Just Cause 4

Повторение пройденного

Когда в очередной банановой республике к власти приходят люди с дурными намерениями, бравый солдат Рико Родригез спешит на помощь. На правах последнего киногероя он устраивает в стране настоящий переполох, методично разрушая все, на чем держится незаконное правление интервентов, освобождает территорию и гордо уходит в закат. Как здесь принято говорить — война никогда не меняется. В случае с Just Cause 4 вопрос более чем спорный, требующий детального рассмотрения.

В ходе рекламной кампании обещания разработчиков выглядели заманчиво: драматичный сюжет с заявкой на серьезность, безумные погодные эффекты и прямое влияние на игровой процесс. Кроме того, публике показывали красивую природу, масштабы и привычную для серии динамику экшена за гранью здравого смысла. Из перечисленного работает далеко не все, но списывать игру со счетов окончательно все же не стоит, она обязательно найдет своего геймера. Давайте я попробую объяснить.

Террористическая организация “Черная рука”, о которой уже говорили в прошлых частях игры, захватила остров Солис. Первая в рамках франшизы женщина-антагонист в сговоре с неким Оскаром Эспинозой управляют экономикой, военными базами и...погодой. На территории страны военные разместили несколько технологических установок, способных нажатием одной кнопки вызвать в определенном регионе глобальный катаклизм: торнадо, грозу, песчаную бурю. Население не желает мириться с положением дел, и люди просят Рико Родригеса вмешаться. Этот герой, как известно, никогда не отказывался от хорошей драки.

Начинается методичный отбор территорий повстанцами у негодяев. Рико получает ориентировку на важный объект, проникает туда, стирает с лица земли все живое (и все, что ломается), затем силы сопротивления движутся дальше. Видно, что разработчики пытались внести разнообразие в происходящее, но на деле попытки довольно быстро превращаются в рутину: сломай постройку, нажми рычаг, отключи генератор и стреляй во все стороны. По моим ощущениям, врагов здесь стало в разы больше, чем раньше. Солдаты буквально спавнятся вокруг Рико, но и сам герой стал крепче. Просьбы игроков услышаны: смерть больше не приходит после нескольких попаданий, кажется, что она вовсе не придет. Персонаж выживает едва ли не в эпицентре взрыва, и это пошло игре на пользу.

Заявка на серьезность сюжета не оправдалась. В нем нет драматургической нотки, а брошенная в самом начале наживка с отдельной повествовательной веткой об отце Рико в итоге ушла в пустоту. Как и раньше, сюжет в серии остается рудиментарным элементом, поводом для оправдания экшен-безумия и ультранасилия, происходящего на экране.

Виртуальный Солис разделен на четыре биома: снежные горы, равнины, пустыня и джунгли. Разнообразная цветовая палитра и непохожие друг на друга ландшафты добавляют Just Cause 4 очков на фоне предшественниц. Игровой мир кажется больше, и поэтому, добираясь в новую область, чувствуешь, что отбил у врага не просто очередную лесную опушку, а полноценный регион.

Система прогресса претерпела значительные изменения. Если раньше для захвата территорий требовалось убить и разрушить все, что попало в поле зрения, то теперь все иначе. На продвижение вглубь страны по-прежнему влияют очки хаоса, но их можно накопить в достаточном количестве, просто выполняя сюжетные задания. Как только полоска заполнилась, выбираем ближайшую территорию и линия фронта сдвигается — войска повстанцев начинают оттеснять и бить врага. На мой взгляд, это лишний тактический элемент, он делает структуру игры тяжелее, хотя воевать скучнее не становится. Тем более что разработчики не ограничили порядок прохождения — пятнадцать минут назад я воевал за Долину Рио так, словно с детства болею за местный футбольный клуб, а сейчас название региона Ислас Каупиес показалось мне забавным. Теперь там наведу порядок.

Разработчики также сделали шаг в сторону упрощения и отказались от невыносимо сложных заданий с трюками, где надо было пролететь на вингсьюте сквозь игольное ушко. Теперь все гораздо прозаичнее: с парашютом за спиной пролететь сквозь специальные кольца, на определенном участке дороге набрать нужную скорость. Последнее, кстати, хоть и стало легче, но все равно доставляет дискомфорт — за серией Just Cause давно тянется невыносимо ужасное управление автомобилями, и в четвертой части оно никуда не делось.

