Кровь, пот и пиксели

Как работает игровая индустрия

В России вышел второй перевод книги Джейсона Шрейера “Кровь, пот и пиксели”, где знаменитый журналист рассказал о том, что происходит в игровой индустрии. Редактор портала Kotaku в течение нескольких лет ездил по миру и общался с разработчиками: геймдиректорами крупных проектов, руководителями маленьких инди-студий и даже с энтузиастом одиночкой, чья самоотверженность и упорный труд подарили нам Stardew Valley.

История книги “Кровь, пот и пиксели” на российском рынке сама по себе уникальна и интересна. Первое издание, откровенно говоря, провалилось - геймеры ругали ужасный перевод, где зачастую игнорировались устоявшиеся термины, да и в целом качество текста оставляло желать лучшего. Тираж отозвали. Для правок пригласили Александру “Альфина” Голубеву, непонаслышке знакомую с игровой индустрией. За считанные недели девушка, которая работает в студии Ice-Pick Lodge, довела до ума локализацию, и книга снова попала на полки магазинов.

Сейчас можно с уверенностью сказать, что эту книгу стоит прочитать каждому, кто хоть немного считает себя геймером и готов вслух сказать, что любит видеоигры. Эти почти личные истории, заботливо положенные Шрейером на бумагу, для простого человека открывают мир разработки и маркетинга игр с другой стороны.

Книга разделена на десять самостоятельных историй, посвященных популярным проектам в игровой индустрии. Например, в одной из них, Шрейер пишет о тяжелом цикле разработки Dragon Age Inquisition, где программисты были вынуждены переписывать движок Frostbite прямо на ходу, и у них ничего не получалось. Игра не работала как положено, а многие вещи попросту нельзя было протестировать из-за сырости движка.

Ещё одна глава посвящена Destiny и неожиданному кризису студии Bungie. По окончании контракта с Microsoft руководители оказались предоставлены сами себе: работать над Halo они уже не могли по юридическим соображениям, а других франшиз у студии не было. После нескольких лет изнурительного труда свет увидела Destiny, ставшая в некотором смысле культурным феноменом, критики приняли ее с прохладой, но виртуальный космос не на шутку захватил игроков. Я лично знаком с несколькими геймерами, отдавшими на это приключение по тысяче часов и более.

Особенно мне запомнилась история Эрика Барона - разработчика-одиночки. Энтузиаст положил пять лет своей жизни на создание аналога Harvest Moon. Ежедневно и допоздна он засиживался за компьютером: писал код и музыку, рисовал графику. , Да, вам не показалось - Эрик сделал всю игру сам, вложил в неё силы, время и деньги. Спустя пять лет колоссальный труд превратился в очаровательную Stardew Valley.

Его история настолько впечатлила меня, что я написал ему сердечное письмо с благодарностью и к своему удивлению получил искренний ответ.

Джейсон Шрейер выступил профессионально: в книге нет субъективных суждений или неуместных оценок описанным событиям, при этом текст не скатывается к сухим фактам. В написанном очень много человечности и деталей, оживляющих повествование. В главе посвящённой Uncharted 4 вы узнаете, как познакомились и подружились Брюс Стрейли и Нил Дракманн. Вместе им предстояло почти невозможное - вести разработку The Last of Us и принять под свое крыло незаконченный Uncharted 4 от Эми Хенниг, которая покинула студию Naughty Dog. Что в итоге получилось, вы и без меня знаете. 

На словах все звучит очень просто - руководи, принимай решения. На деле разработка игр это творческий процесс с нуля, в котором нет готовых решений. Что-то всегда идёт не так. Команда из пятидесяти человек может потратить годы на подготовку локаций, а потом все это придётся отменить или переделывать. Баги ждут на каждом шагу: игра может крашиться, когда геймер заходит в новую локацию, перезаряжает оружие, прыгает, а потом стреляет. Именно в таком порядке или в любом другом. Вариантов могут быть сотни, но критическую проблему нужно найти и убрать, потому что игроки ее запомнят.

В 2012 году вышла Diablo III, куда Blizzard вложили десять долгих лет разработки. Каждодневный труд мог принести облегчение, но этого не случилось. При заходе на сервер игроки видели ошибку 37, а команда не знала, что с ней делать - ничего не помогало.

Шрейер выдаёт эти истории одну за другой и становится немного страшно. Разработка игр в самом деле похожа на хаос без гарантии на успех.

Я и раньше понимал, что игровая индустрия это сложный, дорогой и непредсказуемый объект, но книга “Кровь, пот и пиксели” открыла мне глаза. Представьте себе, что создание игры это конструктор “Лего”. Вы хотите сделать большую и красивую постройку, которая понравится людям. Ее точная форма вам неизвестна, вес и размер тоже, да и цвет никто не уточнял. И деталей у вас нет. Придется все делать самому, с нуля создавая каждый миллиметр. Время работает против вас, каждая секунда стоит сотни долларов, а в любой момент все, что вы сделали придёт в негодность.

