Физик-консультант Marvel рассказал о квантовой реальности в фильмах

Физик-консультант Marvel рассказал о квантовой реальности в фильмах

Квантовая реальность для фильма "Человек-муравей" и его сиквела — важная часть истории. В следующих "Мстителях", возможно, она станет важнее, чем можно себе представить. Однако это не просто выдуманная деталь Marvel, а вполне себе научно-обоснованная вещь. Над её созданием работал квантовый физик, доктор Спиридон Михалакис, который постарался объяснить с научной точки зрения, что это такое.

Я вырос в небольшом городке за пределами Афин и никогда бы не подумал, что Marvel однажды предоставит мне возможность поработать над странной версией альтернативного измерения. 

Михалакис хотел, чтобы персонажи фильмов попадали в любопытный мир, который был бы интересен зрителям. Описание он начал с квантовой физики, рассказал что это такое и зачем нужно. Так как основой квантового пространства послужила квантовая физика, то именно с неё и начал доктор.

Чтобы не разглагольствовать много на эту тему, я расскажу вам то, что сказал Полу Радду и Пейтону Риду.

В этом мире есть настоящая магия. Всё началось нигде, в то время, когда не было времени. Большой взрыв, появилось пространство и время из места, про которое не существовало ни одного понятия. Место, где законы физики или даже квантовой физики ещё не обладали правилами, которыми мы сейчас руководствуемся, чтобы прогнозировать движение орбит и звёзд. Это место, где каждый выбор возможен и имеет последствия для пространства, которое мы зовём реальностью.

Затем Михалакис переключился на понятие реальности. Он попытался именно определить реальность, а не описать его повседневными действиями. В этом потерпел неудачу даже Эйнштейн. Далее физик продолжил рассуждать о пространстве, снах и о мечтах.

Давайте определим реальность, как динамический набор событий, которые могут быть соблюдены индивидуумом. В соответствии с этим определением вы, пролетая сквозь пространство во сне, не являетесь частью реальности, но вы мечтаете об этом. Зачем? Потому что во втором случае вы можете записать сон, чтобы потом попытаться его интерпретировать, используя алгоритм машинного обучения, который основывается на данных ваших мозговых волн. Ключевое различие между вами, летящим во сне, и мечтающем "летать" — это то, что вам нужно убедить людей о ваших способностях к полёту, которые вы не нашли в мире "мечтаний", а нашли в "реальном" мире.

Михалакис пояснил, если потерять себя в мире "мечтаний", то можно никогда не проснуться в этом мире. Тогда мечты станут реальностью, что позволит обладать "чудесами", которые каким-то образом не являются частью общей реальности.

Далее физик объяснил, что сейчас для нас некоторые вещи и прогресс кажутся обычными, но раньше люди считали это чудесами.

Я упомянул, что события должны быть надёжно соблюдены, но о чём это я? Я имею в виду...некоторые события кажутся достаточно легкими, чтобы классифицировать их, как реальные. Солнце встаёт каждое утро, ваша машина не движется в потоке. Быть в двух местах одновременно — и есть квантовая вещь. Если вы считаете, что квантовая физика странная штука, то подумаете о 1850-ых годах. Джеймс Клерк Максвел разработал теорию электромагнитных волн. Теперь вы одеты в золотые часы Apple и можете рассказывать другим, что можете общаться с людьми из любой точки мира и видеть их в прямом эфире. То, что сейчас обычное дело, раньше считалось магией. А те, кто решает, что определяет постоянно меняющуюся границу между реальностью и магическим мышлением — это ученые.

Михалакис продолжил говорить о физиках и их любви к суждениям. Он объяснил, что у них есть выражение "пять сигм", а в биологии существует "две сигмы". Оно означает вероятность экспериментальных данных. Квантовое пространство ближе к одному миллиарду сигма. 

