GOG: Стриминг игр это еще один слой DRM

GOG: Стриминг игр это еще один слой DRM

Стриминговые сервисы стали одной из главных тем E3 2018. Microsoft и EA анонсировали, что работают над собственными платформами для стриминга игр, что позволит запускать любые тайтлы на любом девайсе с хорошим подключением к сети. Однако далеко не все компании заинтересованы в переводе своего бизнеса в этот сегмент.

В разговоре с изданием GamesIndustry.biz глава глобальных коммуникаций GOG.com Лукаш Кукавски сообщил, что их компания не стремится выходить на рынок стриминга.

На взгляд GOG.com стриминг не станет заменой игрового распространения. Не говоря уж о том, что это просто еще один слой системы защиты — DRM, против которой выступает площадка.

Наша позиция в цифровом распространении сфокусирована на владении играми, потому что тогда у них нет DRM, и это очень важно для многих геймеров. Со стримингом появляется просто еще один слой. У нас уже есть игры с DRM, так что ты не владеешь игрой, а просто лицензируешь ее. Со стримингом ты просто арендуешь игру, добавляя еще один уровень в обсуждение этой темы.

Кукавски считает, что стриминг найдет свою нишу, потому что играть можно будет на чем угодно, в то же время хардкорные и продвинутые геймеры все также будут покупать свои игры. Они продолжат собирать коллекции в сервисах.

Не стоит забывать и о желании играть с минимальной задержкой, которая невозможна в случае стриминга.

32 Комментария

  • Время покажет кто был всё-таки прав...

    -1
  • Собирать коллекции любимых игр - это святое. От такого сложно отказаться

    14
  • Справедливости ради, подобные сервисы, в которых можно приобрести игры, тот же GOG, Steam или PS Store, тоже не позволяют полноценно владеть игрой и отчасти также являются неким слоем DRM, ведь для доступа к библиотеке нужен сам этот сервис, потеря доступа к которому ведет к потере библиотеки.

    2
  • @TomaHawk, Эммм причем тут GOG? Если даже GOG накроется, то все скачанные игры не превратятся в тыквы.

    9
  • @TanatosX, а игры скачивают по принципу владения или когда они нужны? Если вы что-то не успели скачать, то ведь и не скачаете, исчезни доступ? В любом случае, в том же GOG либо другом сервисе вы получаете не сами игры, а доступ к ним.

    0
  • @TomaHawk, Ииии когда по вашему вы владеете играми в таком случае?

    2
  • @TanatosX, в том и прикол, что никогда. Только физическая версия без каких-либо DRM может позволить "владеть" игрой. Если для доступа к игре нужен какой-то сервис, то игрок уже зависит от этого сервиса. И если провайдера можно сменить без потерь, с сервисом так не получится.

    1
  • @TomaHawk, в гоге скачивается дистрибутив и записывается на физический носитель, если очень надо.

    13
  • @TomaHawk, Нооо физическая версия это такое же сомнительное владение как и в случае с версией GOG. Даже более сомнительное. Ибо диски более хрупкая вещь, чем цифровой сервис.

    4
  • @TomaHawk, для доступа к играм, скачанным из GOG, сам GOG не нужен. все спокойно запускается с екзешника без открытия лаунчера, и по сути происходит ровно то, что ты и описал - только без физической копии

    8
  • @SpMind, да это понятно - игры, если вы их где-то сохраните, останутся. Но, если сервис прекратит действие, именно доступ к библиотеке пропадет, и заново, если что, вы игры не скачаете.

    @TanatosX, да ну бросьте, можете на диск записать, можете в облако загрузить - это вообще детали.

    @Kolya12382, ну гипотетически, закройся доступ к GOG либо другому сервису, и не скачаете, если не успели. Это явно не подходит под 100% владение, это тоже какой-то слой защиты, пусть не такой явный, как с DRM.

    1
  • @TomaHawk,

    Сервис может прекратить свое существование, так же, как физический носитель может перестать быть работоспособным.

    Если Вы не успели скачать на физический носитель, или загрузить в облако копию игры без DRM, то это не отменяет того факта, что вы владели этой копией.

    3
  • @FoxyRiot, вот и получается, что отличий между сервисами (включая стриминг) особых нет, кроме того, что в GOG можно сделать резервную физическую копию. Просто, возвращаясь к новости и словам Лукаша Кукавски, если уж называть стриминг слоем DRM, то тогда и любой другой сервис тоже.

    -1
  • @TomaHawk, вы немного сумбурно свою позицию высказываете.
    Вы купили диск с игрой или цифровой дистрибутив, что там что там вы можете потерять, поломать и тд.
    Гог не ставит ДРМ, можете сохранить игру на 10ти дисках, или в облаке. Намного надежнее чем на лицензионном диске хранить.
    В то же время, скачав с торрента копию игры с гога, вы получите тот же продукт, который потом добавите в гоге 1 кликом, если вам надо, потому что кряк не нужен ДРМ-фри игре.
    По сути, ограничений нет, кроме сервиса ГОГ как магазина посредника. И игры работают и без гога и скачать их можно и без гога. Минусов по сути нет.

