Каждый из нас для другого человека несет определенный опыт и, если хотите, преподает урок. В мире уже бог знает сколько лет существует такая концепция и если возвести ее в абсолют, то новый фильм Питера Фаррелли “Зеленая книга” (Green Book) идеально иллюстрирует, как она работает на практике.
В далёком 1962 году пианист афроамериканец Дональд Ширли (Махершала Али) отправился в концертный тур по южным штатам США. В те годы законы расовой сегрегации по-прежнему работали там в полную силу: темнокожие не могли нормально жить и работать, сидеть с белыми в одном баре, а иногда - даже ходить в один туалет. Талантливый музыкант отважился на опасное для жизни путешествие, чтобы дать пример другим. Дональда Ширли часто называли “Доктор” — не то за ученую степень, не то за безупречный педантизм во всем. Мужчина нуждался не просто в личном водителе, но в помощнике, способном быстро и эффективно решить любую проблему, в том числе отбиться от расистов и хулиганов. Таким спутником для него стал итало-американец Тони Валлелонга по кличке “Болтун” (Вигго Мортенсен). Некогда вышибала в местном клубе, на тот день сидел без работы и остро нуждался в деньгах, чтобы содержать большую семью. Долгое путешествие для этих двоих стало в некотором смысле не только физическим, но и духовным — домой они вернулись другими людьми.
У фильма Питера Фаррелли есть удивительная черта: история, образы героев и дух времени строится на мелочах — сиюминутных действий кого-то из персонажей, обрывках фраз и нескольких секундах характерной для того времени музыки.
“Зелёная книга” в те годы была справочником с адресами и описанием мест, где могли остановиться путешественники-афроамериканцы не опасаясь за свою жизнь. В фильме эта маленькая тетрадь выступает скорее символом эпохи, чем инструментом с практической пользой, однако именно она лаконично и в полной мере отражает суть жизни тех лет. Примечательно, что Тони и сам не отличался толерантностью: в начале картины есть показательная сцена, в которой двое темнокожих рабочих починили кран на кухне и пока очаровательная жена “Болтуна” провожала их, герой выбросил в мусорное ведро стаканы, из которых пили гости. Коротко, но емко - лента Питера Фаррелли такова во всем.
Дональд Ширли - интроверт и в душе очень одинок, но воспитание, манеры и необходимость держать лицо в недружелюбном обществе не позволяет ему раскрыть душу. По-настоящему показать себя герой сможет лишь в путешествии с простым работягой Тони, который привык говорить что думает и делать что хочется. Герои путешествуют, Дон играет концерты — один за другим. Постепенно персонажи учатся друг у друга: Ширли становится менее замкнут и обретает собеседника, с которым можно говорить не только о работе. Тони перенимает у Дона хорошие манеры и под его чутким руководством учится писать проникновенные любовные письма своей жене. “Дорогая, сегодня я ел картошку и запивал колой” превращается в оду чувствам, которые герой испытывал и раньше, но выражать не умел.
Дона и Тони ждали трудности, заставившие их посмотреть на мир иначе. Это вопросы не только бытового и профессионального толка, но и та самая нетерпимость общества. Голливуд часто упрекают в пропаганде, некой нарочитой толерантности, которой зрителя словно пытаются научить. В “Зеленой книге” эта тема поднята гораздо тоньше и деликатнее: даже те, кто не любит подобное в кино, останутся довольны и увидят душевный Бадди-муви о взаимодействии двух людей из разных социальных слоёв на фоне трагедии общества. Это очень достойно, особенно с учётом иронии и маленькой, но уместной и важной щепотки юмора, с которой Питер Фаррелли подаёт историю зрителям. Именно это пограничное состояние между драмой и комедией делает фильм уникальным.
“Зелёная книга” основана на реальных событиях — Дон и Тони действительно проехали всю Америку бок о бок в одной машине. Насколько точно передано их путешествие — дело десятое, главное, что законы жизни здесь работают безупречно: у судьбы всегда есть свой план, в котором каждый из нас становится учителем для другого человека.
15 Комментариев
Можно глянуть из-за Мортенсена, хотя, возможно, фильм пропитан толерашками.
