Миссия невыполнима: Последствия

Я и есть буря

Однажды Итан Хант станет нарицательным именем. Том Круз, возможно, тоже. Не исключено, что это произойдет совсем скоро, сразу после того, как шпионский триллер Кристофера Маккуорри "Миссия невыполнима: Последствия" (Mission: Impossible - Fallout) увидят чуть больше зрителей. О фильмах такого жанра сложно говорить: любой сюжетный твист всегда на грани спойлера, а сухое описание спецэффектов и восторженные буквы никому не нужны — читатель давно привык.

Кажется, я нашел выход.

“Все тот же Итан Хант” — предупреждали нас в трейлерах. И действительно: также бессмертен, благороден и пытается спасти мир. На сей раз Соломон Лейн (Шон Харрис) и его сообщники пытаются заполучить материал для создания трех ядерных бомб, а наш покорный слуга и его команда пытаются помешать. К золотому составу в лице Бенджи (Саймон Пегг) и Лютера (Винг Рэймз) присоединился хладнокровный и загадочный Уокер (Генри Кавилл). В кругах спецагентов он имеет дурную славу, известен как жестокий и беспринципный шпион, почти солдат. Однако, ввиду определенных обстоятельств, Хант и его союзники вынуждены сотрудничать и считаться с ним. Ситуация, как и всегда, безвыходная, задание по всем объективным признакам должно закончиться бесславной гибелью героев. Кристофер Маккуори и его коллега, сценарист Брюс Геллер, довели эту химическую формулу до идеала, замешав в конфликт Ильзу (Ребекка Фергюссон) и добавив между строк необычный для шпионского фильма подтекст о том, насколько высока цена принятого решения. В таком ключе заголовок “Последствия” воспринимается не просто как высокопарное слово рядом с названием, но обретает смысл. Пожалуй, это все, что стоит знать о сюжете фильма неподготовленному зрителю — прочие детали предлагаю считать попыткой отобрать у вас толику удовольствия от просмотра.

Вы знали, что большинство трюков Том Круз выполняет сам? На съемках "Миссия невыполнима: Последствия" это чуть не стоило ему жизни. Он получил травму, а студии вынужденная пауза обошлась в копеечку (читай, 70 миллионов долларов). Я всегда задумывался, как и почему он делает это — рискует жизнью там, где профессиональные каскадеры могли заменить его. В фильмах этой франшизы каждая эффектная сцена казалась мне достойной внимания, но снятые для шестой части моменты выглядят действительно опасными. Прямо сейчас я даже готов пошутить, что травму рисковал получить не только каскадер или актеры, но и сценарист на этапе прочтения скрипта.

Периодически я ловил себя на мысли, что хочу отдышаться - настолько высока динамика в “Последствиях”. Герои постоянно в опасности, беспощадное кольцо заговора и обстоятельств сжимается вокруг них. Иной раз не веришь, что они найдут выход. И ведь находят, почти всегда. Том Круз в свои 56 лет прыгает с крыши на крышу, мчится сквозь встречный поток машин и делает ещё много вещей, которые с лёгкостью можно назвать безумными. Он падает, разбивается и снова встаёт, при этом все это не выглядит так, словно он выходит сухим из воды. В каждом хорошем боевике главный герой везунчик, но не бессмертный, на нем остаются синяки и он чувствует боль. “Миссия невыполнима: Последствия” успешно балансирует на грани, где критическая ситуация и выживание героя превращается в абсурд - это заслуга всей съёмочной команды.

На десятой минуте фильма Итан Хант произносит фразу “Я и есть буря” — она лучше,всего остального описывает этот фильм. "Миссия невыполнима: Последствия" это катарсис, ставший результатом накопленного опыта и многолетнего труда. Герой Тома Круза и все происходящее остается ураганом на протяжении двух с половиной часов, зритель держится вместе с ним. Натянутое, как гитарная струна, напряжение это именно то, что я хотел от жанра, и шестая часть франшизы достигла максимума в этом.

Если через несколько лет Том Круз и команда вернутся и сделают продолжение еще более зрелищным и захватывающим, то я, наверное, просто не поверю.

Последние статьи

23 Комментария

  • Том Круз заслужил уважение за" Последний Самурай" и теперь за "Миссию..." только добавил и приумножил . Браво, Том.

    8
  • отличный фильм, советую к просмотру.