Из работы Шрайера я вынес очень важную мысль: если ваша игра готова на 99% - она не готова вовсе. Сейчас я с ещё большим уважений отношусь к таланту, самоотверженности и трудолюбию игровых разработчиков, которые жертвуют личным временем - а они могли бы провести его с семьей и друзьями - чтобы сделать игру, довести ее до идеала и порадовать нас.

Например, платформер Shovel Knight сделала маленькая команда, каждый из участников которой бросил работу в погоне за мечтой сделать отличную игру. Один из разработчиков даже остался почти без денег с беременной женой на руках.

Безумство и храбрость, вот что это такое. После прочтения этой книги каждый задумается, прежде чем нажать кнопку “Скачать” на очередном сайте с торрентами.

Последние статьи

48 Комментариев

  • Прочёл, книга достойная, геймеры и неравнодушные люди оценят!

    11
  • Ну хоть кто-то наш труд ценит :D

    2
  • Первый раз слышу о книге. Захотелось прочесть, спасибо.

    0
  • @Germes, герои этого времени )

    2
  • я так понимаю, автор рецензии читал книгу в переводе. любопытно было бы услышать отзыв-сравнение перевод vs оригинал.
    все-таки текст специфический, а наши переводчики порой халтурят.

    0
  • @Venom, вот это вообще тут не уместно и попахивает фанатизмом.

    4
  • @OdinCaesar#5Gn6, скорее - воняет троллизмом

    6
  • Есть два издания в чем разница? Только в переводе?

    0
  • @Vinche, да. Во втором он правильный.

    В первом перевод «тяжелый» и не связан с книгой вообще. Много отсебятины.
    Всякие игровые моменты и тонкости переведены человеком, который в них не разбирается вообще, переведены как он видит.

    Настолько плохо, что магазины принимают первый и выдают второй.

    Сам дождался второго издания.

    0
  • Читал в оригинале. Пробывал первый перевод, было ужасно. Как там вторая редакция?

    0
  • каждый задумается, прежде чем нажать кнопку “Скачать” на очередном сайте с торрентами.

    Торрент - для меня это "демо" версия спорной (для меня лично) игры, которая лучше любых обзоров критиков и юзеров. И что бы не было воплей - у меня только в Стиме 364 игры на акке.

    7
  • @NewArt, Главное, если вам не понравилась игра вы не заходили в Форумы Стеам и не кричали что игра говно)))
    ps видел таких)

    1
  • Не перечислил термины, забыл ссылку на ревью ))
    KARTOSH, совет - выделяй памятки красным.

    4
  • @NewArt, удалить понравившуюся игру и пойти купить её - верх самоконтроля. Людей, кто на такое способен, живьём ещё не встречал.

    1
  • @OdinCaesar,

    Людей, кто на такое способен, живьём ещё не встречал.

    Gizil. Будем знакомы.

    6
  • @OdinCaesar, Более того, с очень понравившихся я почти всегда выбивают 100% ачивок. Правда тут преградой бывает мультик, который либо заведомо мертв, либо рассчитан на тупой гринд. Тот же Х-ком я сначала пробовал на торренте, потом купил и выбил все ачивки, а для последней искал человека в Стим для получения ачивки "Чума" в мультике. Конечно это своего рода упоротость, но первый Хком мне очень зашел, даже не смотря на то, что я прошел оригинал (93го) на макс сложности в свое время и скептически смотрел на новый.

    1
  • @OdinCaesar,
    Такие есть. Правда большинство потом покупают так:
    «Игра отличная/шедевр/10из10, но не за фулл прайс/ на скидках обязательно возьму».
    Скидка 50%
    «Да потом»
    Скидка 75%
    «Ну не»
    Скидка в 99%. Стоит дешевле дошика.
    «Покупаю»

    Не все, но большинство. Таких встречал чаще.

    6
  • @NewArt,

    прошел оригинал (93го) на макс сложности

    У тебя прям комбинация редких качеств, как я посмотрю.
    Я даже немного опасаюсь людей, которые прошли xcom на макс сложности & battletoads в свое время.

    0
  • @WhiteCrow, говорят, в разы лучше. За перевод отвечал человек из наших, геймерских, кругов.

    0
  • @OdinCaesar, Еще потрясающий пример - фанаты Witcher.Я сам купил W3 и дополнения по полной стоимости,хотя на тот момент были скидки.Специально ждал пока акция пройдет,хотел поддержать CD Project.На русском фансайте W3 были люди,которые покупали по 2 или 3 копии игры,специально как акт благодарности.

    3
  • Как раз заказал. В понедельник будет уже у меня)

    0
  • @OdinCaesar, Я наоборот знаю таких и не мало, чаще всего так делали, чтобы проверить потянет ли их комп игру, если тянул, то удаляли пиратку и покупали игру в Стиме.
    @Venom, Это вам с жирнотой в тему Doka 2, как раз ещё не все кишки намотались на вал и не все отыграли катки за эльфа-педофила.

