Мнение: Кроссплатформенная игра выгодна всем, кроме Sony

Мнение: Кроссплатформенная игра выгодна всем, кроме Sony

За долгие годы состязания консолей мы привыкли, что конкуренция может принимать насмешливый, грубый и даже покровительственный тон — каждый хочет заполучить как можно больше вкусных долларов потребителя. В этой войне нет друзей и долгих альянсов... Бывают только временные союзы. Один из таких как раз сформировался между Nintendo и Microsoft с запуском кроссплатформенной игры в Minecraft на Xbox One и Switch. 

Сегодня одни из крупнейших и популярнейших сетевых игр, вроде Fortnite, Minecraft и Rocket League, поддерживают определенный вид кросс-игры между геймерами на PC, Switch, мобильными девайсами и Xbox One. Однако не с PS4 — компания неоднократно отказывалась идти на уступки, приводя в качестве оправдания те или иные причины. 

Недавние проблемы, связанные с блокировкой аккаунтов Fortnite, уже заработали Sony массу негативных отзывов и вполне заслуженно. Однако новый рекламный трейлер кроссплатформенного Minecraft и промо-кампания в Twitter откровенно нажимает на больные места PS4. Они четко показывают, что Sony не в лагере компаний, которые заботятся об "удобстве" геймеров.

С точки зрения потребителя Sony объективно поступает не особо удобно для геймеров, учитывая, что многие играют на разных платформах и девайсах. Однако, в отличие от Microsoft и Nintendo, Sony не получает никакой пользы от кроссплатформенного геймплея — по крайней мере, на нынешнем поколении консолей.

Задумайтесь, почему Xbox One и Switch так охотно вводят кроссплатформенный гейминг? Потому что объединение баз игроков позволяет увеличить число геймеров на серверах. Если все ваши друзья играют на Xbox One, то очевидно, что шанс покупки Xbox One будет значительно выше, чем любой другой платформы. Но сегодня у PS4 самая большая аудитория геймеров — по последним данным, продажи PS4 в два раза обходят продажи Xbox One. Таким образом, если раньше при покупке консоли игрок спрашивал себя, на чем играют мои друзья, и выбирал соответственно, то кроссплатформенный гейминг лишает лидирующую по продажам компанию одного из ключевых преимуществ. Остается только оказывать влияние эксклюзивами. 

Сейчас PS4 лидирует как по продажам, так и по эксклюзивам. Nintendo Switch активно разлетается благодаря портативности и эксклюзивам... Microsoft уже объявила о работе над следующей консолью, показав на E3 2018 не так уж много эксклюзивов, способных захватить дух. Nintendo утомила 25-минутной презентацией Smash Bros., не показав ни Metroid Prime 4, ни Pokemon 2019 года. 

PlayStation 4 и без кроссплатформенной поддержки продается лучше других консолей — какой тогда смысл Sony терять свое преимущество по игровой базе, открывая ее конкурентам? Геймеры недовольны,  Sony получила приличную порцию негатива в сети, однако факт в том, что до конца нынешнего поколения от кроссплатформенной поддержки PS4 выиграют все, кроме Sony. 

Когда анонсируют PS5, новый Xbox и следующую ревизию Switch, тогда можно поговорить и кроссплатфоре среди всех платформ.   

56 Комментариев

  • Игры должны объединять людей, а не заставлять мучаться с выбором платформы, на которой в них играть.

    46
  • спасибо @Saitama за эту пикчу))

    Альтернативный текст

    29
  • @Funnybone,

    Игры должны объединять людей, а не заставлять мучаться с выбором платформы, на которой в них играть.

    Ну так игры и объединяют людей...на PS4.

    А если серьёзно, это реально одна из причин почему люди выбирают именно эту консоль, потому что она есть у друзей, по крайней мере у моих у многих друзей есть PS4 и ни у кого нет коробки. Так что Сони кроссплатформа и правда не выгодна.

    20
  • @Kolya12382, родной, ради тебя я готов хоть миллиард твиттов у Nibel'а свиснуть! :з

    0
  • Количество купивших ≠ количеству играющих. Когда то все придут к кросплатформе. Но вот когда это будет неизвестно.

    0
  • она выгодна особенно тем у кого аудитория платформы никакая, а у кого высокая им и париться не надо

    2
  • @Aventar,

    Ну так игры и объединяют людей...на PS4

    Угу, сыграй с другом который на ПК или XO, например, в Overwatch или в GTA. В прошлом поколении так же, не мог найти людей с PS3, у всех боксы были.

    6
  • ЛОЛ да и в ps5 такого не будет, зачем SONY с её офигеть какой аудиторией геймеров делиться ими с конкурентами ?? так или иначе я рад что не играю против PC потому как в одном PUBG до фига читеров не хватало ещё что бы они и на ps4 появились

    2
  • В эпоху пс3 и 360 сони предлагала кроссплей мс. Те их послали.
    Сейчас уже наоборот.

    Так что всё норм.