Этот фильм точно заслуживает оскара.. и не потому что в этом фильме поднимается проблема расовой нетерпимости. Конечно засчет этой темы много говнофильмов типо Пантеры вывозило и даже получало награды...Зеленая книга вообще не об этом... этот фильм о том что Какой бы жестокий и отвратительный не был мир, в нем всегда найдется место дружбе и любви. Герои вообще из разных сфер.. Чернокожий Педант Пианист и Гоповатенький Околомафиозе Итальянец ... в Итоге Развиваются они настолько интересно, что в конце фильма особо впечатлительные и всплакнуть могут... Кино безумно крутое... Юмор просто пушка, Я когда шел, ожидал конечно обсасывание Трагедии тех времен Когда "нигеры" ходили в отдельный толчок но Кино вообще про другое... и мораль фильма не о терпимости... а об отношении между людьми...
@Serjik22, Ходил на него в кино на выходных. Там нет вычурной и не нужной толерантности, я бы даже сказал там все наоборот.
Фильм отличный, Мортенсен шикарен,отыгрывает на все 12 из 10. Али не хуже. Местами отличный юмор, местами драма. В целом прекрасный фильм.
@Ctac99999, спасибо за отзыв, теперь точно буду смотреть! Просто на фоне современной толерантной истерии уже ждёшь подвоха везде.
Не хотел долго смотреть этот фильм потому что думал, что это толерастическая пропаганда. Потом в итоге все таки сходил с друзьями на этот фильм и поменял свое мнение. Фильм достаточно хорош. Он не про злых белых, а про черного музыканта, который не вписывается ни в общество белых, ни в общество черных. Даже главный герой там не негр Ширли, а его водитель Тони Валлелонга. Пропаганды толерастии как таковой нет, единственный момент который меня разочаровал это то что авторы выставили Ширли еще и геем. Я потом погуглил и нигде не было упоминаний о его нетрадиционной ориентации, кроме того что в английской вики написано что ходили слухи об этом. Сцена где главный герой находит Ширли с мужиком в итоге ни к чему не ведет. Она ни на что не влияет после. Просто видимо очень хочется оскар.
Шикарный фильм. Его нужно просто смотреть. Хвалить можно часами.
Приятно увидеть Вигго, отлично исполнил Болтуна.
Али играет отлично, на его откровенном-взрывном моменте стало как-то не по себе, настолько убедителен он был.
Хороший поучительный фильм.
@EarlCherry, вот вот, тоже чуть огорчил этот момент. Абсолютно ненужный момент, который не имел никакого развития и не понятно зачем он там вообще.
Но фильм все равно шикарный
Очень хочу сходить на этот фильм.
И очень надеюсь, что Вигго возьмёт свой Оскар.
Оскар не должен быть показателем того хороший ли актер/фильм или нет, особенно для зрителей. Давно уже известно что оскар - награда исключительно коммерческая и не отражает того насколько тот или иной фильм/актер хорош, голосуют за неё ЛЮДИ, а именно АКАДЕМИКИ, которым заносят чемоданы, которые имеют своё мнение и предвзятость, и кроме того, многие из них вообще не смотрят эти фильмы, а судят лишь по тому как о фильмах отозвались их друзья или пресса, и что говорил в интервью режиссер, достаточно ли толерантен, за какую партию болеет и т.д.))
Каждый год вижу одно и то же и каждый год буду повторять, только слепому непонятно что Оскар - премия не объективная и несправедливая. И лично мне и вам должно быть глубоко плевать кто и сколько получит оскаров, ведь это не повлияет ни на ваше мнение о фильме, ни на качество уже снятого фильма.
Всем рекомендую сходить в КИНО
Читаю комменты про "толерастическую пропаганду" и стыдно за людей.
По мне так лучше всё же пропагандировать толерантность, чем иметь риск (пусть даже самый минимальный) повторения того, что было в нацисткой Германии.
История-реверс фильма "1+1".
Фильм хороший, но он пропитан новомодными идеями и "прогрессивными" взглядами, кто бы что не говорил.
@pape4, Единственный "толерантный момент" это
Ширли с мужиком в душе, хот я такие слухи про него ходили, так что нельзя считать этот момент "новомодными идеями".Главный герой
терпеть не может баклажанов, что показано в моменте со стаканами, отношение нигерам как на севере, так и на юге Америки показано правдоподобно с точки зрения истории.Так где эта пропитка "новомодными идеями и "прогрессивными" взглядами"?
Просмотрел вчера данную картину, фильм душевный. Много интересных моментов, есть и очень раздражающие сцены. Афроамериканец в самый разгар расизма на чём поставлена вся история картины да ещё и с гомосексуальными наклонностями. Моё мнение- фильм хороший но до Оскара не дотягивает. После просмотра осталось ощущение что я уже всё это видел. Был такой фильм 1+1, эмоции одинаковые.