Apple пожаловалась на дешевую замену батарей iPhone — это вредит продажам новых смартфонов

Apple пожаловалась на дешевую замену батарей iPhone — это вредит продажам новых смартфонов

Apple объявила, что ожидает падение доходов на 9 миллиардов долларов в связи со слабыми продажами iPhone. Согласно письму Тима Кука для инвесторов, частично это связывают с тем, что пользователи предпочитают просто заменять батареи на своих старых смартфонах, вместо того, чтобы покупать новый девайс за $1000+.

В прошлом году Apple призналась, что замедляет старые модели iPhone для компенсации "деградирующих" батарей, которые время от времени приводят к выключению девайса. В качестве извинений компания предложила заменять старую батарею на 50 долларов дешевле — за 30 вместо 80.

Снижение цены и раскрытие причин, почему старые iPhone работают хуже, привело к тому, что в 2018 году многие владельцы iPhone решили вместо покупки новых, еще более дорогих девайсов, просто поменять батарею. Чего ожидала Apple, предлагая топовые модели за $1450? 

Замена батарей быстро показала, что девайсы избавляются от возникающих проблем и удовлетворяют требованиям пользователей. А значит нет никакой веской причины запрыгивать на хайп-поезд и стоять в очереди за смартфоном.

К сожалению, точных цифр продаж ждать не стоит. С ноября прошлого года Apple перестала сообщать сколько iPhone, iPad и Mac продано, по сути скрывая реальную ситуацию со спросом. 

Видео от Shazoo

Подписаться

36 Комментариев

  • Mercurionio
    Комментарий скрыт. Показать

    Вот это поворот! (нет)

    7
  • Noozie
    Комментарий скрыт. Показать

    Надоили лохов, те очнулись.

    39
  • Domineus
    Комментарий скрыт. Показать

    Если бы мой 6s полностью не сломался, так бы с ним и ходил. По мне так прошёл тот бум на телефоны, народу это присытилось, да и удивлять нечем.

    17
  • Alexqa
    Комментарий скрыт. Показать

    За такую цену конечно... Учитывая то что себестоимость его деталей и сборки составляет 35% от магазинной цены.

    3
  • BBKing
    Комментарий скрыт. Показать

    Сейчас мы увидим перепись шазувчан, которые конечно не такие и уж они то не являются мешками с деньгами для производителей.
    @Alexqa, а логистика, разработка софта, дизайнеры, инженеры, вы это тоже учитываете?

    -5
  • Tapik
    Комментарий скрыт. Показать

    Я вот взял 8ку год назад - не вижу ни одной причины брать что-то более крутое. Камерой пользуюсь редко, отсутствие отпечатка пальцев (и кнопки) мне не нравится. Остальное... ну так, субъективные вещи. Даже игр тормозящих я не нашел для телефона :) И владельцы 7ки так же думают.
    Пока не появится мид-рейндж сегмент - пока и будет такая проблема.

    4
  • Mercurionio
    Комментарий скрыт. Показать

    @BBKing, "себестоимость его деталей и сборки"
    Ясное дело, что в эти ~35% это не входит.
    Т.е. примерно 65% - это навар. Магаза и манагеров.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Епл, такая епл... Ну, быть жадным среди жадных - тоже надо ещё уметь.))

    10
  • Alexqa
    Комментарий скрыт. Показать

    @BBKing, даже если учитывать. Не должно это стоить как еще 2 айфона.

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Alexqa, а вы учитываете курс нашего рубля? Накрутку наших магазинов на релизе?

    -3
  • makame
    Комментарий скрыт. Показать

    По мне так единственный нужный мобильный девайс от них это ипэд. Я студентом столько благодаря нему прочитал, сколько не прочитал бы нигде в жизни. Жаль что на него нельзя поставить полноценную VSCode. А МакБук идёт за ним как девайс, который даст долгое время работы от батареи с возможностью кодинга почти весь день, правда это было давно и я не в курсе как все изменилось сейчас.

    -2
  • Dendy
    Комментарий скрыт. Показать

    Бедные, бедные Apple... Аж на слезу пробило (нет)

    2
  • lennonn
    Комментарий скрыт. Показать

    Возможность заменить стекло отрицательно сказывается на продажах новых автомобилей - это недопустимо

    14
  • Firiam
    Комментарий скрыт. Показать

    И ситуация будет становится только мрачнее, пока не выкатят на рынок принципиально новый продукт.

    0
  • Grombrindal
    Комментарий скрыт. Показать

    Сижу до сих пор на обычной шестерке и батере единственное, что не устраивает, хватает максимум на пол дня активного пользования. Пару лет назад такого кошмара еще не было.