В Just Cause 4 осталась и тяга Avalanche Studios к грандиозным масштабам. Расстояния огромные, базы большие, всего и везде много, глаза просто разбегаются. Для того чтобы JC 4 отличалась от третьей части не только внешне, разработчики изменили несколько элементов геймплея. Уже ставший фирменным для серии крюк-кошка преобразился. С его помощью теперь можно не просто подтягиваться и цеплять предметы друг к другу, но использовать его как лебедку, подъемник (привет система фултон из Metal Gear Solid) и ускоритель. Последний стал переосмыслением бомб-липучек из предыдущей игры.

С помощью таких своеобразных гаджетов появилось еще больше свободы в игровом процессе: вместо остервенелой стрельбы по вражескому танку можно ловко закрепить на нем ускоритель, сверху накинуть подъемник. Одна кнопка, и вот я уже смотрю, как злодеи улетают в закат. Меткий выстрел в шар фултона, и машина смерти с грохотом разбивается о землю. С точки зрения творчества в геймплее Just Cause 4 вышла на новый уровень и дает игроку полную свободу действий. Для тех, кто любит видеоигры формата "развлеки себя сам", это настоящий праздник.

Прокачку трех новых устройств удачно связали с сюжетной частью игры. Ну, почти удачно. Оборудование улучшается при выполнении специальных побочных заданий: лебедка прокачивается после обучения повстанцев с бравым парнем Сарженто, доработать подъемник можно помогая археологу Хави, а ускорители получат дополнительные режимы после сотрудничества с девушкой-режиссером Гарланд.

Каждый элемент можно настроить в отдельности и выбрать, например, силу притягивания лебедкой, или высоту подъема системой фултон. В целом, вся эта структура работает не только на словах, но и в деле.

К сожалению, нельзя сказать тоже самое про широко разрекламированные катаклизмы. Гигантское торнадо на экране смотрится эффектно: окружающие предметы затягивает в эпицентр, они летят по центрифуге, сталкиваются и горят — настоящий апокалипсис, только Рико все нипочем. Главный герой с легкостью кружит вокруг черного столба на вингсьюте, не получая урон. Вся опасность этого кошмара природы сходит на нет и на деле становится красивой декорацией, не влияющей на геймплей. Тоже самое с грозой. Молния может ударить Рико, однако у него на спине заблаговременно начинает мерцать электрический заряд и времени уйти от поражения более чем достаточно. Песчаная буря вовсе смешна — ухудшает видимость, и больше ничего.

Все это до боли похоже на маркетинговый просчет, когда за центральную фишку Just Cause 4 выдали элемент, сделанный просто для красоты. После прохождения сюжета появится возможность взять погоду в свое управление, но толку от этого если честно, также мало, как от неотключаемых подсказок. В Just Cause 4 можно целиком убрать интерфейс и наблюдать за величественной природой, в противном случае правая сторона экрана будет вечно закрыта напоминалкой о том, какую кнопку нажать, чтобы Рико выпустил крюк. Это раздражает не меньше, чем пустые обещания о фантастических стихийных бедствиях и их влиянии на геймплей. Лучше бы их не было вовсе.

Square Enix и Avalanche Studios на скорую руку пересобрали третью часть на новом движке, добавили в нее минимум обновлений по заявкам геймеров и выпустили под цифрой четыре. Обновленные гаджеты дают игроку творческую свободу, но кардинальных изменений в игровом процессе от них нет, скорее это просто приятный бонус. С точки зрения геймплея Just Cause 4 не сможет предложить геймерам что-то новое, и три года, прошедшие между двумя последними играми, разработчики потратили на полировку всего, что фанаты серии так любят в приключениях Рико Родригеса. Ресурсов не осталось даже на хоть сколько-нибудь пристойную переработку движка — местами графика в игре выглядит, мягко говоря, слабовато, а вода на фоне недавних конкурентов, чьи имена не нуждаются в представлении — просто стыд. Этот недостаток частично компенсируют взрывы на уровне лучших фильмов Майкла Бэя. Кроме всего прочего, хваленые природные катаклизмы оказались обыкновенной декорацией, а за акцент, который маркетологи студии на них делали в ходе промо-кампании, их остается только ругать.

