Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда

Большая книга историй магической вселенной

Волшебный мир Джоан Роулинг продолжает жить. Как только поседевший Гарри Поттер посадил сына в поезд до Хогвартса, предчувствие новых историй из этой киновселенной витало в воздухе. Первая часть "Фантастических тварей" была в своем роде экспериментом — а сможет ли магическая вселенная удержать зрителя без центральной фигуры? Смогла, и к сиквелу автор почувствовала свободу, чтобы заговорить в полный голос. "Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда" разворачивает полотно темного прошлого чародеев, о котором где-то и когда-то упоминали в оригинальном семикнижии.

На дворе 1927 год — прошло около трех лет с момента событий из первой картины. Благодаря усилиям Ньюта Скамандера (Эдди Рэдмейн) и его друзей злодей Грин-де-Вальд (Джонни Депп) пойман, но удержать его в темнице не смогли даже самые мощные заклинания — он сбежал. Министерство магии и мракоборцы обеспокоены, антагонист намерен натворить дел, а в мире есть всего один человек, способный сравниться с ним по силе — Альбус Дамблдор (Джуд Лоу), однако он не спешит включиться в борьбу.

Как это обычно бывает у Роулинг, время и обстоятельства сами вносят коррективу в судьбу героев. История возвращает к уже знакомым персонажам издалека: Ньют продолжает изучение фантастических тварей, пишет книгу и никак не может выехать заграницу, по крайней мере, легально. Вопреки былой заслуге юношу не пускают зарубеж, слишком уж сильный ущерб понес город от столкновения с Грин-де-Вальдом. Этот сюжетный ход показался мне странным, но я готов к таким допущениям.

Тут же появляется добряк Якоб, безнадежно влюбленный в чаровницу Квинни, но вместе им быть не суждено: общество не одобряет "смешанные" браки маглов и колдунов, о чем фильм предусмотрительно сообщает. Цепочка событий приходит в движение, когда государство активно включается в поиск сбежавшего Грин-де-Вальда, который жаждет отыскать юношу по имени Криденс (Эзра Миллер). Воспользоваться его силами хочет не только Геллерт, но и чуть ли не весь волшебным мир.

Описание фильма даже в самой краткой форме заняло бы еще пару абзацев, но гораздо важнее даже не то, о чем рассказывает фильм, а то, как он это делает.

Режиссер Дэвид Йейтс — ключевая фигура во вселенной Гарри Поттера. Он знает, как заставить сердце биться чаще: аутентичный Лондон, величественные пролеты камеры над замком Хогвартс и конечно ноты той самой мелодии — преданным поклонникам творчества Джоан Роулинг будет о чем ностальгически вздохнуть, а новичкам полюбоваться красотой и эстетикой. Фильм начинается с лихой погони, а затем берет неспешный темп и начинает выстраивать экспозицию. Новым центром событий стал Париж — та его часть, что открыта только волшебникам. Здесь, среди причудливых карнавалов и французских улочек, Роулинг и Йейтс выстроили сложносочиненную историю, где лейтмотивом выступают темы социального неравенства, предрассудков и неожиданный посыл об ужасах войны. В последнем нет какого-то тайного смысла, об этом говорят открытым текстом устами самого Грин-де-Вальда. Выглядит грубовато, но вопреки этому герой Джонни Деппа преображается и к финальным титрам уже не выглядит откровенным злодеем.

Оправдывать его я не стану. В своем стремлении к власти и величию Грин-де-Вальд прикрывается высшей целью и благими намерениями. Полностью раскрыть персонажа Роулинг не удалось, но что-то подсказывает мне, что самое важное она приготовила напоследок, а впереди еще как минимум три фильма.

“Преступления Грин-де-Вальда” делали с расчетом на более молодую аудиторию и это видно по тому, как мрачный тон первого получаса отходит на второй план, а потом и вовсе пропадает в хитросплетениях сюжета. С точки зрения повествования, это самый сложный, комплексный и многоуровневый фильм магической киновселенной. Удивительно писать об этом, но в нем почти нет конфликта, однако протянуто множество ниточек и намечен десяток тропинок, по которым герои пройдут в следующих фильмах. В сценарии учтиво оставили место для раскрытия Ньюта и его взаимоотношений с фантастическими тварями — большие и грозные, маленькие и очаровательные — всем нашлось место и первую часть своего названия фильм оправдывает полностью. Внимательный зритель, знакомый с вселенной Гарри Поттера, обязательно обратит внимание на упоминание справочника, который вынесли в заголовок первой картины. На момент событий второй ленты ему еще только предстоит погрузиться с головой в удивительный мир и написать эту книгу. В целом сюжет перенасыщен событиями, отсылками и деталями, но это, на мой взгляд, допустимая погрешность.

За два часа покажут молодого Дамблдора и Хогвартс прошлых лет, прозвучат знакомые фамилии, промелькнут новые лица, теоретически важные для того, чтобы десятилетия спустя мальчик со шрамом на лбу получил конверт с приглашением в школу чародейства и волшебства. Как человек, выросший вместе с Гарри Поттером, я получил удовольствие, хотя вопросов осталось больше, чем ответов.