    2
  • @Sandsoftime, Я помню времена когда W3 можно было купить за 559 рублей в Steam)
    Скидка 20% за покупку предыдущих игр

    @Saitama, Спасибо

    0
  • @RideTheSun, Оригинал на самом деле не был сложным, вот Terror from the Deep был адовым. На макс сложности через месяц к вам на базу прилетали пси бойцы и выносили без вариантов, т.к. им не требовалось видеть вас, что бы взять под контроль.

    0
  • @Venom, Этот сборник еврейских сказок в 21м веке уже не актуален.

    0
  • @NewArt, а, блин, подумал про TFTD.

    0
  • @Venom, потерялся,дружочек?)

    -1
  • Почему устоявшиеся термины не перечислил, хотя бы несколько?=)

    1
  • @Venom, сказал человек, у которого ник и аватарка венома. Херню не неси.

    0
  • прочитал главы про ведьмака, анчартед, обсидианов и Star Wars 1313, и, к сожалению, что-то новое подчерпнул только из главы про SW. Видимо книга для тех кто интернеты совсем не читает

    @WhiteCrow, новый перевод очень ок

    @WhiteCrow, same xD правда я потом купил два длс по фуллпрайсу(специально вместо сезонника, шоб побольше денег им занести) + игру отдельно на PS4

    -2
  • @OdinCaesar, нуу, я так делаю тоже, играю часов 5, если не надоест за это время то покупаю и играю с начала.

    0
  • Не отказался бы почитать книгу "Как работает игровая журналистика".

    -1
  • @Kolya12382, +1 так же с допами. Ещё колекционку купил на PS4

    0
  • @GeorgyDavlatov, увы, не так, иначе я бы отвечал вам на этот комментарий откуда-нибудь из Дубаи.

    1
  • А вообще, было бы хорошо видеть по больше рецензий

    0
  • @Xad-07, рецензий на что? на книги?

    0
  • @OdinCaesar, только вчера, спиратил монстер хантер волд, поиграл вечерок, удалили и купил, а еще и заставил купить пару друзей, теперь будем играть.
    И это, с учетом того, что игра была куплена на пс4, максимальной версией по предзаказу.
    Короче, заморочился с оффлайн активацией, только, что бы глянуть, как ведет себя игра на моем пк(да грава на пк убога(по сравнению с пс4про), но стабильные 60фпс я выжил, на средних настройках, причем просиданий больше чем до 55 неб ыло).

    -1
  • А при чем здесь "Как работает игровая индустрия"? Это просто описаны сложности в индустрии видеоигр. А описал что игровая индустрия это только мучения какие то.

    -1
  • @GeorgyDavlatov, люди, способные общаться на Вы в интернете, у меня сомнений вообще не вызывают. ;)

    0
  • Ну вот. уже заказал.

    0
  • @kartosh, (please add more details)
    Хорошее ревью. А книга вообще редчайшая годнота.

    0
  • Пользуясь случаем, хочу посоветовать всем, кому понравилась эта книга почитать еще одну крутую книгу: Game Over как Нинтендо захватила мир. Это про становление видео игрового рынка. Просто невероятно интересная книга про, казало бы, довольно скучные события.

    0
  • Алло, а где же перечисленные хотя бы несколько устоявшихся выражений и ссылки на ревью? (кек)

    0
  • @Oncore, А что в этом плохово? Ты не украл, не спиратил, купил честно на свои кровные. Если не гонишся за новинками и ни сын депутата нет ничего зазорного в том чтобы покупать игры на распродажах ну или б.у. диски. 4 к за игру да какая она не былабы это очень дорого. 1,5 - 2 к уже приемлимо.

    0
  • @stalkerJC,
    Дело не в зазорности или чём то ещё.
    Просто почти все эти заявления "Я им денег занёс за старания, аж 2-3 раза купил" выглядят смешно.

    Допустим, в стиме стоила 2к.
    Потом на скидках стала стоить 1000р. Потом 500. Потом 100.
    И купили 2-3 раза по 100... Такая себе благодарность.
    Это очень мало, проще уж тогда совсем не покупать.

    0
  • @Oncore, тоесть это можно расценить как призыв к пиратству? Я с тобой категорически не согласен. Далеко не все такие богатеи как ты. Сколько можешь потратить на игры столько и трать. 4к значит 4к , 100 рублей значит 100. Это не предмет первой необходимости.

    0
  • @stalkerJC,
    Вы моё сообщение не понимаете просто.
    Дело не в деньгах, а в якобы "поддержке".

    Играли вы в пиратку сразу на релизе, а не через год за 100р...
    Понимаете?

    Если игра такая классная, то купи со скидкой ну хотя бы в 50... а не в 99 через 2 года, когда разрабам это уже не нужно и для них такая поддержка ничего не даст.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.