Я играл во вторую и третью часть и не стал бы рекомендовать четвертую новичкам, игру явно делали с прицелом на core-аудиторию, которая уже знает, чего ожидать и чего бы хотела бы от новой игры. Старожилы найдут, чем заняться в Солисе, и получат свою толику удовольствий. В остальном же Just Cause 4 — просто пыльная буря, которая закрывает пробел в ожидании нового поколения консолей, где мы, возможно, увидим от Avalanche Studios что-то действительно стоящее.

Последние статьи

16 Комментариев

  • Комментарий скрыт. Показать

    Может взять 3ю часть на НГ скидки за 100р?

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Хочется, чтобы вот вся эта дичь, со взрывами, окружающим полноценным безумием и хаосом, ордами противников перетекла в RAGE 2. Нон-стоп экшон. По роликам было видно, что некоторые элементы они позаимствовали из Mad Max

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Обзац перед вторым скриншотом остудил интерес к игре

    0
  • Kadd4f1
    Комментарий скрыт. Показать

    Дождемся ее бесплатно по PS+ и заценим )

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Gocha, хоспаде, в JC всегда сюжет где-то сзади "охолождал"

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Обзор не читал и не хочу, ибо без обзора понятно, что игра шлак

    0
  • DoNotBeMindless
    Комментарий скрыт. Показать

    «Слабо» и 7 - как они уживаются вместе? 7 - это почти сильно. 6 - средне. Слабо 5 и ниже. Хотя это не к Шазу претензия, а скорее ко всем оценкам сейчас. Меньше 5 цифры почти никогда не используются

    14
  • Evil_Russian
    Комментарий скрыт. Показать

    Тот редкий случай, когда я в игре не выдержал и десяти минут.

    0
  • Dalek
    Комментарий скрыт. Показать

    @MrTubik88, бери вторую, не прогадаешь, там все тоже самое что и в третьей и четвертой но без денувы и с отличной оптимизацией

    3
  • Комментарий скрыт. Показать

    И вот этим вот людям отдали делать рейдж 2...и это после 3 джаст коза, который жутко тормозил,не имел мультиплеера,был черезчур однообразен и скучен...

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @DoNotBeMindless, только хотел написать, как 7 и слабо вообще соотносятся? Я даже переспросить думал, авось имелась ввиду 1? По любой системе оценок, 7 - это хорошо. Даже не удовлетворительно, а именно хорошо, неплохо, нормально. На что стоит потратить время, если ноугамез и нечего играть. Слабо - это 3, это 4, это 5 в конце концов, ибо 5 - это удовлетворительно, а значит, не очень хорошо. Вы бы там оценочку поменяли, уважаемые. Или слабо убрали.

    2
  • DedMarazm
    Комментарий скрыт. Показать

    @Trog, Ох как же я согласен с вами, парни. Бесит это жутко. В моем понимании, если вы не используете цифры ниже 6 то, сделайте 4-бальную систему и всё!
    Можете в принципе взять штук 30 случайных игр и оценить их все, а потом сколько у вас было оценок поставлено проанализировать - ровно столько грейдов и оставить. Как по мне, зачастую 4х или 5-бальной системы более чем достаточно...

    0
  • kartosh
    Комментарий скрыт. Показать

    @Trog, @DedMarazm, Друзья, привет. Прочитал ваши комментарии, попробую объяснить, почему именно семерка. В данном случае, как я указал в тексте, поклонники серии найдут для себя удовольствие в этой игре. Кроме того, она не сломана на фундаментальном уровне, даже (о чудо!) не забагована. Но в остальном - академический репетатив, широкой аудитории там искать нечего. Отсюда семерка, а не 6, 5 и ниже.

    0
  • NikBell
    Комментарий скрыт. Показать

    Вот реальная оценка которую игра заслужила

    2
  • Tufack
    Комментарий скрыт. Показать

    @NikBell, Гринд?! Всмысле, где там гринд?

    0
  • DedMarazm
    Комментарий скрыт. Показать

    @kartosh, да ту речь скорее не в этой конкретной оценке, а в системе в целом. Как много вы ставили оценок ниже 6 впринципе? Я что-то не припомню ни одной...

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.