    0
  • меня реально уже упарили эти пенсионеры в Голливуде которые могут додуматься до единственной глобальной угрозы миру- ядерная бомба!!! в 21 веке... ну блин почитайте новости, есть же русские хакеры которые могут похитить личные данные с фейсбука и нейросеть которая по ним может предсказать и разработать стратегию для победы на выборах в самой могущественной стране мира, генные инженеры которые могут открыть лекарство от старости или вскрыть генную память и физики с параллельными мирами чёрными дырами квантовой неопределённостью...

    -4
  • Фильмец зачетный, до сих пор удивляет, что каждая часть фильма не хуже предыдущей, а то ещё и круче!

    2
  • @loveaction,не считаю эту претензию обоснованной т.к. в фильме это просто предлог для замеса, а сам фильм акцентируется именно на процессе а не на его причинах. Так что они могли бы гоняться хоть за туфлей Золушки там, фильм бы от этого совсем не изменился. Да и если вспомнить последние годы, сколько угроз было от нейросетей или физиков и сколько угроз было от "маленького ядерного человечка" и от других упоротых фриков с радиоактивным пеплом. Я не говорю что ядерная бомба это самая большая угроза в 2к18, но в массов сознании наверное что да, благодаря вышеназванным персонажам. Вот сценаристы и пишут больше на злобу дня.

    3
  • @loveaction, но как видим про перечисленное тобой дерьмо никто ничего ни смотреть ни снимать не будет и ни кто ещё ничего нормативного не снял! А про бомбы куча годных фильмов есть и будет!

    2
  • @AidenPearce, 5 была хуже 4,лично для меня так намного.

    0
  • @Boogiman, ну давайте представим что они всё же гоняются за туфелькой? по мне так изменился по крайней мере жанр
    @baobab, не считаю фильмы с бомбами годными))

    0
  • @loveaction, ну был крепкий орешек про хакеров, дичь полная, если не считать последнего то самая слабая часть. Если из ногового про хакеров взять то годный наверное мистер робот, но это чуть не тот формат.

    0
  • @nigmatic, ну не в хакерах же дело, претензия в заштампованности сюжета, вы никогда не задавались вопросом как так сериалы по 4 сезона смотрятся залпом, запоем без перерывов, а полтора часа даже самого динамичного экшона наводят такую скуку

    0
  • @loveaction, бомбы самая актуальная тема пока, не переживайте, скоро начнут на другу снимать.

    0
  • Отличный фильм, я даже не ожидал... Такой должна быть бондиана ИМХО

    0
  • @loveaction, я по крайней могу привести несколько общепризнанных годных фильмов про бомбы! А то что вы считаете, что шпионские боевики должны быть про хакеров и соцсети с вирусами, это исключительно ваш извращенный вкус! Сабж то видели?

    0
  • @baobab, омг ну реально я не про хакеров ваще!

    0
  • @loveaction, а я не про бомбы! Но ты фильм то смотрел?

    0
  • опять Соломон...какого хера они его не прикончили в 5 части? Вот опять злодействует

    1
  • Опять у этих русских из Kolymy едрёны бомбы украли! >_<
    Соломон Лэйн из террориста-коммерсанта превращён в фанатика <_<
    6 из 10

    1
  • Ну не знаю, сходил вчера в кино на этот фильм, много событий который предсказуемы и от этого разочарование, а концовка, разве могло быть иначе)

    2
  • Том Круз просто красавчик в свои 56 лет.

    1
  • @HikkiHaker, согласен особенно персонажи были,ну очень предсказуемыми) Особенно перс Генри Кавилла, его мотивация и рвение подставить Итана Ханта ну очень глупая, весь фильм гоняется как неуклюжий агент ЦРУ с мощными бицепсами, при этом удается запороть себя ну это смешно конечно и нелепо)

    1
  • В статье фото-спойлер. Лучше было бы другое поместить. Хотя по фильму и так всё понятно, но ведь приятно самому всё смотреть.

    0
  • А вам пятая часть понравилась?
    Итан Хант выделяется из своей команды тем, что он выполняет физически самые сложные задачи. Даже уже без сил, прыгая на одной ноге, он выполняет миссию. В пятой же части его несколько раз спасли, что уже не то.
    Да и вообще пятая часть худшая в серии.

    0
  • Да и находит быстро путь к выполнению миссии*

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.