    6
  • @TomaHawk, как раз-таки, в GOG - ты именно что получаешь, по сути, "право обладания игрой". В том смысле, что в steam - ты можешь скачать игру и запустить её только если у тебя установлен сам Steam-клиент.
    В GOG же - табе дают возможность скачать непосредственно установочные файлы. И как бы - всё. Даже если сам сервис накроется/интернета нет и т.п. - ты проблем не испытаешь ровным счетом никаких: берешь внешний HDD куда забросил установочные файлы, которые тебе позволили загрузить, устанавливаешь игру. И играешь. И никаких проблем.

    2
  • Верно, причём это ещё более жёсткое DRM - в купленные игры нельзя играть оффлайн, производительность игры, её работоспособность и настройки графики полностью зависит от устройства на той стороне. У них там профикатические работы, всё сиди без игры. Вот оно "светлое будущее" стриминга.

    1
  • @Noivellet, @kevin_rayt, я купил игру в GOG, у меня отключили интернет, я не могу ее скачать и играть. Я купил игру в Steam, у меня отключили интернет, я не могу ее скачать и играть. В чем разница? Я исключительно про этот аспект говорю - в любом случае от момента покупки до момента запуска игры вам нужен: а) активный сервис; б) интернет-соединение. В случае с GOG это нужно 1 раз, с остальными сервисами - каждый раз. Стриминг конечно гораздо хуже этого, т.к. привязка идет по всем направлениям, а не по одному, двум. Просто перечитайте мое первое сообщение - я сказал "справедливости ради", т.к. речь зашла о владении игрой, но нигде в цифре нет 100% владения. GOG в этом плане лишь самый близкий к этому показателю, почти то же самое, что пойти в магазин и купить диск без DRM. За это им честь и хвала. Я просто еще застал времена без интернета и помню, что такое играть полностью в локальной системе, когда есть только хард и софт.

    -1
  • @TomaHawk, ну, если сделать покупку и оставить ее в магазине, то вы тоже не сможете ей пользоваться. ) У меня некоторые GoG игры скачаны и сохранены отдельно. В том числе для запуска на даче. И никто не мешает вам сделать то же самое при наличии вышеописанных опасений. Ну или записать на cd, что бы уж совсем (правда диски со временем царапаются и тоже могут стать недоступны). И вот тут всплывает то, что GoG позволяет такое делать, а другие сервисы - нет.

    4
  • @TomaHawk, я купил игру на диске и у меня сломался дисковод, я не могу играть.

    4
  • @TomaHawk

    Как я понял, Вы считаете, что полностью владеете тем, что можно положить на полку и запустить без дополнительных манипуляций.

    1. Если провести ангиологию между интернетом и электроэнергией, то вы не сможете воспользоваться физической копией, если у вас нет, например, электричества.

    2. Есть деньги в кошельке, а есть банковский счет... Ну, Вы поняли.

    3
  • @TomaHawk, мля , уж простите, но вы реально как баран уперлись в стену, при этом, её не видя (по какой-то неведомой мне причине). Вам уже 10 раз всё объяснили, но вы всё-равно не можете понять что 2+2=4. Объясняю ещё раз. "Популярно".

    Купив игру в Steam/Origin и т.п. местах - вы НЕ получаете возможность пользоваться этой самой игрой БЕЗ наличия доступа к сервису . Т.е. для успешной переустановки игры (скажем, после чистой установки ОС) - необходимо иметь доступ к интернету , необходимо установить Steam-клиент , необходимо знать свои логин и пароль от аккаунта (и чтобы его не угнали), необходимо чтобы сервера Steam работали (а не лежали в результате условной DDOS-атаки). У вас нет интернета/клиента Steam/Steam-сервера не работают - вы НЕ сможете установить игру и наслаждаться процессом прохождения оной.

    В то же самое время, в случае с GOG - ситуация совершенно иная . Покупку в GOG, фактически, можно приравнять к покупке физической копии игры на диске (при этом, эта игра НЕ требует доступа к сети для активации, повторной установки и работы). Да. Вам всё ещё нужен доступ к аккаунту и серверам GOG. Но требуется он - однократно. Только для первой загрузки и установки игры. После этого - вы имеете у себя на ПК установочные файлы игры. И с ними - вам уже НЕ нужен ни аккаунт, ни сервера GOG, ни доступ к интернету. Вы от всего этого уже НЕ зависите (в отличии от Steam/Origin и т.д. и т.п.). Достаточно взять и записать эти установочные файлы на физический носитель (хоть даже на 27 дисков аля "бэкап") или на внешний HDD. И всё. Игра ваше. Для успешной установки/запуска - нужны только рабочий ПК и электричество. Бравые ребятки из РНК решат заблокировать Steam - и тушите свет, пиши пропало. Танцы с бубном-VPN и т.п. телодвижения обеспечены (привет недавней ситуации с PSN). Заблокирован GOG - не беда, ведь есть установочные файлы. Ну а если вы не успели/не захотели сделать бэкап - это уже, извините, ваши проблемы.

    Разница в том, что GOG - даёт нам возможность это сделать. В то время как в Steam - вы установочные файлы НЕ получаете, и являетесь привязанным/зависимым от сервиса.