Сегодня вся сюжетная ветвь “Фантастических тварей” напоминает мне нераскрытую книгу: нам дали заглянуть под обложку и скоротечно пробежать взглядом по нескольким страницам. Чеховские ружья уже заряжены и висят на стене, ну, а мы подождем. Самое главное еще впереди.

Последние статьи

14 Комментариев

  • methodx
    Комментарий скрыт. Показать

    Смешанные ощущения.
    Не фанат вселенной, но считаю что она вполне годная для просмотра.
    Сходил на премьеру. Осталось ощущение словно я смотрю что-то снятое по интересной книге, но я не в теме. И не покидало это ощущение весь фильм. Повествование оказало рваным. Если ГП можно было смотреть не читая книгу, то здесь невозможно разобраться что к чему окончательно.

    А дальше веселее:
    После того как нам показали сцену с намеком на "теплые отношения", мое подсознание перестало воспринимать кино как что-то серьезное и я начал генерировать шутки и веселить свою спутницу. Самое смешное - этим начал заниматься почти все кто смотрел. И всем было весело, никто даже не расстроился что "магия кино" рассыпалась.

    Сцена где они находятся в склепе вообще показалась ненужной. Ну серьезно, они бы еще танцевать начали)

    Из того что понравилось:
    - начало классное, вот правда
    - антураж, декорации
    - животные конечно же

    В целом хочется чтобы со съемочной площадки выгнали всех кто пытается влезть в сценарий, привнести в него новый опыт, и оставить людям сказку, а не вот этот цирк.

    4
  • Ares11411
    Комментарий скрыт. Показать

    Главное чтобы ружья всё-таки оказались чеховскими)

    0
  • Domician
    Комментарий скрыт. Показать

    Как же хочется скорее сходить на этот фильм)

    0
  • Runuchok
    Комментарий скрыт. Показать

    По моим ощущениям, просто перемудрили со сценарием. Если у них в плане еще 3 фильма, могли бы историю конкретного кино упростить. Слишком много ненужных персонажей, слишком много глупых мотиваций опечатка в журнале, как главный конфликт в любовной линии, это что-то с чем-то. Первый фильм был сильнее. Плюс они сами себя загнали в ловушку, т.к. кино про фантастических тварей (по названию книги), но в то же время, про сражение Дамлдора против Грин-де-Вальда, и как к нему все шло.

    3
  • Комментарий скрыт. Показать

    Можно проще, стоит идти или очередной шлакоблок ?

    0
  • kartosh
    Комментарий скрыт. Показать

    @PromoLock, Хороший фильм, особенно если вам нравится вселенная Гарри Поттера.

    1
  • Armageddon
    Комментарий скрыт. Показать

    Джонни оправдал людям то, что его оставили в роли Грин-де-Вальда?
    А то фильм все ругают.

    0
  • kartosh
    Комментарий скрыт. Показать

    @Armageddon, Да, вполне

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Только что ходил. Из Гарри Поттера там только первая сцена и последние пару сцен. Еще сцена с цирком. Во время просмотра всего остального, было ощущение, что я просмотрел серию из Санта-Барбары. Вот серьезно. Весь стоящий сюжет, который двигает сюжет и (внезапно) связан с магией можно уместить минут в 15-20.
    Веном, Хан Соло - эти фильмы ругали в сети, но посмотрев их я понял что они вполне неплохие, и не нужно было слушать "интернет". Когда Люди начали ругать фантастических тварей, я решил что не буду на этот раз их слушать, и схожу посмотрю сам. В этот раз я ошибся, а интернет был прав)

    0
  • BruceRobertson
    Комментарий скрыт. Показать

    @PromoLock, не стоит. Какой то пустой фильм, как Гарри Поттер, Принц полукровка. Завязка перед следующим фильмом. Но фильм красивый. Не пожалел,что пошёл, но и не в восторге.

    0
  • freawertyhn
    Комментарий скрыт. Показать

    на превью: найди магла на фотке)

    0
  • TanatosX
    Комментарий скрыт. Показать

    @freawertyhn, Учитывая что с ним сделала его женщина я не удивлен его состоянием D

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Если ходили на первый фильм, то что поделать идите на второй. Если же первый пропустили, то и на этот не идите.
    Ощущение что весь фильм - подготовка с следующему. Причем впопыхах. И ничего более. Постоянные непонятки что, зачем почему, дыры в логике событий и поведения героев. Просто стараются выпихнуть на зрителя побольше данных для след фильма, не сильно стараясь вустроить появление этих фактов в канву сюжета. Порой создается ощущение что предыдущий фильм сильно помешал делать этот, так как создается ощущение неохоты учитывания его событий ( а порой и полное игнорирование), но они же изначально планировали трилогию снять...
    В общем не понравилось.

    0
  • BlindGuard
    Комментарий скрыт. Показать

    Люди привыкли к марвеловским фильмам где элементарный прямой сюжет про пиу-пиу железного человека. Почитав обзоры я готовился к какому-то мозговзрывающему неадекватно запутанному, нерасказанному сценарию. На деле - отличный фильм, пожалуй самый сильный из всех фильмов по вселенной ГП. Это уже не просто детский фильм про приключения подростков, это сильная, серьезная картина с элементами юмора и драмы. Не пожалел, всем советую. Жду следующей части с нетерпением.

    -1
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.