    15
  • Уф, сейчас бы рокетлигу и майнкрафт в качесте примера привести..
    Сони заняты играми со с классными сторилайнам, на большинство этих сервисов, на всякие кроссплатформенные заморочки им просто всё равно, просто делают свой продукт в своем стиле.

    0
  • Горный орёл клопу не товарищ!

    4
  • @Goryachev, осёл клопу не опарыш?

    2
  • @Day_Mon, но ведь на PS4 есть кроссплей с ПК.

    1
  • @stealth, парочка игр видимо не считается)

    1
  • @stealth, ЛОЛ в какой игре??

    -1
  • @Day_Mon, sf5, например

    1
  • Я вот к какой мысли пришёл:
    В данной ситуации это (кроссплатформенность между, по крайней мере, консолями) почти невозможно и Sony не пойдёт на такое лишь потому, что сейчас эксклюзивы - практически единственный способ удержать людей именно на СВОЁМ продукте, ведь хочется быть на вершине рынка.
    Мне кажется, что конкуренция консолей останется до тех пор, пока они не перейдут хотя бы на общую архитектуру, общую ОС, тогда кросплат. станет доступен. Но с другой стороны потеряется смысл между выбором той или иной консоли, ведь по железу они хоть и отличаются, но более менее должны быть одинаковы. А если пойти ещё дальше и делать кучу консолей с разным железом - ну это тогда получится как с ПК. Так что тут какой-то deadend получается...
    @Day_Mon, Fortnite тоже имеет такую фичу.

    0
  • @AidenPearce, так пусть экзы будут(хотя, как по мне, это уже прошлый век), но от кросплатформенности зачем же отказываться? Кто помешает играть в GoW или того же Спайди?

    0
  • @Fandorin, @AidenPearce, @WhiteWolf, тогда вообще не понятно раз 20 пытался сыграть с другом в fortnite он с pc я с ps4 не разу не получилось -_-

    0
  • в прошлом поколении сони просила кроссплей у микрософт
    в нынешнем поколении майкрософт выпрашивает у сони
    а в будущем мс и сони будут выпрашивать у нинтендо ))

    и только пекарня ни у кого ничего не просит.... с ней все дружат )) потому что боятся )

    4
  • Читаки и мышки против пс4? Спасибо, не надо. Вот поэтому Филя Спенсер так и хочет этого, он уже развалил свою консоль, теперь и сони тянет с этими апгрейдами железа и кросс плеем

    0
  • Для меня очень странно и неприятно, почему Майки делают обратную совместимость игр, а Сони нет. Почему это сделано, это понятно, второй раз можно продать их лучшие эксклюзивы с ПС3, но так допустим нет РДР у них в библиотеке... Или у Майков игры по подписке выдаются навсегда, а не только пока у тебя есть Плюс.
    Так что Сони хоть и молодцы, но Майки давно более юзерфрендли, хоть и не от хорошей жизни.

    4
  • @Day_Mon, я тебя удивлю, но на консолях тоже читеры есть:) Правда там читы не софтверные, а железные (xim и ему подобные приблуды). Подключаешь клавомышь к консоле и устраиваешь дестрой в любом сетевом шутере.

    0
  • @Funnybone, тык это тогда уже не будет эксклюзивом, если ты сможешь поиграть в GoW на чем-то другом, кроме PS4.
    @Day_Mon, хз, я ни с кем не пробовал играть, но знаю, что кросплат. есть. Найди гайд в ютубе какой-нить.

    0
  • На Сони же есть/была кросплатформа я точно помню когда в Paragon играл, там напротив иконок были пометки PC если игрок был не с PS4. Мне только непонятно, почему кто-то договаривается на это, а кто-то нет. Сам бы очень хотел, кроссплатформенный аккаунт Гвинта, но знаю, что с 99% вероятностью не завезут.

    0
  • Мне собственно на мультиплеерный кросплатформинг как то все равно, но вот то, чтобы игры выходили везде, это я за, даже если бы они выходили с задержкой в год-два.

    0
  • @AidenPearce, ты не понял, пусть будут и экзы и возможность кроссплатформенный, чтобы обычный игрок, к примеру не выбирал консоль только потому что все друзья именно на ней играют в Батлу/Овервотча или любую подобную игру. К примеру, я хочу купить Бокс, но мой друг играет на PS4 и я хочу поиграть с ним, но я не хочу покупать PS4

    1
  • @Day_Mon, не путай игру на одних серверах и игру вместе в одной пати,
    Второго варианта у Сони нет и не будет в ближайшее время.
    Так что если у тебя друг на пк, а ты на пс4, то могу только пожелать вам удачи встретится в одном матче рандомно.

    1
  • @GeNoM, ты играл в баттлу 1 на консолях там такие задроты сидят,ты хоть с автоматом играй они тебя хрен знает откуда убьют =D

    -1
  • @Funnybone, аа, ты в этом смысле...ну, хз, тут мб вина на разработчиках больше лежит, что им лень писать такой сложный сетевой код? Как именно Sony может их ограничить?