Здесь, реальность — это динамический пузырь, содержащий события, которые можно наблюдать по требованию, с уверенностью превосходящих пять сигм. Самый важный аспект всего этого состоит в том, что пять составляют менее шести, что составляет менее миллиарда. Другими словами, реальность имеет жесткие требования к членству, но не невозможна. Тем не менее некоторые события, такие как "прохождение сквозь стену" настолько маловероятны, что мы думаем они не смогут быть частью реальности. Например, переворачивая монетку миллион раз и получая миллион раз орла подряд (даже не пытайтесь).

Квантовый физик, подводя к концу своего рассказа, заявил, что события за пределами нашей реальности невозможны, а не просто маловероятны. Здесь играет воображение: путешествие во времени, телепортация, Человек-паук умирает. 

Квантовая реальность — это место, где почти всё возможно. Если вы знаете как в нём ориентироваться, осваивая квантовую запутанность, вы можете создать реальность, в которой обладали тем, чем пожелаете. Как, например, программист может написать код, который бы позволял вам испытывать себя солдатом во время Первой Мировой Войны. Пространство и время — переменные, которые появляются из супа (когда нет даже нейтронов. прим. Shazoo) чистых возможностей квантового пространства. Законы физики сами по себе являются лишь предположением в рамках квантовой реальности, только принимают более определенную форму, поскольку мы "уменьшаем масштаб" из места бесконечных возможностей, чтобы оказаться в микроскопическом мире, который называем домом.

Наконец, Махалакис подытожил, что требуется ещё целые десятилетия изучения математики и физики, с небольшим количеством философских размышлений, чтобы до конца понять мир.

20 Комментариев

  • Я ничего не понял, но мне в последнее время снятся сны словно из Agony. Как тебе такое, Илон Маск физик-консультант?

    0
  • @Saitama, тебе не к физику, а к психологу))

    11
  • @DmitryConductor, это на крайний случай. :)

    0
  • Ну, согласно квантовой теории все события происходят одновременно, теперь понятно как будут оживлять погибших.

    0
  • Ну короче понятно... Муравей всех оживит))

    1
  • Физики до сих пор не могут объяснить как кванты могут одновременно иметь свойства и волны и вещества.
    Когда смотришь на квант, он вещество, а когда отворачиваешься он волна, магия :))

    1
  • Спиридон Михалакис? Это настоящее имя??)) Звучит как выдуманное из какой-то подростковой книжки про волшебство :D

    -1
  • Мой мозг завис где-то к середине третьей цитаты)

    0
  • @nigmatic, это же греки, у них вечно Волшебникусы Лакедониусы

    1
  • @Saitama, я бы хотел видеть во сне сисястых суккубш

    0
  • @freawertyhn, чтобы она оторвала тебе писюн и скормила собакам) вот это сон так сон. тоже мне, сисястых демонов он хочет.

    0
  • @Elidesigner, да мне то чего...что с членом что без

    0
  • @freawertyhn, ты что импотент? или страдаешь асексуальностью?

    0
  • @freawertyhn, мне они и снятся)

    0
  • @DmitryConductor, обычные сны, зачем всех посылать к этим людям? Посылать туда людей это чуть чуть грубовато.

    0
  • Честно говоря какая-то около-научная философская солянка из квантовой механики, магии и чистейшего кокса. Его мысль в общих чертах ясна, но выражается он крайне.... своеобразно.
    Ну а касательно квантовой механики и Марвел - где же был этот консультант когда они придумывали сцены с танком уменьшенным до размера брелка который весит как брелок, со зданием размером с чемодан которое весит как чемодан, с ГГ который бьет в уменьшенном виде прикладывая свой реальный вес, но при этом умудряется летать на муравье... Я уж молчу про уменьшение до субатомного размера (иди нахрен объяснение процесса из самого фильма, про уменьшение РАССТОЯНИЯ между атомами, а не уменьшение самих атомов, по любасу всем пофиг). Короче я просто должен был высказаться, извините -)

    0
  • @Elidesigner, зачем он ,если я его не имею права использовть...

    0
  • 0
  • @Elidesigner, мы в веке домогательств, чуть посмотришь на телку -всё, заява в ментуру

    0
  • @freawertyhn, ну ты преувеличиваешь. это за бугром может так, у нас еще нет такого дерьма. смотреть не запрещено еще пока.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.