Мир Юрского периода 2

Динозавры на выезде

Сиквел многомиллионного блокбастера накладывает определенные обязательства. Ожидания публики высоки, повторяться — нежелательно, а в спину дышат конкуренты. В таких случаях студии часто берут лучшее, что было в оригинале и развивают идеи, но создатели “Мира Юрского Периода 2” пошли другим путем — кардинально сменили жанр, тон повествования и посыл. От этого стало только лучше и режиссерская работа Хуана Антонио Байоны обрела собственную форму, почти независимую от всего, что прежде бывало в кинолентах о динозаврах.

Времена изменились: после событий первого фильма динозавры перестали быть частью развлекательной культуры и превратились в объект научного интереса. К сожалению, далеко не всегда с благими целями. Древним ящерам вновь грозит вымирание и сильные мира сего нанимают Оуэна (Крис Пратт) и Клэр (Брайс Даллас Ховард) чтобы спасти динозавров и увезти их с погибающего острова Нублар. За спасательной операцией стоят старик-ученый Бен Локвуд (Джеймс Кромуэлл) и его нечистый на руку протеже Элай Миллс (Рейф Сполл). Стараниями последнего без того опасная поездка превращается для Оуэна и Клэр в борьбу за выживание и настоящий кошмар.

Трепетное отношение к чудовищам осталось в прошлом. В этот раз создатели фильма разыгрывают банальную, но почти беспроигрышную карту о том, как человечество играет в бога. По-началу это немного сбивает с толку: события первого фильма как будто вынесли за скобки, а внутри остался только фундамент из героев, в которых больше всего запомнилась харизма актеров. Сейчас эти персонажи вдруг превратились в ярых защитников природы, которые из альтруистических побуждений готовы погибнуть если в пасти динозавра, то под слоем вулканического пепла. Это сложно понять, да и вряд ли получится.

Героиня Брайс Даллас Ховард здесь практически никакая, простая функция — следует по намеченному по пути руководствуясь туманными побуждениями, затем по вполне явным причинам бегает от гигантских ящеров по коридорам старинного особняка. Спасти ее (а заодно себя и фильм в целом) пытается Крис Пратт, чьего персонажа наделили легким цинизмом, иронической ухмылкой и такой же беззаветной любовью к природе. Попытка неплохая, но знаете, мне их совсем не жаль. Возможно, у меня нет души, а в поступках героев здравый смысл замещает тяга к болезненному поиску приключений на свою пятую точку.

Режиссер сместил акценты в сторону хоррора. Это, пожалуй, единственное, что в фильме безоговорочно удалось. Здесь Хуан Антонио Байона играет на своем поле, по части создания атмосферы он мастак. От некоторых сцен и впрямь бежит холодок по коже. Люди, оказавшиеся в замкнутом пространстве наедине с большим ящером, чувство постоянной тревоги и общая мрачность атмосферы — в эти моменты страх наводит не вовсе не переживания за судьбу героев, но та звериная ярость и первобытный гней, которой компьютерная графика наделила динозавров. В камерной обстановке они уже не ощущаются такими большими, но зато теперь на них будто можно взглянуть поближе. “Мир Юрского периода” был большой и масштабный, а сиквел ощущается как переход от общего к частному. На фоне абсурдности остальных элементов картины динозавры смотрятся выигрышно и это хорошо. Плохо лишь то, что создатели фильма пытаются уходить в рассуждения о роли человека и его власти над природой, о моральном праве объявить себя хозяином дикой природы и вершить судьбу если не целых видов, то отдельно взятых существ. Получилось не слишком убедительно и до боли пафосно — все это мы уже сотню раз слышали и видели в других местах.

“Мир Юрского Периода 2” это аттракцион для непритязательных. Знаете, иногда накатывает это чувство, когда после долгого и утомительного рабочего дня хочется устроиться в кресле и посмотреть что-нибудь, где тебя изо всех сил будут развлекать и поднимать настроение — красивыми спецэффектами, шутками, которые иногда даже к месту, и максимально простым сюжетом, идущим из точки “А” в точку “Б”. Этот фильм о динозаврах как раз такой. А я большего и не просил, потому остался доволен.

