ctac99999
    Комментарий скрыт. Показать

    @pape4, Единственный "толерантный момент" это Ширли с мужиком в душе, хот я такие слухи про него ходили, так что нельзя считать этот момент "новомодными идеями".

    Главный герой терпеть не может баклажанов, что показано в моменте со стаканами, отношение нигерам как на севере, так и на юге Америки показано правдоподобно с точки зрения истории.

    Так где эта пропитка "новомодными идеями и "прогрессивными" взглядами"?

    0
  • Corsair
    Комментарий скрыт. Показать

    Просмотрел вчера данную картину, фильм душевный. Много интересных моментов, есть и очень раздражающие сцены. Афроамериканец в самый разгар расизма на чём поставлена вся история картины да ещё и с гомосексуальными наклонностями. Моё мнение- фильм хороший но до Оскара не дотягивает. После просмотра осталось ощущение что я уже всё это видел. Был такой фильм 1+1, эмоции одинаковые.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.