Ace Combat 7

Небо в огне

В 1995 году на Sony PlayStation вышла игра Ace Combat (известная названием Air Combat за пределами Японии), которая стала очень известной и при этом положила начало весьма успешной серии симуляторов воздушных боев. Игры радовали хорошим сюжетом и возможностью поучаствовать в масштабных сражениях, а сеттинг альтернативной Земли развязал разработчикам руки и позволил реализовать очень интересные ситуации, не учитывая реально существующие военные конфликты.

Серия регулярно радовала фанатов вплоть до 6 номерной части, Fires of Liberation, вышедшей на Xbox 360, после чего пришлось долгих 12 лет ждать полноценного продолжения. И даже красочный аркадный спин-офф в лице Assault Horizon (вышедший в 2011 году на консолях и в 2013 на РС), порадовавший потрясающе реализованными воздушными боями в городской черте, не очень хорошо скрасил ожидание, ведь все равно после него пришлось ждать еще 8 лет до релиза полноценного номерного сиквела, Ace Combat 7: Skies Unknown.

2019 год на альтернативной Земле. Самое начало Второй Континентальной войны, или, как ее еще называют — Войной Маяка (Lighthouse War). Эрусия объявляет войну Осеа, захватывая космический лифт, построенный для того, чтобы снабжать континент энергией. Большое количество дронов-беспилотников уничтожает множество объектов, нацеленных на оборону структуры, после чего разрастается настоящее эпическое боевое противостояние двух государств, в котором мы принимаем непосредственное участие. История рассказывается с нескольких точек зрения — играем мы за пилота Триггера (также откликающегося на позывной Маг 2), но за пределами брифингов и переговоров во время боевых операций, а также между сводками с фронта мы следим за разными персонажами. К примеру, игра открывается историей Эврил Мид, которая уже в первых роликах, показанных во время игры, собрала свой собственный самолет, взлетела во время боестолкновения и была сбита, после чего попала в закрытую тюрьму-полигон.

Возможность взглянуть на происходящее с разных точек зрения играет на руку проекту, заставляя поверить в происходящее. Создается впечатление, что продуманный до мелочей военный конфликт по-настоящему реален и имеет под собой прочный фундамент. Если бы не странные названия стран и континентов с обилием футуристических элементов можно было бы даже заподозрить разработчиков в том, что они пытаются воссоздать какую-то реальную историю.

Ace Combat 7 раскачивается очень неспешно, в лучших традициях японских игр. Разработчики не стали запрещать игрокам пропускать какие-то очень длинные ролики, но если вы будете полностью игнорировать сюжет, разобраться, что происходит где-то после 4-5 миссии станет проблематичным. Пилоты ведут переговоры друг с другом и со своим командованием, что дает хоть какой-то ориентир во время сражения, но если вы прослушали, что в зону боевых действий отправилось несколько самолетов поддержки противника — для вас может быть полной неожиданностью их появление на радарах. И остаться без ракет и с минимальным количеством здоровья в такой ситуации не захочет ни один пилот.

Для серьезного симулятора, которым старается быть Ace Combat 7, само понятие здоровья самолета может выглядеть странным. Но тут уже все зависит от уровня сложности. Играешь на легком – можешь и пару ракет пережить спокойно, и даже разок от поверхности земли отскочить с повреждениями. На нормальном уровне сложности так сделать не выйдет. Зато именно эта настройка дает максимально сбалансированный игровой опыт, уже не рассчитанный на новичков, но подходящий тем, кто любит авиасимуляторы как жанр. И только на высокой сложности играть уже становится действительно тяжело, а настоящие пилоты начинают покупать дополнительные контроллеры, чтобы погрузиться в воздушные сражения полностью.

Чтобы помочь геймерам максимально вжиться в роль пилотов и настроить под себя игровой процесс, за выполнение миссий им начисляются очки, которые затем нужно тратить в дереве развития, открывая новые самолеты, а также вооружение и экипировку для них. Технологическое дерево предельно простое и понятное, проблемой становится лишь заработок на снятие блокировки к нужным самолетам и технологиям.

Перед миссией же приходится еще и думать, как правильно экипировать любимый самолет, чтобы максимально эффективно выполнить текущую цель. Тут тоже очень помогают брифинги — дополнительное оружие ограничено и носит разные функции, поэтому, если вам нужно бороться с наземными целями в первую очередь, будет не лишним взять себе в комплект ракеты типа воздух-земля, а не обходиться только стандартным вооружением, зато тащить на себе только какую-то экзотику вида воздух-воздух.