Последние статьи

11 Комментариев

  • Комментарий скрыт. Показать

    Чето долго вы с рецензией)
    Фильм - типичный летний блокбастер. Но фильму чего-то не хватило, что-то осталось в первой части, и как мне показалось, они забыли что-то важное.

    0
  • Moriran
    Комментарий скрыт. Показать

    Первобытный (древнеримский) Гней (Помпей Великий), хм...

    0
  • GoRoX98
    Комментарий скрыт. Показать

    Эм, фильм вышел откровенно бредовым с кучей идиотских моментов. Концовка с убеганиями от созданного дино "шедевр"

    Ждал большего от этого фильма.

    2
  • Human2016
    Комментарий скрыт. Показать

    Имхо но 2-я часть слабее первой...не знаю...по мне так динозавры всегда ассоциировались с большими пространствами(островами)...а не с замкнутыми помещениями...как в 2-й половине фильма...зачем такой ход...непонятно...
    В итоге...слабенько...по сравнению с 1 частью...ожидал совсем другого...

    1
  • Nancy
    Комментарий скрыт. Показать

    @Human2016, то что лично у тебя динозавры ассоциируются с открытыми пространствами - это очень занятно, конечно, но непонятно почему это может служить аргументом на твой же риторический вопрос "зачем такой ход"

    в оригинальной трилогии Парка, в каждой серии показывали динозавров в замкнутых, тесных помещениях, и ведь это отлично нагоняло дополнительного хоррора, еще бы не... Так что можно посчитать это неким реверансом в сторону легендарной трилогии, продолжением традиций

    @GoRoX98, под спойлер алерт хотя бы спрятал, ан-нет...

    честно говоря не понял вступление @kartosh, о конкуренции, в случае с Миром Юрского Периода... Вы можете еще где-то посмотреть на круто нарисованных динозавров в 3D, в случае, если Мир не особо удастся?

    1
  • GoRoX98
    Комментарий скрыт. Показать

    @Nancy, с телефона, не очь удобно, сори:D

    0
  • Debro
    Комментарий скрыт. Показать

    Я вот понял почему (мое имхо если что) обе части так себе, и почему я уснул на обеих - в фильме не пытались показать тот самый эффект первооткрывателей. Когда в самом первом фильме тебя первые минут 15 держат в неведении, а потом ты как и доктор Грант открываешь рот от увиденного.
    Тут же сразу - нате-получите, у нас есть рабочий парк, тут 100500 динозавров и всем это норм. И по итогу эти самые динозавры становятся обычным наполнителем мира, а режиссеры пытаются про людей показывать. Да всем срать на людей, народ хочет каждую сцену с динозавром видеть как нечто новое и захватывающее, а не очередные геройствования болванчиков.
    Как то так корочи

    1
  • MaXVL
    Комментарий скрыт. Показать

    @Debro, полность солидарен с вашим мнением , люди скучны

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Я согласен с минусами фильма, но вот если сравнивать блин с 1 миром! 2ой фильм еще не плох, по крайней мере - То что они обещали сделать - сделали! (Больше экшена , больше динозавров ,немного страшнее и серьезнее концепция фильма). Мне кажется, с этой точки зрения фильм удался.

    А вот с точки зрения вообще киновселенной "Юрского периода", Фильм оч странный) и получается что проходной, так как отдельно его не посмотришь, нет законченности, а начало - это прямое продолжение первой части. (Все оригинальные фильмы ,к примеру ,были самобытными и смотрелись в отрыве от других)

    Но посмотреть 2 часть "Мира" всем советую, хотя бы 1 раз точно.

    2
  • Dreamor
    Комментарий скрыт. Показать

    Сцена отплытия с умирающего острова заставила меня пустить слезу...
    Для людей которые в детстве любили динозавров, рекомендуется просмотр сей картины!)

    1
  • ExpllorerDm
    Комментарий скрыт. Показать

    Сходили вчера на фильм, остались довольны. Да, есть косяки и бредовость, однако как-то не хочется ко всему этому придираться, это же не новая трилогия звездных войн, да и первый фильм про динозавриков мне понравился. Я его расцениваю как переходный фильм, им надо было показать, что динозавры стали бродить среди людей, в нашем мире, а не на острове, в изоляции и они это сделали, жду третью часть где у каждого во дворе свой домашний маленький трицератопс)))

    1
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.