"Интервью"

История маленькой пчелки

Короткометражные фильмы уникальны. В историях продолжительностью пятнадцать минут талантливый автор способен уместить гораздо больше, чем порой помещается в полутора часах. Такова специфика — в них просто нет времени для пустых сцен или неважных разговоров, это чистый сюжет, лаконичный и оттого еще более полный. Лента Ивана Соснина "Интервью" как раз из таких — яркий пример того, как ограниченный хронометраж побуждает автора говорить только о самом важном, оставляя за кадром все пустое.

Статистика неполных семей в России стремится к ужасающим цифрам: более шести миллионов. Это значит, что на территории страны рядом с нами ходит огромное количество детей, растущих без отца или матери. В основном, конечно, без отца. Фильм "Интервью" рассказывает именно о них на примере отдельно взятой девушки по имени Соня. Здесь нет душераздирающей истории о жизни в бедности или тяготах повседневности для матери-одиночки, но есть кое-что другое, на мой взгляд более важное — самый трудный разговор, взгляд в глаза человеку, который тебя оставил — для многих эта кульминация никогда не наступит.

Соню вырастила мама. Девушка знает, что ее папа Иван Семенов — знаменитый детский писатель. Он ушел еще до ее рождения и они никогда не виделись. В ее жизни наступил момент, когда она пишет диплом на факультете журналистики и в качестве темы героиня выбрала интервью. Интервью с отцом. Без звонка и предупреждений девушка приезжает к нему в дом, представляется журналисткой и просит о небольшой беседе. 

Мимолетное знакомство с новой семье отца, рассказ о том, как он любит своих детей, как давно не писал новых книг. Оставаясь инкогнито Соня в коротком разговоре узнает своего отца. Роль отца сыграл Алексей Серебряков, который для российской публики в представлении не нуждается.

И вот появилась на свет маленькая Пчелка Соня. Когда она родилась, папа Шмель уже улетел далеко-далеко, в другой большой улей. Пчелка выросла вдвоем с мамой-труженицей и все у них было хорошо. А вот что было дальше с папой Шмелем я не знаю, там дальше страница вырвана. Не подскажете продолжение вашего рассказа?

С точки зрения драматургии и языковых средств "Интервью" почти идеально выверенный фильм. Я и сам в некотором роде вырос без отца, поэтому осмелюсь утверждать, что выбранный Иваном Сосниным тон и манера подачи попадают в цель. Большего и не надо — тем, кто растет без отца это поможет хотя бы с экрана увидеть, какой бы могла быть такая встреча, остальным даст повод подумать. И позвонить родителям. Позвоните им просто так, вы наверняка давно этого не делали.

Последние статьи

25 Комментариев

  • Весьма трогательно)

    0
  • Очень понравилось, Алексей Серебряков сильный актер, в левиофане больше всего его роль нравится.

    0
  • Спасибо. Проникся, игра Серебрякова передаёт ощущения.

    3
  • @TraNt, не лол что, а фильм получил золотой глобус и был номинантом на оскар. Так что, так что. А сам Алексей прекрасен, как актёр.

    0
  • @smal_boy_44, Из говна можно сделать конфетку, вот только конфетка будет говеная ;)

    1
  • @TraNt, сомневаюсь, что в коллегии по золотому глобусу сидят говноеды.

    0
  • @smal_boy_44, Александр Невский например :D

    1
  • Серебряков - мужик с большой буквы!.. Попереть против режима - нужны стальные орехи...

    3
  • @Triffid, вы текст-то мой читайте. Алёёёёё.

    -1
  • @smal_boy_44, мало, нужно больше «ё». Читайте, наша drama queen.

    0
  • @Triffid, ну вошёл и вошёл, и это типа отменяет то что сделала коллегия Золотого глобуса? Вы что мне хотите сказать?

    0
  • @smal_boy_44, просто вы больше не сомневаетесь)

    0
  • Хороший фильм, думал в конце покажут книгу о ней... а получился диплом о нем.

