Ocean's Eight

8 подруг Оушена

Криминальный девичник

Фильм Гэри Росса “8 подруг Оушена” начинается с орфографической и математической ошибок. Подружек (читай - сообщниц) у главной героини Деборы Оушен не восемь, а чуть меньше, да и в названии буква “А” лишняя. Впрочем, простите мне мое занудство и трепетное внимание к деталям. Самое главное, что вам стоит знать прямо сейчас — ограбление удалось, пусть и с небольшой оговоркой.

После выхода из тюрьмы Дебора Оушен (Санда Буллок) слукавила, когда обещала надзирателю завязать с криминалом. Через пять минут хитрая особа ловко обманула кассира в магазине и администратора отеля — и это было только начало. Впереди крупная цель: дизайнерское колье с бриллиантами, стоимостью 150 миллионов, которое девушка намерена умыкнуть у всех на виду во время ежегодного бала Института костюма в Метрополитен-музее, известного как Met Gala.

Большая афера не может обойтись без опытной команды, поэтому сестра ныне покойного Дэнни Оушена обращается к старой знакомой Лу (Кейт Бланшетт), и вместе они набирают звездный во всех смыслах состав. Хакер по кличке “Девять” (Рианна), ювелирных дел мастер Амита (Минди Кейлинг), воровка Констанс (Аквафина), кутюрье Роуз (Хелена Бонем Картер) и сбытчица краденого Тэмми (Сара Полсон) — вместе девушки детально продумывают план, как снять украшение прямо с шеи светской львицы и актрисы Дафны Клюгер (Энн Хэтуэй).

Ещё до выхода ленты в прокат в обществе созрел спор о феминистическом тренде, которому, якобы, следует фильм. Это в корне неправильный подход. С таким же успехом мы могли бы обсуждать тот факт, что вода мокрая, а огонь горит, потому что главные герои — дети. В центре таких картин всегда трюк-обманка, потенциальное желание зрителя увидеть ловкий и завлекающий ход, а персонажи — только функция, и чем их больше, тем ниже значимость каждого. Так вышло и с восемью (нет, ну их же меньше) подругами. Они контрастируют на фоне друг друга, каждую из них наделили интересными чертами, каждой подарили минимум одну ключевую для раскрытия сцену, но в послевкусии остается ощущение, будто чего-то не хватило. Деборе недостает обаяния, каким обладал ее брат, однако мыслит эта дама масштабно и хитрости ей не занимать.

А что там с мужчинами? — спросите вы. Их можно посчитать по пальцам одной руки, но главный антагонист — мужского пола. Вопреки этому, феминистический тренд здесь не работает в типичном представлении, его не навязывают зрителю и даже между строк не говорят о привычных для этого случая вещах. Если рассматривать это с точки зрения искусства, то “8 подруг Оушена” — бенефис голливудских актрис в развлекательном фильме. Таким же образом “11 друзей” были отданы актерам, без желания показать их доминирование над женщинами

Так или иначе — криминальная шалость остается в центре внимания. Весь план команды держат в тайне от зрителя, выдавая детали по частям. Типичная структура для подобного жанра, получилось неплохо, почти также изобретательно, как это делал Стивен Содерберг в предыдущих фильмах о талантливых мошенниках.

“8 подруг Оушена” — отличный летний фильм. В нем красивые женщины, исполненные коварством, претворяют в жизнь свои дерзкие планы, обманывая не только ювелиров и охранников, но и зрителя. А мы, если честно, рады обманываться.