    0
  • Oncore
    Комментарий скрыт. Показать

    Падение акций пойдет им на пользу.
    А то с ценой на айфон совсем с ума сошли.

    Почти по цене макбука...

    Плюс спустит жадных акционеров на землю.

    6
  • coolAK
    Комментарий скрыт. Показать

    @Domineus, Так же с 6s ходил, взял XR...после того как берёшь предыдущие модели iphone после X, ощущение, конечно уже устаревших устройств...

    1
  • baobab
    Комментарий скрыт. Показать

    Хехе! Очень смешно получается! Кук оправдывается перед акционерами за то, что чёртовы нищеброды не хотят покупать себе каждый год новый айфон за 1к бачей, а вместо этого за копейки меняют батарею! Неожиданно то как??

    5
  • Krasavchik
    Комментарий скрыт. Показать

    @zero_sleep, причем тут наши вообще? В США что ли он дешёвый и нет накрутки?

    1
  • BBKing
    Комментарий скрыт. Показать

    @Alexqa, это вы как маркетолог от эппл мне говорите?
    Или у вас есть большой опыт разработки (Сколько человекочасов тратится на разработку каждого устройства от эппл вы в курсе? А какая у них ЗП? Девелопер средней руки в США стоит для компании около десятки долларов, а таких у эппл сотни).
    Поддержки устройств (не только после продажи, но и после выхода новых версий устройств), сколько людей трудятся над этим, вам известно? Мне нет, но явно не два студента первокурсника.
    Из еще приходящих на ум: оплата работы модераторов аппстора, роялти по патентам например, которые эппл использует. Да еще миллион платежей наверняка, помимо прибыли конечно же.
    Впрочем, бред говорю, это все треклятые капиталисты хапуги! Вы правы.

    5
  • Egrassa
    Комментарий скрыт. Показать

    @Domineus, я после смерти саоей шестерки подумал, подумал и взял новую шестерку за 20К от билайна) доволен и без пустого кармана

    1
  • Hemoglobin
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну так ничего удивительного: тим кук выпускает по большей части один и тот же телефон каждый год на 100-200 долларов дороже.

    2
  • Alexqa
    Комментарий скрыт. Показать

    @BBKing, ты мне объясни чем они лучше других компаний которые не дерут такой процент? И что нового эпл разработали? Каждая "инновационная" фича на эпл уже пару лет как на рынке

    0
  • BBKing
    Комментарий скрыт. Показать

    @Alexqa, диванные маркетологи, такие диванные. Я ему про Фому, а он мне про Ерему.
    Даю наводку - я вам сейчас сказал о расходах на поддержание экосистемы в целом.
    А что касается остальных разработчиков тех же телефонов, то есть железо разной стоимости знаете ли. Есть стоимость человекочасов требуемых на контроль качества у какой-либо железки. И еще куча других факторов, влияющих на стоимость.
    Я боюсь что вы не работали на производстве девайсов и не имеете представления об этом.

    2
  • Alexqa
    Комментарий скрыт. Показать

    @BBKing, все это делается на фоксконе и стоит +- тоже самое. Камон просто признайся что эпл зажрались и не оправдывают цену своих девайсов. Просто они поймали свою нишу " дорогих пристижных телефонов" вот и все.

