Daredevil

Бой с тенью

Сериалы Netflix по лицензии Marvel попали в беду. Вслед за неутешительными отзывами критиков на новые сезоны “Железного кулака” и “Люка Кейджа” оба сериала закрыли, а что до этого было с “Защитниками” и вовсе вспоминать не очень хочется. Очевидно, сериальная вселенная по известным комиксам переживает кризис, подобный тому, с которым сталкивается начинающий писатель взявшись за вторую книгу после яркого дебюта. О чем будет новая история? Как сделать ее лучше предыдущей и не ударить лицом в грязь? Это всегда бой с тенью и к третьему сезону Daredevil это утверждение отлично подходит.

Daredevil — слепой мститель из Адской кухни — стал первопроходцем среди шоу Netflix по мотивам комиксов и сразу задал очень высокую планку. Второй сезон был хорош, но именно сейчас, когда в историю Мэтта Мердока возвращается Уилсон Фиск, его главный враг,, поднимается вопрос, а получилось ли повторить выверенную формулу первых тринадцати эпизодов?

Ирония или нет, но в сюжете третьего сезона Мэтта в прямом смысле ждет бой с тенью. На улицах Нью Йорка появляется таинственный человек, одетый в костюм Сорвиголовы и начинает саботировать его деятельность, нарушая закон и убивая людей. В тот же период Уилсон Фиск заключает сделку с ФБР и выходит из тюрьмы. Мердок, едва переживший события финала Защитников, оказывается меж двух огней, когда его начинает искать полиция, а злейший враг в любой момент готов нанести ответный удар.

Шоу вернулось к корням: никаких больше тайных орденов и магии, на первых ролях вновь король преступного мира. Здесь мы впервые услышим, как его называют “Кингпин” — главный. Примечательно, что контекст у этого прозвища почти шпионский. Это уже не становление, но полноценное раскрытие героя — момент, когда поступки делают его тем, кем мы привыкли видеть Уилсона Фиска. Персонаж Винсента Д’Онофрио отлично прописан и настолько же великолепно сыгран? и я бы без сомнения назвал его лучшим антагонистом сериалов по комиксам. Пишу “антагонист”, а не “злодей”, намеренно, поскольку ему не чужды человеческие слабости, например роковая любовь к Ванессе. Женщину обвиняют в причастности к преступлениям амбала и он готов на все, чтобы ее защитить — личная драма этого мужчины в белом костюме показалась мне едва ли не интересней, чем все остальные конфликты сезона, настолько мощная в ней заключена энергия.

К привычной формуле супергеройского сериала, где Мэтт Мердок бьет лица плохим парням в темном переулке, сценаристы добавили лоск шпионского триллера. Фогги Нельсон, Карен Пейдж отныне сами по себе, от чего их часть истории больше не воспринимается как дополнительная сюжетная ветвь. Еще одна важная линия повествования отдана агенту ФБР Рэю Надиму (Джей Али). В какой-то момент судьба объединит всех троих в борьбе с общей угрозой, но далеко не сразу. Как в предыдущих сезонах, история довольно долго разгоняется, но уверенно держит в напряжении. В нескольких эпизодах есть продолжительные флешбеки, посвященные прошлому Мэтта и детству некоего мальчика по имени Бен, которого психиатр пытается спасти от многочисленных проблем. Все эти линии гармонично сплетаются в одну, дополняют друг друга и по итогу третий сезон Daredevil получился именно таким, каким я бы хотел видеть второй — красивым, напряженным и ярким.

Бой с собственной тенью для шоу Daredevil удался: благодаря хорошему сценарию, зрелищной постановке (да, фирменная боевая сцена, снятая одним кадром, тоже будет) и актерской игре шоу выигрывает само у себя — если не нокаутом, то по очкам с большим отрывом. Я провел тринадцать часов с удовольствием.

Последние статьи

12 Комментариев

  • WhiteHawk
    Комментарий скрыт. Показать

    В этом сезоне всё буквально на максималках. Вся та драма и напряжение, которые может дать слепой мститель в маске и его двойная жизнь вокруг системы - всё раскрыто. очень много художественных приемов гармонично работают вместе. "Я перерос смысл этого костюма" — это 10 из 10.

    Весь сезон - игра в шахматы, где каждая фигура - ломается и переживает кризис.

    Этот сезон был похож на феноменальную битву титанов где каждый выкладывался на максимум. Сезон шикарен как глобальным сюжетом, так и мелкими деталями. Фантомы в голове Мэта, дергающиеся ручонки Фиска, грациозная работа Фогги. Я наслаждался буквально каждым кадром, тем как тщательно всё поставлено. И да, это один из редких случаев, когда получается держать напряжение постоянно, но ты не привыкаешь к этому и у тебя не вызывается чувство аттрофии переживаний из-за длительности процесса, ибо грамотного развивется сюжет.

    Этот сезон расставляет точки в развитии всех основных персонажей. Неполоманным не остался никто. Именно такой по моему мнению должна быть супергероика. Это всегда набор сложных решений, которые герои всегда стараются сделать правильными, но в жизни всегда всё гораздо сложнее.