    Достаточно понятно?

    P.S. Да, конечно, можно и диск потерять. Но ... Кхм. Кхм. Кхм.

    В случае с GOG это нужно 1 раз, с остальными сервисами - каждый раз.

    Ну нифига себе, вот прямо-таки "малюсенькая разница", да? (сарказм).

    5
  • @TomaHawk, отключение света, воды или газа это ваши личные комунальные проблемы никак не касающиеся интернет магазина GOG. Даже для того, чтобы купить хлебушек в обычном магазине вам нужно: a) чтобы магазин работал, если не круглосуточный; б) функционирующие задние конечности, чтобы дойти до магазина.
    Выше уже правильно сказали, что GOG, в данном случае, является лишь посредником, т.е. площадкой, где вы можете приобрести интересующие вас игры. Если в состоянии оплатить интернет со светом, то проблем быть не должно, я думаю. А если потеряли установщик файлов на вашем носителе, сломали диск, то, опять же, не проблема интернет магазина GOG.

    2
  • Я купил себе по скидке лицензионные диски в коробках Wolfenstein: The New Order и DOOM (2016) (игры классные, вот и решил поддержать разрабов). Играл в обе игры 2 раза, но так и не вскрыл ни первой ни второй коробки. Скачать с торрента и запустить, для меня на порядок проще чем плясать с бубном над лицензией.

    Это я к тому, что борцы за "авторские права" сами подталкивают людей к пиратству. Я хочу покупать игры (и соответственно становится ее обладателем со всеми вытекающими правами), а не "арендовать" за баснословные деньги.

    1
  • @Elreg, @FoxyRiot, @kevin_rayt, @SladkiMendal, ну чего вы привязались к этому GOG? То, что у него иная идеология не отменяет того, что это интернет-сервис по продаже игр с учетными записями и привязанными к ним продуктами. Ну и вот представьте теперь, что в один "прекрасный" момент не станет вашего польского GOG'а, а у вас на аккаунте 100 игр, и вы не все их скачали. Что-то вы можете сохранить, а сам аккаунт? Это мало чем будет отличаться от вашей интернет-библиотеки Steam, Origin и другой. Все это по сути покупка права на скачивание и запуск игры, причем временного права. В Steam так-то тоже никто не мешает сохранять файлы игры и запускать автономно или через взломанный api.

    Грубо говоря, если какая-либо информация (будь то игра целиком, или аккаунт, или ваш счет) хранится не в вашей системе - это уже DRM. А одна из основ цифровой дистрибуции как раз в том, что вам не обязательно хранить игры и прочий контент у себя постоянно.

    Тут проблема в том, что я говорю про сервис, а вы про игры. Но игры скачанные - это просто дистрибутив, горстка файлов, набор нулей и единиц, который можно получить откуда угодно - с торрентов, с харда у друга, с диска. Он как таковой ценности не имеет. Ценность имеет аккаунт, в котором записано, что вы де заплатили за эту игру и имеете право ей распоряжаться.

    -3
  • @DoNotBeMindless, Вот только распродажи мешают...) Когда в сторе что-то стоит 1500, сложно бежать и отдавать за диск 4.

    1
  • Ребята, я бы подытожил все ваши мнения фразой «Ничто не вечно под луной».
    В этом мире все что угодно может накрыться.

    1
  • @TomaHawk, ну это все равно не DRM, ты просто не проицируешь это на реальность. Представь у тебя дома есть кладовка в физ копиями. Если она сгорит, откуда ты возьмешь эти физ копии?
    Так что тут та же самая ситуация)

    2
  • Они в курсе что на тех же консолях на которые поляки так же свои игры выпускают тоже имеется дом против которого они выступают

    -1
  • Мне вот тоже никогда идея такого стриминга НЕ нравилась. Не хочу я так сильно зависеть от каких-то корпоративных дядек и серверов хз где. Есть норм ПК или приставка - загрузил/вставил диск и играй! Таково мое мнение. Мало того, я всегда выбираю коробочную версию игры, если представляется такая возможность.

    1
  • @TomaHawk,
    При покупке продукта в магазине:
    1. Вы становитесь клиентом, совершаете сделку с продавцам
    2. получаете товар
    3. Забираете товар

    При покупки продукта в GOG
    1. Вы совершаете сделку с продавцом, становитесь клиентом сервиса
    2. Получаете товар и доступ к месту, где можно скачать копию игры
    3. Забираете товар, но имеете всегда копию на сервисе

    Наличие учетной записи лишь дает доступ к дополнительным услугам:
    1. Тех поддержка
    2. Место, где можно всегда получить купленную копию игры без DRM

    Т.е. можно долго фантазировать на данную тему

    4
  • А как быть владельцам игр купивших их на стриминговом сервисе,если спустя к примеру десять лет,сервис прекратит поддержку конкретной игры.

    1
  • За что я всегда любил (и продолжаю это делать) "GOG", так это за их "свободолюбие" и абсолютное непризнание "DRM" в играх. "Всё, что куплено - ваше!" - девиз ребят из "gog.com".

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.