Bird Box от Netflix

Ложная слепота

На лесной опушке сидит женщина с завязанными глазами. По обе стороны от нее — дети — тоже с повязками на лице. На каждом шагу их поджидает гибель, но угроза невидима, неосязаема и остается вне поля зрения. В самых страшных историях зло всегда скрывается между строк, остается в тени и прячется от зрительских глаз. Не видят его и герои хоррора Bird Box, снятого стриминговым сервисом Netflix по одноименному роману Джоша Малермана. Главная опасность здесь — вынужденная визуальная депривация, отказ от которой неминуемо ведет к смерти.

Смертельный феномен — увидев на улице нечто, люди мгновенно сходят с ума и заканчивают жизнь самоубийством. В Bird Box планету подобно стихийной эпидемии захлестнула волна суицидов, выжить удалось только тем, кто успел спрятаться в помещении. В центре сюжета девушка по имени Мэлори (Сандра Буллок) и повествовательная структура ее путешествия разделена на две части. В первой она с двумя детьми бродит по лесу с завязанными глазами и старается добраться в некое безопасное место. Действие второй разворачивается на пару лет раньше и зрителю дают посмотреть, как все начиналось. Беременная Мэлори оказывается заперта в доме с несколькими случайными людьми, каждый из которых почти карикатурный персонаж, типичный архетип героя ужастика. В замкнутом пространстве с девушкой остались агрессивный старик (Джон Малкович), гик, панк, другая беременная дама и еще пара человек. Новообразованной группе предстоит разобраться, что случилось, как выжить и найти способ добывать пищу.

Сравнений с хоррором “Тихое место” (A Quiet Place) Джона Красински не избежать. Режиссер Bird Box — Сюзанна Бир, известная по мини-сериалу “Ночной администратор” (The Night Manager), обращаясь к надежному первоисточнику фактически повторяет пройденный материал. Зритель лишен возможности увидеть опасность, чем бы она не была: вирусом, монстром, да чем угодно. Взамен картина изобилует крупными планами, чтобы реакция героев не осталась без внимания — в мельчайших деталях показано, как Мэлори и другие люди осваивают новые способы жить, хотя жизнью это можно назвать с трудом.

Нелинейная структура пошла Bird Box на пользу. Переход от группового выживания к более интимной и частной попытке спастись обостряет впечатления от обеих сюжетных арок. Сцены из начала эпидемии напомнили мне классический “кинговский” хоррор, где замкнутое помещение и темная сторона человеческой души обязательно сделают свое дело. Опасное путешествие Мэлори с детьми по реке и по лесу отдает камерностью и несет в себе некую метафору, центром которой стала даже не “птичья коробка” из названия, а сама героиня и дети под ее опекой. Изначально негативная настроенная к перспективе материнства девушка меняется, но не получает по-настоящему важной перемены в своей личности. Для изящного выражения конечной мысли авторам как будто не хватило опыта и сил. В части финального высказывания я ждал от фильма намного большего, но рискну предположить, что всю “соль” эта история растеряла по пути от книжной версии до полнометражного фильма.

Картина появилась в сервисе Netflix вчера. Я уверен, что она хорошо подойдет любителям остросюжетного и крепко снятого кино, к тому же в ней приняли участие не последние в Голливуде актеры. Но слишком многого не ждите.

Bird Box работает как эффектный хоррор средней руки с претензией на драматическую корону. Увы, но в этой части вынужденная (читай — ложная) слепота героев оказалась напрасной.

Последние статьи

16 Комментариев

  • Avikoff
    Комментарий скрыт. Показать

    Мне фильм понравился.. Звёзд с неба конечно не хватает, но как минимум не плохо.
    А и фильм тихое место понравился чуть больше!

    2
  • falsifier
    Комментарий скрыт. Показать

    Derzit film v napriazenii. Horoshij. Odnoznqchno.

    -3
  • Fortuna
    Комментарий скрыт. Показать

    У меня после этого фильма осталось двоякое ощущение. Вроде и не плохой, но чего-то не хватает.

    1
  • HikkiHaker
    Комментарий скрыт. Показать

    @Fortuna, Такое ощущение от всех фильмов нетфликс, идея шикарная, а реализация и концовка всегда сливают...

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Fortuna, "чего-то не хватает". Страха там не хватает. Напряжение есть, сюжет, всё как надо. Но не страшно. Мне фильм понравился, и даже больше, чем "Тихое место". Но в нём нет хоррора, это, скорее, триллер. Если рассматривать его именно как триллер, всё становится на свои места.

    0
  • NewArt
    Комментарий скрыт. Показать

    Финал мне лично не понравился, то они весь фильм все заклеивали и закрывали, а в конце... Да и в целом слабо, даже на фоне "Тихое место" (там финал так же слил всю атмосферу).

    2
  • Vyrvyglaz
    Комментарий скрыт. Показать

    Прочел заголовок и подумал, что экранизация романа Уоттса, эх...

    4
  • Rarabeaka
    Комментарий скрыт. Показать

    @Vyrvyglaz, да, тоже вспомнилось. "Ложная слепота" это наверно самая обоснованная научная фантастика из того что я читал, и самые необычные пришельцы. Надеюсь ее не экранизуют никогда, обоснованностью и горой терминологии придется жертвовать и всю суть потеряют.

    4
  • GAAndalf
    Комментарий скрыт. Показать

    После "Тихого места" и "Птичего короба"(книги), стало раздражать что правительство, силовые структуры, армия, да и вообще все человечество в таких сюжетах сдается за раз-два и дальше просто уже люди по одиночке выживают, в Тихом месте вообще фейспалм с слухового аппарата, который выносит пришельцев истреблявших человечество.

    1
  • bezmel
    Комментарий скрыт. Показать

    Главная проблема, как мне показалось, то, что фильм очень затянут. Он успевает наскучить. Ну и финальные испытания, в конце пути, притянуты за уши. Тихое место на несколько голов лучше, там ничего лишнего, больше динамики, меньше персонажей. Тут же сама структура повествования не оригинал на, имеем почти с десяток персонажей и каждый по очереди сливается, пока не останется один.

    1
  • freawertyhn
    Комментарий скрыт. Показать

    бред какой -а просто закрыть глаза ,или оставить их в виде чуть прикрытых щёлочек, смотря точно себе под ноги нельзя? Я так делаю...

    0
  • t-dirt
    Комментарий скрыт. Показать

    фильм явно создан под впечатлением от тихого места.

    @freawertyhn, читор.

    0
  • stadiman
    Комментарий скрыт. Показать

    Конец отвратительный. Слишком много времени на экране герои. Слишком мало дают истории призраков (болезни).

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Rarabeaka, и в чем проблема? От плохой экранизации оригинал хуже станет? Получится - отлично, нет - ну нет так нет. Никогда не понимал противников экранизаций.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Фильм очень затянут, часто проседает, духи вообще не раскрыты, что почему и как

    0
  • Bahron
    Комментарий скрыт. Показать

    До этого сняли фильм где нужно было молчать чтоб не умереть. Теперь что нужно закрыть глаза чтоб не умереть. В следующем фильме видать они уши заткнут о_о

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.