Помимо основного, сюжетного режима, который увлекает историей и подачей, в игре с релиза есть и VR-составляющая, и мультиплеер. Многопользовательский опыт сводится к командному дефматчу и режиму королевской битвы, где в живых останется только один. На старте оценить, насколько режимы будут популярны, довольно сложно, но определенный задел для будущего у них есть. Всегда интереснее сражаться с другими игроками, а не просто уничтожать управляемых ИИ-противником ботов.

Выглядит Ace Combat 7: Skies Unknown хорошо. Конечно, рассмотреть мелкие детали в пылу сражения бывает сложно, но картинка всегда выглядит яркой и насыщенной. А когда удается в удачном полете сбить самолет противника прямо рядом с собой, то получившийся кадр хочется сохранить и сразу же поставить себе на рабочий стол. Жаль только, времени на это никогда нет, потому что нужно сразу лететь дальше, нырять в облака, уходить от ракет и делать опасные маневры прямо над поверхностью воды, в надежде застать противника врасплох и сбить с небес на землю, оставив догорать.

Звучит игра и того лучше. Шикарная оркестровая музыка, гул двигателей, рев пулеметов – вы чувствуете себя в пылу настоящего эпического сражения на протяжении всех заданий. При этом актеры хорошо отыгрывают во время радиопереговоров, с легкостью доносят и нужную информацию и не вынуждают отвлекаться от происходящего. Жаль, что русскоязычной озвучки в игре нет, и приходится довольствоваться англоязычным или японским звуковым рядом.

Все еще сложно называть серию Ace Combat и ее последнюю на сегодня часть Ace Combat 7: Skies Unknown массовым продуктом. Это довольно нишевая игра со своей фан-базой, но если вам в целом интересны авиасимуляторы и вы хотите получить проект, который даст возможность почувствовать себя королем облаков – данная игра будет лучшим вариантом. Хорошая история, качественная реализация и отличные воздушные бои увлекают всерьез и надолго. Может быть, ей немного не хватает аркадности, разнообразия в мультиплеере и история кому-то покажется слишком сложной и закрученной, но, если вас это не смущает, вы определенно получите от этого проекта свою порцию позитивных эмоций.

Последние статьи

26 Комментариев

  • Multik
    Комментарий скрыт. Показать

    Все думаю купить. Раньше был популярный жанр (Самолетики)а сейчас не знаю как зайдет..

    2
  • gunbi
    Комментарий скрыт. Показать

    А зачем она нужна когда есть war thunder?

    -15
  • B0YAR
    Комментарий скрыт. Показать

    Про сложность авторы рецензии сильно загнули, это именно рАкада во всех её аспектах, для отдыха и зрелищности, красивая и динамичная, а кому нужно попотеть, это в DCS World. Взял её, как раз для того, чтоб отдохнуть, а не напрягаться. Тема зачотная... ещёб кто-нибудь про серию Команч вспомнил, зачотные вертолётчики были.

    5
  • Frostmourn
    Комментарий скрыт. Показать

    @gunbi, туда сюжет уже завезли и реалистичный вид от первого лица сделали?

    2
  • gunbi
    Комментарий скрыт. Показать

    @Frostmourn, Нет,да.

    -10
  • Lupin
    Комментарий скрыт. Показать

    я так понимаю, обзор на консольную версию, раз уж об оптимизации ни слова. Может расщедритесь и напишите, идет ли игра под 60 фпс или под 30?

    -1
  • Evil_Russian
    Комментарий скрыт. Показать

    @Lupin, на ПК вроде 1-го февраля выходит.
    А какая примерно продолжительность у сюжета игры? Сижу в раздумьях "брать-не брать", вроде раньше в тот же HAWX много играл, а как зайдет эта не знаю.

    1
  • Leonhart
    Комментарий скрыт. Показать

    Обязательно возьму т.к сингловых игр про истребители, да ещё и с сюжетной камппание практически не осталось.
    @Lupin, На ПК релиз позже, следовательно для обзора предоставили консольные версии.

    1
  • Icetiger
    Комментарий скрыт. Показать

    @Evil_Russian, Часов 9 сюжетка.

    0
  • Lupin
    Комментарий скрыт. Показать

    @Leonhart, @Evil_Russian, игровым изданиям и заранее копию игры могут предоставить

    1
  • SpMind
    Комментарий скрыт. Показать

    @Icetiger, геймплея или с роликами?