    Хотелось бы, конечно, что бы Мэтт использовал свою палку-раздвигалку, как и положено каноничному DD (даже не смотря на то, что он забил на костюм), хотелось бы побольше Декса и вне амплуа фейка DD, т.е. чистый Меченный. Надим немножко сливной вышел (слишком каблук, слишком неуверенный мальчик для федерала, это небольшой неучёт, но не криминальный на фоне всего). Но я понимаю, что для целостности сюжета в формате выдержанного сезона приходится идти на компромиссы, поэтому это простительно.

    13
  • Gesichtsloser
    Комментарий скрыт. Показать

    Чего я точно хочу после 3-го сезона, так это полноценный сериал про Кингпина или, как вариант, Ванессу. В общем, хочется не героики, а зла. Повседневного, человеческого зла. Не антигероики в духе Карателя, а именно Зла.

    0
  • Gorynych
    Комментарий скрыт. Показать

    Вопрос - я не дожал просмотр Джесики Джонс и Железного кулака. За защитников даже не брался. У меня будут сложности или упущенные интересности по мере просмотра третьего сезона, или можно начинать - никаких минусов от пропуска других линий не будет?

    0
  • desan77332
    Комментарий скрыт. Показать

    Лично мне понравился этот сериал, и также Каратель тем что они смотрятся как хорошая , крепкая криминальная драма, с отлично поставленным экшеном, не как костюмированное шоу с юморком. И третий сезон в этом плане в чем то превосходит оба предыдущих. Я не люблю Марвел, и супергероику в принципе, но эти два сериала смотрятся совершенно иначе.

    3
  • Rarabeaka
    Комментарий скрыт. Показать

    все остальные сольники защитников просто курят в сторонке по сравнению с Сорвиголовой, и сюжет и постановка сильно превосходят. первый сезон Джессики Киллгрейв вытянул только (и то насколько я знаю в комиксах он был противником Сорвиголовы). Каратель еще хорош и выделяется сольник за счет того что там вообще нет явно сверхъестественного ничего, просто очень хороший боевик.

    1
  • mavlusha
    Комментарий скрыт. Показать

    @Gorynych, можешь легко начинать смотреть, единственное что нужно знать что после защитников все думают что Мэт мертв, на этом сюжеты других сериалов заканчиваются и начинается ОФИГЕННЫЙ 3-й сезон Сорвиголовы!

    3
  • Комментарий скрыт. Показать

    Великолепный сезон, боевая сцена в тюрьме заслуживает отдельного упоминания

    0
  • MediaPure
    Комментарий скрыт. Показать

    На последнем скриншоте украинский эксперт.

    -4
  • MrBogus
    Комментарий скрыт. Показать

    Самый лучший сезон!!! можно дальше не расписывать.В нем есть все

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    Качество Сорвиголовы в разы лучше других супергеройских сериалов Нетфликса. Видимо все силы туда вложили.

    Я так понимаю, что Люка с Кулаком закрыли. осталась Джессика и Каратель. Думаю, качество должно повысится. Надеюсь на 4 сезон Сорвиголовы.

    2
  • Комментарий скрыт. Показать

    3й сезон просто отличный. Такой: ''Тёмный Рыцарь от мира сериалов''.
    И если со 2м сезоном всё спорно, ибо заместо мрачного нуара и криминального триллера\драмы нам завезли много косплэерных ниндзя, дыру в городе и нелепое карате, то 1й и 3й сезоны вправе так называться, уж точно.
    Если сравнивать с видео-играми, то насколько важное место среди них занимает серия Batman Arkham, настолько же важное место занимает Трилогия Тёмного Рыцаря в кино, и Сорвиголова у сериалов.
    @Gorynych, всё, что нужно для просмотра 3го сезона, так это быть готовым, что после 2го сезона были Защитники.
    Попробую объяснить по понятнее, помните, какой был переход между 1й и 2й сериями в первом сезоне? Когда 1я серия заканчивается на одном, а затем 2я резко уже через тайм-скип, и уже походу 2й серии рассказывается, что происходило в том тайм-скипе. Вот примерно те же ощущения и после 2го сезона на 3й сезон.
    Сам 3й сезон начинается с нового события, но походу 1й серии рассказывается, что и как происходило до этого. Поэтому Защитников смотреть необязательно, всё и так понятно поясняется в самой же 1й серии 3го сезона.
    Единственное, что вам желательно знать перед просмотром, так это то, что на Мэтта и Электру в результате взрыва посыпались обломки здания под названием ''Мидлэнд Сёркл''(3й сезон начинается с этого взрыва, не думайте, я вам не спойлерю, начало со взрывом - это прямо первые же секунды 1й серии 3го сезона).
    И в случае этого инцидента все считают Мэтта мёртвым. Всё, более ничего знать не надо, можете смело приступать к просмотру 3го сезона.
    P.S. Ну, и всё-таки постарайтесь запомнить, что взорвавшееся здание называется Мидлэнд Сёркл, ибо в течении сезона будут иногда упоминать инцидент с этим названием, вы просто будет знать, о чём говорят)) Сорян, но писанина вышла знатная))

    1
  • Gorynych
    Комментарий скрыт. Показать

    @mavlusha, @Damage_Master, отлично, спасибо.

    1
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.