Новое исследование поможет выжить в "Игре престолов"

Новое исследование поможет выжить в "Игре престолов"

Сериал "Игра престолов" славится количеством мертвых персонажей, убивая множество основных персонажей страшными методами. Новое исследование, опубликованное в журнале по эпидемиологии включает ряд стратегий по выживанию в брутальном Вестеросе. Вам тоже не помешает — на тот случай, если вы магическим образом окажитесь в этой вселенной.

Новое исследование — не первое, вдохновленное "Игрой престолов". В 2016 году было опубликовано исследование о серой хвори, а в 2017 году была проанализирована реакция "беги или дерись" у различных персонажей. В одно время химики серьезно обсуждали то, какой реальный яд похож на тот, что использовали во время свадьбы в четвертом сезоне.

Однако никто до сих пор не рассматривал шоу с точки зрения эпидемиологии. Рейдар Листад из австралийского института инноваций в здоровье вместе с коллегой Бенджамином Брауном проделали именно эту работу. Они признаются, что это исследование дало им хороший повод пересмотреть все семь сезонов до премьеры финального. 

Неудивительно, но исследование обнаружило, что риск смерти для персонажей "Игры престолов" невероятно высок. Более половины (186 из 330 персонажей в исследовании) погибли к концу седьмого сезона. Обычно их жизнь обрывалась жестоким образом (обезглавливание, колотые раны, отравление, виселица, удушение, сжигание, перерезанные глотки, дикие псы, удары мечом, стрелы, раздавленные головы и падения с высоты). Отмечается, что существует 14% шанс умереть в первый час после первого появления на экране.

Кто выживет?

Так как им же образом такие персонажи, как Санса Старк умудряются пережить большинство членов своей семьи? Высшее происхождение снижает шанс жестокой смерти. Также шанс смерти ниже для женщин. В конечном счете, те, кто показывает готовность заключать необычные альянсы или менять стороны, имеет самый высокий шанс для выживания. Правда, рекомендуется избегать свадеб.

Санса проявила удивительную способность адаптироваться к своей непростой ситуации, развивая впечатляющую моральную гибкость, которая позволяет ей делать все ради победы. Тирион Ланнистер был хитер, богат и удачлив, однако согласно данному анализу его готовность разорвать семейную связь и присоединиться к силам Дейнерис привела его к финалу. В то же время постоянная смена альянсов Мизинца позволила ему продержаться так долго. 

Стоит учесть, что данный анализ включает только важных персонажей, так что перенести статистику на все нааселение не получится. Кроме того в данных могут быть ошибки, так как авторы полагались на пересмотр DVD и сопоставляли информацию с сетевыми ресурсами, вроде Wiki по "Игре престолов" и IMDB.

Хотя мир "Игры престолов" и выдуманный, автор Джордж Р.Р. Мартин говорил, что был вдохновлен реальными историческими событиями, в частности Войной Роз в Британии конца 15 века. В течение 30 лет дома Йорков и Ланкастеров сражались за трон.

Исследователи считают, что есть большой потенциал для предотвращения насилия в "Игре престолов". Нестабильность и бесконечные споры в первую очреедь связаны с бессмыслеными разногласиями и отсутствием стабильного демократического правительства. Кроме того, в "Игре престолов" основной упор делают на войну, а не на экономическое развитие, так как различные фракции заняты грызней. Это приводит к тому, что в регионе нет общественного образования, медицинской помощи и других социальных структур, способных улучшить здоровье и общее состояние жителей.

Первый тизер финального сезона "Игры престолов"
Телеканал HBO опубликовал дебютный тизер восьмого и финально... Далее

Если в Вестеросе получится стабилизировать власть, расширить коммерческие отношения, начать развивать общественные институты и инфраструктуру, с упором на образование и рационализм в выборе законов, то это позволит многократно снизить жестокость. Правда, тогда никакой драмы и напряженности не будет — сомнительное, что подобное будут смотреть.

4 Комментария

  • Анализ конкретно по сериалу это конечно такое себе.

    8
  • Путина не хватает на них, вот он то знает что такое стабильность!

    -2
  • Жители Вестероса живут мало, но интересно.

    0
  • Ладно если еще по книгам бы анализ делалию, но сериал? В первоисточнике, конечно тоже бреда хватало, но как только сериал стал жить своей жизнью все стало очень плохо.. Если Мартин просто убивал персонажей, то сериальщики убивают еще и их характеры... Да и вся эта либеральная фименизация сериала уже в горле сидит...

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.