    0
  • Все настоящие друзья играют на PS4. Если твой друг покупает коробку, когда у тебя PS4, то тут два варианта - вы не такие уж и хорошие друзья или он просто тупой (зачем тогда с ним общаться?).

    -8
  • @TresbonBalance, а может его мнение и желание стоит уважать, не? Или может вы не такие уж и друзья если для вас это проблема. Мне бы такие друзья и даром не нужны были бы.

    2
  • Да кокой сильный негатив в сети? Не тяните на себя одеяло! Сдались эти 5 процентов геймеров с форумов кому? Сони ведёт себя единственным правильным образом - одна платформа,одна экосистема! Хочешь сюда,купи устройство! Все просто.

    -3
  • @Anabis, да, у PS4 есть мультиплатформа с ПК (Fortnite, Rocket League, SFV и тд) и мобилками, но нет с Xbox One и Switch. А началось все из-за того, что аккаунты Epic Games, которые использовались для игры в Fortnite на PS4, оказались на ней завязаны и их нельзя использовать при игре в Fortnite на XBO/Switch, что вызвало волну негодования пользователей и что в итоге привело к этому обсуждению.

    1
  • одного не понимаю, как людей не тошнит от этой пиксельности в 2018г??
    Федя, дичь!!

    0
  • SONY красвцы!главное не потдаваться этим упрекам, хуана в топку и все берите плойки, кросплатформа не нужна!пусть пекари читерят с хуанами а мы спокойно и кайфово будем играть на playstation!

    2
  • Мне, как игроку, совершенно наплевать, что там выгодно Сони.

    3
  • Кохан ты как будто где то у себя лодку держишь. Зачем нужно целое полотенце текста поясняющие простые вещи ?

    0
  • Была бы у меня куча друзей, я бы не проводил так много времени в онлайне Kappa

    0
  • да эта хрень с эксклюзивами на PS4 РЕАЛЬНО НАПРЯГАЕТ. хотя ещё больше в консолях меня пугает то, что я не могу играть там в игры с читами. для меня это равнозначно неиграть вообще ибо игра без читов это уныло, я сам себе привык настраивать сложность. и сотню раз погибнуть за игру, нет уж увольте, это у школьников есть время для однообразия онлайн игр и сотен перепрохождений на хардкорном режиме. я же привык отдыхать за играми, а не напрягатся.

    -8
  • Для игроков Sony действительно все равно что там с этой кроссплатформой. Аудитория в играх не реально большая, в онлайне найти компанию для игры не составит труда

    -2
  • Надо было бы еще для сравнения вставить типа грустного геймера на плейстейшене в синей футболке который играет в God of War и типа грустит что мог бы играть в майнкамф с друзяффффками *сарказм

    -2
  • @RogueTrooperRedux, вот только именно игроки с PS4 начали возмущаться, когда выяснилось что они не могут использовать свой аккаунт Epic Games для игры в Fortnite на Switch, если они до этого использовали его на PS4. Как-то не стыкуется.

    3
  • А как насчёт кроссплатформы с ПК или слабо?

    0
  • @Partofone, ага, с читаками играть. Не надо, спасибо

    -2
  • зато Сони бьёт экзами!

    -1
  • @Partofone, она и так есть в играх, которые поддерживают кроссплей (Fortnite, Rocket League и тд)

    0
  • Я против кроссплатформы, по причине не равных условий. У одного геймпад удобнее для шутеров (ps4), у другого для гонок (one), это если брать стандартные геймпады. А если у твоего противника xbox one x с Элитным геймпадом, а у тебя всего лишь обычная ps4 с обычным дуалшок 4? Явно же будет разное преимущество в игре.

    -3
  • @BlisteryErmine5, это уже на уровне киберспорта разница, обычные игроки разницу заметят только если PC на одном серваке с консолью.

    1
  • @SnowSmilic, и это тоже

    -3
  • Все друзья на пекарне, но объединение было бы интересно.

    0
  • PS4 очень хорошая консоль. Но у нас тут в Иркутске (может друзья такие), все на Коробке и ПК, а плойка она тут не популярно чет. Вот жил в мск, ситуация совсем другая была )

    1
  • Зачем нужна коробка? Ничего же интересного они предоставить не могут (лично для меня). Хотя у плойки куча минусов, но коробка явно уступает в играх (опять же, чисто мое мнение)

    0
  • Кросплей выгоден только Мелкомягким и только сейчас, потому что их консоль в текущем поколении продалась намного хуже, чем у сони... Всем остальным у кого есть СВОЯ платформа - сони и нинтендо - кросплей не выгоден. Да и МС кросплей в основном делает между вин10 и хуаном, т.е. никакой это не кросплей для тех, у кого только PS4 или switch...

    Ну а майнкрафт - это вообще уникальная игра и исключение из всех правил.

    0
  • Так увелечена игрой, аж сияет!..

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.