    2
  • BBKing
    Комментарий скрыт. Показать

    @Alexqa, ну во-первых, не все делается на фоксконе, в Китае, и не только в нем, много фабрик, знаете ли. Например, тот же самсунг владеет крупнейшим в мире заводом в Индии.
    А то что алюминивые корпуса делаются не там и они тоже стоят денег? Или что проектирование делается не там? А то что на фоксконе дикая очередь производства и если ты опоздаешь хоть на день с предоставлением проектной документации для начала производства, тебя в лучшем случае оштрафуют на дикие деньги? В худшем отодвинут на несколько месяцев. Сами посчитаете какие потери будут в этом случае понесены? Помимо прямых потерь в виде не продаж телефонов, понижения стоимости акций, растройств инвесторов и прочее. В подобных условиях ты готов переплатить, лишь бы все было сделано в срок и точно. И естественно за это платят потребители. За большие риски бизнеса всегда платят потребители.
    Поймите, я не первый раз в жизни слышу пустозвонство "Эппл зажрались, бла бла бла, эпл хуже всех, а дерут как самые-самые." Но все это ограничивается пустым хейтом, никто не может объяснить - что именно плохого в их устройствах. Более того, тот же pixel 3 стоит 1к долларов, самсунги на релизе тоже стоят 1к долларов, почему же их не ненавидят? Эппл просто принято ненавидеть.
    Хотя потребительские качества их продуктов действительно хороши.
    Качество их ОСи тоже отличное.
    Секурность этой ОСи просто превосходная.
    В аппстор гавна точно не пролезет, ибо ручная модерация кода всех приложений, поступающих к ним. И даже проверка реальности работы этого приложения, когда нужно предоставить все инструкции, специальный аккаунт для доступа в приложение итд.
    А одно только это дорогого стоит между прочим.
    То что вы называете отсутствием инвоваций итд, является частью бизнес-модели эппла. Более того, она всегда ей была. Достаточно вспомнить времена выхода первого айфона и первого андроида, 1.3 если не ошибаюсь. Так вот, на те времена, айфон не умел ничего, ни ммс, ни 3г, ни многозадачности и прочего. Но что он умел, он умел делать отлично.
    Когда андроид лагал при перевороте экрана, айфон гладко отрисовывал все анимации. Когда андроид забивал своей многозадачностью всю память и приходилось вручную убивать приложения, чтобы хотя бы основное работало нормально, айфон поддерживал в рабочем состоянии одно приложение, но зато делал это отлично.
    Когда на андроиде выбешивали эти микролаги интерфейса, на айфоне все рисовалось гладко и без запинок.
    Да, спустя тонну патчей, андроид дошел до качества работы интерфейса уровня айфонов. Но инновации никогда не были сильной стороной эппл, как раз таки наоборот, они всегда выпускали свои фичи позже, но работали они из коробки и гораздо лучше, чем у конкурентов. И именно потому я всегда не понимал этих воплей: "Нет инноваций! Ко-ко-ко-ко!" Их никогда и не было.
    P.S. У меня нет ни одного устройство с яблоком, да даже если и будет, то только ради разработки. К слову, с точки зрения разработки, яблоко - сущий ад. Горы невероятного геммороя и излишних усложнений. Но это не отменяет того, что я признаю что потребительские качества у их устройств, как минимум, хорошие.
    За сим, все, ликбез окончен.

    3
  • Комментарий скрыт. Показать

    Просто в мире закончились люди которым нужны айфоны

    2
  • Skilla15
    Комментарий скрыт. Показать

    До потребителя дошло наконец элементарное понимание того что смартфон прежде всего телефон и он не может стоить больше 1 тыс. долларов. А этот жадный товарищ просто трясётся за своё кресло. Иначе чем можно объяснить такие абсурдные заявления.

    3
  • Комментарий скрыт. Показать

    Никогда не понимал Apple фанатиков. Покупают старые модели ищут способы подешевле заменить экран/батарею. Это вообще какие-то обезьяны. Техника эпл не для бедных так на кой черт брать её если у тебя нету денег?)

    3
  • Alexqa
    Комментарий скрыт. Показать

    @BBKing, я не говорил что я ненавижу эпл. Или люблю самсунг. Я точно также не оправдываю цену пикселя или галакси так же как и айфона. В наше время дешевые смартфоны становятся лучше, а дорогие дороже. Я упрощу тебе жизнь чтоб ты следующему ко ко ко не писал книгу в комментарии : 3 причины почему эпл может поставить любую цену: 1) это работает 2) культ эпл 3) вера что девайсы эпл реально стоят того. Гугл и самсунг пытаются прокатиться на том же поезде потому что 1) это работает.

    1
  • Noivellet
    Комментарий скрыт. Показать

    @BBKing, держи в курсе братишка, про расходы эппл. Смартфон просто так стоит 700 долларов, и бац, стал 1400 стал просто так. Повысили зарплату сотрудникам, коммуналка х2 стала, бензин в 2 раза выше стал.
    Даже верное стадо решило повременить с такой выгодной покупкой.

    0
  • Stranger
    Комментарий скрыт. Показать

    @Egrassa, взяли бы китайца. Проку было бы больше.
    @BBKing, всё просто. В половину стоимости их телефона можно взять точно такой же по тех характеристикам не переплачивая за "бренд".

    0
  • BBKing
    Комментарий скрыт. Показать

    @Stranger, с этим никто не спорит. Просто я не считаю что их стоимость неоправдана.

    1
  • ChanceVik
    Комментарий скрыт. Показать

    @BBKing, Да все верно ты говоришь, очень много факторов, конечно накрутака есть и за бренд тоже, но нюансов море.

    2
  • Egrassa
    Комментарий скрыт. Показать

    @Stranger, удобнее на яблоке - одна линейка, не нужно забивать голову выбором между моделями.

    1
  • Svarog125
    Комментарий скрыт. Показать

    Каждый ваш комментарий, друзья, верен на 100%.
    Но из личного опыта: перешел на андроид чуть больше месяца и скажу так: скучаю по яблоку, а именно по iOS. Но робот делает все тоже самое и справляется на отлично! Только камера у меня похуже! Да и вообще айфоновская камера лично для меня лучшая!

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.