    0
  • @NightSky, о да, так легко переть против кровавого режима сидя за бугром в Канаде, но зарабатывая деньги тут, откуда он свалил, да еще и обсирая всех вокруг (не режим, а народ, если что). Кровавый режим, такой кровавый. Хорошо устроился, "борец" хренов

    7
  • @Privateer, Согласен, раньше уважал его и актёр не плохой, но в последнее время как человек разочаровал

    4
  • @smal_boy_44, актер русофоб - это прекрасно, Вас это не задевает?) ну ладно, допустим нет. А то что фильм Левиафан - тупое г..о и понравиться он может только человеку совсем не разбирающемуся в кино или откровенному русофобу - это не смущает? А то что премии это просто показатель того кто больше денег занес в этом году экспертам киноакадемикам, ну об этом то хоть слышали? Нет? Рекомендую погуглить)) авторитетность оскаров и глобусов очень очень относительна, эксперты порой голосуют(и не голосуют) за фильмы которые они не смотрели и т.д. Да и потом, о чём-то должны говорить эти премии человеку со своим мнением? Мне кажется нет, так, для статистики,ну и чтобы понять и ознакомиться с представителями жанра... Ну и опустим уж ненависть к России со стороны западных политиков и деятелей искусства... или Вы думаете именно Левиафан случайно так им понравился?))
    @nigmatic, хороший троллинг)

    3
  • @cutefurry, докажи, что актёр русофоб, докажи, что Левиафван говно. Докажи мне сам, что Оскар и Глобус говно.

    0
  • @smal_boy_44, я негавижу это глупое понятие с окончанием «-фоб». Есть просто неадекватные люди. И человек, который считает что его народ, ну какой-то не такой, по крайней мере является идиотом. И если для вас «борьба с режимом» равна самоуничежению себя и целой нации в целом, то вы недалёко от него ушли. А его высказывания не тяжело найти. Их вполне достаточно, что бы понять, что это за человек.

    5
  • да, знатно она его убрала.. "Что для вас самое главное?" - "Дети! ... не ну я хотел найти но не знал где искать..." сильно)) хз по-моему тему не успели раскрыть, очень большой задел на такой хронометраж. Тип очень быстро сориентировался - за время 15-минутного интервью и покаяться успел и всплакнул, простил себя, нашел новую тему для творчества... А вот девушка хорошо смотрится, посмотрел бы фильм где она играет

    0
  • @cutefurry, Извините, не такой специалист в области кино как вы, левиафан мне понравился из-за того что раскрывает волнующие меня темы, и вполне отражает некоторые проблемы россии, хоть и утрированно. Что до актера - мне абсолютно все равно какие у него убеждения, ориентация, цвет кожи и тд. лишь бы играл хорошо и Серебряков вполне убедительно отыгрывает свои роли, жаль что снимается обычно в говне всяком.

    0
  • @smal_boy_44, ниже ответили, "сила, наглость и хамство " - главный тезис, подробнее - в его многочисленных интервью. Про Оскар гуглите в ютубе ролик: Синий Фил 205: кто и как голосует на "Оскаре", это один из примеров, далеко не единственный.
    @nigmatic, да, я согласен, он раскрывает проблему, он отражает некоторые проблемы, но как он это делает.. очень и очень грязно, причем грязно просто потому что, у персонажей нет мотивации на большинство поступков что они совершают, нет причин и предпосылок, кроме того сами персонажи не развиваются вообще, ни в положительную, ни в отрицательную сторону, ну главное... ну показали и что дальше?... а где мораль и вывод?)) Т.е. посыл режиссера таков что если ты тупой пьяница и урод, и тебя начинает прессовать система, то тебе надо продолжать быть пьяницей и уродом, не думать ни о чем кроме бутылки и не пытаться сделать ничего для решения проблемы, просто смириться и продолжать разлагаться... вот в чем главные проблемы фильма... ни ответов,ни размышлений, ни путей решения, ничего.

    0
  • @cutefurry, мораль в том что вот есть проблемы, а они никак не решаются, от увиденного должно стать отвратительно, должно мотивировать не поступать так как герой фильма. Это мои мысли по поводу фильма

    1
  • @nigmatic, ну вот там нет посыла такого от создателей, посыл там только то что в России всё тлен, смиритесь чернь, шансов нет, не сопротивляйтесь и становитесь раком)) это Вы сознательный гражданин и вывод для себя сделали вполне логичный, но не всем это дано.

    1
  • Очень хорошая вещь и очень зря, что вы развели срач не по теме. Короткометражка шикарная, сыграно отлично и реально цепляет.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.