    0
  • Rodion
    Комментарий скрыт. Показать

    Какое то странное оценивание. Всю статью разбирали, как каждый пункт реализован на отлично, а оценка 8. Минус "не для новичков" вообще странно звучит) да и мультиплеерный режимы в игре с сильным сюжетом. Я мимокрокодил, просто наблюдение

    3
  • Vik
    Комментарий скрыт. Показать

    @gunbi, Зачем Тундра, когда есть Ил-2!
    Ставящий на колени любой проц. :)

    @Leonhart, В новом Ил-2 много одиночных кампаний, и для маленьких и для штурмовиков и для бомберов. Мне лично очень на долго хватило, а сейчас ещё и новые вышли пару штук.

    0
  • freawertyhn
    Комментарий скрыт. Показать

    меня лично никакое ожидание не томило ,т.к я не ждал эту игру и не играл ни в одну часть соответсвенно

    0
  • SpMind
    Комментарий скрыт. Показать

    Держи нас в курсе.

    0
  • Icetiger
    Комментарий скрыт. Показать

    @SpMind, С роликами конечно.

    0
  • VirgoFox
    Комментарий скрыт. Показать

    @MoonlightShadow
    1) ну что за претензии о том что игра пытается быть серьезным симулятором? Это серия аркадных авиасимов (а не хардкорный авиасим) со всеми вытекающими. погуглите что ли.
    2) Королевская битва - там не остается в живых один игрок, там обычный дефматч каждый за себя. Побеждает тот кто больше всех набрал очков.
    3) как это ей не хватает аркадности? Она аркадная по самое "немогу". В этом её преимущество. Игрок не отвлекается на сложное управление, а просто наслаждается процессом.
    4) Ну и самое главное, но для многих не важное - события 7й части очень тесно переплетены с событиями прошлых частей, особенно 5ки что очень радует фанатов.

    @gunbi, @Vik, ну например потому что это игры разных жанров
    @Evil_Russian, зависит от сложности, но в целом да - часов 9. Если поставить задачу выбить все в игре, уйдет достаточно много времени.
    @Rodion, тоже удивило. Сюжет не требует знаний прошлых частей. Игра аркада - управление простое и интуитивное, даже ламантин поймет. Все максимально доступно. "Не для новичков". Странно.
    @Multik, если любишь самолеты. воздушные бои, зрелищность. но не любишь задротное управление. следить за 100500 показателями то бери.

    0
  • gunbi
    Комментарий скрыт. Показать

    @VirgoFox, ,это же леталка с самолётами?

    0
  • VirgoFox
    Комментарий скрыт. Показать

    @gunbi,
    Леталка это сленг.
    Авиасимулятор это термин и не я его придумал. Авиасимуляторы бывают разные если что, с разными акцентами по отношению к реализму. Именно из за разницы в акцентах на реализме бывают аркадные авиа симуляторы и хардкорные авиасимуляторы.
    Гонки тоже быват разные, аркадные или хардкорные.
    Леталка это сленг. Гоночки это сленг.
    Так что все правильно.

    В слове "авиасимулятор" половина "симулятор" ни каким боком не относится к степени проработки полета, она просто констатирует факт того что в игре\программе есть некое средство которое подчиняется неким правилам физики и имитирует полет. Не я придумал.

    Вот строчки из википедии:
    "Simulator realism can be classified as the following:
    - Arcade game (least realistic)
    - survey simulation
    - study simulation (most realistic)"

    Есть жанр и в нем есть деление по определенному роду правил.
    Давайте будем грамотными.

    1
  • gunbi
    Комментарий скрыт. Показать

    @VirgoFox, зануда.

    1
  • Vakhtang71
    Комментарий скрыт. Показать

    @gunbi, вор тандер, слишком поверхностная, эта больше к симуляторам тяготеет

    0
  • Vik
    Комментарий скрыт. Показать

    @Vakhtang71, Ace Combat, слишком поверхностная, Ил-2 больше к симуляторам тяготеет :)

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Все тут такой Холивор устроили "Симулятор - Не симулятор", AC это по сути Колда/Батла, но про самолеты. При чем тут вообще Ил-2, вы еще Батлу и Арму сравните.

    0
  • Vakhtang71
    Комментарий скрыт. Показать

    @Vik, мы говорим о живых))

    0
  • Vik
    Комментарий скрыт. Показать

    @Vakhtang71, Естественно, только про развивающиеся проекты. Кубань уже вышла, теперь западный фронт на подходе. => https://il2sturmovik.ru/
    @Tinktura, У рыбаков не бывает холиваров, у них у всех есть своя самая большая рыба. :)

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.